Таблица 3


Допустимое суммарное время воздействия вибрации за смену

в зависимости от величины превышения предельно допустимых

уровней вибрации


Превышение допустимых уровней локальной вибрации

Допустимое суммарное время воздействия локальной вибрации за смену, мин

дБ

во сколько раз

0

-

480

3

1,4

240

6

2

120

9

2,8

60

12

4

30


  1. Режимы труда разрабатываются с учетом формы организации труда (индивидуальная, бригадная) для рационального распределения производственной нагрузки и т.д. Наиболее удобной формой организации работ для внедрения режимов труда является бригадная работа на конвейере или комплексная бригада с освоением работающими смежных профессий и взаимозаменяемостью.

  2. При выполнении ручными инструментами работ, относящихся к категориям средней тяжести и тяжелой, следует ограничивать время непрерывного статического напряжения в соответствии с рекомендациями приложения 3.

  3. Запрещается проведение сверхурочных работ с виброопасными ручными инструментами.


  1. Гигиенические требования к применению средств индивидуальной защиты


  1. Работающие виброопасных профессий должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений, утвержденными в установленном порядке.

  2. При выборе средств индивидуальной защиты следует учитывать весь комплекс вредных производственных факторов, возникающих при различных видах работ с ручными инструментами, а также конкретные условия труда.

  3. Для защиты рук от вибрации должны применяться антивибрационные рукавицы в соответствии с ГОСТ "ССБТ. Средства индивидуальной защиты рук от вибрации. Общие технические требования".

  4. Для защиты органа слуха должны применяться средства индивидуальной защиты по ГОСТ "ССБТ. Средства индивидуальной защиты органов слуха. Общие технические условия". Подбор средств индивидуальной защиты от шума производится с учетом его спектральных характеристик. При работах с ручными инструментами, являющимися источниками интенсивного шума (более 100 дБА) для повышения эффективности защиты рекомендуется использовать комбинацию нескольких типов средств индивидуальной защиты от шума, например, противошумные наушники и вкладыши.

  5. Для защиты организма от переохлаждения следует использовать одежду в соответствии с требованиями ГОСТ "ССБТ. Одежда специальная для защиты от пониженных температур. Костюмы мужские. Технические условия" и ГОСТ "ССБТ. Костюмы женские для защиты от пониженных температур. Технические условия".

  6. При работах в условиях значительной запыленности для защиты органов дыхания следует использовать респираторы типа ШБ-1 "Лепесток" по ГОСТ "ССБТ. Респираторы ШБ-1 "Лепесток". Технические условия", а также "Астра-2", "Кама-200", "Снежок К", "Снежок П", "Снежок ГП-В". При выборе средств индивидуальной защиты органов дыхания, должны быть учтены их защитные и эксплуатационные свойства, конструктивные особенности, состав и количественное содержание вредных веществ в зоне дыхания, специфика производственных операций и тяжесть труда.


  1. Требования к организации профилактики неблагоприятного

воздействия вибрации и сопутствующих факторов


  1. Профилактика неблагоприятного действия вибрации


Для предупреждения неблагоприятного влияния локальной вибрации на организм работающих в организациях должны быть созданы кабинеты профилактики вибрационной патологии для проведения комплекса физиотерапевтических процедур (тепловых гидропроцедур для рук, воздушного обогрева рук с микромассажем, массажа мышц плечевого пояса, гимнастики и др.).

Помещения для проведения физиотерапевтических процедур должны быть оборудованы в соответствии с требованиями СНиП "Вспомогательные здания и помещения промышленных предприятий" и располагаться вблизи рабочих мест.

Порядок проведения тепловых гидропроцедур и воздушного обогрева приведен в приложении 4. Назначение процедур производится с учетом спектральных характеристик вибрации в соответствии с приложением 5.


  1. Профилактика локального и общего охлаждения


  1. При работах с ручными инструментами должна быть исключена возможность охлаждения рук отработанным сжатым воздухом, смачивающими и охлаждающими жидкостями производственной среды.

  2. При работах на открытом воздухе в холодное время года необходимо исключить возможность общего охлаждения организма, путем:

  • организации специальных отапливаемых помещений для периодического обогрева и отдыха работающих, температура в которых в холодный период года должна быть в пределах 22-24°С, скорость движения воздуха не более 0,2 м/с (допускается определять достаточность обогрева по температуре тыла кисти, которая должна достигать 28°С).

Свободная площадь помещений определяется из расчета 0,1 м2 на 1 работающего в наиболее многочисленной смене и должна быть не менее 8 м2.

Для обогрева помещения должны быть оборудованы источниками лучистого, контактного или конвективного тепла, вешалками для одежды, приспособлениями для просушки мокрой одежды, местами для сиденья, емкостями для питьевой воды, устройствами для ее подогрева. Расстояние от рабочего места до помещения для обогрева должно быть не более 150 м. При отсутствии помещения для обогрева работы с виброопасными ручными инструментами на открытом воздухе в холодное время года запрещаются;

  • организации защиты от ветра и осадков при выполнении работ на постоянных или непостоянных, с длительностью разовых работ более 4 часов, рабочих местах;

  • обеспечения работающих теплой специальной одеждой. В условиях обводненности и охлаждающего действия воды, следует применять водонепроницаемую одежду, обувь, водонепроницаемые утепленные рукавицы и т.п.;

  • организации горячего питания и напитков (чая, кофе, молока) в обеденный и другие перерывы;

  • доставкой к месту работы и с работы в утепленном транспорте. Общее время, затрачиваемое на доставку рабочих к месту выполнения работ в холодный период года не должно превышать одного часа. Перевозка людей в транспортных средствах, не оснащенных системами автономного обогрева, не допускается.

  1. Меры безопасности и порядок выполнения работ на удаленных от постоянного пребывания людей участках и в необжитых районах в холодный период года и в других случаях должны определяться специальными инструкциями, а также методическими рекомендациями "Организация работ и применение средств индивидуальной и коллективной защиты работающих на открытых площадках в районах Крайнего Севера".


  1. Профилактика неблагоприятного действия прочих факторов


  1. Профилактика неблагоприятного действия шума осуществляется в соответствии с методическими рекомендациями "Профилактика профессиональной тугоухости у лиц шумовых профессий".

  2. Для профилактики неблагоприятных функциональных состояний при напряженном труде или воздействии интенсивного шума должны быть организованы комнаты психологической разгрузки в соответствии с "Рекомендациями по организации и функционированию комнат психологической разгрузки".

  3. Для снятия мышечного утомления используются комплексы производственной гимнастики, подбираемых с учетом специфики профессии - спектрального состава воздействующей вибрации и характера мышечной нагрузки (общей, региональной, локальной), вынужденной позы, степени тяжести труда, наличия охлаждения и смачивания рук и т.п.


  1. Требования к организации лечебно-профилактических мероприятий


  1. К работе в виброопасных профессиях допускаются лица, достигшие 18 лет и не имеющие противопоказаний.

  2. Лица, работающие с ручными инструментами, генерирующими локальную вибрацию, должны проходить предварительный и периодические медицинские осмотры в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации в порядке, установленном Государственным комитетом санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации и Министерством здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации.

  3. Врачебную комиссию, проводящую предварительные и периодические медицинские осмотры, следует формировать из врачей-специалистов различного профиля с обязательным применением рекомендуемых дополнительных методов исследования с учетом направленности воздействия всего комплекса производственных факторов на различные системы и функции организма человека (приложение 6).

  4. При выдаче заключения о возможности работы данного лица в соответствующей профессии следует руководствоваться общим и дополнительным списком медицинских противопоказаний, результатами периодических медицинских осмотров, а также данными о вероятности развития вибрационной патологии при работе в конкретной виброопасной профессии в соответствии с приложением 7.

  5. При обследовании в индивидуальную медицинскую карту работающего вносятся исходные при приеме на работу и ежегодные показатели вибрационной, болевой и слуховой чувствительности, холодовой пробы, термометрии кожи кистей рук, динамометрии.

  6. Периодические медицинские осмотры должны проводиться с учетом данных гигиенической аттестации рабочего места каждого конкретного работающего.

  7. При диагностике начальных форм профессиональных заболеваний следует руководствоваться критериями, изложенными в методическом пособии "Критерии диагностики начальных форм профессиональных заболеваний".

  8. Беременные женщины, работающие с ручными инструментами, уровни вибрации которых превышают ПДУ должны переводиться на работы, не связанные с воздействием вредных производственных факторов, с момента установления беременности.

  9. Все лица виброопасных профессий подлежат обязательному диспансерному наблюдению, в сроки, установленные в методических указаниях "Принципы диспансеризации рабочих виброопасных профессий".

  10. С целью повышения эффективности диспансеризации следует соблюдать принцип этапности и преемственности при проведении лечебно-профилактических мероприятий: кабинеты медицинской профилактики (стационарные и передвижные), цеховые здравпункты, санатории-профилактории, специализированные стационары.

  11. Лицам, работающим в виброопасных профессиях рекомендуется в целях повышения сопротивляемости организма по назначению врача проведение витаминопрофилактики (витамины С1, В1, никотиновая кислота, поливитамины и т.п.).

  12. Все поступающие на работы в виброопасные профессии, а также лица, приобретающие виброопасные ручные инструменты должны быть информированы о возможности развития заболеваний, связанных с воздействием вибрации, шума и физических усилий. Сведения об основных мерах индивидуальной защиты от неблагоприятного воздействия вибрации и других факторов представлены в приложении 8.


  1. Организация государственного санитарно-эпидемиологического надзора

за выполнением требований настоящих СанПиН


  1. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за условиями труда работающих с ручными инструментами


  1. Должностными лицами и специалистами центров госсанэпиднадзора осуществляется контроль за поступающими на предприятие ручными инструментами и условиями их применения, за соответствием условий и режимов труда работающих и факторами производственной среды на рабочих местах, за проведением мероприятий по профилактике неблагоприятного влияния всего комплекса производственных факторов, воздействующих на работающих виброопасных профессий, в том числе за использованием средств индивидуальной защиты, проведением лечебно-профилактических процедур, проведением вводного инструктажа для лиц вновь поступающих в виброопасные профессии и обучением их безопасным приемам работы с ручными инструментами.

  2. Оценку степени вредности и опасности работ с ручными инструментами при аттестации (сертификации) рабочих мест следует производить в соответствии с "Гигиеническими критериями оценки условий труда по показателям вредности и опасности производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса".

  3. Минимальный перечень производственных факторов, подлежащих контролю при аттестации рабочих мест в виброопасных профессиях, включает: уровни вибрации и шума, параметры микроклимата, температуру поверхностей инструмента, контактирующих с руками оператора, физическую тяжесть работ, содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны (в случае, если при работе ручным инструментом происходит выделение вредных веществ в зону дыхания работающего), уровни освещенности рабочих поверхностей.

  4. Измерение параметров локальной и общей вибрации производится по ГОСТ "Вибрационная безопасность. Общие требования" и "Методическим указаниям по проведению измерений и гигиенической оценки производственных вибраций".

Измерения импульсной вибрации следует производить в соответствии с "Методическими рекомендациями по измерению импульсной локальной вибрации".

  1. Измерение шума на рабочих местах производится по ГОСТ "ССБТ. Методы измерения шума на рабочих местах" и "Методическим указаниям по проведению измерений и гигиенической оценки шума на рабочих местах".