Допускается использовать две формы корреляционной табли­цы:

корреляционная таблица максимумов и минимумов (парамет- іами таблицы являются максимумы и минимумы Выделенных циклов или полуциклов); %

корреляционная таблица амплитуд и средних значений (пара­метрами таблицы являются амплитуда и среднее выделенных циклов или полуциклов). ,

При заполнении корреляционно^ таблицы указывают, постро­ена она для циклов или для полуциклов.



  1. Корреляционная таблица максимумов и минимумов.

I Корреляционная таблица максимумов и минимумов показана в табл. 1. По вертикали сверху вниз и по горизонтали слева на­право указывает номера классов.

Регистрацию /-го цикла (полуцикла) производят в клетке кор­реляционной таблицы с координатами; по вертикали — номер класса lx ), в который попадает максимум; по горизонтали — номер класса (ix , ), в который попадает минимум. Табл. 1 за- mln Таблицаї

Корреляционная таблица максимумов и минимумов

1 *

S 6













. —

1




» ■









• —

2





- '








3













2

4


4-

4-










2

5

+


+










3

6




vZ

4-








4

7



+

+


+ +







3

в


4-

X



+

+






4

9






+


+ +





*2

10


4-

4-









11













2

12





4-


ч

А






ьхтсп

1

2

Jl

4

5

. в

7


8

9

10

11

12


2

2


4

2

4

2


2

. —

Л-


Ха Л

—•

4,0

3,5

5,0

І.5


2,0

1,5

1,0

0,5

' —

Ь(Ха)

—-

2

2



2

2

4

7

полнена для полуциклов процесса нагружения, изображенного на черт. 8 при схематизации его по Двухпараметрическому методу размахов. Так, например, полуцикл с размахом' а попадает в за­штрихованную в табл. 1 клетку, поскольку хтаХ1 лежит й классе № 6, а Хшіщ —в классе №4. В данном примере ширина класса и интервала совпадают.

На основании корреляционной таблицы максимумов и мини­мумов могут быть получены три і однопараметрических' распреде­ления: 1

суммирование содержимого клеток в таблице в направлении строк дает распределение минимумов h(xmin);

суммирование в направлении столбцов дает распределение максимумов h(xmax);

суммирование в направлении диагоналей, указанных в табл. 1, дает распределение амплитуд й(ха ).

  1. корреляционная таблица амплитуд и средних значе­ний. . ч

Амплитуду іхл и среднее значение іхтдля /-го цикла (гіолу- цикла) в единицах класса определяют по формулам:

. . ix — G ,

j • пш •‘min .■ /11

1ха 2 ’ И1/

Ги -Pl
•‘max і *^mln
l*m 2 • ,

Регистрацию /-го цикла (полуцикла) производят в клеткё кор­реляционной таблицы с координатами: по вертикали ia ; по го­ризонтали ixm.

Корреляционная таблица амплитуд и средних значений пока­зана в табл. 2. Табл. 2 заполнена для полуциклов процесса на­гружения, изображенного на черт. 8 при схематизации его по двухпараметрическому методу размахов. Например, полуцикл с размахом аю попадает в заштрихованную клетку таблицы, по­скольку амплитуда полуцикла Ц =3,0, а среднее цикла iXia= = 5,0. ; 1?

На основании корреляционной таблицы амплитуд и средних значений могут быть получены два однопараметрических распре­деления: ;

суммирование по строкам таблицы дает распределение ампли­туд й(ха);

суммирование по столбцам таблицы дает распределение сред­них значений циклов (полуциклов) h(xm).

  1. Методы выделения полных циклов

. К методам выделения полных циклов относят: метод полных циклов; . ’ ’ ‘

метод «дождя».' . . . ■ t Таблица 2

Корреляционная таблица амплитуд и средних значений •



Оба метода приводят к практически одинаковым результатам. Допускается применять методы выделения полных циклов и при однопараметрической схематизации. '

  1. Метод полных циклов.

По данному методу осуществляют выделение циклов постепен­но в несколько просмотров, начиная с циклов с наименьшим раз­махом. На черт. 9 приведена схематизация по-методу полных цик­лов. Исходный процесс нагружения показан на черт. 9d. Здесь вначале выделяют заштрихованные циклы с размахом Д<а<2Д, которые регистрируют и из дальнейшего рассмотрения, исключа­ют. Процесс х1(/), изображенный-на черт. 96, получен из исход­ного x(t) после;исключения циклов с Дса<2Д. Затем выделяют циклы с 2Д<а<ЗД (черт. 96). Процесс xzfi), изображенный на черт. 9в, получен из процесса Xi(f) после исключения циклов с размахом 2Д<а<ЗД. После йсключенйя циклов с размахами а«:7Д будет получен процесс Хз(0, изображенный на черт. 9г. Процесс Хз(0 представляет собой один цикл, образованный Хтк и Xmin с наибольшим размахом атлк. . ..

•3.3.3.2. Метод «дождя»., '

. Схематизация по методу «дождя» приведена на черт. 10. При схематизации удобно представить, *что ось, времени направлена вертикально вниз. Пусть линии, соединяющие соседние экстрему­мы — это последовательность крыш, по которым стекают потоки дождя. Номерам максимумов соответствуют нечетные числа, но­мерам минимумов — четные.



t

Схематизация по методу полных циклов

t —-

Черт. 9

'



Траектории потоков определяют в соответствии со следующи­ми правилами:

  1. Потоки начинаются с внутренней стороны экстремумов по­следовательно. Каждый поток определяет полуцикл нагружения. Величину, размаха определяют проекцией траектории потока на ось нагрузки.

Поток, начавшийся в точке максимума, прерывается в тот момент, когда встретится максимум, больший, чем исходный. На­пример; поток из максимума 1 стекает по направлению к макси­муму 2 и пр'ерывается напротив максимума 3, поскольку он боль­ше исходного.

Схематизация по методу <дождя>

Черт. 10



  1. Поток, начавшийся в точке минимума, прерывается, когда встретится минимум меньший, чем исходный. Например, поток из точки 10 прерывается напротив 16, поскольку минимум 16 мень­ше исходного.

  2. При встрече на одной из крыш нескольких потоков движе­ние продолжает тот, который берет начало в экстремуме с мень­шим номером, а остальные прерываются. Например, поток из точ­ки 5 продолжает свой путь, а потоки из точек 7 и 9 прерываются.

  3. ' Поток, не встретивший препятствий, падает на землю, на­пример, поток из максимума 19. х

Метод «дож!дяд позволяет ввести схематизацию в режиме ре­ального времени. При этом запоминают лишь траектории потоков дождя и обработку производят по мере ввода экстремумов.

3.4. Пр иведение асимметричных циклов нагру­жения к эквивалентным симметричным

Для учета влияния асимметрии цикла нагружения при опре­делении характеристик сопротивления усталости, элементов ма­шин и конструкций полученные в результате схематизации кор­реляционные таблицы преобразуют в однопараметрические таб­лицы распределения эквивалентных (в смысле вносимого уста­лостного повреждения) амплитуд. Приведение осуществляют по формуле

х^+^хП}, при

Xfnj . > ’ . ■

*Пр» ' А (13)

  1. Ха, , При Xmj < 0 ,

где ф— коэффициент чувствительности к асимметрии цикла на­гружения.

Коэффициейт чувствительности к асимметрии цикла нагруже­ния для сталей выбирают по ГОСТ 25.504—82. Для других мате­риалов значение коэффициента ф должно быть подтверждено эк­спериментально или теоретически.

В ряде случаев более удобным является получение однопара-, метрических распределений приведенных амплитуд по последо­вательности амплитуд и средних нагрузок каждого выделенного цикла нагружения х»р хт} бе;з использования корреляционных таблиц.

  1. ВЫБОР МЕТОДА СХЕМАТИЗАЦИИ. КРИТЕРИИ ВЫБОРА

Каждый из методов схематизации, изложенных в разд., 3, имеет свои особенности применения в зависимости от характера подлежащего схематизации процесса нагружёния. Для обосно­ванного выбора метода схематизации в пп. 4.1—4.7, кратко из­ложены особенности каждого из 'них.

  1. При использовании методов экстремумов, максимумов и минимумов (пп. 3.2.1; 3.2.2; 3.2.3) не учитывают отрицательные максимумы и положительные минимумй. Это приводит к зани­женному количеству зарегистрированных циклов нагружения по сравнению с количеством циклов, образуемым всеми максимума­ми и минимумами процесса. В целом схематизированный процесс по методу экстремумов будет болец повреждающим, чем реаль­ный, поскольку мелкие наложенные циклы нагружения учитыва­ют с завышенной амплитудой, например, амплитуда х процесса нагружения, изображенного на черт. 4. - *

  2. Методы максимумов и минимумов дают удовлетворитель­нее результаты для процессов с симметричным относительно средней нагрузки распределением экстремумов., '