Р

5

азмер бланка должен быть таким, чтобы изменение Igff и D на единицу выражалось на обеих осях отрезками (50;0±0,5) мм.

о—700

Система NormaCS®Стр. 6 ГОСТ 10691.0—84

Допускается изменять линейные размеры бланка как по высоте, так и по ширине, при сохранении равенства .масштабов по осям.

Для регистрирующих денситометров допускается масштаб (29,0±0,5) мм на единицу lg/f и D.

Измерение сенситометрических показателей 'фотографических материалов с применением автоматизированных систем и прибо­ров допускается без применения сенситометрических бланков.

  1. Для каждой характеристической кривой определяют чис­ленные значения светочувствительности ікоэффйцйента контраст­ности или среднего градиента, фотографической широты и оптиче­ских плотностей, соответствующих началу и концу прямолиней­ного участка.

    1. Светочувствительность (S) вычисляют по формуле



где К — постоянный коэффициент;

Якр — экопозиция, соответствующая оптической (ПЛОТНОСТИ,, которая на /)кр (критерий светочувствительности) пре­вышает минимальную плотность Dmm, лк*с.

Значения постоянного коэффициента и критерия светочувстви­тельности приводятся в соответствующих стандартах на методы определения чисел светочувствительности.

За результат определения светочувствительности принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных измере- НИЙ. при ЭТОМ' каждое измерение светочувствительности не должно отличаться от среднего значения более чем на 12%.

  1. Коэффициент контрастности у определяют как тангенс угла наклона прямолинейного участка характеристической кри­вой к оси логарифмов экспозиций.

Для вычисления у на прямолинейном участке характеристи­ческой кривой выбирают две максимально удаленные друг от друга точки с координатами Z)b lg/Zi и D2t lg/f2-

По значениям DbD2t lg/fi и lgfi2 вычисляют коэффициент jjq формуле

D2
Y ~~ Ilgffs-lgW, *

  1. Средний градиент g определяют как тангенс угла нак­лона прямой, соединяющей две точки характеристической кри­вой, к оси логарифмов экспозиций.

Средний градиент вычисляют по формуле

ГОСТ 10691.0—84 Стр. 7

Значения Du D'z, lg//i и lg//i могут быть заданы двумя спосо­бами:

в первом способе задают значения Di и AlgD^i^lgTD—lg/fi, по которым определяют lg//b ig/fs и Di;

во втором способе задают значения Г) и AD^-i—Dj—Dy

по которым определяют lg/D, IgDs и Di.

Для черно-белых негативных фотопленок общего назначения и кинопленок Di = ОД +Dmin; Alg//2-i“ 1,3.

Для других фотографических материалов проводят измере­ние или среднего градиента, или коэффициента контрастности. Точки характеристической кривой для определения среднего градиента приведены в справочном приложении 4.

    1. За результат определения среднего градиента или коэф­фициента контрастности принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных измерений. При этом каждое из­мерение среднего градиента не должно отличаться от среднего значения более чем на 8%, а коэффициента контрастности — более чем на 10%.

    2. Значения плотностей, соответствующих началу £>н и концу Z)K прямолинейного участка характеристической кривой, используемые для определения фотографической широты, не должны отклоняться от продолжения прямолинейного участка характеристической кривой более чем на 0,04 Б.

  1. Определение минимальной плотности ^га1п, максимальной плотности Z)max, плотности нулевого фона Z)oo проводят на трех образцах испытуемого фотографического материала.

    1. Для определения Р^ на фотографических материалах (кроме обращаемых) используют сенситограмму или неэкспони­рованный образец фотографического материала, подвергнутый полной химико-фотографической обработке.

Для обращаемых фотографических материалов при опреде­лении Рщ1п применяют сенситограмму. Допускается прини­мать равной плотности образца, экспонированного таким обра­зом, что дальнейшее увеличение экспозиции не вызывает умень­шения плотности.

На участке сенситограмм для измерения Ртщ не должно наблюдаться систематического изменения плотностей.

  1. Плотность вуали определяют как разность между мини­мальной плотностью и плотностью нулевого фона по формуле

Pq Р{ПЇП~~~Р 00 ’

Плотность нулевого фона Pqq определяют на неэкспонирован­ном образце фотографического материала, подвергнутого полной химжо-фотографической обработке без проявляющего вещества в

2* 7

Стр. 8 ГОСТ 10691.8—84

проявителе. Допускается использовать непроявленный отфиксиро- ванный образец.

  1. Для определения Dmax на фотографических материалах (кроме обращаемых) используют сенситограмму. Сенситограмму необходимо экспонировать так, чтобы ДЛЯ измерения .Отах получался участок, на котором изменение экспозиции не приводит к изменению плоти ости более нем на 3%. Допускается £>тах принимать равной плотности образца, экспонированного таким об­разом, что дальнейшее увеличение экспозиции не вызывает повы­шения плотности. Для определения Дпах обращаемых фотомате­риалов допускается применять неэкспонированный край сенсито­граммы или неэкспонированный образец материала, подвергнутый полной химико-фотографической обработке.

На участке сенситограммы для измерения Z)max не должно наблюдаться систематического изменения плотности.

    1. За результат определения минимальной и максимальной оптической плотностей принимают среднее арифметическое значе­ние трех определении,

  1. При полном сенситометрическом испытании на миллимет­ровок бумаге или бланке строят кривые кинетики проявления, характеризующие зависимость сенситометрических показателей от времени проявления.

По кривым кинетики проявления определяют численные значе­ния сенситометрических показателей при оптимальном времени проявления, отвечающем определенной (рекомендуемой) степени п р о я в л енности фотогр аф ического ма тери ала, эксп он и ров анно го белым светом. При этом (времени проявления определяют все сенситометрические параметры фотографического материала.

  1. При .сокращенном испытании допускается определять сен­ситометрические показатели только при времени проявления, близкому к оптимальному, или строить кривые кинетики для не­которых из указанных показателей.

  2. Численные значения (коэффициентов контрастности и сред­них градиентов до 0,78, от 0,80 до 1,45, 1,50 и выше определяют с погрешностью 0,01 и округляют соответственно до 0,02; 0,05 и 0,10. Численные значения коэффициентов контрастности более 10 определяют с погрешностью 0,1 и округляют до 0,5.

Значение фотографической широты округляют до чисел, крат­ных 0,15.

Значения оптических плотностей DnJn, D0, Dors округляют до 0,0L

ГОСТ «0691.0—84 Стр. 9

Справочное

Определение коэффициента светорассеяния диффузора по
методу Хальбертсма

Для молочного стекла при освещении пучком света, падающим в направлении нормали к поверхности, измеряют силу прошедшего света под различными углами. Силу света в направлении нормали /к принимают равной 100%. Силу света в других направлениях, определяемых углами с нормалью 0, выражают в процентах по (Отношению к Относительные величины силы све­та откладывают по оси абсцисс. По оси ординат откладывают соответствующие величины (1—cos©). Отношение площадей на графике (1—cos0) для дан­ного стекла и идеального рассеивателя определяет величину коэффициента светорассеяния.

Аналогичным путем измеряют коэффициент светорассеяния для интегри­рующей сферы при освещении ее входного отверстия направленным светом и измерении / 0 выходного отверстия.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Справочное

Метод первичного измерения диффузной оптической плотности

Метод основан на том, что ослабление света образцом фотоматериала сравнивают с ослаблением, пропорциональным квадрату расстояния измери­тельного источника света от образца.

  1. АППАРАТУРА

Применяют установку, собранную на фотометрической скамье (чертеж). Полезная длина фотометрической скамьи должна составлять не менее 2 м. Источник света должен иметь достаточную интенсивность, чтобы обеспе­чить надежное измерение плотностей: для фотометрических полей яркость должна быть не менее 3,4 кд/м2, а при использовании фотоэлектрического приемника должно быть обеспечено достаточно большое отношение уровня сигнал/шум.

Интегрирующая сфера должна обладать следующими свойствами:

диаметр сферы должен быть не менее 90 мм;

сумма поверхностей всех отверстий сферы должна составлять не более 2°/о= внутренней поверхности сферы;

отверстие сферы для измеряемого образца должно ограничиваться срезом;

в сфере должен находиться затемнитель, который должен иметь эллипти­ческую форму и по размерам быть таким, чтобы предотвращать попадание

9Стр. 10 ГОСТ 10691.0—84

1 — измерительный источник излучения; 2 — диаф­рагмы; 3 — интегрирующая сфера; 4 — затенитель;

5 — образец фотоматериала; 6 —• прижимная пластин­ка; 1 — физический приемник; 8 — расстояние от источника света до входного отверстия сферы



лучей света на измеряемый образец фотоматериала или приемник после одно­кратного отражения от поверхности сферы;

внутренняя поверхность сферы должна быть гладкой и иметь достаточно неселективное неблестящее белое покрытие;

расстояние между источником света и входным интегрирующим отверстием сферы должно измеряться с погрешностью не более 0,2%, наименьшее рас­стояние между источником света и входным отверстием сферы должно быть не менее Юнкратиой величины наибольшего линейного размера источника света или входного отверстия сферы.

Подбором частей аппаратуры и соответствующим расположением диафрагм необходимо предотвратить искажение результатов измерения в результате отражения света между частями аппаратуры и /постороннего света.

В случае необходимости применения светофильтров их целесообразно рас­полагать перед приемником света.

В случае визуального измерения в качестве фотометрического устройства рекомендуется применять фотометрический куб Люмбера — Бродхуна. При этом необходимо следить за тем, чтобы отношение силы света источника сравнения и источника измерения изменялось бы не более чем на 0,4%'.

Спектральные свойства световых потоков источника сравнения и источника измерения должны быть приблизительно одинаковы.

  1. ПРОВЕДЕНИЕ ИЗМЕРЕНИЯ

    1. Измерительный источник света и входное отверстие сферы без образца фотоматериала устанавливают на расстоянии /о, равном или более 2 «м Друг от друга.

При этом обе части фотометрического поля должны иметь одинаковую яркость, что достигає гея регулированием источника света сравнения. При ис- 'Пользовании фотоэлектрического приемника регистрируют показание связан­ного с йим измерительного прибора.

Затем измеряемый образец фотоматериала помещают перед входным или выходным отверстием сферы. При этом эмульсионная сторона образца должна быть обращена к сфере и плотно прилегать к ней.

ГОСТ 10691.0—84 Стр. 11

Измерительный источник света и сферу придвигают друг к другу до тех пор, пока обе части фотометрического поля сравнения не будут иметь одина­ковую яркость или измерительный прибор покажет первоначальное значение. Затем измеряют расстояние между источником света и входным отверстием сферы L

  1. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

    1. Диффузную оптическую плотность вычисляют по формуле

(


1 2

-/-) =2(lg/0-lg/).

zo /

где /ой / — средние арифметические значения расстояний пяти определений.

  1. Во избежание использования очень длинной фотометрической скамьи при определении высоких диффузных оптических плотностей допускается при­менять вспомогательный образец плотности. При этом измеряют, как описано выше, диффузную оптическую плотность вспомогательного образца и уста­навливают расстояние /0 аналогично установке Zo-

При этом необходимо учесть, что при визуальном измерении источник света измерения должен быть заменен на более сильный или же яркость источника света сравнения должна быть соответственно уменьшена. После замены вспомо­гательного образца на измеряемый образец высокой оптической плотности опре­деляют расстояние lf аналогично I.

Диффузную оптическую плотность вычисляют по формуле



где /о и Г— средние арифметические значения расстояний пяти определений.

ПРИЛОЖЕНИЕ 4 Справочное

Точки характеристической кривой для определения среднего градиента,
применяемые в странах—членах СЭВ

Вид

материала


AD

Alg//

Черно-белые риалы

п озити вные м ате-

0,7-ф Anin 1,04-7)mjn

0,5 0,5

Черн о-белые кинопленки

дубль-позитивные

0,8+Dmln

0,5

1,2

Черно-белые

обращаемые мате-

0,24-Pmin


1,2

риалы

Черно-белые

дубль-негативные

0,34“ Anin

1,5

кинопленки

0,1+Dmln

1,3