(Измененная редакция, Изм. № 2).

21а. Проверку на наличие внутренних дефектов прессованных прутков (пресс-утяжин) производят на каждом прутке.

  1. (Исключен, Изм. № 1).

  2. Для испытания на растяжение и изгиб отбирают два прут­ка, два пучка или две бухты от каждой партии.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. (Исключен, Изм. № 1).

  2. Для проверки химического состава отбирают два прутка^ два пучка или две бухты, от партии. Допускается изготовителям проверку химического состава производить на пробе, отобранной от расплавленного металла каждой партии.

  3. При получении неудовлетворительных результатов провер­ки хотя бы по одному из показателей по нему проводят повтор­ную проверку на удвоенной выборке, взятой от той же партии. Результаты повторной проверки распространяются на всю партию.

25, 26. (Измененная редакция, Изм. № 2).

Ша. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

■ S

26а. Осмотр поверхности производят без применения увеличи­тельных приборов.

266. Контроль диаметров тянутых прутков производят микро­метром с ценой деления 0,01 мм по ГОСТ 6507—90, диаметров­прессованных прутков — штангенциркулем с ценой деления 0,1 мм по ГОСТ 166—89.

Длину прутков измеряют металлической линейкой по ГОСТ 427—75 или рулеткой по ГОСТ 7502—89.

26в. Кривизну прутков проверяют следующим образом: пру­ток помещают на плиту. К проверяемому прутку прикладывают жесткую проверочную линейку по ГОСТ 10905—86 длиной 1 м с* помощью щупа по ТУ 2—034—225—87, или металлическую изме­рительную линейку по ГОСТ 427—75, или шаблоном измеряют максимальное расстояние между линейкой и прутком.

Допускается применять любые другие измерительные инстру­менты, если они обеспечивают необходимую точность измерения.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

26г. Проверке металла на излом подвергают оба конца прутка. Отобранные прутки надрезают с одной или двух сторон, после чего их ломают; надрез должен быть сделан таким образом, что­бы излом проходил через центральную часть прутка.

Ширина излома должна быть не менее 60% диаметра — для прутков диаметром до 16 мм включительно, не менее 10 мм — для прутков диаметром св. 16 мм.

Осмотр проводят без применения оптических приборов.

26д. Проверку прессованных прутков на наличие пресс-утяжин проводят неразрушающим методом контроля по методике, ука­занной в обязательном приложении 1. Конец прутка обрезают до* полного удаления пресс-утяжин

.Допускается производить проверку на наличие пресс-утяжин путем излома прутков. Излом при сдаче прутков не обрезают*

26е. Испытание на растяжение прутков проводят по ГОСТ 1497—73.

Отбор образцов для испытания на растяжение проводят по ГОСТ 24047—80.

Допускается применять статистические и неразрушающие ме­тоды контроля механических свойств. '

При возникновении разногласий в оценке качества испытание на растяжение прутков проводят по ГОСТ 1497—73.

26ж. Химический состав прутков определяют по ГОСТ . 1953.1-79 — ГОСТ 1953.16-79.

Отбор проб для анализа химического состава — по ГОСТ 24231—80.,

Допускается определять химический состав другими методами, обеспечивающими необходимую точность определения.

При возникновении разногласий в оценке качества химический состав * прутков определяют по ГОСТ 1953.1-79 — ГОСТ 1953.17-79.

26е, 26ж. (Измененная редакция, Изм. № 2).

Ї

IV. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

г*

  1. Прутки диаметром 35 дом и менее связывают в пучки мас­сой не более 80 кг. Каждый пучок должен состоять не менее чедо из трех прутков и должен быть перевязан проволокой в два обо­рота диаметром не менее 2 мм по ГОСТ 3282—74 или другим материалом по нормативно-технической документации, утвержден­ной в установленном порядке, не менее чем в двух местах, таким образом, чтобы исключалось взаимное перемещение прутков в пучке. Концы проволоки соединяют скруткой не менее 5 витков.

По согласованию изготовителя с потребителем допускается связывать прутки в пучки массой до 500 кг. Каждый пучок дол­жен быть перевязан проволокой в два оборота диаметром не ме­нее 3 мм по ГОСТ 3282—74 не менее чем в двух местах, таким образом, чтобы исключалось взаимное перемещение прутков в пучке.

Каждая бухта должна быть перевязана проволокой в два обо­рота диаметром не менее 0,5 мм по ГОСТ 3282—74 или другим материалом по нормативно-технической документации, утверж­денной в установленном порядке, не менее чем в трех местах, равномерно по окружности бухты.

По требованию потребителя тянутые прутки диаметром до 10 мм включительно упаковывают нетканым материалом по нор- імативно-техпнческой документации или другими видами упако­вочных материалов, обеспечивающих сохранность продукции, за исключением льняных и хлопчатобумажных тканей.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

27а. При механизированной погрузке и выгрузке проводят укрупнение грузовых мест в транспортные пакеты массой до 1250 кг в соответствии с нормативно-технической документацией. Габаритные размеры пакетов — по ГОСТ 24597—81 и норматив­но-технической документации.

Пакетирование бухт, пучков и отдельных прутков, не связан­ных в пучки, производят на поддонах (для прутков длиной до 1200 мм) по ГОСТ 9557—87 или без поддонов (для прутков дли­ной более 1200 мм) с использованием брусков высотой не менее 50 мм, с обвязкой проволокой диаметром не менее 2 мм в два обо­рота по ГОСТ 3282—-74 или лентой размерами не менее 0,3x30 мм по ГОСТ 3560—73 двумя поясами, а также с использованием па­кетируемых строп из проволоки по ГОСТ 3282—74 диаметром не менее 5 мм со скруткой не менее 3-х витков.

Допускается ручной способ пакетирования.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

276. Транспортная маркировка грузовых мест — по ГОСТ 14192—77.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

  1. К каждому пучку должен быть прикреплен металлический или фанерный ярлык с указанием:

товарного знака или наименования и товарного знака пред­приятия-изготовителя;

условного обозначения прутка;

номера партии.

На торцах прутков диаметром более 35 мм и на боковой части прутков диаметром 35 мм и менее, не связанных в пучки, долж­ны быть выбиты: товарный знак предприятия-изготовителя и мар­ки сплава.

Для маркировки прутков допускается применять буквенное обозначение «БОЦ».

Допускается маркировка прутков диаметром более 35 мм на­клейкой бумажного ярлыка на любом конце прутка с указанием условного обозначения сплава, номера партии, клейма отдела тех­нического контроля.

При транспортировании груза воздушным транспортом долж­ны быть фанерные или металлические ярлыки, которые необходи­мо крепить с двух сторон.

(Измененная редакция, Изм. №2).

  1. 30. (Исключены, Изм. № 1).

  1. Для тянутых прутков, предназначенных для обработки на «автоматах, на прессовку и запрессовку, на ярлыках и в докумен­те о качестве после размера прутка дополнительно указывают буквы «АВ».

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. Прутки длиной до трех, метров транспортируют транспор­том всех видов в -крытых транспортных средствах, прутки дли­ной свыше трех метров транспортируют открытыми транспортны­ми средствами в соответствии с правилами перевозки грузов, дей­ствующими на транспорте данного вида, железнодорожным транс­портом— повагонной, мелкой или малотоннажной видами от­правок.

Упаковка для грузов, отправляемых в районы Крайнего Севе­ра и труднодоступные районы, должна соответствовать требова­ниям ГОСТ 15846—79.

(Измененная редакция, Изм. №' 2).

32а. Прутки должны храниться в крытых-.помещениях, исклю­чающих механические повреждения, попадания на них влаги и активных химических веществ.

При Длительном хранении на складе не должно допускаться резкого колебания температуры

.ПРИЛОЖЕНИЕ

Обязательное

МЕТОДИКА УЛЬТРАЗВУКОВОГО КОНТРОЛЯ ПРЕСС-УТЯЖИН

  1. Назначение и общие требования при проведении контроля

Настоящая методика предназначена для обнаружения и определения места окончания пресс-утяжин в прессованных или тянутых прутках из цветных ме­таллов и сплавов диаметром от 10 мм и выше с помощью ультразвуковых средств дефектоскопии при контактном способе ввода ультразвуковых колеба­ний со стороны цилиндрической поверхности прутка. Допускается применять любой ультразвуковой Дефектоскоп с соответствующими датчиками, обеспечи­вающими достаточную чувствительность, величина которой устанавливается на­стройкой по испытательному образцу.

При контроле используют устройство для сканирования с вмонтированны­ми раздельно-совмещенными датчиками, а также прямыми совмещенными дат­чиками УЗК. Устройства для сканирования позволяют обеспечить стабильный акустический контакт преобразователя датчика с прутком в динамике за счет непрерывной подачи жидкости под датчик.

  1. Испытательные образцы для настройки чувствительности дефектоскопа

    1. Для настройки дефектоскопа на заданную чувствительность изготов­ляют специальные испытательные образцы диаметром 100, 60, 40 и 25 мм, дли­ной 200—300 мм из того же сплава, что и контролируемые прутки или из сплава с близкими акустическими свойствами.

    2. Поверхность испытательных образцов не должна иметь выбоин, рако­вин, задиров.

    3. Испытательный образец не должен иметь внутренних дефектов метал­лургического происхождения, которые МОГЛИ быть выявлены ультразвуковым - методом при настройке дефектоскопа на наивысшую реальную чувствитель­ность.

    4. Испытательный образец должен иметь контрольный отражатель в ви­де просверленного отверстия диаметром 1 мм, длиной 20 мм, расположенного на осевой линии прутка на расстоянии 70 мм от торца. Допускается приме­нять контрольные отражатели других типов, позволяющие настраивать дефек­тоскоп на чувствительность не ниже, чем при настройке по контрольному от­ражателю в виде просверленного отверстия. Диаметр заготовки для испыта­тельного образца выбирают в зависимости от диаметра контролируемого прут­ка (см. таблицу).

мм

Д

Диаметр контролируемого прутка

100

60

40

25

иаметр заготовки для испытатеяьяого
образца

120—80 80—50

50—30 30—10

  1. Испытательный образец считается действительным, если на него имеет­ся свидетельство, утвержденное начальником центральной заводской лабора­тории предприятия-изготовителя.Подготовка к контролю

    1. Перед проведением контроля прутки должны быть очищены от грязи, пыли, масел, краски и других загрязнений.

* 3.2. Подключают датчик и сигнальную лампочку к дефектоскопу, а устрой­ство для сканирования — к бачку с контактной жидкостью. Регулирующим кра­ном необходимо отрегулировать подачу контактной жидкости (воды), чтобы обеспечить надежный акустический контакт и минимальный расход контактной жидкости.

  1. Включение дефектоскопа в сеть и работу с ним проводят в соответ-

ствин с техническим описанием и инструкцией по эксплуатации дефектоскопа.

  1. Перед тем, как приступить к настройке дефектоскопа на заданную чув­ствительность, проводят регулировку осциллоскопической части (яркость, фо­кус, смещение по вертикали и горизонтали) так, чтобы линия развертки нахо­дилась не ниже центра экрана дефектоскопа примерно на 1/3 градуса, была хорошо сфокусирована и в начале ее не было видно яркой точки.

  2. 'При настройке дефектоскопа для определения места окончания пресс- утяжины в прутке ручки на лицевой панели прибора должны быть установле­ны в следующее положение:

«Частота» — в положение, соответствующее частоте применяемого датчика; ' «Диапазон прозвучивания» — в положение П.

  1. Настройку чувствительности дефектоскопа при контроле прутков про­изводят при помощи соответствующих испытательных образцов. Перемещением датчика в ’ зоне контрольного отражателя добиваются получения максимальной амплитуды эхо-сигнала от контрольного отражателя. Затем вращением ручки «чувствительность» устанавливают амплитуду эхо-сигнала от контрольного от­ражателя примерно 0,5 высоты экрана дефектоскопа.

  2. Устанавливают передний фронт строб-импульса автоматического сиг-

нализатора дефектов дефектоскопа рядом с задним фронтом зондирующего им­пульса, задний фронт строб-импульса устанавливают непосредственно на конт­ролируемых прутках рядом с передним фронтом данного эхо-сигнала.

    1. Правильность настройки дефектоскопической аппаратуры по испыта­тельному образну должна проверяться не реже чем каждые 2 ч работы.

  1. Проведение контроля

  1. Контроль проводят на контрольном участке. Место контроля должно быть удобным и обеспечивать свободный доступ по окружности и пресс-утяж- ному концу контролируемого прутка.

  2. Контроль проводят, начиная с заднего конца прессованного прутка. Поверхность прутка, через которую вводятся ультразвуковые колебания, долж­на быть гладкой, без резких выбоин, раковин и задиров.

Температура контролируемого прутка должна быть не выше 40 °С.

  1. Для механизированного сканирования датчика‘по поверхности контро­лируемого изделия рекомендуется использовать роликовые, призматические и круглые устройства с вмонтированными датчиками ультразвуковых колебаний (УЗК).

  2. Прутки диаметром менее 60 мм контролируют на частоте ультразву­ковых колебаний 5 МГц, а прутки диаметром более 60 мм на частоте 2,5 МГц. При определении места окончания пресс-утяжины в прутках из материала» обладающего упругой анизотропией с крупнозернистой структурой, рекомен­дуется использовать более низкие частоты:

  3. При проведении контроля устройство для сканирования с датчиком устанавливают на пресс-утяжный конец прутка и плотно прижимают датчик к ее поверхности; при этом на экране дефектоскопа должен появиться донный эхо-сигнал. С появлением данного эхо-сигнала перемещают сканирующее уст­ройство по окружности прутка.Скорость сканирования датчика по поверхности прутка выбирают из условий получение надежного акустического контакта, она не должна превы­шать 0,5 м/с.

  4. При перемещении датчика вдоль и вокруг изделия необходимо сле­дить по экрану дефектоскопа за наличием акустического контакта. Устойчивый донный э^о-сигнал указывает на удовлетворительный ввод УЗК в пруток. Ес- си при работоспособном датчике и правильной настройке аппаратуры эхо-сиг­нал пропадает, то проверяют надежность акустического контакта путем увели­чения подачи контактной жидкости и протирки ветошью поверхности изделия.

  5. О наличии пресс-утяжины в прутке можно судить по появлению до­полнительного эхо-сигнала левее донного отражения.

  6. После обнаружения пресс-утяжины датчик перемещают вдоль прутка с целью определения протяженности пресс-утяжины и места ее окончания. В зоне, где эхо-сигнал от пресс-утяжины отсутствует и гаснет сигнальная лам­почка автоматического сигнала дефектов, производят дополнительно круговое сканирование и убеждаются в том, что пресс-утяжина закончилась по всей ок­ружности прутка. Если же при этом круговом сканировании обнаруживается новая пресс-утяжина, то ее прослеживают до* конца обычным способом.

  7. Определив с помощью ультразвука точное место окончания пресс- утяжины, наносят на пруток видимую метку резки прутка.

  8. При контроле сплавов, обладающих упругонеоднородной крупнозер­нистой структурой, необходимо пользоваться датчиками более низкочастотных ультразвуксЬых колебаний, но предварительно нужно тщательно проконтро­лировать задний конец прутка, где структурные помехи ниже и -донный эхо- сигнал устойчив. На фоне неустойчивых структурных помех замечают на элек­тронно-лучевой трубке дефектоскопа местоположение эхо-сигнала от пресс- утяжины и затем прослеживают пресс-утяжину до исчезновения от нее эхо- сигнала.