Многожильны
й парной
скрутки


Многожильны
й троечной
скрутки


Многожильны
й четверочной
скрутки


о к фазам испытательной установки, а

внешний электрод к

нулевому зажиму. Если число жил в повиве

составляет 3п+1, то последнюю жилу повиве присоединяют к фазе, к которой присоединена жила 3п-1 Все жилы 1, соединенные вместе, все

жилы 2,

соединенные вместе присоединены к фазам испытательной установки, а

внешний электрод к

нулевому зажиму Все жилы 1, соединенные вместе, все

жилы 2,

соединенные вместе, и все жилы 3, соединенные вместе, присоединены к фазам испытательной установки, а

внешний электрод к

нулевому зажиму Все соединенные вместе жилы 1 и 2 и все соединенные вместе жилы 3 и 4

присоединены к фазам испытательной установки, а

внешний электрод к

нулевому зажиму











































Таблица 2

Схема испытания электрической изоляции кабельных изделий с общей металлической
оболочкой, экраном, броней, специальным электродом или без них, имеющих одну или
более отдельно экранированных жил

Номер схемы испытания

Число жил кабельного изделия

Конструктивная схема кабельного изделия

Способ подключения кабельного изделия

1

2

2 и более

2 проводника

4 и более проводников

о 3

ЙЬ

Э - экранированная жила;

О - общая металлическая оболочка, экран, броня или специальный электрод,

соединенные с заземленным источником напряжения;

НЭ-неэкранированная жила; 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7-жилы кабельного изделия

© а)

1 против 2

((©)) ((©))

б)

2 против 4

  1. Все экранированные жилы против всех экранов

  2. Все неэкранированные жилы всех нечетных повивов против всех неэкранированных жил всех четных повивов, при этом внутренняя жила (или жилы) принимается за первый повив, общая металлическая оболочка, экран, броня или специальный электрод-за последний повив в) Все неэкранированные жилы против всех экранированных, соединенных со всеми

экранами

  1. Все неэкранированные нечетные жилы всех повивов против всех неэкранированных четных жил всех повивов, соединенных с общей металлической оболочко й, экраном, броней или специальным электродом, при этом экранированные жилы в нумерации не участвуют и испытанию по данной схеме не подвергаются. Если в повивах одиночные неэкранированные жилы находятся между двумя экранированными жилами, то такие жилы в нумерации не участвуют и испытанию не подвергаются.

  2. При нечетном числе нумерованных

неэкранированных жил в повиве испытывается дополнительно первая жила против последней в каждом повиве, соединенной с общей металлической оболочкой, экраном, броней или специальным электродом. Это испытание проводится только в случае, если между первой и последней неэкранированными жилами не расположена по крайней мере одна экранированная жила или

вместо испытания по подпунктам г, д неэкранированные жилы в повивах могут быть испытаны согласно схеме 7 табл. 1 по группам, содержащим более одной жилы и разделенными между собой отдельно экранированными жилами

  1. Между внутренним и внешним

проводниками коаксиальных пар

  1. Между экранами коаксиальных пар при наличии изоляции поверх экрана

Примечание. Испытания проводятся по каждому из способов а, б, в, г, д.

  1. Длина электрода l в миллиметрах должна обеспечивать время приложения напряжения к испытуемой изоляции, оболочке или защитному шлангу не менее 0,06 с; lвычисляют по формуле

l = 60 -V,

где v-максимальная линейная скорость прохождения через электрод изолированной жилы, оболочки или защитного шланга, м/с.

Для экструзионных линий с линейной скоростью свыше 10 м/с допускается использовать электрод, обеспечивающий время приложения испытательного напряжения к испытуемой изоляции не менее 0,002 с при использовании установки, обеспечивающей за это время не менее трех периодов испытательного напряжения, а также сигнализацию и регистрацию пробоев, имеющих длительность 2-10-4 и более.

Таблица 3

Схема испытания защитных покровов кабельных изделий

Номер схемы испытания

Число жил кабельного изделия

Конструктивная схема кабельного изделия

Способ подключения кабельного изделия


1 и более

1

1-все жилы кабельного изделия; 2-общая

металлическая оболочка (экран); 3 - внутренние защитные покровы; 4-

броня; 5-наружные

защитные покровы

  1. При испытании напряжением защитных покровов или их частей, расположенных между металлической оболочкой (экраном) и броней, все жилы кабельного изделия должны быть соединены с оболочкой (экраном) и выводом высокого напряжения испытательной установки, а броня должна быть соединена с заземленным выводом испытательной установки- 1+2 против 4+0

  2. При испытании напряжением защитных покровов или их частей, расположенных поверх металлической оболочки (при отсутствии брони), все жилы кабельного изделия должны быть соединены с обшей металлической оболочкой (экраном) и выводом высокого напряжения испытательной установки, а специальный электрод должен быть соединен с заземленным выводом испытательной установки-1+2 против

специального электрода

  1. При испытании напряжением защитных покровов или их частей, расположенных поверх брони, все жилы кабельного изделия должны быть соединены с общей металлической оболочкой (экраном), броней и выводом высокого напряжения испытательной установки, а специальный электрод должен быть соединен с заземленным выводом испытательной установки-1+2+4 против

специального электрода



    1. Обработка результатов

      1. Кабельные изделия считают выдержавшими испытание по пп. 4.1 и 4.2, если при испытании не произошло пробоя изоляции, оболочки или защитного шланга. При возникновении пробоя на разделанном конце кабеля или в концевой муфте (заделке) испытуемое кабельное изделие должно быть вновь разделано или снабжено концевой муфтой (заделкой) и испытание должно быть проведено повторно в соответствии с требованиями настоящего стандарта.

      2. Изоляцию, оболочку или защитный шланг считают выдержавшими испытание по п. 4.3, если после испытания в изоляции, оболочке или защитном шланге отсутствуют места пробоев.

  1. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

    1. Электрические испытания кабельных изделий должны производиться в соответствии с действующими правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей и правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей.

    2. Испытательные установки должны быть выполнены в соответствии с ГОСТ 12.2.003-91, ГОСТ 12.2.007.0-75 и действующими правилами устройств электроустановок.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. Испытание напряжением на проход

    1. Испытуемая изолированная жила должна быть заправлена в электрод и заземлена на отдающем и приемном устройствах в соответствии с требованиями нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке.

    2. Корпус испытательной установки должен быть заземлен. У отличных от звукочастотных дверцы высоковольтного блока должны иметь блокировку и запираться.

    3. Испытательные установки должны быть оборудованы звуковой или световой сигнализацией, указывающей на пробой изоляции испытуемого изделия. 5.3.1-5.3.3. (Измененная редакция, Изм. № 2).

    4. Ванночки для пайки токопроводящих жил должны быть надежно закреплены, заземлены и оборудованы местной вытяжной вентиляцией.

    5. На рабочих местах у испытательных установок, отличных от звукочастотных, должны быть уложены диэлектрические коврики; работающие должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты и специальными изоляционными калибрами.

    6. Не допускается появление влаги у испытательной установки на диэлектрическом коврике, а также на испытуемом изделии.

    7. Испытательные установки, отличные от звукочастотных, должны иметь электроблокировку, которая отключает высоковольтный трансформатор, если токопроводящая жила не заземлена или оборвана.

    8. К работе на испытательных установках, отличных от звукочастотных, допускаются лица, имеющие III квалификационную группу.

    9. 5.3.8. (Измененная редакция, Изм. № 2).

ПРИЛОЖЕНИЕ Обязательное

ПОЯСНЕНИЯ К СХЕМАМ ИСПЫТАНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ИЗОЛЯЦИИ
КАБЕЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Схема 6 табл. 1 настоящего стандарта



а, б, в- способы подключения, по которым изоляция жил подвергается испытаниям.

Черт. 1

  1. Конструктивная схема многожильного кабельного изделия, состоящего из неэкранированных жил, указана на черт. 1.

  2. По способу подключения а испытанию подвергают изоляцию каждой жилы только в направлениях соседних жил в прилегающих друг к другу повивах.

  3. По способу подключения б испытанию подвергают изоляцию каждой жилы только в направлениях соседних жил в пределах каждого повива.

  4. При нечетном числе жил в повивах первая и последняя жилы в каждом повиве получают при нумерации нечетные номера и по способу подключения б оказываются не испытанными по отношению к друг к другу, поэтому требуется дополнительное испытание по способу подключения в.

Схема 1 табл. 2 настоящего стандарта



НЭ- неэкранированная жила; Э- отдельно экранированная жила; а, б, в, г - способы подключения, по которым
изоляция жил подвергается испытаниям.

Черт. 2

  1. Общая конструктивная схема многожильного кабельного изделия, содержащего неэкранированные и отдельно экранированные жилы, указана на черт. 2.

  2. По способу подключения п испытанию подвергают только изоляцию каждой экранированной жилы.

  3. По способу подключения т испытанию подвергают изоляцию каждой неэкранированной жилы только в направлениях соседних неэкранированных жил в прилегающих друг к другу повивах.

  4. По способу подключения в испытанию подвергают изоляцию каждой неэкранированной жилы только в направлениях экранов отдельно экранированных жил и общего экрана.

  5. По способу подключения г испытанию подвергают изоляцию каждой неэкранированной жилы только в направлениях соседних неэкранированных жил в пределах каждого повива.

Отдельно экранированные жилы при этом из нумерации исключаются, поскольку их изоляция испытана по способу подключения а.

Одинаковые неэкранированные жилы, находящиеся между двумя отдельно экранированными жилами, из нумерации исключаются, поскольку их изоляция в соответствующих направлениях испытана по способу подключения в.

  1. При нечетном числе нумерованных неэкранированных жил в повивах первая и последняя жилы в каждом повиве получают при нумерации нечетные номера и по способу подключения г могут оказаться не испытанными по отношению друг к другу, поэтому может потребоваться дополнительное испытание с подключением по способу д. Если нумерацию начать с неэкранированной жилы, прилегающей к отдельно экранированной жиле, то дополнительное испытание по способу подключения д не требуется поскольку первая и последняя жилы испытаны в соответствующих направлениях по способу подключения в.

  2. Группы неэкранированных жил, расположенные между отдельно экранированными жилами, подобны плоским кабельным изделиям, поэтому изоляция неэкранированных жил в направлениях соседних жил в пределах каждого повива может быть испытана не по способам подключения г и д, а по схеме 7 табл. 1, относящейся к плоским кабельным изделиям.

  3. В нормативно технической документации на кабельные изделия значения испытательных напряжений должны устанавливаться с учетом того обстоятельства, что при испытаниях по способам подключения а и в воздействию испытательного напряжения подвергают изоляцию жил одинарной толщины, а по способам подключения б, г и д- изоляцию жил двойной толщины.

  4. Если общий экран кабельного изделия наложен непосредственно (без слоя поясной или другой промежуточной изоляции) поверх скрученных жил, то при испытании и по способу подключения г, а также по схеме 6 табл. 1 (способ подключения 6) изоляция жил одинарной толщины внешнего повива может подвергаться воздействию испытательного напряжения, рассчитанного на изоляцию двойной толщины.

В этом случае испытание по способу подключения г или по схеме 6 (способ подключения б) должно быть проведено раздельно в два приема:

испытание всех жил внешнего повива против общего экрана;

испытание всех жил по способу подключения г или по схеме 6 (способ подключения б) с присоединением внешнего повива к общему экрану.

  1. При испытаниях по способам подключения 6, г и д экраны отдельно экранированных жил не должны быть соединены с общей металлической оболочкой, экраном, броней или специальным электродом, чтобы испытательное напряжение, прикладываемое к двойной толщине изоляции неэкранированных жил, не оказалось приложенным одновременно к одинарной толщине изоляции некоторых из этих жил, прилегающих к отдельно экранированным жилам.