10.18. У пожарных гидрантов и водоемов должны быть установлены световые указатели. Подступы к водоисточникам не должны загромождаться.

10.19. Пожарные гидранты и водозаборы водоемов на зимний период должны утепляться, а крышки колодцев систематически очищаться от снега и льда.

10.20. Огнетушители следует проверять в установленные сроки в соответствии со стандартами.

10.21. Для зарядки, ремонта и гидравлического испытания химических, углекислотных и порошковых огнетушителей, а также навязки, ремонта и гидравлического испытания пожарных рукавов на метрополитене должны быть мастерские, оснащенные соответствующим оборудованием.

10.22. На зимнее время (при температуре ниже + 15°С) пенные огнетушители, находящиеся на открытом воздухе или в неотапливаемых помещениях, необходимо убирать в утепленные будки или другие помещения. Местонахождение огнетушителей обозначается указательными знаками по ГОСТ 12.4.026 - 76, которые развешиваются на видных местах на высоте 2 - 2,5 м.

10.23. О закрытии отдельных участков дорог или проездов, препятствующих свободному подъезду пожарных автомобилей к объектам метрополитена, а также неисправности пожарных гидрантов или водоемов необходимо сообщить в военизированную пожарную охрану метрополитена.


11. ПОРЯДОК СОВМЕСТНЫХ ДЕЙСТВИЙ РАБОТНИКОВ МЕТРОПОЛИТЕНОВ И ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ ПРИ ЛИКВИДАЦИИ ПОЖАРОВ

11.1. На каждой станции должна быть инструкция, определяющая обязанности каждого работника в случае пожара, а также должен быть установлен порядок оповещения людей при возникновении пожара.

11.2. При возникновении пожара действия администрации и пожарной охраны метрополитена в первую очередь должны быть направлены на обеспечение безопасной эвакуации людей.

11.3. Каждый работник метрополитена, обнаруживший пожар, в т.ч.

малозначительный, обязан:

а) немедленно сообщить об этом в пожарную охрану города по телефону "01";

б) сообщить о пожаре в пожарную охрану метрополитена (при пожаре в подземном сооружении метрополитена также поездному диспетчеру);

в) принять меры к оповещению и эвакуации людей и имущества, одновременно приступив к тушению очага пожара имеющимися на объекте средствами пожаротушения (огнетушитель, внутренний пожарный кран, стационарная установка пожаротушения и т.п.);

г) организовать встречу вызванных пожарных подразделений и проводить пожарных к месту пожара.

11.4. При возникновении пожара в поезде, тоннеле или на станции локомотивная бригада (машинист) должна руководствоваться в своих действиях инструкцией, определяющей действия бригады в особых условиях.

11.5. Порядок взаимодействия органов пожарной охраны МВД СССР с администрацией метрополитенов, а также с подразделениями военизированной охраны МПС СССР в вопросах надзора за противопожарным состоянием объектов метрополитенов и организации тушения пожаров на них регламентируется Инструкцией о порядке осуществления государственного пожарного надзора на объектах Министерства путей сообщения и взаимодействия пожарной охраны МВД и МПС при тушении пожаров (в части организации государственного пожарного надзора) и Инструкцией о порядке взаимодействия органов пожарной охраны МВД и МПС по организации пожарного надзора и тушению пожаров на объектах метрополитена (в части организации тушения пожаров). Настоящие правила зарегистрированы в Главном управлении пожарной охраны МВД СССР под N ППБО 147-88.

Правила пожарной безопасности на метрополитенах, утвержденные МПС СССР 14.02.78 N ЦМетро-ЦУО-3510, считаются утратившими силу.