4.6 По требованию потребителя предприятие (карьер)-изготовитель сообщает петрографическую характеристику и данные о физико-механических свойствах исходной и горной породы, полученные при геологической разведке.

ДСТУ Б В. 2.7-30-95 с.10

5 Требования безопасности и охраны окружающей среды

5.1 Суммарная удельная активность природных радионуклидов в строительных материалах, используемых для всех видов строительства без ограничений (1 класс), не должна превышать 370 Бк??кг -1 в соответствии с РСН 356-91.

Строительные материалы, в которых суммарная удельная активность природных радионуклидов выше 370 Бк??кг -1 , но ниже или равна 740 Бк??кг -1 (II класс), могут использоваться для дорожного строительства в пределах населенных пунктов.

Строительные материалы, в которых суммарная удельная активность природных радионуклидов выше 740 Бк??кг -1 , но ниже или равна 1350 Бк??кг -1 (III класс), могут использоваться для дорожного строительства за пределами населенных пунктов - для оснований дорог.

5.2 Щебень, гравий и готовые смеси по степени действия на организм человека относятся к малоопасным веществам (4 класс безопасности по ГОСТ 12.1.007).

5.3 При разработке месторождений и использовании щебня и готовых смесей главным источником отрицательного влияния на организм человека является каменная пыль, вмещающая диоксид кремния, который пагубно влияет на органы дыхания. Граничная допустимая концентрация каменной пыли (независимо от содержания диоксида кремния) в воздухе рабочей зоны не должна превышать 6 мг/м3 (ГОСТ 12.1.005).

6 Правила приемки

6.1 Поставку и приемку материала производят партиями, состоящими из щебня (смеси фракций) или готовой смеси, установленными в договоре на поставку. Количество материала, одновременно отгружаемого одному потребителю в одном железнодорожном составе (вагоне) или в одном судне, считают партией.

При отгрузке автомобильным транспортом партией считают количество материала, отгружаемого одному потребителю в течение суток.

6.2 Определение количества поставляемого материала производят по объему или по массе. Обмер материала производят в вагонах, судах, автомобилях. Материал, отгружаемый в вагоны или автомобили, взвешивают на железнодорожных или автомобильных весах. Массу материалов, отгружаемых в судах, определяют по осадке судна.

Пересчет количества материала из весовых единиц в объемные производят по значениям насыпной плотности материала, определяемой в состоянии естественной влажности.

При определении объема материала в месте доставки объем материала, полученный путем обмера его в вагоне или автомобиле, должен быть умножен на коэффициент уплотнения материала при его транспортировке, который устанавливают соглашением сторон в зависимости от способа погрузки, дальности перевозки и зернового состава. Коэффициент уплотнения материала должен быть не более 1,10.

6.3 Приемка продукции предприятием-изготовителем Выпускаемая продукция должна приниматься отделом технического контроля предприятия-изготовителя.

6.4 Для проверки соответствия качества материала требованиям данного стандарта производят приемочный контроль.

Приемочный контроль на предприятии-изготовителе выполняют путем испытания сменных проб, отбираемых из потока материала на ленточных конвейерах по ГОСТ 8269. Испытания включают определение зернового состава и содержание пылевидных и

ДСТУ Б В. 2.7-30-95 с.11

глинистых частиц, в том числе глины в комках. Контроль качества материала по этим показателям производят ежедневно. При этом отбирают и испытывают одну сменную пробу материала каждой технологической линии.

6.5 Периодический контроль качества включает определение содержания в щебне зерен пластинчатой и игловатой форм, прочности, насыпной плотности, морозостойкости, коэффициента фильтрации, водостойкости, пластичности, стойкости структуры.

Определение содержания зерен пластинчатой и игловатой форм производят один раз в десять дней; прочности, насыпной плотности, коэффициента фильтрации, водостойкости, пластичности, стойкости структуры - один раз в квартал; удельной активности природных радионуклидов и морозостойкости - один раз в год.

Определение прочности, морозостойкости, а также удельной активности природных радионуклидов производят и в каждом случае изменения свойств разрабатываемой породы.

6.6 Предприятие-изготовитель обязано сопровождать каждую партию материала документом установленной формы, в котором указывают :

- наименование предприятия (карьера)-изготовителя и его адрес;

- номер и дату выдачи документа;

- наименование и адрес потребителя;

- номер партии и количество материала;

- наименование материала;

- зерновой состав материала (кроме смесей для дополнительных слоев оснований):

- содержание зерен пластинчатой и игловатой форм (только в щебне и щебне из гравия);

- марку по прочности щебня, щебня из гравия и гравия;

- марку по морозостойкости щебня, щебня из гравия и гравия;

- марку по водостойкости щебня, щебня из гравия и гравия;

- марку по пластичности (кроме смесей для дополнительных слоев оснований і);

- содержание дробленых зерен в щебне из гравия;

- насыпную плотность;

- коэффициент фильтрации (только для смесей дополнительных слоев оснований);

- суммарную удельную активность природных радионуклидов;

- номер настоящего стандарта.

Кроме того, по требованию потребителя в документе указываются петрографические характеристики горных пород, из которых производится материал. Показатели качества вносят в указанный документ в соответствии с 6.4 и 6.5 по результатам испытаний:

- при отгрузке со склада - по средним данным испытания проб;

- при отгрузке без завоза на склад - по средним данным испытания сменных проб отобранных на ленточных конвейерах, подающих щебень за последние двое суток, предшествующих отгрузке.

6.7 Приемка продукции потребителем

Потребитель при контрольной проверке соответствия материала требованиям данного стандарта должен использовать приведенный в 6.8-6.9 порядок отбора проб.

6.8 Количество точечных проб, отбираемых для контрольной проверки качества материала в каждой партии, должно быть не менее:

Объем партии, м3 Количество точечных проб

- до 350 вкл. 10

- свыше 350 до 700 вкл. 15

- свыше 700 20

ДСТУ Б В. 2.7-30-95 с.12

Точечные пробы объединяют в среднюю пробу, характеризующую контролируемую партию. Усреднение, сокращение и подготовку пробы к испытаниям производят по ГОСТ 8269.

6.9 При перевозке материала железнодорожным транспортом точечные пробы отбирают при разгрузке вагонов из потока материала на ленточных конвейерах, используемых для транспортировки его на склад потребителя. При разгрузке каждого вагона отбирают через равные-интервалы времени пять точечных проб.

Количество контролируемых вагонов принимают с учетом получения требуемого количества точечных проб по 6.8. Вагоны выбирают по указанию потребителя. В случае, если партия состоит из одного вагона, при его отгрузке отбирают пять точечных проб, из которых образуют среднюю пробу.

Если непрерывный транспорт при разгрузке вагонов не используют, точечные пробы отбирают непосредственно из вагонов. Для этого поверхность материала в вагоне выравнивают и в точках отбора проб делают лунки глубиной (0,2-0,4) м. Точки отбора намечают в центре и в четырех углах вагона, при этом расстояние от бортов вагона до точек отбора должно быть не менее . Из лунок пробы материала отбирают совком, перемещая его снизу вверх вдоль стенки лунки.

6.10 При перевозке материала водным транспортом точечные пробы отбирают при разгрузке суден. В случае применения непрерывного транспорта точечные пробы отбирают через равные интервалы времени из потока материала на ленточных конвейерах. При использовании грейферных кранов точечные пробы отбирают совком через равные интервалы времени по мере разгрузки с вновь образованной поверхности материала без образования лунок.

6.11 При перевозке материала автомобильным транспортом точечные пробы отбирают при разгрузке автомобилей.

При использовании непрерывного транспорта точечные пробы отбирают из потока материала на ленточных конвейерах. При разгрузке каждого контролируемого автомобиля отбирают одну точечную пробу. Количество таких автомобилей принимают с учетом требований 6.10. Автомобили выбирают по указанию потребителя.

Если партия менее чем из десяти автомобилей, необходимо разгружать их отдельно и брать среднюю пробу после разгрузки автотранспорта. Если непрерывный транспорт при разгрузке автомобилей не используется, точечные пробы отбирают непосредственно из автомобилей.

7 Методы контроля

7.1 Испытания щебня, щебня из гравия, гравия и щебеночных компонентов готовых смесей производят по ГОСТ 8269.

7.2 Определение зернового состава готовой смеси производят по ГОСТ 8269 путем рассева на ситах высушенной до постоянной массы пробы, включая в стандартный набор сита с круглыми отверстиями диаметром и с сетками № 063 и № 016.

7.3 Стойкость структуры против распада щебня из попутно добываемых горных пород и отходов горнорудных предприятий определяют по ГОСТ 3344.

7.4 Число пластичности зерен крупностью менее определяют в соответствии с приложением А.

7.5 Определение водостойкости производят в соответствии с приложением Б.

7.6 Коэффициент фильтрации песчаных смесей определяют по ГОСТ 25584 на песке, уплотненном до максимального состояния по ГОСТ 22733. Коэффициент фильтрации смесей, содержащих частицы более , определяют в соответствии с приложением В.

ДСТУ Б В.2.7-30-95 с.13

8 Транспортирование и хранение

Щебень, щебень из гравия и песок, готовые смеси транспортируют в открытых железнодорожных вагонах и судах, а также в автомобилях в соответствии с утвержденными в установленном порядке правилами перевозок грузов соответствующим видом транспорта и хранят в условиях, предохраняющих их от смешения и загрязнения раздельно по фракциям: щебень, гравий, песок, готовые смеси – по номерам.

При перевозке железнодорожным транспортом должно быть обеспечено выполнение технических условий на погрузку.

При транспортировании готовых смесей на объект строительства промежуточные погрузочно-разгрузочные операции производить запрещено.

9 Гарантии изготовителя

Предприятие-изготовитель должно гарантировать соответствие щебеночного материала требованиям настоящего стандарта.

ДСТУ Б В.2.7-30-95 с.14

Приложение А

(обязательное)

Определение пластичности

A.1 Пластичность характеризуется числом пластичности, пределяемым как разность между показателями границы текучести и границы раскатывания.

Число пластичности устанавливают на зернах размером менее , получаемых при испытаниях щебня, щебня из гравия и гравия на дробимость, истирание или специально отсеиваемых из смесей. Рассев смесей следует производить с двумя предохранительными ситами с размерами отверстий и .

А.2 Отбор проб, определение границы текучести и границы раскатывания производят по ГОСТ 5180 на зернах размером менее .

Марка по пластичности устанавливается по 4.2.7 настоящего стандарта.

ДСТУ Б В.2.7-30-95 с.15

Приложение Б

(обязательное)

Определение водостойкости

Б.1 Водостойкость материала определяют на зернах размером более .

Б.2 Аппаратура

Настольные гиревые или циферблатные весы по ГОСТ 24104.

Сушильный шкаф.

Сосуд для насыщения водой.

Б.3 Подготовка к испытаниям

Из испытуемого материала отбирают по две навески в соответствии с таблицей Б1.

Таблица Б1

В граммах

Наибольший номинальный размер зерен материала,

мм

Масса, не менее

70, 120, 150

5000

40

2000

20

1000

10

500

Зерна материала промывают и высушивают до постоянной массы.

Б.4 Проведение испытания

Каждую навеску (m1) взвешивают и помещают в сосуд с водой, температура которой (20± 2) °С. Уровень воды в сосуде должен быть на выше поверхности зерен.

Навески выдерживают в воде 48 часов, после чего зерна промывают на сите с размерами отверстий , высушивают до постоянной массы и взвешивают (m2).

Б.5 Обработка результатов

Водостойкость материалов (mв) в процентах по массе вычисляют по формуле

mв = (m1-m2) / m1 ??100.

Б.6 Марку по водостойкости устанавливают по 4.2.8 настоящего стандарта.

ДСТУ Б В.2.7-30-95 с.16

Приложение В

(обязательное)

Определение коэффициента фильтрации

B.1 Коэффициент фильтрации готовой смеси определяют в таком порядке.

Из пробы готовой смеси в порядке, установленном ГОСТ 8269, отсеивают песчаную фракцию, размер частиц которой меньше , и определяют содержание песка в готовой смеси в процентах по массе (Мп).

8.2 Если песок в готовой смеси содержится в количестве, не превышающем 10 % по массе, то готовая смесь заведомо пригодна для применения в дополнительных слоях.

8.3 Если песок в готовой смеси содержится в количестве, превышающем 10 % по массе, то определяют зерновой состав песка по ГОСТ 8735. Результаты ситового анализа песка представляют графически в виде кривой просеивания, построенной в полулогарифмическом масштабе.

8.4 По кривой просеивания графически определяют эффективный размер частиц песка (Дэф) как такой размер отверстий сита, которому соответствует полный остаток равный 90 %.

8.5 По кривой просеивания графически определяют эффективный размер частиц готовой смеси (Дэс) как такой размер отверстий сита, которому соответствует полный остаток, равный 100??(Мп-10)/Мп процентам.

8.6 Определяют коэффициент фильтрации песка, входящего в готовую смесь по ГОСТ 25584.