ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СОЮЗА ССР

ЩИТКИ ОСВЕТИТЕЛЬНЫЕ
ДЛЯ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ГОСТ 9413—78

И

Цена 5 коп.

здание официальное

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ
Москва


Г

гост
9413-78*

Взамен
ГОСТ 9413—69

ОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ЩИТКИ ОСВЕТИТЕЛЬНЫЕ ДЛЯ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ

Общие технические условия

Lighting panels for dwelling-houses.

General specifications

ОКП 34 3433

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 25 января 1978 г. № 188 срок действия установлен

с 01.01.79

Проверен в 1983 г. Постановлением Госстандарта от 30.06.83 № 2778 срок действия продлен до 01.01.89

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на осветительные щит­ки для жилых зданий (в дальнейшем щитки), предназначенные для распределения и учета электроэнергии напряжением 220 В, а также для защиты линии при перегрузках и коротких замыка­ниях в сетях с глухозаземленной нейтралью трехфазного перемен­ного напряжения 380/220 В частотой 50 Гц. Вид климатического исполнения щитков — УХЛ4 по ГОСТ 15150—69.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. КЛАССИФИКАЦИЯ

    1. Щитки делятся на:

квартирные, устанавливаемые на стене или в нише;

этажные, устанавливаемые в нише.

  1. Квартирные щитки по функциональному признаку делятся на:

учетно-распределительные с отключающим аппаратом на входе (см. приложение 2, черт. 1);

учетно-распределительные без отключающего аппарата на вво­де (см. приложение 2, черт. 2).

Издание официальное Перепечатка воспрещена

* Переиздание (январь 1987 г.) с Изменением № 1, утвержденный
в июне 1983 г.; Пост. № 2777 от 30.06.83 (ИУС 10—83).

  1. © Издательство стандартов, 1987Этажные щитки по функциональному признаку делятся на: распределительные (см. приложение 3, черт. 1—3);

учетно-распределительные с аппаратом для отключения лест­ничного стояка-(см. приложение 3, черт. 4—6);

учетно-распределительные без аппарата для отключения лест­ничного стояка (см. приложение 3, черт. 7—9).

Учетно-распределительные щитки по конструктивному испол­нению делятся на:

щитки с отделением для размещения устройств телефонной, ра­диотрансляционной и телевизионной сетей;

щитки без отделения для размещения устройств телефонной, ра­диотрансляционной и телевизионной сетей.

    1. 1.3. (Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ И РАЗМЕРЫ

    1. Основные параметры щитков определяются величинами номинальных токов расцепителей аппаратов защиты, устанавли­ваемых на щитках, которые должны быть следующими:

16; 20; 25; 40 А — для учетно-распределительных щитков;

  1. 50 А — для распределительных щитков.

В учетно-распределительных щитках, в зависимости от общей нагрузки квартиры, номинальные токи расцепителей аппаратов защиты выбираются в любых сочетаниях по три на квартиру.

Примечание. Допускается, по требованию заказчика, изготавливать щитки с меньшим количеством аппаратов защиты.

  1. Габаритные размеры щитков и масса должны указываться в стандартах или технических условиях на конкретные виды щит­ков, при этом размеры щитков для установки в нишах должны быть увязаны с размерами ниш, указанных в обязательном прило­жении 1.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

    1. Щитки должны изготавливаться в соответствии с требова­ниями настоящего стандарта, стандартов или технических усло­вий на конкретные виды щитков по рабочим чертежам, утверж­денным в установленном порядке.

    2. Щитки должны изготавливаться для питания одной, двух, трех, четырех квартир по схемам, указанным в обязательных при­ложениях 2 и 3.

    3. Конструкция щитков должна предусматривать возмож­ность их крепления на стене или в нише.

    4. Конструкция щитков, устанавливаемых в нишу, должна обеспечивать возможность прокладки проводов лестничного стоя­ка при установленном щитке в нише, а также установку щитка при проложенных в нише проводах стояка: при этом в учетно-распреде­лительных щитках провода стояка должны размещаться в правой части щитка, а в распределительных щитках—посередине.

    5. Конструкция квартирных щитков должна обеспечивать ус­тановку аппаратов и приборов согласно обязательному приложе­нию 2, черт. 1, 2.

    6. Конструкция этажных щитков должна обеспечивать уста­новку аппаратов и приборов согласно обязательному приложению 3, черт. 1—9.

В конструкции этажных учетно-распределительных щитков должны предусматриваться:

абонентский отсек, в котором устанавливаются аппараты за­щиты и аппараты вводов в квартиры;

отсек учета, в котором устанавливаются однофазные электри­ческие счетчики и аппарат для отключения лестничного стояка;

отделение для размещения устройств телефонной, радиотранс­ляционной и телевизионной сетей.

Отсеки щитка и отделение для размещения устройств теле­фонной, радиотрансляционной и телевизионной сетей должны иметь перегородку и закрываться каждый своей дверцей.

  1. 3.6. (Измененная редакция, Изм. № 1).

  2. Дверца, закрывающая абонентский отсек, должна запи­раться замком, защелкой или другим устройством, не требующим ключей.

Дверцы, закрывающие отсек учета и отделение для размещения устройств телефонной, радиотрансляционной и телевизионной се­тей, должны запираться замком с ключом.

  1. В дверцах этажных учетно-распределительных щитков должны быть предусмотрены смотровые окна для снятия пока­заний с однофазных электрических счетчиков, защищенные плас­тиной из прозрачного материала.

У смотровых окон, а также у аппаратов защиты, должны быть предусмотрены места для обозначения номеров квартир.

  1. Дверцы щитков должны открываться на угол не менее 120°.

  2. Учетно-распределительные щитки должны изготавливать­ся с однофазными электрическими счетчиками по ГОСТ 6570—75 на номинальные токи 10—20 А с учетом их перегрузочной способ­ности.

Допускается, по согласованию с заказчиком, изготавливать щитки без однофазных электрических счетчиков, но конструкция щитков должна предусматривать место для их установки.

  1. Конструкция щитков должна обеспечивать установку од­нофазных электрических счетчиков с любыми установочными раз­мерами в диапазоне:

50—110 мм — по горизонтали;

110—150 мм — по вертикали.

  1. Конструкция щитков должна обеспечивать возможность замены аппаратов, устанавливаемых іга щитке, без демонтажа щитков.

  2. Конструкция этажных учетно-распределительных щитков без аппаратов для отключения лестничного стояка должна пре­дусматривать место для их установки.

  3. 1. Аппараты, устанавливаемые на щитках, должны иметь переднее присоединение проводников.

  4. В качестве отключающих аппаратов на вводе в квартиру должны устанавливаться пакетные выключатели или другие ап­параты, допускающие коммутацию под нагрузкой. Допускается установка одного отключающего аппарата на вводе для всех квартир, при этом должен быть исключен доступ абонентов к рукоятке его управления.

  5. В качестве отключающих аппаратов для отключения лестничного стояка должны устанавливаться автоматические вык­лючатели на номинальный ток до 100 А.

  6. В качестве аппаратов защиты в щитках должны быть установлены автоматические выключатели. В квартирных щит­ках допускается установка резьбовых предохранителей по нор­мативно-технической документации.

  7. Квартирные щитки допускается изготавливать с двухпо­люсной штепсельной розеткой и звонком.

  8. В этажных учетно-распределительных щитках, в або­нентском отсеке, должна быть установлена двухполюсная штеп­сельная розетка 10 А с зануляющим контактом.

  9. Провода, применяемые в щитках, должны иметь изоля­цию на номинальное напряжение 380 В.

  10. Вводные зажимы щитков должны быть рассчитаны на присоединение неразрезанных алюминиевых проводов лестнич­ного стояка сечением от 10 до 50 мм2 и выполнение ответвлений от них алюминиевыми проводами сечением до 10 мм2. Допускает­ся, по согласованию с заказчиком, изготовление щитков с зажима­ми для присоединения проводов сечением более 50 мм2.

  11. Контактные зажимы — поГОСТ 10434—82.

  12. На корпусе этажных щитков должен быть предусмотрен контактный зажим для присоединения нулевого провода лестнич­ного стояка.

  13. Изоляция щитков — по ГОСТ 12434—83; при этом сопро­тивление изоляции должно соответствовать 1-му классу.

Изоляция сухих и чистых щитков, не бывших в эксплуа­тации, при холодном состоянии щитков при температуре и влаж­ности воздуха отапливаемых производственных помещений долж-на в течение 1 мин выдерживать испытательное переменное нап­ряжение 2500 В частотой 50 Гц.

  1. Допустимое превышение температуры нагрева токоведу­щих частей щитков над температурой окружающего воздуха 40°С не должен быть более 45°С по ГОСТ 403—73; при этом суммарная нагрузка всех групп квартир не должна превышать 80% от сум­марного номинального тока всех аппаратов на вводе в квартиры.

Температура нагрева встраиваемых в щитки аппаратов и про­водов не должна превышать значений, регламентированных стан­дартами или техническими условиями на эти аппараты и прово­да.

  1. Номинальные значения климатических факторов внешней среды для щитков — по ГОСТ 15543—70 и ГОСТ 15150—69, при этом высота над уровнем моря — не более 2000 м.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Группа условий эксплуатации в части воздействия меха­нических факторов внешней среды — Ml по ГОСТ 17516—72.

  2. Степень защиты щитков — IP30 по ГОСТ 14254—80.

Для щитков, устанавливаемых в нише, это требование относит­ся к фасадной части щитка и абонентского отсека при открытой его дверце.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. (Исключен, Изм. № 1).

3.30а. Элементы щитков должны иметь лакокрасочные или ме­таллические покрытия.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

  1. Лакокрасочные покрытия металлических поверхностей должны быть выполнены не ниже IV класса по ГОСТ 9.032—74 и соответствовать группе условий эксплуатации по ГОСТ 9.104—79.

  2. Металлические покрытия должны соответствовать требо­ваниям ГОСТ 9.301—86, ГОСТ 9.303—84 и выбираться с учетом требований ГОСТ 9.306—85.

  3. 3.32. (Измененная редакция, Изм. № 1).

  4. . Толщина покрытия должна устанавливаться в стандар­тах или технических условиях на конкретные виды щитков.

  1. Удельная материалоемкость щитков должна быть:

для квартирных щитков, устанавливаемых на стене,—не более С,06 кг/А;

для квартирных щитков, устанавливаемых в нише,—не более 0,09 кг/А;

для этажных щитков двухквартирных — не более 0,26 кг/А; трехквартирнык —не более 0,18 кг/А;

четырехквартирных — не более 0,15 кг/А.

  1. 3.326. (Введены дополнительно, Изм. № 1).

  2. Щитки должны отвечать современным требованиям тех­нической эстетики, устанавливаемых в стандартах или техничес­ких условиях на конкретные виды щитков.

  3. Установленный срок службы до списания щитков—15 лет. Критерии предельных состояний должны устанавливаться в стан­дартах или технических условиях на конкретные виды щитков.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

    1. Комплектность щитков должна устанавливаться в стан­дартах или технических условиях на конкретные виды щитков.

    2. К щиткам должна прилагаться эксплуатационная доку­ментация по ГОСТ 2.601—68.

  1. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

  1. Требования безопасности — по ГОСТ 12.2.007.7—83 и по ГОСТ 12.1.030—81.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Металлические нетоковедущие части этажных щитков, доступные прикосновению, которые могут оказаться под напря­жением, должны быть электрически соединены с корпусом.

  2. Каждый щиток должен иметь схему электрических соеди­нений, в соответствии с которой должна быть выполнена мар­кировка концов проводов, присоединяемых к однофазным элек­трическим счетчикам.

  3. Правила проведения испытаний в части требований безо­пасности должны соответствовать ГОСТ 12.3.019—80.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

  1. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

    1. Для проверки соответствия щитков требованиям настояще­го стандарта, стандартов или технических условий на конкретные виды щитков они должны подвергаться квалификационным при­емо-сдаточным, периодическим и типовым испытаниям.

    2. Приемо-сдаточным испытаниям должен подвергаться каж­дый щиток на соответствие требованиям пп. 3.1—3.3; 3.5—3.10; 3.13; 3.14; 3.18; 3.19; 3.23; 3.24; 3.30а; 3.31; 3.32 (в части внешнего вида покрытий); 3.35; 3.36; 4.2; 4.3; 7.2; 7.4.

    3. 5.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).

    4. . Квалификационным испытаниям должны подвергаться не менее трех щитков каждого типа, из числа прошедших приемр-сда- точные испытания, на соответствие требованиям разд. 2, 3 и 4.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

  1. Периодические испытания должны проводиться не реже одного раза в три года на соответствие требованиям разд. 2, 3 (за исключением п. 3.34) и 4; испытания по п. 3.34 — не реже од­ного раза в 6 лет.