Ландшафтная карта Узбекистана / Авт. Тальков Ч. В.; Ред.-картогр.: Волкова Г. Н. и др.; Консультанты: Бабушкин Л. Н., Когай Н. А.; Картогр.: Стрельникова Т. К-, Чеботаев- К. Р. — 1:1 000 000, 10 км в 1 см. — Ташкент: Узгипрозем, 1967. — 4 л. .в общ. рамке: многокрас.; 65X80 см. — (Серия де- монстрац. карт сел. хоз-ва УзССР / Отв. ред. В. П. Прошляков; Карта 3). — Без сетки. — На карте: 50 лет Октября.

  1. АНАЛИТИЧЕСКОЕ БИБЛИОГРАФИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ

    1. Основные положения

      1. Объектом аналитического библиографического описания1 является карта из атласа, дополнительная карта на основной карте, а также текстовые карты из книг и сериальных изданий.

Библиографическое описание отдельного листа многолистной карты, отдельного тома многотомного атласа, отдельного выпус­ка серийного издания приведено в пп. 3.2.6, 3.3.7.

Библиографическое описание карты или атласа, являющихся отдельно изданным приложением к какому-либо изданию (атла­су, книге, сериальному изданию), приведено в пп. 2.2, 2.4—2.13.

  1. Аналитическое библиографическое описание состоит из- двух основных частей: сведений о карте — объекте описания и сведений об издании, в котором она опубликована.

Элементы аналитического библиографического описания объ­единены в области. Заголовок и другие элементы приводят в ус­тановленной последовательности.

  1. Источником сведений для аналитического библиографи­ческого описания является произведение печати в целом.

Источником сведений о дополнительной карте, карте из атла­са или текстовой карте — объектах аналитического описания являются библиографические сведения, помещенные непосредст­венно на них. Недостающие сведения описания берутся из библи­ографических сведений основного картографического произведе­ния, книги или сериального издания, в котором опубликована карта.

Источниками сведений об издании, в котором опубликована карта, могут служить источники описания картографического произведения (см. п. 2.3) и источники описания книг и сериаль­ных изданий (см. соответствующие пункты ГОСТ 7.1—76).

  1. В аналитическом библиографическом описании заголо­вок описания отделяют от области сведений о карте — объекте описания точкой. Перед областью сведений об издании, в кото­ром опубликована карта, и перед областью примечаний ставят точку и тире (. — ).

Допускается приводить отдельные области с абзаца или выде­лять их другим шрифтом. В этих случаях точку и тире - (. — ) заменяют точкой (.).

В пределах области сведений о карте — объекте описания, а также области примечаний элементы приводят с предшествующи­ми им условными разделительными знаками по правилам, уста­новленным в разд. 2. В области примечаний каждое примечание отделяют точкой (.). В области сведений о карте — объекте опи­сания сведения о численном масштабе, первый элемент сведе­ний о внешней характеристике и размер карты при отсутствии внешней характеристики отделяют точкой (.).

Особенности применения условных разделительных знаков в области сведений об издании, в котором опубликована карта, приведены в пп. 4.3.1, 4.3.3.

Допускается применение полной системы условных раздели­тельных знаков їв соответствии с требованиями, установленными в разд. 2 и 3.

  1. Области и элементы аналитического описания

    1. Области и элементы аналитического описания с пред­шествующими им разделительными знаками приводят в следую­щем порядке:

ЗАГОЛОВОК ОПИСАНИЯ

ОБЛАСТЬ СВЕДЕНИИ О КАРТЕ — ОБЪЕКТЕ ОПИСА­НИЯ

Основное заглавие

= Параллельное заглавие

: Сведения, относящиеся ,к заглавию

Сведения об авторстве:

/ Сведения о коллективах и лицах, ответственных за созда­ние карты

; Сведения о других лицах, принимавших участие в созда­нии карты

. Численный масштаб

. Сведения о красочности и особенностях материала, на кото­ром создана карта

; Размер карты

ОБЛАСТЬ СВЕДЕНИЙ ОБ ИЗДАНИИ, В КОТОРОМ ОПУ­БЛИКОВАНА КАРТА

ОБЛАСТЬ ПРИМЕЧАНИИ

Схема аналитического библиографического описания карты

Заголовок описания. Основное заглавие карты = Параллель­ное заглавие: Сведения, относящиеся к заглавию/ Сведения о кол­лективах и лицах, ответственных за создание карты; Сведения о других лицах, принимавших участие в создании карты. Чис- ленный масштаб. Красочность, особенности материала; Размер карты.—Сведения об издании, в котором опубликована карта. — Примечания.

    1. Заголовок описания, элементы в области сведений о карте — объекте описания и примечания приводят в соответствии с правилами, изложенными в пп. 2.4, 2.5, 2.7.2, 2.7.6, 2.9.4— 2.9.6, 2.11.

  1. Область сведений об издании, в котором опубликована карта

    1. При аналитическом описании карт, опубликованных в картографических произведениях, в области элементы с пред­шествующими им разделительными знаками приводят в следую­щем порядке:

основное заглавие (см. п. 2.5.2);

: сведения, относящиеся к заглавию (см. п. 2.5.4);

/ сведения о коллективах и лицах, ответственных за созда­ние картографического произведения (см. п. 2.5.5);

. сведения о повторности издания (см. п. 2.6);

. численный масштаб (см. п. 2.7.2);

. место издания (см. п. 2.8.2);

: издательство (см. п. 2.8.3);

, год издания (см. п. 2.8.4);

, номенклатура листа многолистной карты, обозначение и порядковый номер тома многотомного атласа;

, страницы, на которых помещена карта, и (или) номер кар­ты;

. (сведения о серии) (см. п. 2.10);

. ИСН.

При использовании других элементов описания перед ними ставят разделительные знаки в соответствии с требованиями, ус­тановленными в разд. 2.

4.3.2. При аналитическом описании карт, опубликованных в картографических произведениях, сведения о них приводят, начи­ная со слов:

«На карте:», «В атл.:» или «In:» (для карт и атласов, напе­чатанных латинским шрифтом). Если сведения об издании при­водят с новой строки или выделяют другим шрифтом, то эти сло­ва допускается не Приводить.

4.3.3. При аналитическом библиографическом описании карт„ опубликованных в книгах и сериальных изданиях, сведения об из­дании даются в соответствии с ГОСТ 7.1—76. В области элементы с предшествующими им разделительными знаками приводят в сле­дующем порядке:

заголовок описания издания;

основное заглавие; '

: другое заглавие и сведения, относящиеся к заглавию (для книг);

: сведения, относящиеся к заглавию (для сериальных изда­ний) ;

/ сведения об авторах индивидуальных или коллективных (для книг);

/ сведения об авторстве (для сериальных изданий);

. сведения о повторности издания книги;

. сведения об особенностях издания (для сериальных изда­ний) ;

. место издания3 ;

: издательство (для книг);

, год издания;

, число и месяц (для газет);

, обозначение и порядковый номер тома, части или выпуска (для книг);

, номер, выпуск, том (для журналов и продолжающихся из­даний) ;

, страницы, на которых помещена карта, и (или) номер кар- ты (кроме газет объемом в шесть и менее страниц);

. (сведения о серии);

. ИСБН (для книг);

. ИССН (для сериальных изданий).

При использовании других элементов описания перед ними ставят разделительные знаки в соответствии с требованиями, ус­тановленными в ГОСТ 7.1—76, разд. 2 и 3.

4.3.4. При аналитическом описании текстовых карт, опублико­ванных в книгах, сведения о них приводят, начиная со слов «В кн.:» или «In:» (для книг, напечатанных латинским шриф­том) . Если сведения об издании приводят с новой строки или вы­деляют другим шрифтом, то эти слова допускается не приводить. Для сериальных изданий (журналов и газет) эти слова не при­водят.

ПРИМЕРЫ

аналитического описания карт

Описание под заглавием

Вооруженное восстание в Петрограде 24.Х(6.Х1)—25.Х (7.XI) 1917 г. Многокрас.; 15X20 см. ■— В атл.: Атлас исто­рии СССР: Для сред, школы/ Сост. и оформл. в 1967 г. На­уч.-ред. картосост. частью ГУГК под общ. ред. редкол. в составе Шурова С. И. (пред.) и др.; Отв. ред.: Бекова Т. Н., Кучбор- ская Е. П.; Ред. карт: Артеменко Т. В. и др. М.: ГУГК, 1972, ч. 3, с. 6.

Схема освоения зоны Байкало-Амурской магистрали/ Рис. Э. Смолина. Многокрас.; 13X21 см. — Наука и жизнь, 1977, № 3, с. 32—33.

СССР на стройке. Карта важнейших строек 1977 г.

11X19 см. — Правда, 1977, 2 янв.

Описание под заголовком

Сирия. Карта народов / Спец, содерж. сост. по материалам Ин-та этнографии им. Н. Н. Миклухо-Маклая АН СССР. Г.7 ООО 000. Многокрас.; 9X12 см. — На карте: Сирия. Спра­вочная карта/ Сост. и подгот. к печати Науч.-ред. картосост. частью ГУГК в 1972 г. Испр. в 1977 г.; Ред. М. А. Буракова, Н. И. Арепьева. 4-е изд. 1:1 000 000. М.: ГУГК, 1977.

СССР. Топонимическое районирование СССР с учетом со­временного политико-административного деления. 8x13 см. — В кн.: Жучкевич В. А. Общая топонимика. 2-е изд., испр. и доп. Минск, 1968, с. 112.

Белоруссия. Белоруссия в период Октябрьской социалисти­ческой революции и в годы гражданской войны. 1:6 000 000. 18X13 см. — В кн.: Большая Советская энциклопедия. 3-є изд. М., 1970, т. 3, с. 133.

  1. ОБЪЕДИНЕННОЕ БИБЛИОГРАФИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ

    1. Объектом объединенного библиографического описания ■являются различные публикации одного и того же картографиче­ского произведения, включая переиздания, переводы, оттиски, а также рецензии на него, рефераты и т. д.

    2. Объединенное библиографическое описание состоит из двух частей — библиографического описания картографического произведения и сведений о других публикациях этого произве­дения, а также о рецензиях и рефератах.

Объединенное библиографическое описание составляют на первую и последнюю публикацию картографического произведе­ния по правилам, изложенным в разд. 2—4.

Сведения о других публикациях и (или) рецензиях и рефера­тах приводят с абзаца, начиная со слов «То же», «Рец.:», «Реф.:» или «Idem», «Rec.:», «Ref.:» — для изданий, напечатанных ла­тинским шрифтом. Совпадающие сведения (кроме выходных дан­ных и количественной характеристики) не приводят, но указыва­ют все изменения в переиздании (дополнения, сокращения, пере­работки и т. д.).

Сведения о других публикациях, а также о рецензиях и ре­фератах допускается приводить в подбор.

  1. Условные разделительные знаки в объединенном библио­графическом описании применяют в соответствии с требованиями, установленными в разд. 2 и 4.

Если сведения о других публикациях, рецензиях и рефератах приводят в подбор, то в этом случае перед каждой из этих групп документов используют разделительный знак точку и тире (. — ), а внутри каждой группы сведения о нескольких публика­циях или рецензиях между собой разделяют точкой с запятой (;)■

В объединенном библиографическом описании текстовой кар­ты, опубликованной в различных изданиях, сведения о каждом из них отделяют друг от друга точкой с запятой (;).

ПРИМЕРЫ
объединенного библиографического описания
Описание под заглавием

Ленин. Историко-биографический атлас/Ин-т марксиз­ма-ленинизма при ЦК КПСС, ГУГК при Совете Министров СССР; Редкол.: проф. д-р ист. наук Голиков Г. ЬГ (пред.) и Др- — 2-е изд. — М„ 1972. — 66 с. карты: текст, ил., 1 л. портр.: многокрас.; 34X26 см.

То же. — М., 1970. — 66 с. карты: текст, ил., 1 л. портр.

Рец.: Атлас посвящен В. И. Ленину. — Наука и жизнь, 1970, № 11, с. 32; Ларионов А. Землю всю охватывая разом .... — Коме, правда, 1971, 9 янв.; Самас А. Ценное наглядное посо­бие. — Сов. Литва, 1971, 22 янв.; . . .

Атлас океанов. [Т. 1]: Тихий океан / Редкол.: адм. С. Г. Горшков (отв. ред.) и др. — М.: Гл. упр. навигации и океано­графии, 1974. — XIV, [2], 302, 20 с. карты: табл., граф, профили, текст, ил., указ. (ок. 10 000 назв., имен и терми­нов): многокрас.; 48X36 см.

Рец.: Хаетов Г. Новый атлас. — Морской сборник, 1975, № 8, с. 104—107; Шварц В. Все о «великой воде». — Сов. культура, 1976, 20 авг., с. 8; Виноградов В. Н. Новый отече­ственный атлас океанов. — Рыбное хоз-во, 1976, № 6, с. 93—94; Виноградов М. Е., Виноградов В. Н. Биогеография в «Атласе океанов». — Биология моря, 1976, № 2, с. 78—79.

Описание под заголовком

Европа. Древнейшие топонимические пласты Европы (по И. Сташевскому, 1956). 9X9 см. — В кн.: Жучкевмч В. А. Топонимика: Краткий географический очерк. Минск, 1965, с. 175.

То же. — В кн.: Жучкевич В. А. Общая топонимика. 2-е изд., испр. и доп. Минск, 1968, с. 248.

  1. Библиографическое описание рецензии (реферата) на карту, атлас и прочие картографические произведения допускает­ся давать первой частью объединенного библиографического опи­сания (см. п. 5.2).

В этом случае описание рецензии (реферата) составляют по общим правилам аналитического библиографического описания статей в соответствии с требованиями, установленными ГОСТ 7.1—76.

Если рецензия не озаглавлена или ее заглавием служат библи­ографические сведения о рецензируемом (реферируемом) карто­графическом произведении, то эти сведения приводят вместо ос­новного заглавия рецензии после слов «Рец. на карту:», «Рец. на атл.:», «Реф. карты:», «Реф. атл.:», «Rec. ad atl.:», «Rec. ad cart.:», «Ref. atl.:», «Ref. cart.:».

Библиографическое описание рецензируемого (реферируемого) картографического произведения приводят после описания рецен

­зии (реферата) с новой строки, начиная со слов «Рец. на карту:»,. «Рец. на атл.:», «Реф. карты:», «Реф. атл.:». Описание рецензиру­емого (реферируемого) произведения допускается приводить по­сле описания рецензии (реферата) в подбор, отделяя их друг от друга точкой и тире (. — ).

ПРИМЕРЫ

Виноградов М. Е., Виноградов В. Н. Биогеография в «Ат­ласе океанов». —. Биология моря, 1976, № 2, с. 78—79.

Рец. на атл.: Атлас океанов. [Т. 1 ]: Тихий океан/Редкол.: адм. С.Г. Горшков (отв. ред.) и др. — М.: Гл. упр. навигации и океанографии, 1974. — XIV, [2], 302, 20 с.