ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СОЮЗА ССР

М ЕТАЛЛЫ

МЕТОД ИСПЫТАНИЯ НА ДЛИТЕЛЬНУЮ ПРОЧНОСТЬ

ГОСТ 10145-81

Издание официальное

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ
Москв

аРедактор И. В. Виноградская
Технический редактор Н. М. Ильичева
Корректор Л. А. Пономарева

Сдано в наб. 18.09.81 Подл, к печ. 25.11.81 0,75 п. л. 0,64 уч.-изд. л. Тираж 25000 Цена 3 коп.

Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов, 123557, Москва, Новопресненский пер., 3. Калужская типография стандартов, ул. Московская, 256. Зак. 2379Г

ГОСТ
10145—81

Взамен
ГОСТ 10145—62

ОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

МЕТАЛЛЫ
Метод испытания на длительную прочность
Metals Stressorupture test method

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 02.09.1981 г. № 4138 срок действия установлен

с 01.07.1982 г.

до 01.07.1987 г.

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт устанавливает метод испытания на дли­тельную прочность черных и цветных металлов и сплавов при тем­пературе до 1200°С.

Сущность метода заключается в доведении образца до разру­шения под действием постоянной растягивающей нагрузки при постоянной температуре.

В результате испытаний определяют предел длительной прочно­сти, т. е. напряжение, вызывающее разрушение металла за опре­деленное время испытания при постоянной температуре, или (при приемо-сдаточных и других контрольных испытаниях) устанавли­вают контрольную характеристику — время до разрушения при заданном напряжении, которое равно или превышает норму вре­мени, указанную в стандартах или технических условиях на метал­лопродукцию.

Применение метода предусматривается в стандартах или техни­ческих условиях на металлопродукцию.

Стандарт соответствует PC 63—64.

  1. ФОРМА И РАЗМЕРЫ ОБРАЗЦОВ

    1. Устанавливают основные образцы:

цилиндрический образец диаметром 5 мм с начальной расчет­ной длиной 25 мм;

цилиндрический образец диаметром 10 мм с начальной расчет­ной длиной 50 мм;

Издание официальное Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1981цилиндрический образец диаметром 10 мм с начальной расчет­ной длиной 100 мм;

цилиндрический образец диаметром 7 мм с начальной расчет­ной длиной 70 мм;

плоские образцы с начальной расчетной длиной /0=5,651^^0 мм, где ?о — начальная площадь поперечного сечения рабочей части образца в мм2. Толщина плоского образца определяется толщиной проката.

Допускается при наличии технических обоснований применять пропорциональные образцы других размеров и форм. Диаметр цилиндрических образцов должен быть не менее 3 мм. Форму и размеры образца для испытаний устанавливают стандартами или техническими условиями на металлопродукцию.

При применении образцов различных размеров необходимо- учитывать возможное влияние масштабного фактора на результа­ты испытания.

  1. Допускаемые отклонения на размеры и параметр шерохо­ватости обрабатываемой поверхности образцов должны соответ­ствовать требованиям, указанным в табл. 1.

Таблица I

Образец

Измеряемая величина

Допускае­мое отклоне­ние, мм

Параметр шероховатос­ти Ra по ГОСТ 2789 — 73,. мкм, не более

Цилиндрический

Диаметр рабочей части

±0,02

0,63

Плоский прямо­угольного сечения

с сохранени­ем поверхност­ного слоя

Ширина рабочей части

±0,1

2,5

обрабатывае­мой с четырех сторон

Ширина рабочей части

±0,1

1,25

Толщина рабочей части, мм

до 5 включ.

±0,05

более 5

±0,1



    1. Биение цилиндрического образца при проверке в центрах не должно превышать 0,02 мм.

    2. Допускаемое отклонение по величине площади попереч­ного сечения не должно превышать ±0,5%.

  1. Образцы по форме и размерам головок образца и переход­ной части от головки к его рабочей длине определяют принятым способом крепления образца в захватах испытательной машины и ■способом крепления измерителя удлинения, если испытание сопро­вождается измерением деформации образца. Сопряжение головки •образца с его рабочей частью должно быть плавным.

  2. Образцы можно применять двух видов: с обработанной по­верхностью или с сохранением поверхностного слоя (например, •образцы из листового проката или образцы, изготовленные мето­дом точного литья) в соответствии со стандартами и техническими условиями на металлопродукцию.

  3. Образцы, имеющие коробление, механические повреждения, поверхностные дефекты в виде инородных включений, расслоений, пор, раковин, трещин (возникающих в результате механической или термической обработки), испытаниям не подвергаются- Рих­товка или другой вид правки заготовок или образцов для испыта­ний не допускается.

  4. Если металл подлежит испытанию в термически обработан­ном виде, то термической обработке подвергаются заготовки для образцов. Если после термообработки металл плохо обрабатывает­ся резанием, то эти заготовки предварительно должны быть дове­дены до размеров, включающих припуск на окончательную обра­ботку и возможное коробление. Требования к металлу и размерам заготовок устанавливаются стандартами или техническими усло­виями на металлопродукцию.

При изготовлении образцов не должно происходить изменения структуры и свойств испытываемого металла (например, вследст­вие нагрева или наклепа).

    1. Требования к точности измерения образцов до испытаний должны соответствовать ГОСТ 9651—73, если не предъявляются более жесткие требования.

  1. АППАРАТУРА

Технические требования к машинам для испытания металлов на длительную прочность должны соответствовать ГОСТ 15533—80.

  1. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЙ

    1. Образец, установленный в захватах испытательной машины и помещенный в печь, нагревают до заданной температуры (время нагрева должно быть не более 8 ч) и выдерживают при этой тем­пературе не менее 1 ч. При необходимости продолжительность вы­держки регламентируется в стандартах или технических условиях на металлопродукцию.

Примечания:

  1. В особых случаях, если испытываемый материал имеет стабильную струк­туру и предназначен для длительных сроков службы, время нагрева может быть более 8 ч, а для материала, имеющего нестабильную структуру и предназначен- ного для небольших сроков службы, время предварительной выдержки — менее 1 ч.

  2. Нагревательное устройство может применяться с защитной или иной ат­мосферой, если этого требуют условия испытания.

  1. Для измерения температуры образцов на концах их рабо­чей части должно быть установлено не менее двух термопар, а на образцах с расчетной длиной свыше 100 мм не менее трех, распре­деленных равномерно по всей расчетной длине. Термопары уста­навливают так, чтобы горячие спаи плотно соприкасались с поверх­ностью образца. Горячий спай термопары должен быть защищен от воздействия раскаленных стенок печи.

3-3. Термопары должны поверяться по ГОСТ 8.338—78. Сроки поверки термопар из неблагородных металлов должны соответство­вать указанным в табл. 2.

• Таблица 2

Температура испытаний, °С

Срок эксплуатации, ч, между поверками при диа­метре проволоки термопары, мм

0,5-1,2

1,5-3,2

100—450

2000

2000

500—800

500

1000

850—1000

100

250



Если продолжительность испытания превышает указанные сро­ки поверки термопар, последние должны поверяться между испы­таниями. В случае изменения показаний термопар применяются иные термопары, сохраняющие стабильность показаний до конца испытаний.

Холодный спай термопары в процессе испытаний должен иметь постоянную температуру.

В случае аварийного выхода из строя второй термопары, допус­кается окончание испытаний при одной термопаре при условии ее работы не менее 70% времени испытания, предусмотренного в стан­дартах или технических условиях на металлопродукцию.

  1. Отклонения от заданной температуры в любой момент в течение всего времени испытания и в любой точке расчетной длины образца не должны превышать:

температура нагрева

±3°С до 6О0РС

±4°С от 600 до 900°С

±6°С от 900 до 1200°С.

  1. Необходимо периодически, не реже чем через 2 ч, измерять температуру испытания. Рекомендуется автоматическая запись температуры на протяжении всего испытания.

Примечание. При арбитражных испытаниях автоматическая запись тем­пературы обязательна.

  1. Температура испытания выбирается кратной 25, если по ус­ловиям исследования не требуется специальная температура.

  2. После нагрева образца и выдержки при заданной темпера­туре к образцу плавно прикладывают нагрузку.

Время до разрушения при заданной величине напряжения, т. е- нагрузки, отнесенной к начальной площади поперечного сечения образца, является основным показателем данного вида испытания,

  1. После разрушения образца определяют относительное уд­линение (8 ) и относительное сужение образца ( ф ).

Примечание. В случае проведения приемо-сдаточных испытаний дово­дить образец до разрушения не обязательно, если образец выдержал норму вре­мени, требуемую стандартами или техническими условиями на металлопродук­цию, и при этом не требуется определение относительного удлинения и сужения образца.

  1. Продолжительность испытания устанавливается для каж­дого материала в зависимости от его назначения.

При определении пределов длительной прочности рекомендует­ся проводить испытания продолжительностью 50, 100, 500, 1000, 3000, 5000, 10000 ч, если не требуется другая база испытания.

  1. В случае вынужденного перерыва при проведении испыта­ний нагрузка может сниматься полностью или частично. Если раз- гружение образца не производится, то при этом необходимо обес­печить отсутствие дополнительных напряжений в образце при его охлаждении.

Результаты приемо-сдаточных и других контрольных испытаний с перерывами считаются действительными, если суммарная про­должительность испытания образца в нагруженном состоянии при заданной температуре не ниже установленной стандартами или тех­ническими условиями на металлопродукцию.

  1. Результаты испытаний считаются недействительными:

при разрыве образца по разметочным рискам или кернам, а так­же за пределами его расчетной длины или в зоне галтелей, за ис­ключением испытания, при котором суммарная продолжительность испытания или суммарное удлинение не ниже установленных стан­дартами или техническими условиями на металлопродукцию;

при разрыве образца по дефектам металлургического производ­ства (расслой, пузыри, плены и др.).

  1. Температура помещения во время испытания должна быть по возможности постоянной, для обеспечения температуры образца в соответствии с требованиями п- 3.3.

  2. Метод применим для испытаний на длительную прочность одновременно нескольких образцов на одной машине (испытание «цепочкой») и цилиндрических образцов с надрезом. Проведение указанных испытаний принципиально не отличается от испытания гладкого образца.

    1. При испытании «цепочкой» температуру каждого образ­ца допускается измерять одной термопарой, установленной в сред­ней его части, при условии, что температурный градиент на испы­тываемых образцах не превышает норм настоящего стандарта. Температуру образцов с надрезом измеряют одной термопарой, ус­тановленной в надрезе.

    2. Параметры надреза (форма, угол, радиус в основании) указываются в стандартах или технических условиях на металло­продукцию. Если эти параметры не указаны, их устанавливают, ис­ходя из конфигурации детали или целей испытания. Диаметр об­разца в надрезе должен быть равен диаметру гладкого образца.

Надрез на образцах должны наносить после термической обра­ботки в соответствии с требованиями п. 1.4.

    1. Испытания гладких образцов на длительную прочность рекомендуется проводить с измерением удлинения образца до мо­мента разрушения-

  1. РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПЫТАНИЙ

  1. В результате испытаний устанавливается зависимость меж­ду напряжением и временем до разрушения при заданной постоян­ной температуре. При этом число уровней напряжений должно быть не менее трех. Каждому напряжению должно ориентировоч­но соответствовать время до разрушения из ряда, приведенного в п. 3.8.

По результатам испытаний серии образцов для каждого напря­жения определяется среднее значение времени До разрушения. Количество образцов в серии должно обеспечивать необходимую точность определения предела длительной прочности. Графически зависимость между напряжением и средним значением времени до разрушения представляется в логарифмических или полулогариф­мических координатах. По этим графикам интерполяцией или экстраполяцией определяют средние значения пределов длительной прочности материала, записывая полученные величины с точностью до 5 МПа, при этом указывается метод определения этих величин.