ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СОЮЗА ССР

.. і ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЕДИНСТВА ИЗМЕРЕНИЙ

НАКОНЕЧНИКИ АЛМАЗНЫЕ
К ПРИБОРАМ ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ
ТВЕРДОСТИ МЕТАЛЛОВ И СПЛАВОВ

МЕТОДЫ И СРЕДСТВА ПОВЕРКИ

ГОСТ 8.044-80

л Издание официальное

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ
Москва

РАЗРАБОТАН Государственным комитетом СССР по стандартам

ИСПОЛНИТЕЛИ

О. М. Кочин, канд. физ.-мат. наук; С. П. Барабанов, В. И. Козлов

ВНЕСЕН Государственным комитетом СССР по стандартам

Член Госстандарта В. И. Кипаренко

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государст­венного комитета СССР по стандартам от 23 декабря 1980 г. Не 5944УДК 531.7.084.089.6:006.354


Группа Т88.1


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР


Государственная система обеспечения единства
измерений

НАКОНЕЧНИКИ АЛМАЗНЫЕ К ПРИБОРАМ
ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ТВЕРДОСТИ МЕТАЛЛОВ

И СПЛАВОВ


ГОСТ
8.044-80


Методы и средства поверки

State system for ensuring the uniformity of measurements.
Diamond indentors of the hardness testing machines
for metals and alloys. Verification methods and means

Взамен
ГОСТ 8.044—72


Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 23 декабря 1980 г. № 5944 срок введения установлен

с 01.01 1982 г.


Настоящий стандарт распространяется на алмазные наконечни­ки типов НК, НП и НПМ по ГОСТ 9377—74 и устанавливает ме­тоды и средства их первичной и периодической поверок.

Стандарт соответствует рекомендациям PC 4764—74 и МОЗМ № 2.

  1. ОПЕРАЦИИ И СРЕДСТВА ПОВЕРКИ

    1. При проведении поверки должны быть выполнены опера­ции и применены средства поверки, указанные в таблице.


Издание официальное


Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1981

































Наименование операций

Номер пункта стандарта

Средства поверки и их нормативно-технические характеристики

Обязательность прове­дения операции при

выпуске из производства и после ре­монта

эксплуа­тации

Внешний осмотр

3.1

Бинокулярный микро­скоп типа МБС-9 с уве­личением 30 х

Да

Да

Измерение геометри» ческих размеров оправы

3.2

Штангенциркуль с це­ной деления 0,05 мм;

рычажный микрометр типа МР 0-25 мм с це­ной деления 0,002 по ГОСТ 4381—68

Да

Нет

Измерение геометри­ческих размеров алмаза

3.3

Инструментальный ми­кроскоп типа ММИ-2 по ГОСТ 8074—71;

часовой проектор ти­па ЧП-2 с увеличением 200 х;

металлографический микроскоп типа ММР-2Р с увеличением 360 х

Да

Да

Определение шерохо­ватости рабочей поверх­ности алмаза

3.4

Интерференционный микроскоп типа МИИ-4

Да

Нет

Определение отклоне­ний показаний образцо­вого прибора с поверяе­мыми наконечниками ти­пов НП и НК от пока­заний образцового

прибора с образцовым наконечником

3.5

Образцовый алмазный наконечник (см. обяза­тельное приложение 1);

образцовые приборы- компараторы типов ТР, TCP и ТВ по ГОСТ 8.335—78;

образцовые меры твер­дости 2-го разряда типов МТР, МТСР и МТВ по ГОСТ 9031—75

Да

Да

Примечания:

  1. Допускается применять другие средства поверки с аналогичными нор­мативно-техническими характеристиками.

  2. Периодической поверке подвергают только образцовые наконечники. Ра­бочие наконечники при эксплуатации поверяют только в случае, если возника­ет сомнение в их исправности (предполагаемое повреждение рабочей части ал­маза, крепления алмаза и пр.). В этом случае наконечники должны быть отправлены на поверку в главный метрологический центр измерения твердости.

  1. УСЛОВИЯ ПОВЕРКИ

    1. Наконечник должен быть освобожден от смазочного мате­риала, обезжирен бензином по ГОСТ 443—76 и протерт этиловым техническим спиртом по ГОСТ 17299—78 или по ГОСТ 18300—72.

    2. При проведении поверки должны быть соблюдены следую­щие условия:

температура воздуха в помещении (20±2)°С;

относительная влажность воздуха (65± 10) %.

    1. Образцовые приборы-компараторы должны быть установ­лены на столах, койструкция которых должна обеспечить защиту от воздействия вибраций.

  1. ПРОВЕДЕНИЕ ПОВЕРКИ

    1. Внешний осмотр

Внешний осмотр наконечника включает в себя осмотр оправы и рабочей части алмаза.

  1. Осмотр оправы проводят визуально. Внешний вид опра­вы наконечника должен соответствовать требованиям ГОСТ 9377—74.

  2. Внешний осмотр рабочей части алмаза проводят с помо­щью бинокулярного микроскопа в отраженном свете.

Для осмотра вершины алмаза наконечник устанавливают вер­шиной вверх так, чтобы ось наконечника была продолжением оп­тической оси микроскопа. Микроскоп фокусируют вначале на вер­шину алмаза, затем, меняя медленно фокусировку, осматривают прилегающую к ней поверхность алмаза.

Для осмотра остальной части поверхности алмаза наконечник устанавливают на столик микроскопа так, чтобы оптическая ось микроскопа была перпендикулярна:

  1. образующей алмазного конуса — у наконечников типа НК;

к грани алмазной пирамиды — у наконечников типов НП и НИМ.

Для осмотра всей поверхности наконечник поворачивают вок­руг его оси.

Рабочая часть поверхности алмаза должна соответствовать требованиям ГОСТ 9377—74.

  1. Измерение геометрических размеров оп­равы

Диаметр хвостовика оправы измеряют при помощи рычажно­го микрометра, остальные размеры — штангенциркулем. Разме­ры оправы должны соответствовать указанным в ГОСТ 9377—74.

  1. Измерение геометрических размеров ал­маза

У наконечников типа НК измеряют высоту рабочей части ал­маза по его оси, смещение вершины алмаза относительно оси оправы, угол при вершине конуса, радиус закругления вершины алмаза.

У наконечников типов НП и НПМ измеряют высоту рабочей части алмаза по его оси, смещение вершины алмаза относитель­но оси оправы, угол между противолежащими гранями пирамиды, длину перемычки на вершине пирамиды.

  1. Для измерения высоты рабочей части алмаза наконечник устанавливают на столик микроскопа так, чтобы его ось была пер­пендикулярна к оптической оси микроскопа. Микроскоп фокуси­руют в отраженном свете на контур осевого сечения алмаза и по­воротом наконечника вокруг его оси находят на границе полиро­ванной части алмаза точку, наиболее близкую к вершине. Рассто­яние по оси алмаза от его вершины до плоскости, проходящей че­рез эту точку перпендикулярно к оси (т. е. высоту рабочей части алмаза), измеряют микрометрическим винтом перемещения сто­лика инструментального микроскопа.

Высота рабочей части алмаза должна соответствовать указан­ной в ГОСТ 9377—74.

  1. Для измерения смещения вершины алмаза относительно оправы наконечник устанавливают на столик инструментального микроскопа так, чтобы ось наконечника была перпендикулярна к оптической оси микроскопа и параллельна оси микрометрического винта продольного перемещения стола микроскопа. Микроскоп фокусируют в проходящем свете на теневой контур наконечника. Вращая наконечник относительно оси державки, находят край­нее правое положение теневого контура наконечника и совмеща­ют с ним какую-либо штриховую линию угломерной окулярной головки. Снимают первое показание. Вращая наконечник относи­тельно оси державки, находят крайнее левое положение теневого контура наконечника и вращением микрометрического винта по­перечного перемещения столика совмещают его с ранее выбранной штриховой линией угломерной головки. Снимают второе показа­ние. Измерения проводят три раза. За смещение рабочей вершины алмаза относительно оси державки принимают среднее арифмети­ческое трех полуразностей 1 и 2-го показаний. Смещение рабочей вершины алмаза относительно оси оправы должно соответствовать указанному в ГОСТ 9377—74.

  2. Для измерения угла при вершине алмазного конуса на­конечник типа НК устанавливают на столик инструментального микроскопа так, чтобы ось наконечника была перпендикулярна к оптической оси микроскопа. Микроскоп фокусируют в проходя­щем свете на теневой контур наконечника, соответствующий осе­вому сечению конуса.

Для нахождения значения угла вычисляют по лимбу разность показаний, соответствующих поочередному совмещению какой- либо радиальной штриховой линии угломерной окулярной головки с обеими образующими конуса. Измерения проводят в двух осе­вых сечениях — параллельном и перпендикулярном лыске хвосто­вика оправы наконечника. В каждом сечении проводят три изме­рения.

Для определения угла в плоскости какого-либо сечения вычис­ляют среднее арифметическое соответствующих трех результатов измерений. Для определения угла наконечника вычисляют среднее арифметическое всех шести измерений в плоскостях обоих сече­ний.

Угол вершины алмазного конуса и разность углов в двух вза­имно перпендикулярных плоскостях должны соответствовать ука­занным в ГОСТ 9377—74.

  1. Для определения угла между противолежащими гранями алмазной пирамиды наконечники типов НП и НПМ. устанавлива­ют на столик инструментального микроскопа так, чтобы его ось была перпендикулярна к оптической оси микроскопа. Поворотом наконечника вокруг его оси получают четкую фокусировку двух противоположных ребер пирамиды в положении наибольшего уг­ла между ними.

Для нахождения значения угла между двумя противополож­ными ребрами вычисляют по лимбу разность показаний, соответ­ствующих поочередному совмещению какой-либо радиальной штриховой линии угломерной окулярной головки с обоими ребра­ми. Измерения проводят в двух плоскостях, каждая из которых проходит через два противоположных ребра пирамиды и ее высоту (ось). В каждой плоскости выполняют три измерения.

Вычисляют среднее арифметическое результатов всех шести измерений и находят по нему (см. обязательное приложение 2) значение угла между противолежащими гранями пирамиды.

Значение угла между противолежащими гранями пирамиды должно соответствовать указанному в ГОСТ 9377—74.

  1. Для измерения радиуса сферического закругления вер­шины алмаза наконечник типа НК устанавливают на столик мик­ропроектора так, чтобы его ось была перпендикулярна к оси пуч­ка света осветителя. Теневое изображение конуса алмаза проек­тируют на подвижный экран, на котором должны быть видны очертания возможных закруглений с радиусами 0,190—0,210 мм через каждые 0,005 мм в масштабе увеличения микропроектора.

По теневому изображению алмаза проверяют плавность сопря­жения сферического закругления с конусом и измеряют радиусы закругления в тех же двух взаимно перпендикулярных плоскос­тях, в которых были измерены углы при вершине (п. 3.3.3).

Для определения радиуса закругления поверяемого наконеч-. ника контур теневого изображения алмаза совмещают поочеред­но с различными линиями на экране. Значение радиуса закруг­ления, указанное на экране рядом с линией, наиболее близко при­легающей к контуру теневого изображения алмаза, записывают в протокол поверки (см. обязательное приложение 3). Во избежа­ние субъективных ошибок все измерения проводят два поверите­ля. Один из них ставит на микропроектор наконечники в произ­вольном порядке и записывает в протокол поверки (см. обяза­тельное приложение 3) числовые значения радиусов, определен­ные вторым поверителем, не знающим последовательности уста­новки наконечников.

В каждой из двух взаимно перпендикулярных плоскостей про­водят не менее трех определений. Для определения радиуса за­кругления в какой-либо плоскости вычисляют среднее арифмети­ческое значение соответствующих трех результатов. Для опреде­ления радиуса закругления наконечника вычисляют среднее ариф­метическое результатов всех шести измерений в обеих плоскостях.

Средний радиус закругления алмаза и разность радиусов зак­руглений в двух взаимно перпендикулярных плоскостях должны соответствовать указанным в ГОСТ 9377—74.

    1. Для измерения длины перемычки на вершине алмазной пирамиды наконечники типов НП и НПМ устанавливают на сто­лик металлографического микроскопа вершиной так, чтобы ось наконечника являлась продолжением оптической оси микроскопа. Микроскоп фокусируют на вершину пирамиды и с помощью оку­лярного микрометра измеряют длину перемычки. Длина перемыч­ки должна соответствовать указанной в ГОСТ 9377—74.

  1. Определение шероховатости рабочей по­верхности алмаза

    1. Шероховатость рабочей поверхности алмаза оценивают средней высотой неровностей Нсра определяют выборочно (5% от поверочной партии), но всю партию признают годной, если па­раметр шероховатости каждого поверенного наконечника будет соответствовать Нср (0,25—0,5 мкм).