. г.ўлм/ A, ЧІУ-lL Я. ЧіЧ~їГ 7/Г'

<(. 1 & ~і> А

<2. ЧІЬ-*}

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ СОЮЗА ССР У &£>~

ЕДИНАЯ СИСТЕМА КОНСТРУКТОРСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ

ПРАВИЛА ВЫПОЛНЕНИЯ ЧЕРТЕЖЕЙ РАЗЛИЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ

VTOCT 2.412-81 (СТ СЭВ 139-86), ГОСТ 2.413-72 (СТ СЭВ 4074- 83), sГОСТ 2.414-75 (СТ СЭВ 649-77), *ГОСТ 2.415-68 (СТ СЭВ 1184-78), ГОСТ 2.416—68,"ГОСТ 2.417-ТВ (СТ СЭВ 1186-78)^ГОСТ 2.418-77 (СТ СЭВ 1183- 85)^ГОСТ 2.420-69 (СТ СЭВ 1797-79)

Издание официальное











ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО УПРАВЛЕНИЮ
КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ И СТАНДАРТАМ

Москв

а


ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ
СОЮЗА ССР

ЕДИНАЯ СИСТЕМА КОНСТРУКТОРСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ

ПРАВИЛА ВЫПОЛНЕНИЯ
ЧЕРТЕЖЕЙ РАЗЛИЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ

ГОСТ 2 412-81 (СТ СЭВ 139-86), ГОСТ 2.413-72 (СТ СЭВ 4074-83),
ГОСТ 2.414-75 (СТ СЭВ 649-77), ГОСТ 2 415-68 (СТ СЭВ 1184-78),
ГОСТ 2.416-68 ГОСТ 2.417-78 (СТ СЭВ 1186-78), ГОСТ 2.418-77
(СТ СЭВ 1183-85), ГОСТ 2.420-69 (СТ СЭВ 1797-79)

И здание официальное

МОСКВА- 1990ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

Е

ГОСТ
2.412-81

(СТ СЭВ 139-86)

диная система конструкторской документации

ПРАВИЛА ВЫПОЛНЕНИЯ ЧЕРТЕЖЕЙ
И СХЕМ ОПТИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ

Unified system for design documentation.

Rules for making drawings and diagrams of optical
products

Дата введения 01.01.83

Настоящий стандарт устанавливает правила выполнения рабочих черте­жей и схем оптических изделий всех отраслей промышленности.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

    1. Рабочие чертежи оптических изделий должны быть выполнены в соответствии с требованиями стандартов Единой системы конструкторской документации и настоящего стандарта.

Оптические детали и сборочные единицы, состоящие из оптических де­талей, соединенных между собой склеиванием или оптическим контактом, следует изображать на чертеже по ходу луча, идущего слева направо, а на схеме — по ходу луча

  1. При выполнении чертежей и схем оптических изделий необходимо применять следующие обозначения:

схем оптических — по ГОСТ 2.701—84;

основных величин физической оптики - по ГОСТ 26148-84;

основных величин геометрической оптики - по ГОСТ 7427-76;

классов чистоты полированных поверхностей - по ГОСТ 11141-84;

специальных оптических покрытий — по приложению 1.

Буквенные обозначения - по приложению 2.

  1. На чертеже оптической детали в правой верхней части следует поме­шать таблицу параметров, состоящую из трех частей:

П

Издание официальное

ерепечатка воспрещена



требования к материалу;

требования ю изготовлению;

расчетные данные.

На чертеже оптической сборочной едини­цы таблица параметров должна состоять из двух частей:

требования к изготовлению;

расчетные данные.

Части таблицы следует отделить друг от друга, сплошной основной линией (черт. 1).

Если какое-либо из требований таблицы не нормируется, то в соответствующей графе следует ставить прочерк или графу не вво­дить.

  1. На чертеже оптической детали фаску следует изображать, как показано на черт. 2л.

З
ащитную (предохранительную) фаску допускается графически не изображать. Раз­меры такой фаски следует указывать на полке линии-выноски (черт. 26), где т — ши­рина фаски. Если угол наклона фаски для предохранения от выкалывания не нормиру­

ется, то на изображении детали или в техни- Черт ;

ческих требованиях следует указывать толь­


к

Черт. 2

о ширину фаски. Максимально допустимую ширину фаски следует указы­вать как показано на черт. 2в. В случае недопустимости применения защит­ной фаски на чертеже наносится надпись „Острая кромка” (черт. 2г).

На чертеже оптической детали и сборочной единицы с плоскими и сферическими поверхностями необходимо задавать децентрировку од­ним из допусков; позиционным, формы заданной поверхности, перпенди­кулярности (черт. 3).




Черт. 3



Примечани я;

  1. Позиционным допуском задается на чертеже децентрировка, т.е. смещение цент­ра кривизны нормируемой поверхности с оси, определяемой базовыми поверхностями (черт. За, б).

  2. Допуск формы заданной поверхности использован для определения разности толщины линзы по краю, т. е. наибольшее допускаемое отклонение точек реальной по­верхности от номинальной относительно заданных базовых поверхностей (черт. Зе).

При необходимости указать разность толщины линзы на заданном диаметре сле­дует указать этот диаметр рядом с допуском и отделить от него наклонной линией.

  1. Допуском перпендикулярности задается децентрировка плоской поверхности, т. е. наибольшее допустимое отклонение утла между плоскостью и базовой осью от прямого угла (90° ), выраженное в угловых единицах (черт. Зг) .

  2. В технически обоснованных случаях вместо допуска центрирования первой по­верхности наклеиваемой детали (Св, Сдчерт. 3 г) допускается в технических требова­ниях чертежа задавать ее расположение относительно поверхности, на которую ее нак­леивают (поверхность Б, Г черт. 3 г). Например: „Проекция расстояния между центра­ми кривизны поверхностей Б и В на плоскость, перпендикулярную оси, определяемой поверхностями А и Е, не более . . . мм.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. На чертеже оптической детали и сборочной единицы с асферически­ми поверхностями следует указывать положение асферической поверхности текстом в технических требованиях (приложение 3, черт. 1).

  2. Допускается на сборочных чертежах штриховать оптические по­верхности тонкими линиями: сферические и асферические поверхности в со­ответствии с черт. 4а, плоские поверхности в соответствии с черт. 46 и 4в.



    1. На чертеже сборочной единицы, при необходимости, повторяют маркировку, указываемую на чертежах соответствующих деталей.

    2. 1.8. (Введены дополнительно, Изм. № 1).

  1. РАБОЧИЕ ЧЕРТЕЖИ ДЕТАЛЕЙ

    1. Таблица параметров

      1. В первой части таблицы параметров должны быть указаны требо­вания к материалу согласно ГОСТ 23136—78 или другим стандартам (ТУ).

Перечень допустимых сокращений слов, применяемых для указания по­казателей качества, их категорий и классов на чертежах, приведен в при­ложении 4.

  1. Во второй части таблицы должны быть указаны в зависимости от вида детали требования к изготовлению:

N',

AN-

Р;

0;

я;

б;

е;

/min;

Л.

N и AN следует относить к наименьшему размеру световой зоны, для детали, работающей отдельными участками - к наименьшему размеру это­го участка, указываемому в технических требованиях. Допускается указы­вать составляющие допуска формы (астигматическую AN1, зональную А № и т. п.), а также среднеквадратическое отклонение RMS.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

При неодинаковых значениях N, AN или Р для разных поверхностей од­ной детали или разных зон одной и той же поверхности их следует указы­вать с буквенными обозначениями, соответствующими обозначениям по­верхностей или зон на изображении, каждое в отдельной строке.

  1. 3. В третьей части таблицы должны быть указаны расчетные дан­ные;

/.S/SS'f (длялинз);

I (для призм);

световая зона, если размеры не указаны на изображении

Одну из величин/; 5; S' F указывают при необходимости с предельны­ми отклонениями.

  1. Световая зона и область изображения*

(Измененная редакция. Изм. № 1).

  1. Размеры, определяющие световую эону, следует округлить до десятых долей миллиметра.

  2. На изображении оптической детали допускается ограничивать тон­кой штрихпунктирной линией световую зону (световой диаметр) с указа­нием на полке линии-выноски, проведенной от световой зоны (светового диаметра), условного знака 03 , (черт. 36).

  3. Допускается ограничивать тонкой штрихпунктирной линией и обозначать буквой часть световой зоны, если требования к ней отличаются от требований к остальной световой зоне.

Требования к части световой зоны указывают в таблице параметров или в технических требованиях чертежа.

  1. 4 Допускается ограничивать тонкой штрихпунктирнойі линией об­ласть изображения и штриховать (черт. 5а).

    1. . Допускается указывать поверхность, содержащую штрихи, деле­ния, знаки и т.п., а также видимое увеличение, с которым данную поверх­ность рассматривают при контроле (черт. 56).

Черт. 5

    1. - 2.2 5 (Введены дополнительно, Изм. № 1).

  1. . Д е т а л и, подлежащие оптическому покрытию

    1. . На изображении поверхности детали, подлежащей оптическому покрытию, или на полке линии-выноски к ней необходимо проставлять ус­ловный графический знак покрытия

    2. В технических требованиях следует указывать условный графи­ческий знак с буквенными обозначениями поверхности, условное обозна­чение покрытия и соответствующие характеристики согласно действующим стандартам.

Допускается указывать наименования источников и приемников излу­чения, применяемых при измерениях.

    1. Если на одну поверхность наносится несколько различных покры­тий, то условное обозначение покрытия должно состоять из условных обоз­начений всех наносимых на поверхность покрытий в последовательности их нанесения.

    2. . Если покрытие необходимо нанести только на часть поверхности детали, то зону покрытия следует обвести штрихпунктирной утолщенной линией с указанием ее размеров Условный знак покрытия необходимо на­носить на полке линии-выноски.

  1. .Детали с асферическими поверхностями

2.4 1 Асферическую поверхность следует определять уравнением и приводить его в технических требованиях чертежа.

2.4 2. На поле чертежа допускается помещать таблицу, в которой ука­зываются необходимые параметры или требования, определяемые в конт­рольной схеме (приложение 3, черт. 1).

2.4.3. Перед размерным числом радиуса асферической поверхности (цилиндр, тор) следует указывать наименование ее поверхности, например, „Цилиндр R100”.

    1. . Допускается указывать фокусы без соблюдения масштаба перекрес­тиями на оптической оси и буквами F и (или) F*.

    2. 6. При обеспечении коэффициента пропускания детали из цветного стекла изменением толщины, на изображении детали указывают толщину с предельными отклонениями и знаком „ * ”, а в технических требованиях указывают коэффициент пропускания.

    3. , 2 6. (Введены дополнительно, Изм. N* 2).

  1. СБОРОЧНЫЕ ЧЕРТЕЖИ ИЗДЕЛИЙ,
    СОСТОЯЩИХ ИЗ ОПТИЧЕСКИХ ДЕТАЛЕЙ

  1. .1. В первой части таблицы параметров на чертеже оптической сбороч­ной единицы в зависимости от конструкции изделия следует указывать:

AN; ..

Р;

f mini

є;

  1. и другие.2 Во второй части таблицы должны быть указаны параметры по п. 2.1.3.

  2. .3. На чертеже оптической сборочной единицы при необходимости ука­зывают знаки покрытий для справок (черт. 6).



Черт. 6

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. 4: Поверхности соединения следует обозначать в соответствии с табли­цей.

Способ соединения

Обозначение

на чертежах сборочных единиц

на чертежах деталей (при необх одимости)

Соединение на оптическом

На оптическом контак-

Поверхность на опта-

контакте (без вяжущих мате­риалов)

те

ческом контакте

Соединение посредством клея

По ГОСТ 2.313-82

Поверхность склейки

Соединение паяное посредст­вом стеклоприпоя

По ГОСТ 2.313-82

Поверхность припоя

Соединение плавлением без вяжущих материалов с пласти­ческой деформацией одной де­тали

Приплавлено

Поверхность припоя

Соединение плавлением без вяжущих материалов с пласти­ческой деформацией обеих де­талей

Сплавлено

Поверхность сплавки

  1. ПРАВИЛА ВЫПОЛНЕНИЯ ОПТИЧЕСКИХ СХЕМ

4 1. На оптической схеме должны быть изображены:

оптические элементы* изделия;

источники излучения (упрощенно или условными графическими обоз­начениями) ;

приемники лучистой энергии, например, фотоэлементы, фотоумножи­тели (условными графическими обозначениями).

Элементы, поворачивающиеся или перемещающиеся вдоль или пер­пендикулярно оси, следует показывать в основном рабочем положении Кроме основного рабочего положения могут быть показаны и другие по­ложения элементов, например, крайние. При необходимости, например, при изображении поворачивающихся элементов, допускается обозначать оси прописными буквами русского алфавита.

Кроме того, на оптической схеме следует указывать:

положение диафрагм;

положение зрачков (при необходимости) ;

положение фокальных плоскостей, плоскостей изображения, плоскос­тей предмета (при необходимости например, для фотографических объек­тивов и объективов микроскопов);