1. Транспортирование

Транспортирование МП (МВ) — по ГОСТ 23088—80.

  1. Хранение

МП (МВ) следует хранить в соответствии с требованиями ГОСТ 21493—76.

  1. УКАЗАНИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ

    1. При применении, монтаже и эксплуатации МП (МВ) сле­дует руководствоваться указаниями, приведенными в пп. 6.1.1— 6.1.11.

      1. Остановка приводного элемента МП (МВ) в зоне диф­

ференциального хода у МП (МВ), находящихся под электричес­кой нагрузкой, не допускается. Нормированное значение сопротив­ления контакта обеспечивается только в начальном и конечном

положениях приводного элемента, при измерении их в режимах, установленных в ТУ на конкретный тип МП (МВ).

  1. При регулировании хода и усилия толкающего устройст­ва, которое обычно производится в статическом состоянии пере­

мещающих элементов, следует учитывать их возможное дополни­тельное перемещение под воздействием динамических сил.

  1. Крепление МП (МВ) к изделию осуществляют способом,

установленным в ТУ, при этом, для исключения деформации кор­пуса и крышки МП и (МВ), головку винта (гайку, заклепку) ре­комендуется устанавливать на жесткую прокладку.

Крепление должно обеспечивать отсутствие смещения МП (МВ) относительно изделия как под воздействием толкающего устройства изделия, так и под влиянием внешних воздействующих факторов (механических и климатических) в течение всего време­ни эксплуатации МП (МВ).

  1. Подсоединение монтажных проводов к выводам МП (МВ) производят методом, установленным в ТУ на МП (МВ) конкрет­ных типов.

При подсоединении выводов методом пайки в ТУ указывают способ подготовки выводов и проводников к пайке, марку припоя и флюса, время пайки, тип и мощность паяльника, температуру жала паяльника.

При подпайке проводов следует принимать меры, исключаю­щие повреждения МП (МВ) из-за перегрева и механических уси­лий, прилагаемых к выводам. Для исключения возможности пе­регрева МП (МВ) в ТУ конкретных типов указывают необходи­мость применения теплоотвода и его основные размеры, рекомен­дуемую конструкцию теплоотвода. В случае необходимости в ТУ указывают меры по предотвращению попадания флюса внутрь МП (МВ), например, за счет установки картонных прокладок, а также меры по предотвращению попадания флюса на электро­изоляционные промежутки и (или) мероприятия по его удалению.

Повторная пайка выводов допускается после полного остыва­ния от предыдущей пайки. Время остывания устанавливают в ТУ. Места подпайки проводов к выводам следует покрыть цветным лаком или эмалью и сверху надеть трубку из изоляционного ма­териала.

Допускаются другие методы изоляции, например, при помощи трубок из термоусадочного материала. Марки материалов и спо­собы их нанесения устанавливают в ТУ.

  1. 95-процентный ресурс МП (МВ) в предельно-допустимых режимах и условиях, допускаемых настоящим стандартом и ТУ на МП (МВ) конкретных типов, соответствует значению времени по числу коммутационных циклов, приведенных в ТУ на МП (МВ) конкретных типов.

  2. Не допускается использовать выводы МП (МВ) в каче­стве монтажной базы для подсоединения других элементов, а так­же натяжение монтажных проводов и изгибов жестких выводов МП (МВ).

  3. После хранения МП (МВ) (более 12 мес) в нерабочем состоянии необходимо непосредственно перед работой произвести 3—15 переключений без электрической нагрузки.

  4. Рекомендуемая схема подключения электрических на­грузок к выводам МП (МВ), а также рекомендуемая полярность подключения источника питания постоянного тока, указаны в при­ложении 8.

  5. Помещение, в котором вскрывают потребительскую инди­видуальную упаковку МП (МВ), а также проводят входной конт­роль и монтаж МП (МВ), должно быть не ниже категории поме­щений, в которых производят сборку аппаратуры.

  6. При коммутации нагрузок менее 20 мВ и 10 мА следует учитывать значение термоЭДС, возникающую между выводами^ при перепаде температур между ними в ГС. Значение термоЭДС приводят в ТУ на МП (МВ) конкретных типов.

  7. МП (МВ) рекомендуется использовать в качестве ба­

зового коммутационного элемента сигнализаторов положения и в качестве базового коммутационного элемента в других устройст­вах различного назначения, в т. ч. коммутационных изделиях ручного управления электрическими цепями (кнопочные, тумблер­ные, кулачковые и другие переключатели).

    1. Резонансные частоты указаны в ТУ на МП (МВ) кон­кретных типов.

  1. При оценке потребителями соответствия качества МП (МВ) требованиям настоящего стандарта и ТУ на изделия кон­кретных типов следует руководствоваться:

при входном контроле — нормами при приемке и поставке в течение 12 мес с даты изготовления МП (МВ);

в процессе изготовления (настройки, регулировки, испытаний) и эксплуатации аппаратуры и при хранении МП (МВ) в составе аппаратуры — нормами в течение наработки;

при хранении МП (МВ) в упаковке изготовителя и в составе ЗИП — нормами в течение срока сохраняемости.

  1. Аппаратура, в которой используют МП (МВ), должна обеспечивать их эксплуатацию в соответствии с ТУ на конкрет­ный тип МП (МВ) с дополнениями и уточнениями, приведенны­ми в пп. 6.3.1—6.3.3.

    1. Для повышения надежности изделия в цепях ответствен­

ного назначения (цепи жизнеобеспечения и т. п.) рекомендуется?

применять дублирование контактов, при этом не допускается дуб

-лирование контактов для коммутации мощности, большей по сравнению с мощностью, установленной в ТУ на конкретный тип изделия.

  1. Толкающее устройство изделия (аппаратуры), приводя­щее в действие приводной элемент МП (МВ), должно отвечать следующим требованиям:

совершать движение с частотой и скоростью, установленной в ТУ на МП (МВ) конкретного типа;

толкающее устройство должное быть направлено по оси при­водного элемента МП (МВ). Допустимый угол между направле­нием движения толкающего устройства изделия и осью привод­ного элемента МП (МВ) установлен в ТУ на МП (МВ) конкрет­ного типа;

размеры толкающего устройства изделия в месте соприкосно­вения с приводным элементом МП (МВ) должны быть больше размеров приводного элемента;

поверхность тоЛкающего устройства, соприкасающаяся с по­верхностью приводного элемента МП (МВ), шероховатость не должна быть более 1,2 мкм.

    1. Толкающее устройство изделия должно перемещать при­водной элемент в конечное положение и обратно плавно без уда­ров. При этом предельное усилие на приводном элементе МП (МВ) в течение всего времени эксплуатации должно находиться в пределах, установленных в ТУ на МП (МВ) конкретного типа.

    2. МП (МВ) устанавливают в местах, защищенных от по­падания металлических опилок, пыли, грязи, воды, Масла, бензи­на, керосина, щелочей, кислот, активных газов (сернистый газ и т. п.) и других агрессивных веществ и паров.

  1. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

    1. Изготовитель гарантирует соответствие качества МП (МВ) требованиям настоящего стандарта, а также ТУ на МП (МВ) конкретных типов при соблюдении потребителем условий и правил хранения, транспортирования, монтажа и эксплуатации, установленных в настоящем стандарте и ТУ на МП (МВ) кон­кретных типов.

    2. Гарантийный срок и гарантийная наработка установлены в ТУ на МП (МВ) конкретных типов.

Грантийный срок исчисляют с даты изготовления (приемки) МП (МВ).

Гарантийную наработку исчисляют в пределах гарантийного срока. Гарантийный срок эксплутации МП (МВ), поставляемых в торговую сеть, — 24 мес с даты розничной продажи.





ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Обязательное


Отсчет времени срабатывания МП (МВ)


ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Рекоме нд уемое


Схема подключения МП (МВ) при проверке времени срабатывания


Rрезистор; А—амперметр; /—микропереключатель (МВ); 2—реги-
стрирующий прибор




















































































































ПРИЛОЖЕНИЕ 9 Обязательное


t — неодновременность срабатывания, с

В


Черт. 3



































































ПРИЛОЖЕНИЕ £ Рекомендуемое

Схема подключения МП (МВ) при проверке
неодновременное™ срабатывания






R—резистор; А—амперметр; /—микропереключатель (МВ); реги-
стрирующий прибор

Черт. 4

ПРИЛОЖЕНИЕ F

Рекомендуемое

Схема присоединения МП (МВ) к сигнальному

устройству при проверке прямого и обратного


срабатывания


I I -сигнальноеустройство

А—амперметр; резистор

Черт.

5ПРИЛОЖЕНИЕ 6

Обязательное

ПОЛОЖЕНИЯ МП (МВ)
при испытаниях на механические воздействия

Горизонтальное


Вертикальное


Горизонтально^
повернутое





t мяпрямміиа движения стола вибростенда или ударного стенда

Черт. 6

Положения цилиндрических МП (МВ)
при испытаниях на механические
воздействия

Вертикальное


Горизонтально-
повернутое




П

/—направление движения стола вибростенда или ударного стенда

РИЛОЖЕНИЕ Г Обязательное

Схема подключения МП (МВ) при проверке
электрического контакта при механических
испытаниях на отсутствие замыкания
замыкающих контактов



/—испытываемый МП (МВ); 2—регистрирующий прибор;
А—амперметр; V—вольтметр; R—резистор

Черт. 8

Схема подключения МП (МВ) при проверке
электрического контакта при механических
испытаниях на наличие электрического
контакта размыкающих контактов



/—испытываемый МП (МВ); 2—регистрирующий прибор;
Л—амперметр; V—вольтметр; R—резисторПРИЛОЖЕНИЕ 8

Рекомендуемое

Рекомендуемая схема включения МП (МВ) в электрическую цепь при испытании на износоустойчивость



1, 2, 3—номера контактных пар выводов; /.—индуктивность (ламповые нагрузки), если такие нагрузки предусмотрены в ТУ; Я—резистор; 4—микропереключатель (МВ); А—ампер­метр; V—вольтметр

Черт. 10

Примечание. При испытании и эксплуатации МП (МВ) только на активной нагрузке или только на индуктивной нагрузке (ламповой) из схемы исключают соответственно индуктивность или резистор.

ГОСТ 8.051—81

ГОСТ 2057.406—81

ГОСТ 14192—77 ГОСТ 14312—79 ГОСТ 15150—69 ГОСТ 17464—72 ГОСТ 18242—72 ГОСТ 21493—76

ГОСТ 22719—77

ГОСТ 23088—80 ГОСТ 23135—78 ГОСТ 24385—80 ГОСТ 24606.1—81 ГОСТ 24606.2—81 ГОСТ 24606.3—82 ГОСТ 25359—82 ГОСТ 25360—82 ГОСТ 25467—82 ГОСТ 25486—82 ГОСТ 26964—86

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

  1. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государст- венного комитета СССР по стандартам от 28.08.87 № 3424

  2. Срок первой проверки — 1992 г.

Периодичность проверки — 5 лет

  1. Стандарт соответствует международному стандарту МЭК 163—1

  2. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

  3. С

    ОКУМЕНТЫ

    СЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ

О

Номер пункта, подпункта

бозначение НТД, на который
дана ссылка

4 2 1

2.5.1; 4.1.1; 4.2.2—4.2.6; 4.2.8; 4.2.9;

4.4.1; 4.4.2

5.2

Вводная часть

Вводная часть

1.1; 2.3.4

3.3.4

3.5.1; 4.5.4.1; 5.4

Вводная часть

4.7.1; 5.2; 5.3

Вводная часть; 5.1.1

5.2

4.3.1.2

4.3.1.3

4.3.1.1

2.5.1; 3.2.9; 3.4.4; 4.5.2.1; 4.5.3

3.1

2.2.4; 2.4.1; 2.4.2

4.6.1; 5.1

3.1

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июнь 1988 г.

Редактор М. А, Глазунова
Технический редактор Э. В. Митяй
Корректор Л. В. Сницарчук

Сдано в наб. 02.09.88 Поди, в печ. 22.11.88 2,75 усл. п. л. 2,875 усл. кр.-отт. 2,75 уч.-изд. л.

Тираж 9000 Цена 15 коп.

Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов, 123840, Москва, ГСП,
Новопресненский пер., д. 3.

Вильнюсская типография Издательства стандартов, ул. Даряус и Гирено, 39. Зак. 2842.Э. ЭЛЕКТРОННАЯ ТЕХНИКА, РАДИОЭЛЕКТРОНИКА И СВЯЗЬ