Округление результатов анализа — до того десятичного знака, который указан в таблице технических требований.

  1. Отбор проб

Точечные пробы отбирают в соответствии с ГОСТ 2517, используя пробоотборники, изготовленные из стекла или нержавеющей стали. При этом из железнодорожной цистерны и емкости — хранилища товарного продукта отбирают пробы с трех уровней (верхнего, сред­него и нижнего).

Точечные пробы соединяют, перемешивают и отбирают среднюю пробу объемом не менее 1 дм3.

Среднюю пробу помещают в чистую сухую склянку из темного стекла и герметично укупоривают.

На склянку наклеивают этикетку с указанием наименования предприятия-изготовителя, наименования и сорта продукта, обозна­чения настоящего стандарта, номера партии, даты отбора пробы, фамилии лица, отобравшего пробу.

  1. Определение массовых долей трихлорэти­лена и в и н и л и д е н х л о р и д а

Массовую долю трихлорэтилена определяют расчетным путем, вычитая из 100 % сумму массовых долей органических примесей и воды.

Массовые доли органических примесей определяют методом га­зовой хроматографии.

  1. Аппаратура, реактивы

Хроматограф аналитический газовый лабораторный с детектором по теплопроводности или с пламенно-ионизационным детектором.

Колонка газохроматографическая стальная или стеклянная с внутренним диаметром 3—4 мм длиной 3 или 4 м.

Весы лабораторные 2-го и 3-го классов точности по ГОСТ 24104 с наибольшими пределами взвешивания 200 и 500 г соответственно.

Линейка измерительная металлическая по ГОСТ 427 с ценой деления 1 мм.

Лупа типа ЛИ по ГОСТ 25706.

Микрошприц МШ-10 по ТУ 2.833.106.

Шприц медицинский стеклянный по ГОСТ 22967.

Печь муфельная, обеспечивающая нагрев до температуры не менее 1000 °С.

Шкаф сушильный, обеспечивающий нагрев до 200 °С.

Посуда лабораторная стеклянная по ГОСТ 25336.

Секундомер.

Термометр любого типа, обеспечивающий измерение температу­ры в интервале 30—50 °С и 150—200 °С.

Термопара любого типа, обеспечивающая измерение температуры в интервале 850—950 °С.

Чашка выпарительная по ГОСТ 9147.

Цилиндр по ГОСТ 1770 вместимостью 10 см3.

Ацетон по ГОСТ 2603.

Бензол по ГОСТ 5955.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Водород технический марки А или Б по ГОСТ 3022 или водород электролизный от генератора водорода СГС-2.

Воздух сжатый.

Газ-носитель: азот газообразный по ГОСТ 9293 или гелий газооб­разный очищенный марки А.

н-Декан

Трихлорэтилен технический по ГОСТ 9976, высший сорт.

Винилиденхлорид, Перхлорэтилен, Тетрахлорэтан, Пентахлорэ- тан с массовой долей основного вещества 99 %.

Гексахлорэтан по ГОСТ 9991.

Этилбензол по ГОСТ 9385.

Эфир этиловый медицинский.

Метилен хлористый по ГОСТ 9968.

Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300.

Кислота азотная по ГОСТ 4461, раствор с массовой долей 25 %.

Кислота соляная по ГОСТ 3118, разбавленная в соотношении 1:1.

Серебро азотнокислое, раствор с массовой долей около 1,5 %.

Носитель твердый: сферохром 1 с частицами размером 0,15— 0,315 мм или любой другой носитель, обеспечивающий разделение и определение массовых долей компонентов с погрешностью не более, чем на указанных твердых носителях.

Фаза жидкая неподвижная: полиметилфенилсилоксановая жид­кость (ПФМС-4) по ГОСТ 15866.

  1. Подготовка в анализу

    1. Приготовление насадки и заполнение колонки

Насадку готовят следующим образом: сферохром 1 предваритель­но обрабатывают раствором соляной кислоты (1:1 по объему) при кипячении в колбе с обратным холодильником в течение 2 ч, затем отмывают дистиллированной водой до отрицательной реакции на ион хлора (проба с подкисленным азотной кислотой раствором азотнокислого серебра), сушат при 150—200 °С в течение 2—3 ч, прокаливают в муфельной печи при 900 °С в течение 2—3 ч, охлаж­дают в эксикаторе и отсеивают требуемую фракцию.

Неподвижную фазу наносят на твердый носитель следующим образом: жидкость ПФМС-4, взятую в количестве 15 % от массы твердого носителя, взвешивают по разности (результат взвешивания в граммах записывают с двумя десятичными знаками) и растворяют в хлористом метилене.

Приготовленный раствор при непрерывном перемешивании при­ливают к твердому носителю, помещенному в выпарительную чашку. Количество раствора должно быть таким, чтобы твердый носитель был полностью смочен раствором. Затем выпарительную чашку помещают на водяную баню, нагретую до (35 ± 3) °С и, непрерывно' перемешивая ее содержимое, испаряют растворитель до полного исчезновения запаха.

Хроматографическую колонку последовательно промывают бен­золом, хлористым метиленом, этиловым спиртом, ацетоном и сушат сжатым воздухом.

Чистую сухую хроматографическую колонку заполняют насадкой небольшими порциями, уплотняя ее легким постукиванием или с помощью вибратора и водоструйного насоса. Концы колонки закры­вают стеклотканью или стекловатой. Заполненную колонку устанав­ливают в термостат прибора и, не присоединяя к детектору, продувают газом-носителем в течение 7—8 ч при постепенном по­вышении температуры от 20 до 200 °С. После этого колонку присо­единяют к детектору. Монтаж, наладку и вывод хроматографа производят в соответствии с инструкцией, прилагаемой к прибору.

  1. Градуирование прибора

Массовые доли органических примесей определяют методом «внутреннего эталона» с учетом градуировочных коэффициентов. В качестве «внутреннего эталона» используют н-декан.

Градуирование хроматографа осуществляют по трем смесям, со­держащим определяемые примеси в концентрациях, близких к их концентрациям в продукте. Градуировочные смеси с массовой долей определяемой примеси менее 0,1 % готовят методом последователь­ного разбавления.

Градуировочные смеси готовят в стеклянном сосуде, закрытом эластичной, устойчивой к воздействию агрессивных сред прокладкой (например силиконовой резиной).

Если сосуд не имеет навинчивающейся крышки, прокладку ук­репляют с помощью зажимного устройства любого типа. Допускается использовать для приготовления градуировочных смесей стаканчик для взвешивания. В сосуд последовательно помешают 10—12 г трих­лорэтилена хроматографически чистого (растворителя), «-декан (внутренний эталон), взятый в количестве 0,1—0,2 % от массы рас­творителя и определяемую примесь. Допускается использовать в качестве растворителя: для высококипящих примесей — бензол, для низкокипящих — этилбензол. Результаты взвешивания в граммах записывают с точностью до четвертого десятичного знака. Погреш­ность приготовления градуировочной смеси с заданной концентра­цией примеси (внутреннего эталона) не должна превышать 5 % относительно заданной концентрации.

Допускается приготовление градуировочной смеси другими спо­собами с погрешностью, указанной выше, и применение веществ, соответствующих определяемым компонентам, с массовой долей основного вещества не менее 95 %.

Из градуировочной смеси микрошприцем отбирают необходимый объем и вводят в испаритель хроматографа 4—5 раз.

Площадь пика вычисляют как произведение высоты пика на его ширину, измеренную на середине высоты, с учетом масштаба записи.

Хроматографический анализ и градуирование прибора проводят

при следующих условиях: объемный расход газа-носителя, см3/мин 60—80

соотношение объемных расходов газа-носителя и водорода .... 1:1

соотношение объемных расходов газа-носителя и воздуха 1:100

скорость движения диаграммной ленты, мм/ч 200—400

температура термостата колонки, °С 100—110

температура испарителя, °С .... 200

температура термостата детектора, °С 180

ток моста, мА устанавливается

в соответствии с инструкцией, прилагаемой к прибору

объем вводимой пробы:

при анализе с детектором по теплопроводности, мм3 0,5—1,0

при анализе с пламенно-ионизационным детектором, мм3 .... 0,2

В зависимости от модели применяемого хроматографа в условия градуирования и работы прибора могут быть внесены некоторые изменения с целью достижения полного разделения примесей и определения их массовых долей с указанной погрешностью.Градуировочный коэффициент К для каждой примеси вычисляют по формуле

Кі = ^, (1)

Si т-л

где 5эт — площадь пика «внутреннего эталона», мм2;

Si — площадь пика определяемой примеси, мм2;

пи — масса примеси, г;

/Пэт — масса «внутреннего эталона», г.

При наличии определяемых примесей в трихлорэтилене, исполь­зуемом для приготовления градуировочных смесей, после введения в него «внутреннего эталона» смесь перемешивают, отбирают необ­ходимый объем и вводят в испаритель хроматографа.

Площадь пика определяемой примеси Si вычисляют по формуле

S, = 5/1 - S.-2 Ы, (2)

где 5/1, 5/2 — площадь пика определяемой примеси на хромато­грамме градуировочной смеси и исходного трихлорэтилена соответ­ственно, мм2;

5эт1, 5эт2 — площадь пика «внутреннего эталона» на хроматограм­ме градуировочной смеси и исходного трихлорэтилена соответствен­но, мм2.

За градуировочный коэффициент для каждой примеси принимают среднее арифметическое всех определений. Результаты записывают до второго десятичного знака.

Градуировочные коэффициенты транс- и /щс-дихлорэтилена при­нимают равными градуировочному коэффициенту винилиденхлори- да.

Проверку градуировочных коэффициентов проводят после каж­дой смены сорбента и при изменении условий хроматографического определения.

  1. Проведение анализа

10—12 г анализируемого продукта и //-декан последовательно взвешивают в стеклянном сосуде, закрытом эластичной прокладкой, устойчивой к агрессивной среде, или в стаканчике для взвешивания. Результаты взвешивания в граммах записывают до четвертого деся­тичного знака. Концентрация //-декана должна быть в пределах концентраций определяемых примесей в продукте и находиться в интервале 0,01—0,2 % (по массе). При приготовлении анализируемой 11 пробы с массовой долей внутреннего эталона менее 0,1 % (по массе) применяют разбавление. Погрешность приготовления анализируе­мой пробы с заданной концентрацией внутреннего эталона не долж­на превышать 10 % относительно заданной концентрации. Приготовленную пробу перемешивают и вводят в испаритель хрома­тографа. Анализ продукта проводят в условиях, указанных в 5.2.2.2 настоящего стандарта.

Типовая хроматограмма технического трихлорэтилена приведена на рисунке 1.



/ — воздух; 2— винилиденхлорид; 3 — транс-дихлорэтилен; 4 — /д/с-дихлорэтилен +
1,1,1-трихлорэтан + хлороформ; 5 — трихлорэтилен; 6— перхлорэтилен + 1,1,2-
трихлорэтан; 7—д-декан; 8— 1,1,1,2-тетрахлорэтан + 1,1,2,2-тетрахлорэтан; 9 —
пентахлорэтан; 10— гексахлорэтан

Рисунок 1 — Типовая хроматограмма технического трихлорэтилена

  1. Обработка результатов

Массовые доли винилиденхлорида и других органических приме­сей Хі в процентах вычисляют по формуле

К

(3)

і Si
■ т„ 100
5ЭТт

где Ki градуировочный коэффициент определяемой примеси;

Si площадь пика определяемой примеси, мм2;

/?іэт — масса «внутреннего эталона», г;

5эт — площадь пика «внутреннего эталона», мм2;

т — масса трихлорэтилена, взятая для анализа, г.

Массовую долю трихлорэтилена X в процентах вычисляют по формуле

АГ= 100 - (£Х + А'з), (4)

где SA7 — сумма массовых долей органических примесей в трих­лорэтилене, %;

Аз — массовая доля воды, определяемая по 5.6, %.

За результат анализа принимают среднее арифметическое резуль­татов двух параллельных определений, абсолютное расхождение между которыми не превышает допускаемое расхождение, равное 0,001 % — при определении винилиденхлорида; при определении суммы органических примесей — 0,03 % для продукта высшего сорта и 0,15% для продукта первого сорта.

Допускаемая абсолютная суммарная погрешность результата ана­лиза при определении винилиденхлорида ± 0,0014 %, трихлорэтилена ± 0,02 % и ± 0,17 % для продуктов высшего и первого сортов соответ­ственно при доверительной вероятности Р = 0,95.

  1. Определение плотности трихлорэтилена при 20 °С

Плотность трихлорэтилена определяют по ГОСТ 18995.1. При разногласиях в оценке качества продукта определение плотности проводят пикнометром.

  1. Определение цвета в единицах Хазена

Цвет в единицах Хазена определяют визуально или фотометри­чески по ГОСТ 29131.

При визуальном определении допускается использовать цилинд­ры для ареометров по ГОСТ 18481 исполнения 1 или 3 диаметром (31 ± 1) мм.

Фотометрическое определение проводят на фотоколориметре или спектрофотометре любого типа при длине волны 364 нм и толщине поглощающего свет слоя 50 мм.

При разногласиях в оценке качества продукта определение про­водят фотометрическим методом.

  1. Определение массовой доли нелетучего остатка

Массовую долю нелетучего остатка определяют по ГОСТ 29172.

При этом анализируемую пробу объемом 300 см3 отмеривают цилиндром вместимостью 500 см3 (ГОСТ 1770) и упаривают в пла­тиновой или кварцевой чашке на кипящей водяной бане.

Массовую долю нелетучего остатка %і в процентах вычисляют по формуле

Ад = т 100 (5)

V- р

где т — масса остатка после выпаривания, г;

V— объем пробы трихлорэтилена, см3;

р — плотность трихлорэтилена, определенная по 5.3, г/см3.

За результат анализа принимают среднее арифметическое резуль­татов двух параллельных определений, абсолютное расхождение между которыми не превышает допускаемое расхождение, равное 0,0001 % — для продукта высшего сорта, 0,0003 % — для продукта первого сорта.