Минный порох-зерна с металлическим отливом, покрытые графитом марки П по ГОСТ 8295—73.

Порох марки ПМ — порошок серовато-черного цвета.

В порохе не должно быть посторонних примесей».

Пункт 2.7. Таблица 5. Заменить значения: (84±2,5) на (84,0±2,5); (200) на- 194; (250) на 245; (430) на 429.

Пункты 2.8, 2.9 изложить в новой редакции: «2.8. Давление пороховых газов у пороха марки КЗДП-0 при испытании в манометрической бомбе заряда с по­добранной массой от 55 до 60 г в Па (кгс/см2) должно быть:

среднее — 5,1-Ю7—7,2-10’ (от'520 до 735);

минимальное — 4,6-10’ (469);

максимальное — 9,0-10’ (918).

  1. Т р е б о в а н и я к сырью и материалам

Сырье и материалы, применяемые для изготовления порохов, должны удовлетворять требованиям нормативно-технической документации, иметь соп­роводительную документацию предприятий-изготовителей, удостоверяющую их качество, и передаваться в производство на основании результатов входного контроля, проводимого в соответствии с требованиями ГОСТ 24297—87.

Требования к сырью и материалам, применяемым для производства порохов,., приведены в табл. 1а».

Раздел 2 дополнить пунктами — 2.10, 2.11:

«2.10. Маркировка

  1. . На каждую металлическую тару с порохом должен быть наклеен (на- внутреннюю поверхность крышки горловины дисперсией поливинилацетатной по ГОСТ 18992—80 или нитроклеем АК-20 по нормативно-технической докумен­тации) или вложен в нее (под резиновое кольцо крышки) ярлык с указанием:

товарного знака или условного обозначения предприятия-изготовителя;

условного обозначения пороха;

номера партии и номера места;

даты изготовления и даты упаковки;

массы нетто в килограммах;

фамилия упаковщика;

фамилия лица, проверившего металлическую тару на герметичность.

  1. . Каждый мешок с порохом марки ДШП должен иметь ярлык, привя­занный к «чубу», с указанием:

номера партии;

номера мешка;

условного обозначения пороха;

даты изготовления;

массы нетто в килограммах;

фамилии лица, производившего взвешивание пороха.

  1. . На каждой коробке или банке с порохом марки ДОП должен быть наклеен отпечатанный типографским способом или художественно оформленный- ярлык с указанием:

товарного знака или условного обозначения предприятия-изготовителя;

условного обозначения пороха;

схемы разреза снаряженного патрона;

(Продолжение см. с. 111)

рекомендуемой массы заряда пороха и дроби для патронов 12, 16, 20, 28 и '32-го калибров;

места вскрытия коробки или банки;

массы нетто в килограммах, цены пороха.

Допускается указанную выше маркировку наносить на картон коробки ти­пографским способом.

  1. . В каждый дощатый или деревянный ящик с коробками или банками пороха марки ДОП должен быть вложен ярлык с указанием номера или фами­лии упаковщика. Каждая партия пороха марки ДВП, отправляемая в отдельный адрес, должна сопровождаться «Инструкцией по применению дымного пороха ДВП ГОСТ .1028—79», изложенной в приложении 1, согласованной в установ­ленном порядке, направляемой с отгрузочными документами в количестве, ого­вариваемом потребителем при заказе (но не менее пяти экземпляров),

  2. . На боковой стенке дощатого или на верхней горизонтальной планке деревянного ящика со стороны замков черной не смываемой водой краской дол- лжна быть нанесена при помощи трафарета маркировка следующего содержания: товарный знак или условное обозначение предприятия-изготовителя;

условное обозначение пороха;

номер партии, номер места, год изготовления;

масса нетто в килограммах;

масса брутто в килограммах.

Для пороха марок ДШП, ДОП, ДВП допускается указанную выше марки­ровку наносить на ярлык, который должен быть прочно прикреплен к ящику.

  1. . На каждый дощатый ящик (на боковой и торцовой стенке) или дере­вянный ящик (на передней стенке со стороны замков на местах, свободных от маркировки, и на боковой стенке) должны быть нанесены: знак опасности в со­ответствии с ГОСТ 19433—88, черт. 1а (класс 1, подкласс 1.1, группа совмести- ’мости D), условный номер СССР — число 133 в равностороннем треугольнике со стороной 80 или 150 мм, манипуляционный знак № 3 по ГОСТ 14192—77 (для пороха марки ДОП, упакованного в коробки из картона или комбинированные банки).

До введения новых правил перевозки опасных грузов в треугольнике ука­зывают номер разряда — число 31.

Допускается знак опасности и условный номер в треугольнике наносить на крышке деревянного ящика, если он не размещается на предусмотренном месте. .В этом случае в междверном проеме вагона вывешивают таблицу с маркировквй знака опасности и условного номера в треугольнике.

При маркировании знака опасности вместо надписи «ВЗРЫВАЕТСЯ» на­носят надпись «ВЗРЫВ».

Остальные требования к маркировке — по ГОСТ 19433—88.

Маркировка должна быть четкой, ясной, цвет маркировки должен четко вы­деляться на фоне маркируемой поверхности.

  1. . На металлическую тару и деревянные ящики с порохом, поставляе­мым на экспорт, наносят маркировку в соответствии с требованиями заказа-на­ряда, выдаваемого ГИУ, ГТУ, ГУСК МВЭС (с обязательным нанесением знака опасности).

  2. . При использовании тары, бывшей в употреблении, ранее наносившая­ся маркировка должна быть удалена или закрашена краской для маркировки пэ ГОСТ 14192—77.

  1. Упаковка

    1. Упаковывание пороха россыпью

      1. Пороха должны быть упакованы в чистую сухую металлическую специальную тару типов IV—1—2 или IV—1—1 по нормативно-технической до­кументации. Масса пороха в металлической таре должна быть (75,0±0,2) кг, масса пороха марки ПМ — (50,0±0,2) кг.

(П родолжение см. с. 112)Металлическая тара с порохом должна быть помещена в деревянные ящики типа 1 по нормативно-технической документации.

Допускается для внутризаводского транспортирования упаковывать по­рох марки ДШП в мешки из льняной ткани по ГОСТ 9910—74. Мешки с поро* хом марки ДШП укладывают в деревянную тару, изготовленную по норматив­но-технической документации, выложенную внутри оберточной бумагой по ГОСТ 8273—75. Масса пороха в деревянной таре не должна превышать (50,0±0,2) кг.

  1. Упаковывание пороха в расфасованном виде

    1. Порох марки ДОП расфасовывают в коробки из картона по ГОСТ 7933—89, оклеенные бумагой по ГОСТ 6861—73, или комбинированные банки по ГОСТ 12120—82. Масса пороха в коробках (банках) должна быть (0,500± ±0,015) кг или (1,000±0,030) кг.

Допускается использовать коробки из картона по ГОСТ 7933—89, не окле­енные бумагой. При этом маркировку по п. 2.10.3 наносят непосредственно на картон коробки.

    1. Коробки или банки укладывают в дощатые ящики типа I или II по ГОСТ 2991—85 или деревянные ящики, изготовленные по нормативно-техниче­ской документации, выложенные внутри оберточной бумагой по ГОСТ 8273—75 или упаковочной битумированной бумагой по ГОСТ 515—77.

    2. При упаковывании порохов в дощатые ящики по ГОСТ 2991—85 крышки должны быть прибиты к ящику медными, латунными, оцинкованными, омедненными или лужеными стальными гвоздями. Каждый ящик должен быть обвязан проволокой по ГОСТ 3282—74.

  1. Все деревянные ящики и металлическая тара должны быть опломби­рованы пломбами по ГОСТ 18677—73.

Допускается использовать пломбы и проволоку по другой нормативно-тех­нической документации.

  1. Допускается использовать дощатые и деревянные ящики и металли­ческую тару, бывшую в употреблении, отвечающую требованиям технической документации на них и инструкции МО № А 5387—84 (первой категории).

  2. При поставке пороха на экспорт основные показатели механической прочности упаковки должны соответствовать ГОСТ 26319—84 для группы упа­ковки II.

  3. Металлическая тара и деревянные ящики для упаковывания пороха, поставляемого на экспорт, должны соответствовать требованиям нормативно­технической документации и требованиям заказа-наряда».

Раздел 3 исключить.

Раздел 4 изложить в новой редакции:

«4. Приемка

  1. Для контроля качества и приемки порохов устанавливают приемо-сда­точные испытания.

    1. Приемо-сдаточные испытания порохов марок ДШП, ДОП, ДВП про­водит ОТК.

    2. Приемо-сдаточные испытания порохов марок КЗДП-1, КЗДП-2, КЗДП-0, ДРП-1, ДРП-2, ДРП-3, ДРП-2Пр, ДРП-ЗПр, ДРП-4Пр, ДРП-2ПГ, ДРП-ЗПГ, ДМП-1, ДМП-2, ПМ проводит представитель заказчика.

    3. ОТК перед предъявлением порохов на испытания и приемку предста­вителю заказчика проводит предъявительские испытания.

    4. Порядок проведения испытаний и оценка качества порохов, не регла­ментированные настоящим стандартом, — в соответствии с требованиями нор­мативно-технической документации.

  2. Пороха на испытания должны предъявляться партиями, в окончательно упакованном виде с необходимой предъявительской документацией по форме, установленной на предприятии-изготовителе.

Допускается предъявлять порох марки ДОП до расфасовки его в коробки или банки, порох марки ДШП — до упаковки его в деревянные ящики.

Партия пороха должна состоять из смешанных отдельных наработок од­ной марки и одного номера.Масса партии пороха должна быть не менее 500 кг, а пороха марки ПМ — не менее 200 кг. Для порохов марок ДРП-2ПГ и ДРП-ЗПГ партия должна быть массой, кратной 1100 кг (но не менее 2200 кг).

На испытания и приемку ОТК или представителю заказчика извещением (но форме, установленной на предприятии-изготовителе) предъявляют партию пороха.

Представителю заказчика партию пороха, выдержавшую предъвительские испытания ОТК, предъявляют извещением, к которому прилагают документы (формуляр или паспорт), подтверждающие соответствие пороха требованиям настоящего стандарта, а также другие документы, подтверждающие приемку' партии пороха ОТК.

  1. Объем и последовательность предъявительских и приемо-сдаточных испытаний порохов должны проводиться в соответствии с табл. 6.

Таблица 6

Контролируемый признак

Номер пункта

Объем выборки

технического требования

метода испытания

ОТК

представителем заказчика

1. Внешний вид упаковки, правильность и качество исполнения маркировки и пломбирования

2.10—2.11

5.7

Сплошной контроль

2. Герметичность упаков­ки (металлической тары с порохом)

2.11.1

5.8

5 % мест, но не ме-

3. Масса пороха в упа­ковке

2.11.1.1,

5.9

нее пяти мест от партии,, для пороха марки ПМ— — не менее двух мест от партии

То же

4. Внешний вид пороха, физико-химические показа­тели

2.11.2.1

2.1.2—2.1.5

5.2—5.4

»


5. Время горения пороха; в отрезке шнура

2.1.4

5.6

5 % мест, но не менее-

в СДЧ в соответствии с примечанием к табл. 2

2.1.4

5.10

пяти мест от партии

От каждых 500 кг, но

6. Баллистические пока­затели для марок:

доп

2.1.6

5.5.1

не менее

мест

0,5 кг

чем от двух

от объединен-

ДРП-2ПГ, ДРП-ЗПГ

2.1.7

5.5.3

ной пробы

Семь мест от партии

кздп-о

2.8

5.5.2

2,0 кг

от объединен-




ной пробы

4.5. Результаты испытаний оформляют протоколом. По согласованию с пред­ставителем заказчика результаты предъявительских и приемо-сдаточных испы­таний могут быть оформлены единым протоколом испытаний.



  1. ИЗ-При получении положительных результатов испытаний ящики с поро­гом марок ДШП, ДОП, ДВП принимает и пломбирует ОТК. Ящики с порохом всех остальных марок должны быть опломбированы ОТК, а вскрытые предста­вителем заказчика в процессе приемки пломбируют его пломбой. В формуляре (паспорте) на принятую партию пороха дается заключение, свидетельствующее >э приемке и годности партии.

  2. При получении неудовлетворительных результатов по одному из пока­зателей табл. 6 (за исключением показателей по пп. 4—6 для марок ДШП, ДВП, ДОП) партию пороха возвращают для устранения дефектов, выявления их при­чин, повторной проверки и последующего предъявления.

  3. При получении неудовлетворительных результатов испытаний пороха марок ДШП, ДОП, ДВП по одному из показателей пп. 4—6 табл. 6 проводят повторный отбор проб от удвоенного количества мест той же партии и повто­ряют испытания по показателю, давшему неудовлетворительный результат.

При получении неудовлетворительных результатов повторных испытаний партию пороха возвращают для устранения дефектов, выявления их причин, ловторной проверки и последующего предъявления.

  1. Партию пороха, не выдержавшую испытаний, представитель заказчика с изложением в извещении причин возврата и забракования возвращает ОТК .(партию пороха марок ДШП, ДОП, ДВП, не выдержавшую испытаний, ОТК возвращает цеху-изготовителю) для выявления причин несоответствия ее требо­ваниям настоящего стандарта, проведения мероприятий по их устранению, опре­деления возможности исправления брака и повторного предъявления.

  2. Возвращенную представителем заказчика партию пороха после устра­нения дефектов, повторной проверки предприятием-изготовителем, повторных предъявительских испытаний и приемки ОТК при положительных их результа­тах повторно предъявляют представителю заказчика извещением с надписью «Вторичное» вместе с актом об анализе и устранении дефектов и их причин.