3. Общие положения


3.1. Правила применяются во время выполнения работ в лабораториях.

3.2. Безопасность проведения работ в лабораториях должна обеспечиваться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.3.002-75, данных Правил и других действующих нормативных актов.

3.3. Организация работы по охране труда, права и обязанности должностных лиц и работников должны быть изложены в нормативных актах, разработанных и утвержденных собственником в соответствии с ДНАОП 0.00-8.03-93.

3.4. Электроприводы, оборудование и электрическое приборы должны отвечать требованиям Правил устройства электроустановок (ПУЭ), Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭ) и ДНАОП 0.00-1.21-98.

3.5. Оборудование, которое работает под давлением, необходимо эксплуатировать в соответствии с требованиями ДНАОП 0.00-1.07-94., а газовое хозяйство лаборатории в соответствии с требованиями ДНАОП 0.00-1.20-98.

3.6. На рабочих местах для каждого вида оборудования, которое используется в лабораториях, должна быть инструкция завода-изготовителя по эксплуатации этого оборудования.

3.7. В лаборатории должны быть разработаны и утверждены инструкции по охране труда. Инструкции должны быть вывешены на каждом рабочем месте.

3.8. Биологическая безопасность должна обеспечиваться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.008-76.

3.9. Препараты для проведения лечебных, профилактических, диагностических и санитарных мероприятий должны отвечать техническим условиям на их изготовление и соответствующим стандартам и использоваться исключительно в сроки, указанные на упаковке

3.10. Качество питьевой воды должно соответствовать требованиям ГОСТ 2874-82.

3.11. При отсутствии в населенном пункте водопровода и канализации устраивают местные водопровод и канализацию.

3.12. Сточные воды из производственных помещений (секционной, бактериологического отдела и т.п.) должны собираться самостоятельной канализационной сетью в очистные сооружения и перед выпуском их в общую сеть (лаборатории, населенного пункта и т.п.) подвергаться обеззараживанию, способы которого устанавливают по согласованию с местными органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

3.13. Выбор и согласование условий отвода и очистки сточных вод должны выполняться в соответствии с требованиями Водного Кодекса Украины и других действующих нормативных актов.

3.14. При использовании в лаборатории труда женщин необходимо соблюдать требования ДНАОП 0.03-3.28-93 и ДНАОП 0.03-8.08-93.

3.15. В процессе выполнения работ в лабораториях на работников могут действовать опасные и вредные производственные факторы (ГОСТ 12.0.003-74).

3.15.1. Физические опасные и вредные производственные факторы:

- движущиеся машины и механизмы; подвижные части производственного оборудования;

- повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;

- повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, материалов;

- повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;

- повышенный уровень шума на рабочем месте;

- повышенный уровень вибрации;

- повышенный уровень инфразвуковых колебаний;

- повышенный уровень ультразвука;

- повышенная или пониженная влажность воздуха;

- повышенная или пониженная подвижность воздуха;

- повышенная или пониженная ионизация воздуха;

- повышенный уровень ионизирующих излучений в рабочей зоне;

- повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

- повышенный уровень статического электричества;

- повышенный уровень электромагнитных излучений;

- повышенная напряженность электрического поля;

- повышенная напряженность магнитного поля;

- отсутствие или недостаток естественного света;

- недостаточная освещенность рабочей зоны;

- повышенная яркость света;

- повышенная контрастность;

- прямая и отраженная блесткость;

- повышенная пульсация светового потока;

- повышенный уровень ультрафиолетовой радиации;

- повышенный уровень инфракрасной радиации;

- повышенный уровень ионизирующего излучения в рабочей зоне;

- острые кромки, заусеницы и шероховатость на поверхностях заготовок, инструментов и оборудования.

3.15.2. Химические опасные и вредные производственные факторы:

по характеру воздействия на организм человека:

- токсические;

- раздражающие;

- сенсибилизирующие;

- канцерогенные;

- влияющие на репродуктивную функцию;

по пути проникновения в организм человека через:

- органы дыхания;

- желудочно-кишечный тракт;

- кожные покровы и слизистые оболочки.

3.15.3. Биологические опасные и вредные производственные факторы:

- патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, риккетсии, спирохеты, грибы, простейшие) и продукты их жизнедеятельности;

- макроорганизмы (растения и животные).

3.15.4. Психофизиологические опасные и вредные производственные факторы:

- физические перегрузки (статические и динамические);

- нервно-психические перегрузки (умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов, монотонность труда, эмоциональные перегрузки).

3.16. Уровни и концентрации опасных и вредных производственных факторов должны соответствовать действующим санитарным нормам.

3.17. Работа с материалом, зараженным или подозрительным на зараженность возбудителями инфекционных заболеваний І-ІV групп патогенности, разрешается при наличии соответствующего разрешения, которое выдается всем лабораториям и научно-исследовательским институтам на обслуживаемой территории, независимо от ведомственной принадлежности и формы собственности, областными, Киевской и Севастопольской городскими режимными комиссиями учреждений здравоохранения.

3.18. Разрешение на проведение экспериментальных работ с возбудителями ІІ-ІУ групп опасности, а также на выпуск бактериальных и вирусных препаратов выдает Центральная режимная комиссия Министерства здравоохранения Украины.

3.19. Разрешение выдается на основании официального письма за подписью руководителя лаборатории, акта проверки лаборатории режимной комиссией учреждений здравоохранения, с приложением схемы движения инфицированного материала, ходатайства вышестоящей лаборатории, заключения местных органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

3.20. Во время работы с культурами микроорганизмов, и во всех других случаях, связанных с их хранением и обращением в пределах лаборатории, работники лаборатории должны руководствоваться Инструкцией о порядке хранения, обращения, отпуска, а также вывоза и ввоза из зарубежных стран культур микроорганизмов, токсинов и ядов животного и растительного происхождения.

3.21. Во всех отделах и других подразделениях лаборатории, где проводятся работы с культурами патогенных микроорганизмов или с зараженными лабораторными животными либо материалом, предпринимают необходимые меры, исключающие заражение работников и распространения возбудителей инфекции за пределы подразделений (помещений).

3.22. До начала и по окончании работы производственные помещения лаборатории необходимо убирать влажным способом. В помещениях, где работают с инфицированным материалом, уборку проводят с использованием дезинфицирующих растворов.

3.23. В санитарно-бытовых помещениях (туалетах, душевых, умывальниках) необходимо систематически проводить дезинфекцию.

3.24. Перед тем, как войти в отдел, или в другое производственное помещение лаборатории, работник должен одеть специальную одежду (халат, медицинскую шапочку или белую косынку), а при входе в бактериологический или вирусологический отделы, кроме этого, - специальную обувь.

3.25. Работники лаборатории не должны:

- выходить за пределы лаборатории в спецодежде и в спецобуви;

- надевать верхнюю одежду на халат;

- вносить в производственное помещение лаборатории посторонние вещи;

- курить, пить воду, принимать пищу, жевать жевательную резинку и пользоваться косметикой в производственных помещениях;

- хранить в производственных помещениях продукты питания.

3.26. Не допускается вызывать из помещений лаборатории работников во время их работы с заразным или подозрительным на зараженность материалом.

3.27. За каждым работником бактериологического, вирусологического, серологического и иных отделов, где проводятся исследование, закрепляется определенное рабочее место.

3.28. В комнатах, где проводится работа с инфицированным материалом, и в боксах запрещено проводить другие виды работ и выращивать цветы в вазонах.

3.29. В лаборатории необходимо предотвращать появление мух, других насекомых и грызунов.

3.30. С целью предупреждения аллергических заболеваний работников работу с убитыми микроорганизмами, высушенных любым методом, необходимо проводить только в настольных боксах.

3.31. Вакцинные штаммы необходимо хранить в специальных шкафах, термостатах, холодильниках отдельно от патогенных. Не допускается совместимое хранение в одном холодильнике живых культур патогенных микроорганизмов и диагностических препаратов.

3.32. Пробки матрасов, флаконов, пробирок необходимо открывать только над пламенем горелки. Заразный материал вносят в сосуд таким образом, чтобы не инфицировать горловину сосуда. Края отверстий сосудов опаливают над пламенем горелки и закрывают пробками.

3.33. Чтобы предотвратить образование аэрозолей при открывании ампул с лиофилизированными или жидкими культурами не допустимо разбрызгивание и распыление их содержимого.

3.34. Все культуры патогенных и производственных штаммов микроорганизмов (бактерии, вирусы и другие культуры образцы, подозрительные на зараженность), выделенные в лаборатории, или те, что поступили для работы, подлежат учету и регистрируются в журнале движения инфицированного материала (приложение 1).

3.35. В каждой лаборатории приказом руководителя назначается лицо, ответственное за учет, хранение и обеззараживание культур микроорганизмов, выделенных в лаборатории и таких, которые поступают для производственных нужд.

3.36. На посуде, в которой находятся культуры, должно быть четко написано название культуры, номер экспертизы и дата поступления, посева или пересева материала.

3.37. Ежедневно, после окончания рабочего дня, инфицированный материал помещают в термостат или шкаф, которые опечатывают. Каждую комнату лаборатории, в которой есть объекты с заразным материалом, закрывают на ключ и опечатывают.

3.38. При выявлении повреждения печати ответственный за ее снятие должен срочно уведомить руководителя лаборатории или его заместителя, в присутствии которого проводят осмотр шкафа (холодильника, термостата) и составляют акт.

3.39. Работать с патологическим и другим исследуемым материалом необходимо в резиновых перчатках, пользуясь при этом инструментом (пинцетом, корнцангом, ножницами и др.). Запрещается касаться исследуемого материала руками.

3.40. Во время работы с патологическим материалом, патогенными культурами бактерий и вирусов, а также с ядовитыми веществами не следует касаться лица руками, подносить руки ко рту, носу, глазам, волосам и пользоваться носовым платком.

3.41. Не разрешается допускать к работе с микроорганизмами работников со свежими или старыми порезами, поражениями кожи и с любыми открытыми ранами, включая те, которые образовались после удаления зубов.

3.42. После снятия резиновых перчаток необходимо срочно вымыть руки теплой водой с мылом. Руки также надо мыть после снятия загрязненной защитной одежды, перед выходом из лаборатории, перед употреблением пищи и курением и в течение дня через интервалы, определяемые характером работы.

3.43. Насасывание в пипетки растворов химических реактивов и жидкостей, которые содержат возбудителей инфекционных заболеваний, проводят при помощи резиновой груши или автоматической пипетки. Насасывание ртом запрещается.

3.44. По окончании рабочего времени нефиксированные мазки, чашки Петри, пробирки и иную посуду с заразным или подозрительным на зараженность материалом необходимо хранить в опечатанных сейфах, термостатах, холодильниках.

3.45. По окончании исследований, связанных с выделением культуры микроорганизмов, и выдачи заключения экспертизы, выделенные культуры микроорганизмов обезвреживают автоклавированием, соблюдая необходимый режим стерилизации.

3.46. По окончании работы с патологическим или другим исследуемым материалом (зараженным или подозрительным на зараженность), рабочее место, поверхности столов, приборы, аппаратуру, инструмент, пробирки, стекло, резиновые перчатки и другие предметы обрабатывают соответствующим дезинфицирующим раствором. Остатки инфицированного материала (культуры) термически обеззараживают (автоклавируют либо сжигают).

3.47. Мытье посуды после предварительной дезинфекции необходимо проводить в резиновых перчатках.

3.48. Обеззараживание посуды и других предметов одноразового использования, изготовленных с полимерных материалов, проводят путем автоклавирования, в зависимости от вида возбудителя, в соответствии с пунктами 9.5.17, 9.5.18 и 9.6.23 этих Правил, после чего их утилизируют согласно с Инструкцией по сбору, обеззараживанию, хранению и сдаче использованных медицинских изделий одноразового использования из пластических масс.

3.49. После работы с зараженным или подозрительным на зараженность материалом руки необходимо продезинфицировать 0,5% раствором хлорамина, после чего вымыть теплой водой с мылом.

3.50. Перед пуском центрифуги необходимо проверить стаканы на отсутствие трещин или сколотых краев и состояние резиновых прокладок.

3.51. Во время работы с центрифугой нельзя допускать:

- превышения количества оборотов;

- резкого (внезапного) торможения;

- неравномерной загрузки;

- открывания крышки до полной остановки центрифуги.

3.52. Для центрифугирования инфекционных взвесей необходимо: