1. Проверку регистрации эллипсометрического изображения (п. 12 таблицы) производят следующим образом. Устанавливают угол падения луча равным 45°. Ввертывают в плечо анализатора объектив. Устанавливают компенсатор в положение «45°» или «315°». Устанавливают на столик фокусировки кремниевую пла­стину, обработанную до 14-го класса чистоты. Устанавливают фотоаппарат типа «Зенит В» (без объектива) на его посадочное место. Регулируя положение столика фокусировки, получают отра­женный луч на экране видоискателя фотоаппарата типа «Зе­нит В». Вращением гайки механизма фокусировки тубуса анали­затора получают резкое изображение поверхности. Убеждаются,

что интенсивность свечения поверхности меняется при поперемен­ном вращении барабанов поляризатора и анализатора. Наличие резкого изображения на экране видоискателя фотоаппарата обес­печивает получение такого же изображения на фотопленке при съемке (описание фотоаппарата «Зенит В»).

Примечание. При съемке рекомендуется пользоваться тросиком, так как при использовании в качестве источника света оптического квантового генера­тора типа Л Г-56 для фотопленки «Фото-65» по ГОСТ 5554—70 выдержка лежит в пределах от одной до нескольких секунд.

  1. Проверку точности определения момента погасания луча (п. 13 таблицы) производят следующим образом. Устанавливают угол падения луча равным 45 или 70°. Ставят полированную кремниевую пластину, обработанную до 14-го класса чистоты, на столик фокусировки. Выводят зеркало до упора, направив отра­женный луч на фотодиод. Получают максимальный сигнал на индикаторном устройстве, регулируя положение столика фокуси­ровки. Последовательным вращением барабанов поляризатора и анализатора настраивают микроскоп на минимальный отраженный сигнал и отсчитывают углы поворота анализатора и поляриза­тора. Расстраивают микроскоп, повернув анализатор и поляриза­тор на угол ± (5—8) ° от положения минимума. Повторяют на­стройку ранее описанным методом и вновь добиваются минималь­ного сигнала. Отсчеты углов поворота поляризатора и анализа­тора при минимальном сигнале не должны отличаться более чем на ±4' от первоначального значения. Проводят настройку — рас­стройку 8—10 раз.

  2. Проверку максимальной электрической мощности (п. 16 таблицы) производят при помощи миллиамперметра типа Э 381 с верхним пределом измерения 1000 мА и вольтметра типа Э 381 с верхним пределом измерения 300 В.

  3. Проверку сопротивления электрической изоляции (п. 2.4) производят мегомметром Ml 101 на 1000 В. При этом тумблер «сеть» должен быть выключен. Сопротивление изоляции измеряют поочередно между контактами сетевой вилки, а также между эти­ми контактами и корпусом микроскопа.

  4. Проверку электрической изоляции входных силовых це­пей (п. 2.5) производят установкой УПУ-1М. При этом тумблер «сеть» должен быть отключен. Испытательное напряжение при­кладывают поочередно между контактами сетевой вилки микро­скопа, а также между этими контактами и корпусом. Подъем и снижение испытательного напряжения осуществляют со скоростью не более 100 В/с.

  5. Проверку настройки тубуса поляризатора на равномер­ность освещения (п. 2.6) производят непосредственным наблюде­нием при работе со всеми диафрагмами визуального тубуса при установленном объективе в тубусе анализатора.

  6. Проверку фиксации двух положений зеркала (п. 2.7) про­изводят опробованием.

  7. Проверку плавного перемещения зеркала (п. 2.8) произ­водят опробованием.

  8. Проверку легкого перемещения фотодиода и легкого на- ворачивания фотокамеры (п. 2.9) производят опробованием.

  9. Проверку смещения изображения (п. 2.10) производят измерением величины смещения изображения на матовом стекле, установленном в плоскости кадра, при помощи прозрачной мас­штабной линейки и лупы 5х.

  10. Проверку вращения столика приборного (п. 2.11) произ­водят опробованием.

  11. Проверку мертвого хода приборного столика (п. 2.12) производят измерением по индикатору МЧ 02 кл. 0 по ГОСТ 577—68 при прямом и обратном ходе механизма столика. Раз­ность отсчетов не должна превышать установленного допуска.

  12. Проверку надписей штрихов шкал (п. 2.13) производят

визуальным наблюдением и при помощи лупы 5х.

  1. Проверку на отсутствие дефектов на поверхности линз,,

а также разрушений отражающего слоя на зеркальных поверхно­стях (пп. 2.14, 2.15) производят визуально.

  1. Проверку расфокусировки микроскопа (п. 2.16) произво­

дят визуально через фотоаппарат при вращении и перемещении приборного столика.

  1. Проверку работоспособности микроскопа (п. 2.24) про­изводят наружным осмотром, опробованием механизмов и прове­дением контрольных проверок по всем требованиям настоящего

стандарта после испытания микроскопа в упакованном виде транс­портированием на грузовом автомобиле, движущемся по дорогам с неусовершенствованным покрытием на расстояние 100 км со средней скоростью 20—30 км/ч. Контроль производят на одном микроскопе не реже одного раза в год.

  1. Поверку чувствительности усилителя (п. 2.17) производят при помощи генератора ГЗ-ЗЗ следующим образом: выход гене­

ратора соединяют экранированным проводом со входом усилите­ля; регулировкой выхода генератора добиваются отклонения стрелки индикаторного прибора усилителя на всю шкалу, регуля­тор усилителя при этом устанавливают на максимум; выходное напряжение генератора, измеряемое по вольтметру генератора, должно быть не более 100 мкВ.

  1. Проверку частоты настройки усилителя (п. 2.18) произ­водят при помощи генератора ГЗ-ЗЗ настройкой его в резонанс по максимальному отклонению индикаторного прибора усилителя. Контрольной частотой настройки усилителя является частота ме­ханического модулятора.

  2. Проверку полосы пропускания усилителя (п. 2.19) произ­водят с помощью генератора ГЗ-ЗЗ. На генераторе устанавливают частоту механического модулятора. Регулировкой выхода генера­тора добиваются отклонения стрелки индикаторного прибора до конца шкалы (100 делений). Затем, вращая ручку установки ча­стоты генератора поочередно в обе стороны, устанавливают стрел­ку индикаторного прибора на отметку «70». В обоих случаях сни­мают значение верхней и нижней частот. Затем из верхнего зна­чения частот вычитают нижнее. Полученная разность должна лежать в пределах 20—30 Гц.

  3. Проверку максимального уровня шумов (п. 2.20) произ­водят после отключения от входа усилителя кабеля с фотодиода.

При этом стрелка индикаторного прибора должна отклониться не более чем на одно деление в начале шкалы.

  1. Проверку микроскопа на устойчивость к нагреванию (п. 2.21) производят в камере тепла в течение 4 ч после достиже­ния в ней предельной температуры (45°С) осмотром.

  2. Проверку перекрытия штрихов шкалы (п. 2.22) произво­дят наружным осмотром и опробованием.

  3. Проверку плавности вращения лимбов (п. 2.23) произво­дят следующим образом. На барабан, при помощи которого лимб приводят во вращение вручную, должна быть намотана нить, на конце которой закреплен груз 50 кг. При этом должно наблю­даться свободное опускание груза.

Проверке подвергают все барабаны.

  1. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

    1. Каждый микроскоп должен иметь маркировку, содержа­щую следующие данные:

товарный знак предприятия-изготовителя;

условное обозначение микроскопа;

дату изготовления;

Государственный знак качества по ГОСТ 1.9—67;

обозначение настоящего стандарта.

Вся товаросопроводительная документация должна иметь изо­бражение Государственного знака качества.

  1. Перед упаковыванием все поверхности микроскопа, не за­щищенные лакокрасочными покрытиями, должны быть покрыты консервационной смазкой ГОИ-54п по ГОСТ 3276—63. Вблизи нестойких к коррозии деталей размещают силикагель КСМ по ГОСТ 3956—54 в мешочках из отбеленной х/б ткани по ГОСТ 11680—65. Микроскоп завертывают в оберточную бумагу по ГОСТ 8273—57 и помещают в герметичный чехол из полиэтиле­новой пленки марки А толщиной 0,2 мм по ГОСТ 10354—63.

  2. Консервация микроскопа и комплектующих изделий долж­на обеспечивать в течение одного года защиту от коррозии при транспортировании и хранении на складе при соблюдении правил транспортирования и хранения, указанных в настоящем стандарте или другой технической документации, утвержденной в установ­ленном порядке. При хранении более одного года микроскоп под­лежит переконсервации.

  3. Упаковочный лист должен быть подписан лицом, произво­дившим упаковку, и заверен подписью представителя техниче­ского контроля.

Тара и упаковка должны обеспечивать защиту микроско­па от повреждений во время транспортирования. На боковых сто-ронах тары по ГОСТ 2991—69 должны быть нанесены маркировка по ГОСТ 14192—71 и Государственный знак качества.

    1. Транспортирование микроскопа в упаковке допускается любым видом транспорта.

    2. Микроскоп в упакованном виде хранят в закрытом, сухом, отапливаемом помещении при отсутствии в окружающей среде паров кислот, щелочей и других агрессивных примесей. Темпера­тура воздуха в помещении должна быть от 5 до 40°С, относитель­ная влажность — не более 95%.

  1. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

    1. Изготовитель должен гарантировать соответствие микро­скопа требованиям настоящего стандарта при соблюдении потре­бителем условий эксплуатации и хранения, установленных стан­дартом.

Гарантийный срок эксплуатации микроскопа устанавливается 18 месяцев со дня ввода в эксплуатацию.

  1. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

    1. Микроскоп должен быть надежно заземлен. Болтовые кон­такты для заземления не должны быть окрашены. Над ними дол­жен быть нанесен знак «Заземление».

    2. Для защиты от прямого попадания излучения на работаю­щих оптический квантовый генератор должен быть установлен в специальном корпусе.

    3. Для обеспечения безопасности оператора при визуальном наблюдении эллипсометрического изображения и индикации ми­нимума в микроскопе должен быть установлен специальный свето­фильтр.

К работе на микроскопе допускаются лица, проверенные на знание правил безопасности при работе на установках свыше 1000 В

.Редактор Е. И. Глазкова
Технический редактор Л. Б. Семенова
Корректор С. М. Гофман






Сдано в наб. 24.08.73,


Подп. в печ. 04ЛО.73


0,75 п. л.


Тир. 2000






Издательство стандартов. Москва, Д-22, Новопресненский пер., 3
Тип. «Московский печатник». Москва, Лялин пер., 6. Зак. 1642