Допускается для этих судов мойка по разомкнутому циклу без применения антистатических моющих препаратов, если уро­вень электризации среды в танке непрерывно контролируется предназначенным для этого прибором, допущенным в установлен­ном порядке для использования на нефтеналивном судне» Пре- .* ■ ; дельно допустимое значение уровней электризации среды й;


GOT б 6186-83

ганках определяется для конкретного судна в установленном порядно специализированным предприятием по ЭСЗ судов.

  1. Конструкция указанного в п.2.22 прибора должна соответствовать общим требованиям 0СТ5.5057-79 к контроль­но-измерительным приборам, пспользуемым при механизирован­ной мойке грузовых танков.

  2. При применении антистатических моющих препара­тов для механизированной мойки грузовых, танков должен про­водиться любым способом, например, химическим, путем инди­кации параметров электризации среды в ганке и другими, на­дежный контроль эффективности действия препаратов. Методи­ка указанного контроля должна содержаться в утвержденных инструкциях по применению препаратов.

  3. Технология применения антистатических моющих пре­паратов должна обеспечивать их растворение в забортной воде и однородность распределения в объеме моющего раствора.

  4. Применение антистатических моющих. препаратов и приборов для контроля эффективности их действия, например, приборов контроля параметров электризации среды в танках при мойке, целесообразно осуществлять в виде взаимосвязан­ной системы (системы электростатической защиты), обеспечи­вающей при необходимости дополнительные вводы препаратов в моющую жидкость по сигналам, полученным с указанных прибо­ров.

При механизированной мойке танков сырей нефтью подача нефти к моечным машинкам должна;осуществляться из танг.а, часть груза из которого была предварительно выдана на берег илп в другой танк судна в количестве^, енппалцем уровень груза не менее, чем на I м ъ танке, кг которогоI

отбирается нефть*

  1. Перед началом механизированной мойки танков сырой нефтью моечная магистраль должна быть осушена от воды, на­пример, путем подачи сырой нефти в замываемые танки через моечные машинки под уровень груза в течение не менее 5 мин*

  2. До псдачи инертных газов в свободный объем грузо­вых танков, подлежащих механизированной мойке любым спосо­бом, элементы установки инертных газов, являющихся продук­тами сгорания различных жидких топлив, должны быть предва­рительно продуты ими в течение не менее 5 мин после обеспе­чения устойчивости работы установки инертных газов со сбро­сом их в атмосферу или в любой незамываемый в это время

• Г» танк*

При указанной продувке инертные газы не должны подавать­ся в танки, подлежащие после продувки мойке.

  1. В случае продувки по п.2.29 со сбросом инертных газов в грузовые танки, при отсутствии контроля в них по . п.2.22 уровня электризации среды/ они не должны $осле этого подвергаться механизированной мойке любым способом в тече­ние 5 ч, если танк непрерывно не вентилируется инертнши газами, и - в течение I ч, если танк вентилируется.

Для предотвращения накопления различных отложений (сажевых, солевых и пр.) на лопастях вентиляторов систем инертных газов, являющихся продуктами сгорания различ­ных жидких топлив, а также на элементах устанавливаемой в магистрали инертных газов арматуры в процессе эксплуатации лопасти вентиляторов и загрязненные элементы арматуры дол­жны периодически очищаться. ъ— —.— lT , _ SJJL-I2 ост 5,6186-03

•»

  1. В устанавливаемых на судах системах инертных га­зов для увеличения эффективности и надежности электроста­тической задан долито предусматриваться применение обору­дования и устройств, максимально снижающих содержание в инертных газах твердых и жидких частиц при полном потоке газа. .

• Указанное оборудование и устройства должны размещаться в соответствии с требованиями Правил Регистра СССР.

  1. Скорости движения воздуха и образующихся при испа­рении груза в танках газов в магистральных металлических трубопроводах газоотводных систем и систем вентиляции взры­воопасных помещений и пространств судна не должны превышать значений, указанных в ССТ5.5377-78.

  2. Допускается с точки зрения электростатической _ ■ > у

безопасности применение без специальных антистатических средств и мероприятий любых диэлектрических материалов для изготовления, следующих12 изд злий:

си, допускается только по согласованию в установленном поряд­ке со специализированным предприятием по ЭСЗ судов.

  1. Для устранения переноса членами экипажей судов за­рядов статического электричества из оборудованных синтети­ческими отделочными и конструкционными материалами невзры­воопасных помещений и пространств судна в опасные не должны применяться диэлектрические материалы для оборудования нео­пасных зон (для поручней 7 ступенек трапов, для стенок и палубы), непосредственно примыкающих к опасным зонам.

  2. Зачетные (противокоррозионные) покрытия внутренних У поверхностей грузовых танков, удельное объемное электричес­кое сопротивление которых при различных условиях эксплуата- —.

ции не превышает 10 Ом«м (антистатические защитные покры­тия) , могут применяться без каких-либо ограничений с точки * зрения обеспечения электростатической защиты.

Применение других защитных покрытий допускается только по согласованию в установленном порядке со специализирован­• • .г

статических мероприятий должны вноситься в указанную в разд,4 0СТ5.5064-78 инструкцию по проведению технологичес­ких операций на судне, регламентирующую выполнение требо­ваний по предотвращению загрязнения моря нефтью.

    1. Контроль выполнения требований по электростати­ческой защите должен проводиться в установленном порядке в процессе проектирования, постройки, приёмо-сдаточных ис­пытаний и експлуатацій судна, а также при замене техноло­гического оборудования и модернизации.

    2. При применении^антистатических средств и меро­приятий должны соблюдаться общие требования взрывопожаро- безопасности на судах, регламентируемые действующей норма­тивно-технической документацией. !

  1. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ РАБОТ ПО ЖКТРОСТА’ПІЧЕСКОГі ЗАЩИТЕ СУДОВ .

  1. Работы по ЭСЗ при проектирования судна

    1. В документации по эскизному проекту судна долж­ны быть указаны сведения о выполнении необходимых требо- . ваний по ЭСЗ.

    2. В документацию по тоническому проекту судна дол­жен включаться самостоятельный раздел под названием "Защита от статического электричества", содержащий перечень при­меняемых на судне антистатических средств и мероприятий.

.В указанный раздел в обоснование применения тех или иных антистатических средств и мероприятий целессюбразно включать результаты оценки степени электростатической

опасности технологических операций» вьйіолняемой специализи­рованным предприятием по ЭСЗ судов»

  1. В технических описаниях и инструкциях по эксплу­атации, а также при необходимости в рабочих чертежах судо- вых систем и оборудования должны быть указаны соответствую-. . щие каждой судовой системе и оборудованию антистатические

, • * • I 4» • •

средства и мероприятия, примененные на судне.

Кроме того, целесообразно включать в состав проектной документации на судно отдельное техническое описание и ин- > струкцию по эксплуатации средств ЭСЗ и применению антиста­тических мероприятий.

В этот документ рекомендуется также включать общие све­дения об источниках электростатической опасности на судне.

    1. Проектная документация на судно, содержащая требования,по ЭСЗ, должна на всех этапах проектирования судна согласовываться в установленном порядке с заказчиком и со специализированным предприятием по ЭСЗ судов, которое _• при необходимости составляет заключение об алектросгатичес- кой защищенности судна с указанием необходимых дополнитель­ных антистатических средств и мероприятий

  1. Работы по ЭСЗ в период постройки и эксплуатации судна

    1. Проверки по ЭСЗ судов выполняются в периоды при­емо-сдаточных испытаний и опытной эксплуатации головных су­дов или их эксплуатации по прямому назначению в течение первого календарного года.

В первом случав в состав приемного акта на судно • включается протокол выполненных проверок R0 ЭСЗ, во втором .^.гарантийное обязательство завода-строителя судна с ука- f

заниєм сроков, участников, места проведения проверок по ЭСЗ в период эксплуатации судна и других необходимых данных по порядку проведения этих работ.

  1. Предусмотренные п.3.2.1 проверки должны прово­диться по разрабатываемым для каждого типа судна специали­зированным предприятием по ЭСЗ судов программам и методи­кам, согласованным в установленном.порядке с заинтересован­ными предприятиями и организациями, а также с соответствую­щими контролирующими и надзорными организациями.

  2. Обеспечение необходимыми контрольно-измеритель­ными приборами проверок по ЭСЗ судов на всех стадиях, а также проведение в установленном порядке непосредственно самих измерений различных параметров по проверке электро­статический безопасности технологических операций должно осуществлять специализированное предприятие по ЭСЗ судов.

При проведении проверок по ЭСЗ судов во взрывоопасных зонах должны выполняться соответствующие требования по обеспечению взрывобезопасности работ.

  1. По результатам проведенных согласно п.3.2.1 проверок специализированным предприятием по ЭСЗ судов сос­тавляется содержащее результаты проверок отдельное заключе­ние об электростатической защищенности судов данного типа с указанием при необходимости дополнительных.антистатичес­ких средств и мероприятий для применения на всей серии су­дов. '

В соответствии с этим заключением предприятие-проек­тант судна проводит при необходимости корректировку COOT—

ветствующей проектной документации на серию судов.

Указанное заключение в зависимости от объема предусмот­ренных для данного типа судов проверок по ЭСЗ должно вклю­чаться в состав приемо-сдаточной документации головного или одного из первых серийных судов.




Справочное


тажы и сшиекения, ішюняуше в нлстот№ стандарте


Термин


Электростатичесхая окаслссть

Электрой твтичеехаз защите'


безопасность


Элеатроста тичеекиЯ разряд


К<


ент безопас­


ности


^рывоспасная смесь

Антистатическое средство


Определение

Гласность взрыва или пожа­ра за счет разрядов статичес­кого электричества

Защита от взрыве- и пожа­роопасных проявлений (разря­дов) статического электри­чества

Состояние технологической операции, при котором исклю­чается с установленной надеж­ностью возможность возникно­вения взрыво-пожароопасных разрядов статического электри­чества

Разряд статического электри­чества

По ГОСТ 12.I.010-76

По ГОСТ 22782.0-81

Средство защиты от стати- * -чеокого электричества, которое гложет быть как самостоятель­ным видом продукции, так и вы­полнено в виде какого-либо конструктивного или схемного решения, реализуемого па за­щищаемом объекте, обеспечивакь- щее электростатическую безо­пасность








































Термин

Ангио татическое мероприятие

Антистатическое заземление

I

I

Нефтеналивное судно Технологическая операция

I

Заземляющая перемычка

Заземляющий проводник

Конструктивное соедине­ние « ! . I

І і I

I

Определение

’Мероприятие эксплуатацион­ного характера, обеспечиваю­щее электростатическую безо- • паспосгь

Соединение любого вида меж­ду объектами или их элемента­ми k а также между ними и зем­лей, обеспечивающее величину электрического сопротивления между заземляемым объектом ИЛИ его элемент014 и землей не выше 10$ Ом ■ •

По 0СТ5.5057-79

Любая операция (процесс) по выполнению задач техничес­кой эксплуатации нефтеналив­ного судна, характеризующаяся наличием взрывоопасных смесей

Металлический проводник длиной до I м, электрически соединяющий детали между со­бой или с корпусом судна

Металлический проводник длиной более I м, электричес­ки соединяющий детали между собой или с корпусом судна

Соединение деталей, обеспе­чивающее нормальное проведе- Wie предусмотренных проектом технологических опера)‘цтй аз лефгэ наливном судне • * і

Термин

Электроизолирующее . . фланцевое соединение

'■ I.. •

■. Электростатически активная среда (мате­риал) ..


Определение


Неопасно электризую­щиеся диэлектрические ■ материалы


Антистатический ко­лодец


Антистатический моющий препарат


Соединение деталей с•ди­электрической вот авкой.между ними, электроизолирующей друг от друга соединяемые детали

Среда (материал), способ­ная при технологических опе­рациях с ней приводить к электризации (к генерации и накоплению в себе и в контак­тирующих с ней разнородных материалах или средах элект­рических зарядов)