В конструкции доильных станков должны быть предус­мотрены ограждения, предохраняющие оператора от травмирова- 18 256ния животными, их выделений и санитарных ,жидкостей. Окно в ограждении станка для обслуживания вымени должно распола­гаться на высоте не ниже 0,15 м от пола станка для животного, ширина проема окна — не менее 0,4 м.

    1. В стенках траншеи для оператора машинного доения должно быть предусмотрено пространство для стоп на всю дли­ну траншеи размером по глубине и высоте не менее 0,15 м.

    2. Кормораздатчики-дозаторы доильных установок должны исключать пыление выдаваемой подкормки (выдавать влажные смеси, увлажнять сыпучие в процессе раздачи, осуществлять раз­дачу закрытым способом) и быть удобны для очистки. В комплект доильной установки с автоматической раздачей корма должны вхо­дить переносные емкости кормов.

  1. Т р е б о в а н и я к машинам для транспортиро­вания кормов и отходов животноводства, убор­ки навоза

    1. Машины для перевозки пылящих технологических мате­риалов в незакрытых кузовах и емкостях (кормораздатчики, раз­брасыватели и др.) должны иметь тент.

    2. Машины для транспортирования навоза, содержащего жидкие фракции, должны быть герметизированы.

    3. Поворотные звездочки скребковых конвейеров для разда­чи грубых кормов и уборки навоза должны иметь устройства для самоочистки и легкооткрывающиеся сетчатые ограждения, предо­храняющие людей и животных от травмирования.

    4. Педвесные каретки монорельса необходимо снабжать зацепами, цсключающими падение вагонетки.

    5. Для безопасного использования мобильных транспорти­рующих и кормораздаточных машин необходимо предусматривать устройства, исключающие травмирование обслуживающего персо­нала и животных в процессе транспортирования материалов и раз­дачи кормов.

    6. Механизмы и агрегаты навозохранилищ, очистных соо­ружений должны иметь устройства блокировки пуска и включе­ния вентилятора при открытии входа (дверей, люков, крышек).

    7. Приямки навозных конвейеров в местах сопряжения го­ризонтальной и наклонной ветвей должны иметь ограждения и устройство автоматической очистки скребков в процессе пере­грузки.

    8. Навозные конвейеры должны быть оборудованы быстро­действующими устройствами натяжения (ослабления) конвейера. При натяжении конвейера с помощью пружины должны быть пре­дусмотрены приспособления, исключающие резкое снижение на­тяжения при разрушении пружины.

    9. Мобильные кормораздатчики, агрегатируемые с тракто­рами, должны быть снабжены сцепками и узлами отбора мощно­сти, не требующими участия в агрегатировании дополнительного сцепщика.

    10. Механизм регулирования скорости подачи продукта и реверсивный механизм привода питателя кормораздатчика долж­ны быть снабжены системой дистанционного управления из каби­ны трактора и дублирующей ее системой на корпусе кормораздат­чика, не требующей открывания защитного кожуха при ее при­менении.

    11. Привод (гидромоторы, передачи) рабочих органов кор­мораздатчика должен быть снабжен устройством быстрого от­ключения при нахождении оператора вблизи этих органов и уст­ройством аварийного отключения при перегрузках. При снятии перегрузки и устранении неисправности повторное включение ме­ханизма привода должно производиться только из кабины трак­тора. Устройство быстрого отключения должно быть красного или другого сигнального цвета, контрастного по отношению к фону машины.

    12. Кормораздатчик для грубых кормов должен быть снаб­жен механизмом разравнивания продукта в кузове при его за­грузке.

    13. Мобильный кормораздатчик должен оборудоваться уст­ройствами контроля загрузки и расхода продукта, а также ава­рийной сигнализации в случае невозможности визуального конт­роля. Приборы контроля и сигнализации размещаются на вынос­ном пульте в кабине трактора.

    14. В конструкции привода битерного механизма должно быть предусмотрено устройство для самоочистки и специальный режим его работы — «очистка» (например методом реверсирова­ния привода).

    15. Мобильный кормораздатчик с изменяющейся шириной расстановки ходовых колес для узкогабаритных помещений дол­жен быть снабжен выносным пультом управления механизмом перестановки колеи, устанавливаемым в кабине трактора и поз­воляющим дистанционно изменять колею при въезде и выезде из помещения без необходимости выхода тракториста из кабины.

    16. Натяжные устройства передач (цепных, ременных) кор­мораздатчиков должны обеспечивать регулировку без снятия за­щитного кожуха. Защитный кожух, под которым размещается на­тяжное устройство, должен иметь конструкцию, допускающую ви­зуальный контроль качества регулирования (сетку, окно).

    17. Стационарные устройства механизированной раздачи кормов внутри кормушек должны быть снабжены механизирован­ными очистителями кормушек от остатков корма.

    18. В электрической схеме привода конвейера или скрепер­ной установки протяженностью более 10 м должна быть преду­смотрена блокировка привода при обрыве тягового органа или его заклинивании (забивании продуктом), а в конструкции уста­новки должен быть предусмотрен ловитель оборванного тягового органа. 1

    19. Шиберные заслонки навозных каналов должны иметь устройства автоматического дистанционного управления и дубли­рующего ручного управления. Трущиеся части заслонок должны иметь автоматическую подачу смазки.

  2. Теплогенерирующие и теплоиспользующие машины

    1. Настоящий подраздел распространяется на теплогенера­торы, сушильные установки и смесители-запарники с максималь­ным избыточным давлением до 0,07 МПа (0,7 кгс/см2).

    2. Системы дистанционной подачи жидкого топлива долж­ны обеспечивать выполнение следующих требований:

арматура и топливопроводы не должны допускать подтеканий топлива и должны выполняться из несгораемых материалов;

топливные баки должны быть приспособлены для механизиро­ванной заправки и слива топлива, а также снабжены прибором контроля уровня топлива;

топливопроводы должны подсоединяться к горелкам через уча­стки, предохраняющие трубопроводы от воздействия вибрации.

  1. Топочные устройства, работающие на жидком и газооб­разном топливе, должны иметь систему электрозажигания и при­бор контроля наличия пламени. Подача топлива должна быть сблокирована с системой зажигания и подачей воздуха, а также с вентиляцией топочной камеры в случаях погасания пламени.

Допускается повторное зажигание пламени при погасании фа­кела в процессе нормальной работы в автоматическом режиме.

  1. Предохранительные, сигнализирующие и блокировочные устройства для предупреждения аварийных ситуаций должны сра­батывать автоматически с необходимой последовательностью опе­раций.

  2. Системы управления, работающие на жидком и газооб­разном топливе, должны обеспечить трехкратный обмен (вентиля­цию) воздуха в газовом тракте перед розжигом, а также опере­жение работы системы зажигания перед подачей топлива в го­релки.

Допускается одновременное включение зажигания с подачей топлива в горелки.

  1. Теплогенерирующие машины должны иметь автоматичес­кое и ручное управление и предохранительные клапаны для гаше­ния взрывной волны. Расположение клапанов должно обеспечи­вать безопасность обслуживающего персонала.

Указания по использованию ручного управления должны быть изложены в эксплуатационных документах.

    1. В теплогенерирующих машинах не допускается примене­ние чугуна для изготовления деталей теплообменных поверхностей и наружных барабанов, подвергающихся избыточному давлению.

    2. Рабочая температура воздуха, подаваемого теплогенера­торами в животноводческие помещения, не должна быть более 70 °С.

    3. В агрегатах травяной муки и других сушильных уста­новках электродвигатели вентиляторов отвода сухой массы долж­ны быть сблокированы с приводом системы подачи топлива.

    4. Сушилки должны оборудоваться приборами контроля температуры. Управление процессом движения продукта и пода­чи тепла должно быть автоматизировано и сблокировано с рабо­той разгрузочного устройства.

    5. Процесс упаковки продукта сушильных агрегатов в меш­ки должен быть механизирован.

    6. Вращающиеся сушильные барабаны должны быть ог­раждены по всей длине перилами высотой не менее 1000 мм от уровня пола, площадки. Перила устанавливаются на расстоянии не менее 1000 мм от наружного контура барабана.

    7. Конструкция агрегатов не должна иметь мест для скоп­ления распыла технологических материалов и их отходов в коли­чествах, опасных в противопожарном отношении, а при наличии таких мест они должны иметь закрытые легкосъемные огражде­ния.

    8. Агрегаты по производству травяной муки должны отде­ляться от склада готовой продукции противопожарной стеной и комплектоваться оборудованием, обеспечивающим пожаробезо­пасность, для временного накопления и хранения травяной муки в течение 2 сут.

    9. Требования безопасности к паровым котлам с рабочим давлением до 0,07 МПа — по ГОСТ 12.2.096. Указанные котлы должны быть оборудованы плавкой пробкой.

    10. Электроводонагреватели и другие водогреющие устрой­ства закрытого исполнения должны иметь арматуру, обеспечиваю­щую разбор горячей воды путем вытеснения ее холодной. Не до­пускается установка вентилей и других запорных устройств на трубе, отводящей горячую воду. При наличии нескольких потре­бителей горячей воды устанавливается промежуточный расходный бак, снабженный сигнализатором уровня и сообщающийся с атмос­ферой, от которого делаются отводы к потребителям. В паспорте на водонагреватель должны приводиться схемы безопасных сис­тем горячего водоснабжения с его использованием, а также тре­бования безопасности к условиям монтажа и помещению, в кото­ром он устанавливается.

    11. Электроводонагреватель должен снабжаться средствами контроля и защиты от повышенного давления и перегрева.

  1. Т р е б о в а н и я к машинам для ухода, погрузки и транспортирования животных

    1. Корпуса стригальных машин и приборы для клеймения животных должны иметь теплоизоляцию. Температура нагрева частей, с которыми могут соприкасаться руки человека во время работы-, не должна превышать 40°С.

    2. Ручные тележки, применяемые для транспортирования молодняка, больных и павших животных и других грузов, должны оборудоваться ручными, полиспастовыми или другого вида подъ­емниками с усилием на приводе не более 150 Н.

    3. Эстакады для погрузки животных должны иметь регу­лировку пола по высоте и бокового ограждения по ширине кузо­ва транспортных средств. Рабочая зона оператора должна иметь ограждение от зоны движения животных: для крупного рогатого скота высотой не менее 1,2 м, для небольших животных (свиней, овец) —не менее 0,8 м. Ширина прохода для персонала — не ме­нее 0,5 м.

Угол подъема трапа, эстакады не должен превышать 12°.

Стационарная погрузочно-разгрузочная эстакада должна быть оборудована площадкой для оператора, располагаемой вдоль борта причалившего к эстакаде скотовоза. Площадка должна иметь выход на эстакаду и оборудоваться перилами и лестницей со сто­роны кабины скотовоза. Длина рабочей зоны площадки должна соответствовать длине кузова скотовоза, высота пола площадки над землей — не менее 1 м.

  1. Скотовозы длиной более 10 м должны быть снабжены причальным демпфером и сигнальным устройством, обозначающим безопасное причаливание заднего борта к эстакаде.

  2. Боковые двери скотовозов располагают слева по ходу движения.

  3. Скотовозы оборудуют устройством для перекрытия цели между полом скотовоза и эстакадой, а при наличии двери-трапа — между полом и трапом.

  4. Дверь-трап скотовоза должна быть снабжена устройст­вом, облегчающим ее открытие и подъем при закрывании. Усилие не должно превышать 150 Н.

  5. Скотовозы снабжаются лестницей для подъема операто­ра с земли до уровня замков двери кузова для скота.

  6. Весы для взвешивания животных, устанавливаемые на животноводческих фермах, должны иметь огражденный сквозной проход, платформа весов не должна выступать над уровнем пола.

Входная и выходная двери на платформу должны быть задви­гающимися.

  1. С т о й л о во е оборудование, ограждения для животных, проходы

    1. Стойловое оборудование и конструкция привязей для крупного рогатого скота должны исключать перемещение живот­ных за пределы кормушек и в проходы для раздачи корма.

Детали привязей (цепи, ремни) при освобождении животных не должны касаться пола.

  1. Проходы для движения животных на технологические ус­тановки (доильные, купонные и т. д.), имеющие длину не более 15 м, должны снабжаться запорно-пропускными устройствами, пре­пятствующими движению животных назад.

Запорно-пропускные устройства в виде отклоняющихся ство­рок по ходу движения животных должны устанавливаться на стой­ках ограждений и регулировать ширину и высоту прохода, а так­же возможность неподвижной фиксации в положениях вдоль и по­перек прохода.

  1. Освещенность площадок перед входом в помещения дол­жна быть не менее 50 лк.

Освещенность для наблюдения за потоком молока в коллекто­рах и молочных шлангах, находящихся в тени под животными, должна быть не менее 50 лк.

  1. Ограждения станков, расколов и элементов конструкции других изделий, на которые возможно воздействие животных, должны выдерживать нагрузку из расчета:

F=40P,

где F расчетное усилие, Н;

Р — средняя масса животного, кг;