3.5.1. Установку опор при помощи бурильно-крановых машин разрешается выполнять специально обученным работникам. Перед подъемом опоры необходимо убедиться в целости троса. Лебедка включается после строповки опоры, когда работник отойдет на безопасное расстояние. Подтягиваемую к яме опору необходимо направлять рогачами или баграми. Подходить к опоре, браться за ее комель можно только после того, как она будет поднята над землей на 10 см, тем самым проверяется надежность ее крепления тросом. Опора опускается в яму по сигналу работника, ответственного за установку.

Пользование стальными тросами или стропами, у которых износ или коррозия составляющих его проволок достиг 40% и более, недопустимо.

3.5.2. При производстве работ бурильно-крановыми машинами на расстоянии до 30 м от крайнего провода линии электропередачи должен выдаваться наряд-допуск. Работа под линиями, находящимися под напряжением, недопустима.

3.5.3. Ответственный за установку опор должен следить за всеми операциями по подъему опор и останавливать работу при неполадках.

3.5.4. При установке опор при помощи бурильно-крановых машин не следует очищать бур от земли и находиться вблизи него во время его вращения.

3.5.5. При установке опор способом "падающей стрелы" перед началом работ следует проверять исправность троса, надежность крепления блоков или лебедки, правильность установки "ног" стрелы и надежность крепления троса к опоре, а также обеспечить отсутствие людей в момент сброса стрелы между опорой, стрелой и блоками или лебедкой. При подъеме опоры необходимо принять меры против ее раскачивания (используя багры, ухваты, веревки).

3.5.6. Количество людей, необходимых для ручной установки и переноски опор, определяется из расчета максимальной нагрузки 30 кг на одного человека.

3.5.7. При установке опор на насыпях, склонах гор и холмах необходимо принимать меры по предупреждению их скатывания.

3.5.8. При подъеме опоры работники должны располагаться только по обеим ее сторонам.

3.5.9. Опоры, не рассчитанные на одностороннее натяжение проводов и тросов и временно подвергаемые такому воздействию, укрепляются во избежание их падения.

3.5.10. При замене приставок сложных опор не следует откапывать одновременно обе ноги опоры.

3.5.11. Железобетонные опоры должны устанавливаться только механизированным способом; при их установке трос должен закрепляться за монтажные скобы или на расстоянии 1/5 от вершины. Железобетонные опоры во время подъема должны удерживаться от раскачивания с помощью оттяжек (канатов, веревок), укрепленных у вершины опоры. Снимать оттяжки разрешается только после того, как опора будет полностью установлена.

3.5.12. При установке опор, во избежание несчастных случаев, не следует:

3.5.12.1. Конец ручки рогача (багра) упирать в грудь или живот;

3.5.12.2. Стоять под поднимаемой опорой;

3.5.12.3. Устанавливать железобетонные опоры ручным способом;

3.5.12.4. Подниматься на вновь установленную опору до того, как яма будет засыпана и земля утрамбована;

3.5.12.5. Оставлять при перерывах (обед, завершение рабочего дня) откопанные опоры и развязанные провода;

3.5.12.6. Находиться в котловане при вытаскивании и опускании опоры.

3.6. Земляные работы.

3.6.1. Рытье траншей, котлованов, ям для опор следует выполнять только по утвержденным чертежам, в которых должны быть указаны все подземные сооружения, расположенные вдоль трассы линии связи или пересекающие ее в пределах рабочей зоны. При приближении к линиям подземных коммуникаций земляные работы должны выполняться с обязательным шурфованием под наблюдением ответственного лица предприятия, а в охранной зоне действующих подземных коммуникаций под наблюдением представителей организаций, эксплуатирующих эти сооружения.

3.6.2. В охранных зонах действующих подземных коммуникаций разработка грунта механизированным способом, а также с применением ударных инструментов запрещена (за исключением вскрытия дорожного покрытия).

3.6.3. При обнаружении в траншеях или котлованах газа работы в них должны быть прекращены. Об этом следует сообщить руководителю работ.

3.6.4. При рытье ям и траншей в слабом грунте стенки их должны быть укреплены досками толщиной не менее 10 мм и распорами. Котлованы и траншеи глубиной до 3 м, как правило, должны крепиться щитами.

3.6.5. Дощатые укрепления следует разбирать снизу вверх по мере засыпки ямы или траншеи грунтом.

3.6.6. Шурфы, котлованы, траншеи, ямы, разрабатываемые в местах движения транспорта и пешеходов, должны ограждаться щитами с предупредительными надписями, а в ночное время - с сигнальным освещением.

3.6.7. Разрабатывать грунт способом подкопа не следует во избежание обвала.

3.6.8. При работе на откосах следует принимать меры безопасности против падения и скольжения как работающих, так и скатывания к месту работы тяжелых предметов с откоса.

3.6.9. Применение открытого огня для отогрева грунта разрешается только при отсутствии опасности поступления газа в разработку, а при отогреве паром или горячей водой следует применять меры предосторожности против ожогов.

3.7. Работы на стоечных линиях.

3.7.1. Для удобства обслуживания стоечных линий на крутых и огороженных крышах зданий, как правило, оборудуются рабочие площадки и выходные люки, расположенные вблизи стойки. При их отсутствии и необходимости выхода на крышу через слуховое окно часть крыши до стойки должна быть огорожена предохранительным тросом высотой 0,5 - 1 м и оборудована трапом (мостком). Вместо троса допускается использовать стальную оцинкованную проволоку диаметром не менее 5 мм.

3.7.2. На крыши зданий высотой не более 10 м при отсутствии слухового окна следует подниматься по исправным пожарным или приставным лестницам. Предохранительный трос должен быть проложен от места восхождения на крышу до стойки и закреплен у лестницы металлической скобой.

На зданиях высотой более 10 м, не оборудованных слуховыми окнами и выходными люками, установка стоек не производится.

3.7.3. Работы на стоечных линиях проводятся только с предохранительным поясом, который закрепляется карабином за страховочный трос при перемещении по крыше и за стойку при работе на ней, и в обуви с резиновыми подошвами или в галошах.

3.7.4. До выхода на железную крышу необходимо с помощью индикатора убедиться в отсутствии на ней и на тросе опасного напряжения. При наличии напряжения выход на крышу недопустим, о чем сообщается руководителю работ и в домоуправление.

3.7.5. Устанавливать стойки на крышах с уклоном следует вдвоем с применением страховочных канатов, натянутых между поясом каждого монтера и балкой чердака или укрепленных болтом для оттяжки стойки.

3.7.6. Работать на крыше, покрытой льдом или тонким слоем снега, допускается только при устранении аварий бригадой, состоящей не менее чем из двух человек.

3.7.7. Провода и кабели связи подвешиваются между стойками разных зданий при помощи опускаемых с них на землю веревок. Перебрасывание провода, кабеля или веревки с одной крыши на другую может привести к несчастному случаю.

3.7.8. Подвешивать и демонтировать провода и кабели связи, образующие пересечения с проводами электропередачи и контактными сетями наземного транспорта, следует при помощи веревочной петли с соблюдением рекомендаций пп. 3.2, 3.4.

Подвешивать линии связи над проводами линий электропередачи опасно для жизни.

3.7.9. Блоки при натяжке и регулировке проводов следует крепить только за трубу стойки, а не ограждения крыши, дымовые или вентиляционные трубы.

3.7.10. Материалы и инструменты доставлять на крышу следует по внутренней лестнице через выходной люк или слуховое окно. Если это невозможно, то грузы следует поднимать с помощью блока, укрепленного на проверенной на прочность пожарной лестнице со стороны двора. Место подъема должно быть ограждено. Поднятый до края крыши груз закрепляется с помощью веревки за надежную конструкцию (стойку, балку и т.п.) и затем той же веревкой подтягивается на крышу и надежно закрепляется на ней за устойчивые конструкции. Мелкие материалы и инструменты должны находиться в сумке.

3.7.11. После окончания работы на крыше остатки материалов должны быть убраны.

3.7.12. При работах на крышах зданий, во избежание несчастных случаев, не следует:

3.7.12.1. Стоять под поднимаемым грузом;

3.7.12.2. Садиться на барьер, ограждения и край крыши;

3.7.12.3. Сбрасывать и снимать с крыши какие-либо предметы.

3.7.13. Состояние предохранительных тросов, трапов (мостков), выходных лестниц и рабочих площадок, ведущих к стойкам и около них, должно проверяться не реже одного раза в год.

3.7.14. Перед подъемом с лестничной площадки на чердак и с чердака на крышу, а также при продвижении по чердаку следует проверять индикатором низкого напряжения все металлические конструкции, встречающиеся на пути (двери, если они обиты железом, лестницы, люки, балки, вентиляционные и отопительные сооружения, металлическую кровлю и пр.).

Убедившись в отсутствии напряжения, необходимо проверить по мере продвижения исправность лестниц, трапов, люков и т.д.

При наличии напряжений или неисправности средств и путей выхода к стойке дальнейшее продвижение к ней запрещается. Об обнаруженном необходимо немедленно сообщить владельцам зданий и администрации своего предприятия.

3.7.15. При работе на чердаке обязательно применение комбинированных рукавиц.


4. Требования безопасности в аварийных ситуациях


4.1. При возникновении аварий и ситуаций, которые могут привести к авариям и несчастным случаям, следует:

4.1.1. Немедленно прекратить работы и известить ответственного за выполнение работ;

4.1.2. Под руководством ответственного за производство работ оперативно принять меры по устранению причин аварий или причин, которые могут привести к авариям и несчастным случаям;

4.1.3. О пострадавших при авариях (травмированных) или подвергшихся внезапному заболеванию необходимо известить ответственного за производство работ, сообщить в медпункт и принять срочные меры по оказанию необходимой первой доврачебной помощи.


5. Требования безопасности по окончании работ


По окончании работ электромонтер должен произвести следующее:

5.1. Убрать и привести в порядок рабочее место.

5.2. Доставить инструмент и приспособления к основному месту работы.

5.3. По прибытии к основному месту работы снять спецодежду, вымыть руки с мылом, принять душ.

5.4. Сообщить лицу, ответственному за производство работ, о всех недостатках, замеченных во время работы, и принятых мерах по их устранению.






Приложение 1


ПЕРЕЧЕНЬ

СПЕЦИАЛЬНОЙ ОДЕЖДЫ, СПЕЦИАЛЬНОЙ ОБУВИ И ДРУГИХ

СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ДЛЯ ЭЛЕКТРОМОНТЕРА ВЛС


┌─────┬─────────────────────────────────────────┬────────────────┐

│ N │ Наименование │Срок носки, мес.│

├─────┴─────────────────────────────────────────┴────────────────┤

│ При выполнении работ непосредственно по эксплуатационно- │

│ техническому обслуживанию воздушных сооружений: │

├─────┬─────────────────────────────────────────┬────────────────┤

│1. │Костюм хлопчатобумажный │12 │

│2. │Плащ непромокаемый с капюшоном │дежурный │

│3. │Ботинки кожаные │12 │

│4. │Рукавицы комбинированные │3 │

│5. │Галоши и перчатки диэлектрические │дежурные │

│6. │Очки защитные │до износа │

│7. │Каска │дежурная │

├─────┴─────────────────────────────────────────┴────────────────┤

│ При выполнении работы по установке железобетонных опор │

│ и приставок дополнительно: │

├─────┬─────────────────────────────────────────┬────────────────┤

│8. │Комбинезон хлопчатобумажный │12 │

├─────┴─────────────────────────────────────────┴────────────────┤

│ При выполнении работы по пропитке столбов антисептиками, │

│ по погрузке, выгрузке и установке столбов, приставок, │

│ пропитанных антисептиками, и при работе на таких столбах │

│ дополнительно: │

├─────┬─────────────────────────────────────────┬────────────────┤

│9. │Костюм брезентовый специальной пропитки │дежурный │

│10. │Рукавицы брезентовые вместо рукавиц │дежурные │

│ │комбинированных │ │

├─────┴─────────────────────────────────────────┴────────────────┤

│ При выполнении работы в мокрых грунтах дополнительно: │

├─────┬─────────────────────────────────────────┬────────────────┤

│11. │Сапоги резиновые │дежурные │

├─────┴─────────────────────────────────────────┴────────────────┤

│ При выполнении работы в сельской местности, рабочих поселках │

│ и пригородах: │

├─────┬─────────────────────────────────────────┬────────────────┤

│12. │Сапоги кирзовые вместо ботинок кожаных │24 │

├─────┴─────────────────────────────────────────┴────────────────┤

│ На наружных работах зимой дополнительно: │

├─────┬─────────────────────────────────────────┬────────────────┤

│13. │Куртка хлопчатобумажная на утепляющей │36 │

│ │подкладке в I поясе │ │

│14. │Брюки хлопчатобумажные на утепляющей │по поясам │

│ │прокладке │ │

│15. │Валенки в особом, II - IV поясах │по поясам │

│16. │Полушубок в особом и III - IV поясах │48 │

│17. │Полушубок во II поясе │60 │

└─────┴─────────────────────────────────────────┴────────────────┘