При скорости движения устройства менее 20 циклов в минуту допускается высота его размещения до 4,3 м над полом или площадкой обслуживания.

  1. Отверстия и люки в конструкции оборудования для до- .ступа к его рабочим органам должны закрываться крышками. Если размер вписанной окружности отверстия (люка) превы­шает 45 мм и его расположение не исключает доступ работающих к опасной зоне, то крышки отверстий (люков) должны быть сбло­кированы с приводом оборудования или открываться специаль­ным инструментом, если опасная зона находится на расстоянии менее 850 мм.

  2. Конструкция, оснащение и устройство рабочего места— по ГОСТ 12.2.064.

  3. Составные части оборудования, перемещение которых может происходить под действием собственной массы, должны снабжаться устройствами, исключающими возможность их само­произвольного перемещения в процессе наладки, технического об­служивания и других операций.

  4. Конструкция оборудования должна обеспечивать сво­бодный и безопасный доступ к местам смазки или обеспечивать наличие смазки до ее замены при плановом останове оборудо­вания.

Система смазки механизмов, расположенных в труднодоступ­ных и опасных местах, должна быть централизованной.

  1. Конструкция и система управления гидроприводов и систем смазки оборудования должны обеспечивать безопасность их эксплуатации по ГОСТ 12.2.040, пневмоприводов — по ГОСТ 12.2.101.

  2. Ванны, баки и другие рабочие емкости на оборудова­нии должны снабжаться устройствами, исключающими разбрыз­гивание раствора, кроме машин для мокрого прядения льна.

  1. Рабочие площадки и лестницы

    1. На оборудовании для обслуживания высоко расположен­ных механизмов площадки, лестницы и подножки должны быть снабжены противоскользящим покрытием.

  2. Органы управления и сигнализации

    1. Органы управления оборудованием должны соответст­вовать требованиям ГОСТ 42.2.064.

    2. На оборудовании должны предусматриваться сблокиро­ванные выключатели с грибовидными толкателями или другие ус­тройства для экстренного останова электродвигателя привода, устанавливаемые в легкодоступных местах, в зоне постоянных рабочих мест или вблизи часто обслуживаемых опасных узлов. Допускается установка дополнительных выключателей для экст­ренного останова машины при большой протяженности фронта» обслуживания. Наибольшее расстояние между выключателями 110 м.

    3. Все аварийные органы управления должны быть крас­ного цвета.

    4. Детали органов управления (концы рукояток, ободы ма­ховиков) в любом положении должны находиться на расстоянии не менее 0,04 м от плоскости ограждений или корпуса оборудо­вания.

    5. Отдельно расположенные выключатели должны устанав­ливаться на оборудовании таким образом, чтобы исключалась возможность случайного их включения.

    6. Поворотные и вращающиеся органы управления (руко­ятки рычажные, маховики, переключатели поворотные и др.) должны устанавливаться таким образом, чтобы исключалась воз­можность самопроизвольного, без вмешательства оператора, из­менения их положения.

    7. Педали должны иметь нескользкую опорную поверх­ность и упор для ног.

Эргономические требования к органам управления — по ГОСТ 21752, ГОСТ 21753, ГОСТ 22613, ГОСТ 22614, ГОСТ 22615.

  1. Предупредительная (предпусковая) сигнализация долж­на обеспечивать длительность сигнала не менее 3 с, по истече­нии которых схема управления должна приходить в состояние готовности к пуску и сохранять его в течение 10 с, если не посту­пили подтверждающие сигналы о готовности к пуску.

  2. На централизованных пультах управления оборудова­нием должна быть автоматическая световая сигнализация о по­даче напряжения в цепь электропривода.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ,
    ВХОДЯЩИХ В КОНСТРУКЦИЮ ОБОРУДОВАНИЯ

    1. Ограждения и блокировки

      1. Защитные ограждения должны соответствовать требо­ваниям ГОСТ 12.2.062.

      2. Открывающиеся и (или) раздвижные защитные ограж­дения должны снабжаться прокладками и приспособлениями (замками) для надежного удержания их в рабочем положении.

      3. Ограждения, открываемые без применения инструмента, должны быть сблокированы с приводом оборудования. В случае, когда блокировка с приводом невозможна или нецелесообразна, •ограждения должны открываться только с применением инстру­мента.

      4. Оборудование с инерционным движением рабочих орга­нов должно оснащаться ограждениями, иметь стопорное или бло­кирующее устройства, исключающие доступ к движущимся ор­ганам до полной их остановки.

    2. Средства вентиляции, аспирации, гермети­зации, теплоизоляции, пневматического транс­портирования

      1. Вентиляционные, аспирационные устройства и устрой­ства для пневматического транспортирования материалов долж­ны иметь смотровые окна из небьющегося материала, прошедше­го проверку на пожаробезопасность, и сохраняющего прозрач­ность при длительной эксплуатации.

      2. Конструкция аспирационных устройств должна обеспе­чивать эффективное удаление вредных веществ непосредственно из мест их образования для обеспечения санитарно-гигиенических требований к воздуху рабочей зоны по ГОСТ 12.1.005.

Места соединений элементов устройств и систем должны иметь плавное изменение сечения и выполняться без выступающих внутрь кромок, уплотнений, прокладок.

  1. На корпусах вентиляторов или других аналогичных уст­ройств стрелкой должно быть указано направление вращения ра­бочего органа.

  2. Температура наружных поверхностей оборудования в рабочей зоне не должна превышать 45°С.

  3. Текстильное полотно и изделия, обрабатываемые кисло­тами, щелочами и другими химическими веществами, до выхода из машин должны быть отжаты до такой степени, чтобы не было каплевыделения.

Температура материалов, выходящих из машин, не должна превышать 45°С.

  1. ТРЕБОВАНИЯ ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ

    1. Конструкция электродвигателей, пускорегулирующей ап­паратуры, станций и постов управления и другого электрообору­дования должна соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.007.0 — ГОСТ 12.2.007.3, ГОСТ 12.2.007.6, ГОСТ 12.2.007.7, ГОСТ 12.2.007.13.

    2. Электрические провода в пределах оборудования (вне станций управления) должны прокладываться в трубах, коробах, эластичных рукавах, устойчивых к механическим, химическим, термическим воздействиям.

    3. Электродвигатели привода должны располагаться в зоне оборудования, наименее используемой для выполнения технологи­ческих операций с обеспечением безопасного доступа к ним при обслуживании. Электродвигатели следует устанавливать на проч­ных несущих элементах оборудования или на отдельных фунда­ментных плитах с применением в необходимых случаях вибро- изолирующих устройств, ограничивающих передачу вибрации на корпус оборудования и пол помещения.

Станции управления для размещения электрической аппа­ратуры должны быть выполнены из несгораемых материалов и расположены в местах, удобных для монтажа и обслуживания.Конструкция дверец станций управления должна исключать, возможность их открывания без специального ключа (инстру­мента) .

    1. Степень защиты станций управления следует выбирать в- зависимости от условий их эксплуатации в соответствии с требо­ваниями ГОСТ І14254.

    2. В электрических схемах управления должен предусмат­риваться вводной отключающий аппарат, обеспечивающий воз­можность отключения оборудования от сети при возникновении аварийной ситуации.

    3. В электрической схеме управления агрегатов (линии) должны предусматриваться: блокировка включения отдельных машин, входящих в состав агрегата, автоматическое отключение пусковых устройств каждой машины при переходе на рабочий ре­жим и управление с общего пульта агрегата.

  1. КОНТРОЛЬ ВЫПОЛНЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ БЕЗОПАСНОСТИ

    1. Контроль выполнения требований безопасности оборудо­вания должен проводиться:

на опытных образцах — в процессе приемочных испытаний;

на оборудовании серийного производства — в процессе при­емосдаточных и периодических испытаний (проверок), объем ко­торых устанавливается в нормативно-технической документации на оборудование конкретного типа.

  1. Контроль за состоянием воздуха в рабочей зоне оборудо­вания — по ГОСТ 12.1.005;

за содержанием вредных веществ в воздухе рабочей зоны — по ГОСТ 12.1.007.

  1. Определение шумовых характеристик (п. 1.3) — по СТ СЭВ 401.

Контроль параметров вибрации на рабочих местах — по ГОСТ 12.1.042.

  1. Метод испытания степени защиты станций управления (п. 4.5) — по ГОСТ 14254.

  2. Срабатывание сигнализации и блокировок (пн. 1.10, 2.38, 3.1) следует проверять путем создания соответствующей ситуации не менее 5 раз.

  3. Температуру нагретых наружных поверхностей (п. 3.2.4) следует проверять по ГОСТ 9736 во время работы оборудова­ния в установившемся режиме.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Рекомендуемое

РАЗМЕРЫ РАБОЧИХ ЗОН

Под размером рабочей зоны понимается расстояние от габарита оборудо­вания до границы рабочей зоны в плане,

В зависимости от занимаемых обслуживающим персоналом рабочих поло­жений и поз при выполнении трудовых операций, связанных с монтажом (де­монтажом), обслуживанием, ремонтом и наладкой оборудования и обусловлен­ных его конструктивными особенностями, рекомендуются следующие мини­мальнее размеры рабочих зон, м:

стоя с наклоном до 15° и переходы — 0,7;

стоя с наклоном до 30° — 0,8;

стоя с наклоном до 60° — 0,9;

стоя с наклоном до 90° — 1,2;

сидя на корточках — 1,1.

В случаях, когда при выполнении трудовых операций в положении сидя и стоя с наклоном до 30° и более руки или часть корпуса тела работающих находятся в пределах габаритных размеров оборудования, допускается умень­шать размеры рабочих зон на соответствующее значение, но не более чем на 0,3 м.

Примечания:

  1. Размеры рабочих зон даны без учета размеров инструмента, приспособ­лений, применяемых средств механизации и т. п.

Для оборудования, имеющего выдвижные узлы, открывающиеся дверцы н другие приспособления, размер рабочей зоны определяется с учетом их га­баритов в крайних положениях, а при установке оборудования на индивидуаль- <яые фундаменты следует учитывать их конфигурацию.

Номер пункта, подпункта

1.3

1.2

3.2.2, 5.2

5.2

1.2

1.4

5.3

Вводная часть

4.1

4.1

4.1

4.1

4.1

4.1

4.1

2.1.12

1.5

1.5

2.1.27

2.1.24

3.1,1

2.3.1

2.1.27

5.6

4.5, 5.4

2.3.7

2.3.7

2.3.7

2.3.7

2.3.7

5.3

Вводная часть

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

  1. РАЗРАБОТЧИКИ

А. Г. Фельдман, канд. техн, наук; Г. Н. Комарова (руководи­тели темы); В. В. Антонов, канд. техн, наук; А. Е. Фурсов, канд. техн, наук; В. М. Захаров, канд. эконом, наук; А. А. Ря- бинин

  1. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качестгом. продукции и стандартам от 27.06.90 № 1893

  2. Срок проверки — 1995 г., периодичность проверки — 10 лет

  3. Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 4987—85

  4. ВЗАМЕН ОСТ 27—10—827—87

  5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕН­ТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

ГОСТ 12.1.003—83

ГОСТ 12.1.004—85

ГОСТ 12.1.005—88 ГОСТ 12.1.007—76

ГОСТ Г2.1.010—76

ГОСТ 12.1.01Й—178

ГОСТ 401.042—84

ГОСТ 12.2.0133— 74

ГОСТ 12.2.007.0—75 ГОСТ 12.2.007.1—75 ГОСТ 12.2.007.2—75 ГОСТ 12.2.007.3—75 ГОСТ 12,2.007.6—75

ГОСТ 12.2.01017.7—83

ГОСТ 12.2.007.13—88

ГОСТ 12.2.022—80

ГОСТ 12.2.032—78 ГОСТ 12.2.033—78 ГОСТ 1Й.2.040—79

ГОСТ 112.2.001— 81

ГОСТ 12.2.0621—81

ГОСТ 12.2.064—81

ГОСТ 12.2.101—84

ГОСТ 9736—801

ГОСТ 14254—80 ГОСТ 21750—76 ГОСТ 21753—76 ГОСТ 22613—77

ГОСТ 22614—77

ГОСТ 212615—77 СТ СЭВ 401—83 СТ СЭВ 4579—84Группа Т58

Изменение № 1 ГОСТ 12.2.123—90 Система стандартов безопасности труда. Машины текстильные. Общие требования безопасности

Принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 10 от 04.10.96)

Зарегистрировано Техническим секретариатом МГС № 2217

За принятие изменения проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика Республика Армения Республика Беларусь Грузия

Республика Казахстан Киргизская Республика Республика Молдова Российская Федерация Республика Таджикистан Туркменистан

Азгосстандарт Армгосстандарт Госстандарт Беларуси Грузстандарт

Госстандарт Республики Казахстан Киргизстандарт Молдовастандарт

Госстандарт России Таджикгос стан дарт Главная государственная инспек­ция Туркменистана

Республика Узбекистан

Узгосстандарт



Раздел 1 дополнить пунктом — 1.26:

«1.26. Машины и оборудование следует оснащать подъемно-транспор­тными устройствами, если при съеме и установке изделий и полуфабри­катов вручную нагрузка превышает предельно допустимые нормы для женщин».

Пункт 5.3. Второй абзац. Заменить ссылку: ГОСТ 12.1.042 на ГОСТ 12.1.012.

(ИУС № 11 1999 г.)Редактор В. М. Льісенкшш
Технический редактор Г. А. Теребинкина
Корректор В. И. Кануркина

Сдано в наб. 07.08.90 Подп. в неч. 24.09.90 1,0 усл. п. л. 1.0 усл. кр.-отт. 0,85 уч.-изд. л.

Тир. 8000 Цена 15 к

Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов, 123557, Москва, ГСП, Новопресненский пер., З Тип. «Московский печатник». Москва, Лялин пер., 6. Зак. 2129