При наблюдении в течение 3 мин смещение стрелки микро­амперметра от нулевой отметки шкалы не должно превышать 0,5 деления при включении любого интерференционного прибора.

  1. Нестабильность показаний фотоколориметров, служащих для измерения методом непосредственной оценки, характеризуется изменением показаний во времени и определяется по отклонению стрелки микроамперметра с установленной на шкале отметкой во времени.

    1. Для определения нестабильности показаний прибора КФО 'вводят фильтр № 6, рукояткой «Установка нуля» при откры­той крышке прибора устанавливают стрелку микроамперметра на нулевую отметку шкалы. Затем закрывают кюветное отделение и рукояткой «Установка 100» устанавливают стрелку на отметку шкалы «90». При наблюдении в течение 5 мин смещение стрелки микроамперметра не должно превышать одного деления.

    2. Для определения нестабильности показаний прибора ЛМФ-72 поочередно устанавливают фильтр № 1 и 6. Рукояткой «Установка 0, точно» устанавливают стрелку микроамперметра на нулевую отметку шкалы при выдвинутой рукоятке «Род работы». Затем рукоятку «Род работы» вдвигают до упора и устанавлива­ют рукояткой «Установка 100» стрелку гальванометра на отметку шкалы «100». Вводят образцовый нейтральный светофильтр с коэффициентом пропускания 5-% в оптический канал и вращением рукоятки «Чувствительность» стрелку микроамперметра устанав­ливают на отметку «90».

При наблюдении в течение 5 мин смещение стрелки микроам­перметра не должно превышать одного деления.

  1. Определение основной абсолютной погреш­ности фотоэлектрических колориметров

Основную абсолютную погрешность фотоколориметра опреде­ляют как разность между значениями коэффициентов пропускания образцовых нейтральных светофильтров, определяемыми при по­мощи фотоколориметра, и значеннями коэффициентов пропуска­ния, указанными в свидетельстве об аттестации набора образцо­вых нейтральных светофильтров. Эта погрешность определяется в семи точках диапазона измерения фотоколориметра от 5 до 92% при применении набора образцовых нейтральных светофильтров.

  1. При определении основной абсолютной погрешности при­бора ФЭК-56М включают цветной фильтр № 6. Устанавливают из­мерительную диафрагму на отметку «100». Вводят образцовый светофильтр в правый пучок света в кюветном отделении. Измене­нием раскрытия компенсационной диафрагмы стрелку микроам­перметра подводят к нулевой отметке шкалы. Затем образцовый светофильтр выводят из светового пучка и изменением раскрытия, измерительной диафрагмы стрелку микроамперметра снова при­водят к нулевой отметке. Показание снимают по шкале коэффи­циентов пропускания измерительной диафрагмы в процентах. Опе­рацию производят 3 раза, вычисляют значение коэффициента про­пускания как среднее арифметическое из полученных показаний и определяют основную абсолютную погрешность в данной точке? диапазона измерений.

Аналогично определяют погрешность в остальных точках диа­пазона измерений. Максимальное значение основной абсолютной погрешности не должно превышать 1%.

  1. При определении основной абсолютной погрешности при­бора ФЭК-60 включают цветной фильтр № 4 и фотоэлемент СЦВ-4. Измерительную диафрагму устанавливают на отметку «100». Вводят образцовый светофильтр в измерительное плечо прибора ближе к фотоэлементу. Стрелку микроамперметра под­водят к нулевой отметке шкалы изменением раскрытия компен­сационной диафрагмы. Затем образцовый светофильтр выводят из светового пучка и изменением раскрытия измерительной диа­фрагмы стрелку микроамперметра снова приводят к нулевой от­метке шкалы. Показания снимают по шкале коэффициентов про­пускания измерительной диафрагмы в процентах. Операцию про­изводят 3 раза, вычисляют значение коэффициента пропускания как среднеарифметическое из полученных показаний и определя­ют основную абсолютную погрешность в данной точке диапазона измерений.

Аналогично определяют погрешность в остальных точках диа­пазона измерений. Максимальное значение основной абсолютной погрешности не должно превышать Г%-

  1. Определение основной абсолютной погрешности прибо­ра ФЭК-М проводят для зеленого фильтра прибора при установ­ке переключателя чувствительности в положение 1, а затем в положение 2. Левый измерительный барабан устанавливают на отметку шкалы «100». В правый пучок света устанавливают об­разцовый нейтральный светофильтр. Стрелку гальванометра устанавливают на нулевую отметку, вращая круговые фотомет­рические клинья. Затем вынимают образцовый нейтральный светофильтр, при этом стрелка гальванометра отклонится от ну­левой отметки. Стрелку гальванометра вновь устанавливают на нулевую отметку, вращая левый измерительный барабан. Пока­зание снимают по шкале коэффициентов пропускания левого ба­рабана в процентах.

Операцию производят 3 раза, вычисляют значение коэффи­циента пропускания как среднеарифметическое из полученных показаний и определяют основную абсолютную погрешность в данной точке диапазона измерений.

Аналогично определяют погрешность в остальных точках диа­пазона измерений. Максимальное значение основной абсолютной погрешности не должно превышать 1 % •

  1. Основную абсолютную погрешность прибора ФЭК-56 определяют с фильтром № 6. При закрытой шторке вращением рукоятки «Темновой ток» сектор индикаторной лампы приводят в сомкнутое положение. Затем шторку открывают и в правый световой поток вводят образцовый нейтральный светофильтр. Правый барабан устанавливают на отметку шкалы «100» и вра­щением левого барабана сектор индикаторной лампы вновь при­водят в сомкнутое положение. Показание снимают по шкале коэффициентов пропускания правого измерительного барабана в процентах.

Операцию производят 3 раза. При этом вычисляют значение коэффициента пропускания как среднеарифметическое из полу­ченных показаний и определяют основную абсолютную погреш­ность в данной точке диапазона измерений. Аналогично опреде­ляют погрешность в остальных точках диапазона измерений. Максимальное значение основной абсолютной погрешности не должно превышать 1 %1.

  1. Определение основной абсолютной погрешности фото­электрического колориметра ФЭТ проводится с цветным фильт­ром № 4 и матовыми рассеивателями.

Образцовый светофильтр устанавливают в кюветное отделе­ние. Левый барабан устанавливают на деление «100», вращением правого барабана подводят стрелку гальванометра к нулевой отметке шкалы. Затем вынимают образцовый светофильтр и, за­крывая левую диафрагму, снова устанавливают стрелку гальва­нометра на нулевую отметку. Показание снимают по шкале коэф­фициентов пропускания левой диафрагмы в процентах.

Операцию производят 3 раза, вычисляют значение коэффи­циента пропускания как среднеарифметическое из полученных показаний и определяют основную абсолютную погрешность в данной точке диапазона измерений.

Аналогично определяют погрешность в остальных точках диа­пазона измерений. Максимальное значение основной абсолютной погрешности не должно превышать 1%.

  1. Основную абсолютную погрешность прибора А1-ЕЦ2-С определяют для интерференционного фильтра № 7.

Образцовый светофильтр устанавливают в оптический канал. Вращая рукоятку отсчетного реохорда, приводят стрелку микро­амперметра на нулевую отметку шкалы и снимают показания по шкале коэффициентов пропускания в процентах.

Операцию производят 3 раза, вычисляют значение коэффи­циента пропускания как среднеарифметическое из полученных показаний и определяют основную абсолютную погрешность в данной точке диапазона измерений.

Аналогично определяют погрешность в остальных точках диа­пазона измерений. Максимальное значение основной абсолютной погрешности не должно превышать Г%.

  1. Основную абсолютную погрешность прибора КФО оп­ределяют с цветным фильтром № 3.

Рукояткой «Установка нуля» устанавливают стрелку микро­амперметра на нулевую отметку при открытой крышке прибора. Затем закрывают кюветное отделение и рукояткой «Установка 100» устанавливают стрелку измерительного прибора на отметку шкалы «100». Вводят образцовый светофильтр в оптический ка­нал и снимают показание по шкале коэффициентов пропускания в процентах.

Операцию производят 3 раза, вычисляют значение коэффи­циента пропускания как среднеарифметическое из полученных показаний и определяют основную абсолютную погрешность в данной точке диапазона измерений.

Аналогично определяют погрешность в остальных точках диа­пазона измерений. Максимальное значение основной абсолютной погрешности не должно превышать 1,5%.

  1. Основную абсолютную погрешность прибора ЛМФ-72 определяют с цветным фильтром № 4.

Рукояткой «Установка 0, точно» устанавливают стрелку микроамперметра на нулевую отметку шкалы при выдвинутой рукоятке «Род работы». Затем рукоятку «Род работы» вдвигают до упора и устанавливают рукояткой «Установка 100» стрелку гальванометра на отметку шкалы «100». Вводят образцовый светофильтр в оптический канал и снимают показание по шкале коэффициентов пропускания в процентах.

Операцию производят 3 раза, вычисляют значение коэффици­ента пропускания как среднеарифметическое из полученных по­казаний и определяют основную абсолютную погрешность в дан­ной точке диапазона измерений.

Аналогично определяют погрешность в остальных точках диа­пазона измерений. Максимальное значение основной абсолютной погрешности не должно превышать Г%.

  1. Размах показаний определяют как разность между наи­большим и наименьшим показаниями, соответствующими одному и тому же значению измеряемого коэффициента пропускания. Методом, указанным в п. 3.4, снимают по три показания по шка­ле коэффициентов пропускания для всех цветных фильтров, фото­колориметра, кроме фильтров, имеющих максимум пропускания для длин волн менее 360 нм. Операцию производят при помощи двух образцовых нейтральных светофильтров с коэффициентами пропускания 40—50 и 85—92% для зеленого фильтра.

Размах показаний в каждой точке диапазона измерений для любого цветного фильтра прибора не должен превышать значе­ний, указанных ниже.

Тип колориметра Предел допускаемого значения размаха

показаний, %

ФЭК-56М

0,3

ФЭК-60

0,3

ФЭК-М

0,3

ФЭК-56

0,3

ФЭТ

0,4

А1-ЕЦ2-С

0,5

КФО

0,5

ЛМФ-72

0,3



    1. Результаты периодической поверки фотоколориметров должны быть оформлены протоколом, форма которого приведена в обязательном приложении 2. Протокол должен храниться в. организации, производившей поверку.

  1. ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ПОВЕРКИ

    1. Положительные результаты поверки должны оформ­ляться:

при первичной поверке — записью в паспорте о годности к. применению, скрепленную подписью лица, выполнившего по­верку;

при периодической поверке — выдачей свидетельства о госу­дарственной поверке по форме, установленной Госстандартом СССР; выдачей свидетельства о ведомственной поверке.

Колориметры, прошедшие поверку с отрицательными ре­зультатами, к выпуску и применению не допускаются, и в доку­ментах по оформлению результатов поверки делают отметку о непригодности поверенных колориметров.ПРИЛОЖЕНИЕ /

Обязательное

ИНСТРУКЦИЯ ПО ЧИСТКЕ СВЕТОФИЛЬТРОВ

Чистка светофильтров заключается в удалении с их рабочих поверхностей следов жира, пыли, ворсинок и прочих загрязнений.

  1. Для чистки светофильтров используют следующие растворители, инст­рументы и материалы:

смесь, в состав которой входят эфир бутиловый метакриловой кислоты по ГОСТ 16756—71 и спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962—67 в соотношении 4 : 1 объемных частей;

деревянную палочку с заостренным концом, изготовленную из дерева, не содержащего смолы (березы, дуба, осины и др.);

вату оптической промышленности по ГОСТ 10477—75;

коробку для хранения обезжиренной ваты;

подставку с замшей для наматывания ваты на палочку;

стеклянную посуду с притертой или завинчивающейся пробкой для хра­нения растворителей и их смеси;

батистовые обезжиренные салфетки;

беличью кисточку;

подставку для палочек и кисточки;

резиновую грушу;

стеклянный колпачок для предохранения от пыли и грязи инструментов и материалов.

  1. Перед чисткой светофильтров делают влажную уборку рабочего места, приготавливают необходимые для чистки инструменты и материалы, моют руки теплой водой с мылом.

  2. На конец палочки наматывают вату с помощью специальной подстав­ки, обтянутой замшей, батистом или бязью, при этом следят за тем, чтобы конец палочки не был оголен, так как им можно поцарапать поверхность светофильтра.

  3. Рабочие поверхности светофильтра протирают сначала навернутым на палочку ватным тампоном, смоченным растворителем, затем салфеткой.

Для протирки пользуются только внутренней поверхностью салфетки, к которой не прикасались пальцы.

Если после первой чистки на поверхности светофильтра образовались раз­воды, то чистку повторяют, сменив ватный тампон и салфетку.

  1. Перед установкой светофильтра в держатель с его рабочих поверх­ностей смахивают пыль и ворсинки обезжиренной беличьей кисточкой или сдувают резиновой грушей.

Для промывки семи светофильтров с обеих сторон необходимо 30 мл растворителя.