Если один из испытуемых образцов машины не будет удовлетворять этим требованиям, то проводят повторные испытания. Результаты повторных испытаний являются окончательными.

    1. Продолжительность, условия и методика испытаний электрических машин городского транспорта - по методам 103 и 106 ГОСТ 16962-71.

  1. Испытание на влагостойкость

Испытание на влагостойкость следует проводить в соответствии с и. 2.8.2.

При измерении сопротивления изоляции на поверхностях изделий, доступных внешнему осмотру, не должно быть конденсированной влаги.

Для тяговых генераторов допускается проверка на влагостойкость на сборочных единицах.

При изменениях сборочных единиц электрических машин, влияющих на влагостойкость, по согласованию с заказчиком допускается проводить сравнительные испытания отдельных сборочных единиц.

Испытание на влагостойкость по методу 207-1, степени жесткости IV ГОСТ 16962-71 - с 01.01. 1984 г. При этом критерии качества изоляции устанавливают в соответствующей нормативно-технической документации.

  1. Испытание на холодостойкость при эксплуатации

Испытание проводят факультативно по методике, согласованной с заказчиком.

  1. Проверка степени защиты Проверка степени защиты - по ГОСТ 14254- 80.Измерение массы

Измерение массы производят на весах по ГОСТ 17159-71 или динамометрами по ГОСТ 13837-79.

Массу тяговых генераторов допускается определять на сборочных единицах.

  1. Оценка показателей надежности

    1. Оценку показателей надежности по пп. 2.14.1 и 2.14.2 производят по результатам эксплуатационных наблюдений.

    2. Определение ресурса до восстановительного ремонта на износ трущихся и сопрягаемых поверхностей составных частей электрических машин следует проводить в условиях эксплуатации.

Оценку вибропрочности электрических машин, их несущих элементов и сборочных единиц проводят по результатам квалификационных испытаний на стендах. Тяговые генераторы и машины городского транспорта, габариты, масса и конструкция которых не позволяют проводить испытание в сборе, допускается испытывать на сборочных единицах.

Испытание на тепловое старение изоляции и определение ее ресурса проводят на макетах на стендах в форсированных режимах.

  1. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

    1. Обозначение выводов обмоток

6.1.1. Начало и конец каждой обмотки электрических машин постоянного и пульсирующего тока должны быть обозначены следующим образом:

Я1 - начало обмотки якоря;

Я2 - конец обмотки якоря;

С1 - начало последовательной обмотки возбуждения;

С2 - конец последовательной обмотки возбуждения;

ПН - начало параллельной обмотки возбуждения;

Ш2 - конец параллельной обмотки возбуждения;

К1 - начало компенсационной обмотки;

К2 - конец компенсационной обмотки;

ГП - начало обмотки независимого возбуждения;

Н2 - конец обмотки независимого возбуждения;

В - промежуточный вывод последовательной обмотки:

Д1 - начало обмотки добавочных полюсов;

Д2 - конец обмотки добавочных полюсов;

Ш - начало пусковой обмотки;

П2 - конец пусковой обмотки;

01 - начало обмотки специального назначения;

02 - конец обмотки специального назначения. Если электрическая машина имеет несколько обмоток одного наименования, их начала и концы после буквенных обозначениидолжны иметь цифровые обозначения, состоящие из двух цифр:

первая цифра указывает порядковый номер обмотки, вторая - начало (1) или конец (2) обмотки. Например, начало второй параллельной обмотки возбуждения будет иметь обозначение -Ш21.

Обозначение выводов следует выполнять так, чтобы при протекании тока в каждой обмотке от ее начала к концу направление вращения вала соответствовало указанному в технической документации, утвержденной в установленном порядке.

Обозначение выводов обмоток электрических машин переменного тока - по ГОСТ 183-74.

6.1.2. Для расщепителей фаз маркировку выводов следует устанавливать в соответствии с табл. 6.

Таблица 6

Вид обмоток

Маркировка выводов

Начало

Конец

1-я двигательная обмотка

С1

С4

2-я двигательная обмотка

С2

С5

Генераторная обмотка

сз

С6



Промежуточные выводы обмоток следует обозначать буквой М с соответствующим индексом: первый вывод Ml, второй - М.2 и т.д.

6.1.3. Нанесение обозначений на концы обмоток и на выводы производят непосредственно на концах обмоток, на выводах (на кабельных наконечниках, на концах шин или на специальных обжимах, плотно закрепленных к выводам обмотки или в виде замков на клеммной колодке), а также в коробке выводов или на корпусе машины рядом с выводами.

  1. Табличка электрической машины

На каждой электрической машине на видном месте ее несъемной части должна быть укреплена табличка по ГОСТ 12969-67 и ГОСТ 12971-67, содержащая:

  1. товарный знак предприятия-изготовителя;

  2. род (двигатель, генератор и т. п.) и тип машины;

  3. заводской номер машины;

  4. номинальное напряжение, а дія тяговых двигателей и тягокых генераторов тепловозов - наибольшее и наименьшее напряжения продолжительного режима, В;

  5. род тока;

  6. номинальный ток, А;

  7. номинальную мощность, кВт или кВ-А;

  8. номинальный режим работы машины;номинальную частоту вращения, об/мин;

  9. наибольшую частоту вращения, об/мин;

  10. номинальную частоту (для синхронных генераторов) Гц-м) к.п.д.;

н) коэффициент мощности - для асинхронных машин;

  1. номинальную степень возбуждения;

и) класс изоляции обмоток;

  1. массу (без редукторов), кг;

с) год выпуска;

т) обозначение настоящего стандарта или технических условий на электрическую машину конкретного типа.

Для тяговых двигателей магистральных электровозов по подпунктам е, ж, з, и следует указывать данные для двух режимов - часового и продолжительного.

Заводской номер электрической машины следует наносить на корпусе машины, заводской номер якоря - на конце вала.

Способ нанесения маркировки и материал таблички должны обеспечивать ясность надписей в течение всего срока эксплуатации машины.

  1. Требования к хранению, транспортированию, консервации и упаковке - по ГОСТ 23216-78.

Для электрических машин конкретных типов требования по хранению, срокам сохраняемости, транспортированию, консервации и упаковке следует устанавливать в соответствующей нормативно-технической документации.

Упаковка электрических машин должна предохранять их от повреждений при транспортировании. При необходимости должны быть приняты дополнительные меры, обеспечивающие сохранность подшипников качения.

  1. Эксплуатационная документация К электрическим машинам должна быть приложена эксплуатационная документация по ГОСТ 2.601-68.

7. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

  1. Изготовитель должен гарантировать соответствие изготовляемых электрических машин требованиям настоящего стандарта и технической документации, утвержденной в установленном порядке, при условии соблюдения правил транспортирования, хранения, монтажа и эксплуатации.

Гарантийный срок эксплуатации - два года со дня ввода электрических машин в эксплуатацию.

Гарантийный срок эксплуатации электрических машин, предназначенных для экспорта, - по заказам-нарядам внешнеторговой организации.ПРИЛОЖЕНИЕ Рекомендуемое

ПОЯСНЕНИЕ ТЕРМИНОВ, ВСТРЕЧАЮЩИХСЯ В СТАНДАРТЕ

Термины и основные определения электрических машин по - ГОСТ 116352-70, ГОСТ 17154-74, ГОСТ 18311-80, ГОСТ 19350-74, ГОСТ 23875- 78.

Термин

Пояснение

  1. Продолжительный номинальный режим работы тягового двигателя

  2. Продолжительный номинальный режим работы тягового генератора при наименьшем напряжении

  3. Продолжительный номинальный режим работы тягового генератора при наибольшем напряжении

  4. Продолжительный номинальный режим работы вспомогательных двигателей

Б. Продолжительный номинальный режим работы вспомогательных генераторов

6. Кратковременный номинальный режим работы тягового двигателя

Режим работы тягового двигателя с наибольшим током якоря, при котором работа в течение неограниченного времени при номинальном напряжении с возбуждением и вентиляцией, соответствующими данному режиму, не вызывает превышения предельно допускаемых температур Режим работы тягового генератора с наибольшим током якоря, при котором работа в течение неограниченного времени при номинальной мощности и наименьшем напряжении не вызывает превышения предельно допускаемых температур

Режим работы тягового генератора с наибольшим напряжением, при котором работа в течение неограниченного времени при номинальной мощности не вызывает превышения предельно допускаемых температур для обмотки возбуждения

Режим работы вспомогательного двигателя с наибольшим током, при котором работа в течение неограниченного времени при номинальном напряжении и соответствующей данному режиму вентиляции не вызывает превышения предельно допускаемых температур

Режим работы вспомогательного генератора с наибольшим током, при котором работа в течение неограниченного времени при номинальной частоте вращения и соответствующих данному режиму возбуждении и вентиляции не вызывает превышения предельно допускаемых температур Режим работы тягового двигателя с наибольшим током якоря, при котором работа с практически холодного состояния в течение соответствующего данному режиму интервалу времени при номинальном нап-

Термин

Пояснение

  1. Кратковременный номинальный режим работы тягового генератора

  2. Кратковременный номинальный режим вспомогательного двигателя

  3. Кратковременный номинальный режим вспомогательного

генератора

  1. Повторно­кратковременный номинальный режим вспомогательных машин

1Г. Эквивалентный тепловой режим

12. Наибольшая частота вращения тягового двигателя

ряжении и соответствующих данному режиму возбуждению и вентиляции не вызывает превышения предельно допускаемых температур

Режим работы тягового генератора с наибольшим током якоря, при котором работа с практически холодного состояния в течение соответствующего данному режиму интервалу времени при номинальной мощности и соответствующей данному режиму вентиляции не вызывает превышения предельно допускаемых температур

Режим работы вспомогательного двигателя с наибольшим током якоря, при котором работа с практически холодного состояния в течение соответствующего данному режиму интервала времени при номинальном напряжении и соответствующей, данному режиму вентиляции не вызывает превышения предельно допускаемых температур

Режим работы вспомогательного генератора с наибольшим током якоря, при котором работа с практически холодного состояния в течение соответствующего данному режиму интервала времени при номинальной частоте вращения при соответствующих данному режиму возбуждении и вентиляции не вызывает превышения предельно допускаемых температур

Режим работы вспомогательной электрической машины в течение неограниченного времени, при котором работа с практически неизменной нагрузкой, продолжающаяся менее, чем необходимо для достижения предельно допускаемой температуры при номинальном напряжении, чередуется с отключениями, во время которых машина не успевает охладиться до температуры охлаждающей среды

Режим испытания электрической машины, при котором превышения температур всех ее частей не превосходят превышений температур при испытании на нагревание в номинальном режиме

Частота вращения тягового двигателя,

соответствующая конструкционной скорости

электровоза, электропоезда или тепловоза при полуизношенном бандаже колесной пары

Термин

Пояснение

  1. Наибольшая частота вращения тягового генератора (агрегата)

  2. Начало эксплуатации тяговой электрической машины

Наибольшая частота вращения тягового генератора (агрегата), соответствующая наибольшей частоте вращения приводного двигателя

Дата приемки локомотива (электропоезда) локомотивным депо



Редактор В. П. Огурцов Технический редактор Н.
П. Замолодчикова Корректор М. Н. Гринвальд

Сдано в наб. 09.06.81 Поди, в печ. 06.10.81- 3,25 п. л. 3,48 уч.-изд. л. Тир. 16000 Цена 15коп.

Ордена «Знак 'Почета» Издательство стандартов, 123557, Москва, Новопресненский пер., 3 Калужская типография стандартов, ул. Московская, 256. Зак. 1641Изменение № 1 ГОСТ 2582- 81 Машины электрические вращающиеся тяговые. Общие технические условия

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 25.08.82 № 3368 срок введения установлен

с 01.01.83

Пункт. 2. Третий абзац после слов «питающего однофазного напряжения» - дополнить словами "значения напряжений».

Пункты 2.5.3. 2.5.4. Заменить слова: «Размах колебаний» на «Предельное допускаемое отклонение».

Пункт 2.6.2. Первый абзац дополнить словами: «ддя тяговых двигателей тепловозов - на 50 % сверх наибольшего номинального, для тяговых генераторов - на 12 % сверх наибольшего номинального»...