Указанные требования не распространяются на памятники, а также полуфабрикаты, комплекты деталей, заготовки для выполнения заказов на бытовые услуги.


(Измененная редакция, Изм. № 1).


1.13. Отделение от массива блоков и монолитов горных пород проводится механическим, буроклиновым, буровзрывным или термическим методами либо сочетанием перечисленных методов, а также при помощи невзрывчатых разрушающих средств.


При буровзрывном методе применяют только метательные взрывчатые вещества и детонирующий шнур (не более двух ниток в шнуре).


Применение других видов взрывчатых веществ допускается только при технико-экономическом обосновании и согласовании на установленный срок с базовой организацией по стандартизации (по перечню Госстроя СССР) при обязательном представлении предприятием в базовую организацию не реже двух раз в год отчета о выходе блоков.


1.14. Для комплексного использования сырья отходы от добычи блоков применяют для производства декоративных плит на основе природного камня по ГОСТ 24099, декоративных щебня и песка по #M12293 2 9052230 3271140448 1333840001 247265662 4292033677 557313239 2960271974 3594606034 4293087986ГОСТ 22856#S, известняковой муки по ГОСТ 14050 и других целей.


1.15. Обозначение блоков включает группу блоков по объему, генезису породы (петрографическое наименование), виду поверхности, способности исходной горной породы к полировке (полируемые Оп, неполируемые Он), декоративные свойства (характеристика текстуры, структуры и цвета), обозначение настоящего стандарта.


Пример обозначения мраморного блока объемом 4,0 м из полируемой горной породы цвета белого с серым оттенком, мелкозернистой структуры и массивной текстурой:


Блоки II П-Оп из мрамора серо-белого мелкозернистого массивной текстуры - ГОСТ 9479-84.


1.16. На двух смежных гранях каждого блока должны быть нанесены несмываемой краской, не проникающей в толщу камня, следующие данные:


- индекс блока (первая буква названия месторождения и номер блока);


- линейные размеры блока, м;


- объем блока, м;


- масса блока брутто, т.


На блоках группы V краской наносят индекс и объем блока.


В необходимых случаях допускается вводить дополнительную маркировку, указывающую цвет горной породы и способность к полировке, а также назначение блока.


1.15, 1.16. (Введены дополнительно, Изм. № 1).



2. Приемка



2.1. Блоки должны быть приняты техническим контролем предприятия-изготовителя. Предприятие-изготовитель должно гарантировать соответствие блоков требованиям настоящего стандарта.


2.2. Приемку блоков проводят партиями. Партией считают блоки одного карьера, одновременно отгружаемые одному потребителю в одном железнодорожном составе или в одном судне.


При отгрузке автомобильным транспортом партией считают блоки, отгружаемые одному потребителю в течение суток.


Приемку блоков осуществляют поштучно.


(Измененная редакция, Изм. № 1).


2.3. Объем поставляемых блоков определяют по размерам вписанного прямоугольного параллелепипеда.


2.4. Габаритные размеры блока для транспортирования определяют по описанному прямоугольному параллелепипеду.


Массу блоков для транспортирования определяют взвешиванием на железнодорожных или автомобильных весах, а при их отсутствии - путем умножения средней плотности породы на условный объем блока, равный среднему арифметическому между объемами описанного и вписанного прямоугольного параллелепипеда.




Таблица 4



#G0


Наименование испытаний


При геологической разведке


При контроле качества на карьере и на камнеобрабатывающем предприятии




приемоч- ном


периоди- ческом



1. Контроль размеров и объемов блоков и качества их поверхности




-




+




-



2. Определение трещиноватости блоков



-




+



-



3. Определение прочности на сжатие



+



-



+



4. Определение коэффициента снижения прочности горной породы при насыщении водой




+




-




+



5. Определение морозостойкости



+



-



+



6. Определение пригодности блоков из изверженных горных пород для производства облицовочных материалов, применяемых в конструкциях, соприкасающихся с грунтом, путем испытания в растворе сернокислого натрия (проводит потребитель)








-








-








+



7. Определение истираемости



+



-



+



8. Определение петрографической характеристики исходной горной породы




+




-




-



9. Оценка декоративных свойств исходной горной породы




+




-




-



10. Определение истинной плотности исходной горной породы




+




-




-



11. Определение средней плотности исходной горной породы




+




-




-



12. Определение пористости исходной горной породы




+




-




-



13. Определение водопоглощения исходной горной породы




+




-




-



14. Определение прочности исходной горной породы на растяжение при изгибе (по требованию заказчика)





+





-





-



15. Определение отражательной способности исходной горной породы после полировки с использованием блескомера НИИКС-БМ-3





+





-





-



16. Определение трещин внутри блока для прочных и средней прочности горных пород (ультразвуковой метод)





-





+





-




Примечания:


1. Знак "+" означает, что испытание проводят, знак "-" - не проводят.


2. Испытания по пп. 15 и 16 проводят факультативно при наличии технических средств.





2.5. На предприятии-изготовителе проводят приемочный контроль качества каждого блока и периодическое определение физико-механических свойств породы блока не реже одного раза в год и при переходе к разработке от одной разновидности горной породы к другой в соответствии с табл. 4.


2.6. Потребитель имеет право проводить контрольную приемку блоков, применяя при этом порядок контроля качества и методы испытаний, установленные настоящим стандартом.


2.5, 2.6. (Измененная редакция, Изм. № 1).


2.7. Каждая партия поставляемых блоков должна сопровождаться документом о качестве, в котором указывают:


- обозначение блока по п. 1.15;


- наименование и адрес предприятия-изготовителя;


- номер и дату составления документа;


- дату отгрузки;


- номер партии;


- породу камня, наименование месторождения;


- физико-механические показатели свойств породы блоков (прочность на сжатие, коэффициент снижения прочности, морозостойкость, истираемость);


- обозначение настоящего стандарта.


(Введен дополнительно, Изм. № 1).



3. Методы испытаний



3.1. Общие положения


3.1.1. Для оценки качества блоков и горных пород, используемых для их производства, проводят испытания в соответствии с табл. 4.


3.1.2. Взвешивание образцов горной породы проводят с погрешностью до 0,1%.


3.1.3. Высушивание образцов до постоянной массы проводят в сушильном шкафу при температуре (105±5) °С.


Постоянной массой образца считают массу, при которой разница между двумя последующими взвешиваниями после высушивания не будет превышать 0,2% массы образца.


Продолжительность перерыва между указанными взвешиваниями образца должна быть не менее 3 ч.


(Измененная редакция, Изм. № 1).


3.1.4. Линейные размеры образцов цилиндрической или кубической формы измеряют штангенциркулем с погрешностью до 1,0 мм.


Каждый линейный размер образца вычисляют как среднее арифметическое значение результатов двух измерений параллельных ребер, лежащих в плоскости одной грани.


Диаметр образца цилиндрической формы вычисляют как среднее арифметическое результатов четырех измерений двух взаимно перпендикулярных диаметров на каждой параллельной плоскости цилиндра.


Высоту образца цилиндрической формы вычисляют как среднее арифметическое результатов измерений четырех образующих цилиндра, расположенных в четвертях его окружности.


Высоту образца кубической формы вычисляют как среднее арифметическое результатов измерений четырех вертикальных ребер.


Для определения площади нижней или верхней грани образца кубической формы вычисляют средние арифметические значения длины каждой пары параллельных ребер данной грани.


Площадь каждого из оснований образца цилиндрической формы вычисляют по среднему арифметическому значению двух взаимно перпендикулярных диаметров.


Площадь поперечного сечения образца вычисляют как среднее арифметическое значение площадей нижнего и верхнего оснований цилиндрического образца или площадей нижней и верхней граней кубического образца.


Объем образца определяют как произведение площади поперечного сечения на высоту.


3.1.5. Подсчет результатов испытаний проводят с точностью до второго знака после запятой, если нет других указаний относительно точности вычисления.


3.1.6. За результат испытания принимают среднее арифметическое значение параллельных определений, предусмотренных для соответствующего метода.


3.1.7. Температура помещения, в котором проводят испытания, с целью определения физико-механических свойств пород, должна быть (20±5) °С.


3.2. Отбор проб


3.2.1. При геологической разведке исходные пробы для определения показателей физико-механических свойств пород в соответствии с п. 1.10 отбирают из скважин в виде столбиков керна диаметром не менее 40 мм и длиной, не менее чем в два раза превышающей его диаметр, в количестве, достаточном для изготовления не менее 25 образцов-цилиндров, высотой, равной диаметру керна: из других разведочных выработок пробы отбирают в виде штуфов размером не менее 20х20х20 см в количестве не менее 10.


Если мощность петрографически однородной части разреза не обеспечивает получение из него пробы, достаточной для изготовления 25 образцов-цилиндров, то допускается составлять пробу из материала аналогичных слоев соседних скважин.


Для определения отражательной способности пород после полировки с использованием блескомера НИИКС-БМ-3 отбирают не менее 3 образцов каждой разновидности в виде штуфов размером не менее 30х30х30 см.


3.2.2. Для проведения испытаний на карьере пробы отбирают в виде штуфов размером не менее 20х20х20 см из крупных кусков камня, отделившихся от массива при получении блоков. Допускается получение штуфов из блоков, которые не удовлетворяют требованиям табл. 2, исключая трещиноватые блоки.


3.2.3. Для проведения испытаний на камнеобрабатывающем предприятии пробы отбирают в виде штуфов размером не менее 30х30х30 см из технологических отходов, образующихся при обработке блоков.


3.3. Контроль размеров блоков и качества их поверхности.


3.3.1. Измерительный инструмент: поверочный угольник 90° по ГОСТ 3749; поверочная линейка по ГОСТ 8026; измерительная металлическая линейка по ГОСТ 427; измерительная металлическая рулетка по ГОСТ 7502; щуп по ТУ 2-034-225; измерительный шаблон (см. чертеж).




3.3.2. Проведение измерений


Длину, ширину и высоту блоков определяют с погрешностью до 20 мм для блоков групп I-III и до 10 мм - для блоков групп IV, V металлической линейкой длиной не менее 1,0 м, металлической рулеткой или измерительным шаблоном.


Объем блока вычисляют по размерам вписанного прямоугольного параллелепипеда. Результат вычисления округляют до второго знака после запятой для блоков групп I-IV и до третьего знака - для блоков группы V.