Погрешность измерения момента вращения ротора керамических подстроечных конденсато­ров не должна выходить за пределы ±(0,1 М + 0,45 мН • м), где М — измеряемое значение момента вращения в мН • м.

Примечание. Для подстроечных конденсаторов с габаритными размерами (5x5x3) мм и менее и для подстроечных конденсаторов с минимальными значениями момента вращения 2,0 мН • м (20 гс * см) и менее методику проверки и погрешность измерения момента вращения устанавливают в стандартах или техни­ческих условиях на конденсаторы конкретных типов.

  1. Проверка прочности упоров керамических подстроеч­ных конденсаторов (метод 604—1)

    1. Проверку проводят с учетом требований пп. 1.3—1.7, 1.9.

    2. Условия и режим измерений

      1. До испытания проводят внешний осмотр конденсаторов.

      2. Конденсаторы крепят в соответствии с указаниями п. 2.13.2.2.

      3. Ротор конденсатора плавно перемещают до остановки у конечного упора. Затем к подвижной системе в течение не менее 10 с в том же направлении плавно прикладывают усилие, значение которого указывают в стандартах или технических условиях на конденсаторы конкретных типов. Допустимое отклонение прикладываемого усилия должно находиться в пределах ±10 % от указанного значения.

      4. Испытание следует повторить при установке ротора у другого конечного упора.

      5. После испытания проводят внешний осмотр с целью определения отсутствия механи­ческих повреждений упоров конденсаторов.

  2. Проверка износоустойчивости керамических подстро­ечных конденсаторов (метод 605—1)

    1. Проверку проводят с учетом требований пп. 1.3—1.9.

    2. Условия и режим измерений

      1. Для проверки износоустойчивости применяют не создающее радиальных усилий уст­ройство, позволяющее производить вращение (перемещение) ротора в пределах эффективного угла поворота или полной величины перемещения ротора.

      2. Конденсаторы крепят в соответствии с указаниями п. 2.13.2.1.

Механизм вращения (перемещения) устройства соединяют с ротором конденсатора и проводят число циклов вращения (перемещения) ротора, заданное в стандартах или технических условиях на конденсаторы конкретных типов.Для конденсаторов с вращательным движением системы обкладок один цикл состоит из вра­щения ротора от положения, соответствующего минимальному значению емкости, до положения, соответствующего максимальному значению емкости, и обратно.

Испытание проводят со скоростью один цикл за 4—6 с. В технически обоснованных случаях допускается в технических условиях на конденсаторы конкретных типов устанавливать другое значе­ние.

Для конденсаторов с поступательным движением системы обкладок один цикл состоит из перемещения подвижной обкладки на (90±5) % полного перемещения и обратно. В этом случае испытание проводят со скоростью перемещения не более 20 циклов в минуту. Конкретное значение скорости перемещения устанавливают в стандартах или технических условиях на конденсаторы кон­кретных типов.

Допускается вращать ротор или перемещать подвижную систему при испытании вручную.

    1. После испытания проводят внешний осмотр конденсаторов и измерение параметров, указанных в стандартах или технических условиях на конденсаторы конкретных типов.

  1. Проверка уплотнения

    1. Испытание проводят с целью проверки качества уплотнения конденсаторов.

    2. Испытание проводят одним из следующих методов:

606—1 — проверка качества уплотнения конденсаторов, наполненных воздухом или другим газом, в объеме, достаточном для обнаружения нарушения уплотнения;

606—2 и 606—3 — проверка качества уплотнения конденсаторов, наполненных твердым или жидким пропитывающим составом. Методы применяют для конденсаторов с твердым пропитываю­щим составом, когда значение повышенной рабочей температуры среды выше температуры плавле­ния пропитывающего состава конденсатора;

606—4 — проверка качества уплотнения конденсаторов, не наполненных пропитывающим составом;

606—5 — проверка качества уплотнения конденсаторов, наполненных жидкой кислотной сре­дой.

  1. Испытание проводят с учетом требований пп. 1.3—1.9.

  2. Перед испытанием проводят внешний осмотр конденсаторов.

  3. Метод 606—1

    1. Испытываемые конденсаторы погружают в ванну с нагретой жидкостью не менее чем на 5 мин. При этом количество и положение конденсаторов должны быть наиболее удобными для обнаружения нарушения уплотнения.

Уровень жидкости в ванне должен быть таким, чтобы самая верхняя часть испытываемых кон­денсаторов была погружена на глубину не менее 10 мм.

В качестве жидкости для испытания может быть использовано минеральное масло или другая жидкость с кинематической вязкостью не более 3 • 10-6 м2 • с_| (3 сСт) при температуре испытания.

  1. Температура жидкости должна быть на 1—5 °С больше повышенной рабочей темпера­туры среды, установленной в стандартах или технических условиях на конденсаторы конкретных типов, но не более (95±5) °С.

Времена выдержки конденсаторов в жидкости отсчитывают с момента достижения жидкостью необходимой температуры после погружения конденсаторов в ванну.

    1. Нарушение уплотнения определяют по выделению из конденсаторов потока пузырь­ков воздуха (или другого газа).

  1. Метод 606-2

    1. Конденсаторы помещают на фильтровальной бумаге в камеру тепла, температура в которой должна быть установлена на 1—5 °С больше повышенной рабочей температуры среды, установленной в стандартах или технических условиях на конденсаторы конкретных типов.

Расположение конденсаторов должно облегчать условия вытекания жидкости при нарушении

уплотнения конденсаторов.

  1. Продолжительность прогрева должна быть достаточной для достижения конденсатора­ми установленной температуры, время прогрева устанавливают в стандартах или технических усло­виях на конденсаторы конкретных типов.

По истечении времени испытания проводят внешний осмотр конденсаторов.Признаком нарушения уплотнения является наличие на поверхности конденсатора (в местах уплотнения) течи или пятен пропитывающего состава либо наличие пятен на фильтровальной бумаге.

  1. Метод 606—3

    1. Конденсаторы, предварительно промытые обезжиривающим составом, помещают в камеру тепла. При этом количество и расположение конденсаторов должны быть наиболее удобны­ми для обнаружения нарушения уплотнения.

    2. Температура камеры тепла должна быть на 1—5 °С больше повышенной рабочей темпе­ратуры среды, установленной в стандартах или технических условиях на конденсаторы конкретных типов.

    3. Продолжительность прогрева должна быть достаточной для достижения конденсатора­ми установленной температуры. Время прогрева устанавливают в стандартах или технических усло­виях на конденсаторы конкретных типов.

    4. По истечении времени испытания проводят осмотр конденсаторов при ультрафиоле­товом облучении. Метод осмотра в ультрафиолетовом облучении используют для изделий, пропи­танных люминесцирующими составами (вазелином, церезином и др.).

    5. Тип ультрафиолетового облучателя указывают в стандартах или технических условиях на конденсаторы конкретных типов.

    6. Конденсатор считают выдержавшим испытание, если отсутствует люминесцентное свечение на его поверхности в местах уплотнения.

Наличие вокруг изолятора светящегося кольца или отдельных светящихся точек по периметру пайки или вварки изолятора, если они не увеличиваются в размерах при повторном прогреве, не является признаком нарушения уплотнения.

  1. Метод 606—4

    1. До испытания измеряют заданные в стандартах или технических условиях на конденса­торы конкретных типов параметры конденсатора.

Конденсаторы выдерживают не менее 48 ч в условиях относительной влажности воздуха (93±3) % при температуре (40±2) °С.

  1. По истечении времени испытания конденсаторы подвергают конечной стабилизации в течение заданного времени, установленного в стандартах или технических условиях на конденсато­ры конкретных типов. Затем измеряют заданные параметры.

Признаком нарушения уплотнения является уход параметров за нормы, установленные в стан­дартах или технических условиях на конденсаторы конкретных типов.

    1. Метод 606—5

      1. На торец конденсатора, предварительно очищенного в спирте, со стороны положи­тельного вывода наносят каплю воды, подкрашенную метиловым оранжевым индикатором, и вы­держивают не менее 30 с.

      2. Признаком нарушения уплотнения является изменение окраски раствора с оранжево­го в красный.

  1. Испытание на взрывоустойчивость оксидно-электроли­тических алюминиевых конденсаторов

    1. Испытание проводят с целью проверки устройства, обеспечивающего взрывобезопас- ность конденсатора, с учетом требований пп. 1.3—1.7, 1.9.

    2. Испытания проводят одним из следующих методов:

607—1 — испытание переменным током;

607—2 — испытание постоянным током;

607—3 — пневматическое испытание.

  1. Аппаратура

Для проведения испытаний конденсаторов на взрывоустойчивость используют специальное оборудование.

В оборудовании должна быть предусмотрена возможность визуального наблюдения за устрой­ством, обеспечивающим взрывобезопасность конденсатора.

Испытательное оборудование должно обеспечивать защиту обслуживающего персонала от воз­можных последствий взрыва конденсатора.

  1. Следует соблюдать требования по технике безопасности, указанные в стандартах или техни­ческих условиях на конденсаторы конкретных типов.Метод 607—1

    1. На конденсатор следует подать переменное напряжение частоты 50 Гц, эффективное значение которого не должно превышать 0,7 номинального напряжения. Последовательно с конден­сатором подключают резистор, сопротивление которого составляет 0,5 от полного электрического сопротивления конденсатора на этой частоте. Допускаемое отклонение сопротивления от заданного значения должно находиться в пределах ±20 %.

Погрешность измерения напряжения, подаваемого на конденсатор, должна находиться в пре­делах ±10 %.

  1. Метод 607-2

    1. На конденсатор следует подать постоянное напряжение обратной полярности, значе­ние которого должно обеспечить протекание через конденсатор тока от 1 до 10 А.

Погрешность измерения тока, протекающего через конденсатор, должна находиться в преде­лах ±10 %.

    1. Метод 607—3

      1. Конденсатор помещают в герметичную камеру, в которой обеспечивают непрерывное увеличение давления со скоростью 20 кПа/с.

    2. Конденсатор считают выдержавшим одно из трех вышеперечисленных испытаний на взрывоустойчивость, если сработало его предохранительное устройство, позволяющее избежать опасности взрыва.

  1. Испытание напряжением обратной полярности (метод 514-1)

    1. Испытание проводят с учетом требований пп. 1.3—1.8, 1.10, 1.11.

    2. Принцип и режим испытаний

      1. Испытание напряжением обратной полярности основано на приложении к конденса­тору в направлении обратной полярности испытательного постоянного напряжения с последующей сменой полярности и приложением постоянного напряжения, равного номинальному или допуска­емому.

      2. Испытание проводят при повышенной рабочей температуре среды, конкретное значе­ние которой установлено в стандартах или технических условиях на конденсаторы конкретных ти­пов.

    3. Аппаратура

      1. Испытания следует проводить на установке, обеспечивающей подачу на конденсаторы испытательных постоянных напряжений прямой и обратной полярности, значения и допускаемые отклонения которых установлены в стандартах или технических условиях на конденсаторы конкрет­ных типов.

    4. Подготовка и проведение испытаний

      1. При начальных проверках и измерениях проводят визуальный контроль и измерение емкости конденсаторов.

      2. Конденсаторы помещают в камеру, соблюдая расстояние между ними и между кон­денсаторами и стенками камеры не менее установленного в стандартах или технических условиях на конденсаторы конкретных типов.

      3. Устанавливают в камере температуру, равную повышенной рабочей температуре среды.

Температура в камере должна быть равномерной по всему объему.

Отклонения значений температуры от заданных не должны превышать указанных в ГОСТ 20.57.406 для климатических испытаний.

  1. На конденсаторы подают постоянное напряжение обратной полярности, значение которого установлено в стандартах или технических условиях на конденсаторы конкретных типов.

Конденсаторы выдерживают при этом напряжение (125±5) ч.

  1. По истечении 125 ч выдержки в напряжении обратной полярности проводят смену полярности и на конденсаторы подают постоянное напряжение, равное номинальному или допус­каемому для температуры испытаний.

Конденсаторы выдерживают под этим напряжением (125±5) ч.

  1. По истечении 125 ч выдержки в направлении прямой полярности конденсаторы под­вергают конечной стабилизации в течение времени, установленного в стандартах или технических условиях на конденсаторы конкретных типов.