ЗЛО. Типовой технологический процесс монтажа несъемных поручней (сварной вариант с подкрепляющими кницами)

  1. Разметить места установки крепления поручней на те­тиве трапа (подкрепляющих книц) до его монтажа.

  2. Установить на электроприхватках подкрепляющие кницы.

  3. Проверить правильность их установки.

  4. Приварить подкрепляющие кницы к тетиве трапа.

  5. Зачистить сварные швы, при необходимости, отрихто­вать.

  6. После монтажа трапа на штатное место установить по­ручни согласно разметке, закрепить их электроприхватками.

  7. Проверить правильность установки поручней.Приварить поручни к тетиве трапа, зачистить сварные швы, при необходимости, отрихтовать.

3.11. Типовой технологический процесс монтажа съемных по­ручней

  1. Разметить места установки креплений поручней на те­тивах трапа (подкрепляющих книц или наварышей) до его мон­тажа.

  2. Установить, закрепить электроприхватками подкреп­ляющие кницы или наварыши к тетивам трапа, проверить пра­вильность их установки, приварить, зачистить сварные швы, при необходимости, отрихтовать.

  3. Установить поручни по разметке на тетивах трапа, за­крепить и (через отверстия в планках поручней) просверлить от­верстия под болты или винты во фланцах или тетивах трапа, снять поручни.

  4. Зачистить соприкасающиеся поверхности от стружек и заусенцев.

  5. Установить трап на штатное место согласно требова­ниям чертежа и настоящего стандарта.

Примечание. Допускается операции, указанные в пп. 3,11.1—3.11.4, производить после монтажа трапа.

  1. Установить поручни и окончательно закрепить их на тетивах трапа.

  1. ТИПОВОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС МОНТАЖА ЗАБОРТНЫХ ТРАПОВ

    1. Доставить к месту монтажа забортный трап в сборе со­гласно пп. 1.3.1 и 1.3.6 настоящего стандарта.

При монтаже забортных трапов допускается:

производить монтаж верхней площадки, заваливающегося кронштейна и вала, а затем подсоединять к ним марш трапа;

пластмассовые и деревянные профили поручней ограждения трапа устанавливать после монтажа и испытаний трапа.

  1. Установить на фундамент и закрепить лебедку в соответ­ствии с монтажным чертежом.

  2. Установить с помощью подъемных средств забортный трап в горизонтальное положение на уровне крепления верхней пло­щадки.

  3. Причертить по месту обухи крепления верхней площадки и заваливающегося кронштейна к палубе, соблюдая при этом требование п. 1.3.11 настоящего стандарта, для чего необходимо пробить осевую линию между центрами обухов.

  4. Подрезать, при необходимости, обухи крепления в местах прилегания их к палубе.

  5. Закрепить обухи электроприхватками к палубе, проверить правильность их установки, выдержав соосность соединений зава­ливающегося кронштейна и кронштейнов верхней площадки.

  6. Снять оси, соединяющие обухи крепления кронштейнов верхней площадки и заваливающегося кронштейна к палубе во избежание порчи капроновых втулок при сварке.

  7. Приварить обухи крепления кронштейнов верхней пло­щадка и заваливающегося кронштейна к палубе.

  8. Установить оси на штатные места и закрепить их.

  9. Разметить места установки трап-балки и выталкивателя, если таковые предусмотрены монтажным чертежом.

  10. Установить трап-балку и выталкиватель и закрепить электроприхватками, проверить правильность их установки и при­варить.

  11. Подогнать опорные кронштейны верхней площадки по месту и приварить опоры к кронштейнам.

  12. Пробить линию вала.

  13. Подрезать по линии вала обухи крепления подшипников, устанавливая съемные корпуса подшипников с временными за­глушками, на которых размечены центры линии вала.

  14. Закрепить обухи крепления подшипников вала электро­прихватками к палубе, проверить правильность их установки ви­зуально и путем замеров мерительным инструментом, указанным в рекомендуемом приложении 3.

  15. Приварить обухи крепления подшипников вала к палубе,

  16. Произвести монтаж вала в подшипниках и подсоединить кривошипы вала к обуху верхней площадки, а затем к обуху за­валивающегося кронштейна, предварительно выбрав люфт вала.

  17. В соответствии, с Монтажным чертежом и направлением троса разметить места установки деталей тросовой проводки (на­правляющие блоки,, утки, ролики). Детали доизоляционного насы­щения (обухи, планки и т. п.) при необходимости подрезать. Про­бивку тросовой проводки производить с помощью натяжения струны.

  18. При необходимости прохода троса через корпусные кон­струкции вырезы вскрыть по месту с последующей зачисткой и скруглением кромок или установкой обрамления вырезов.

  19. Установить детали тросовой проводки и закрепить их на электроприхватках.

  20. Оснастить устройство постановки и уборки трапа.

Поддерживая трап грузоподъемными средствами, опу­стить его для проверки правильности установки направляющих роликов и других деталей тросовой проводки. Произвести регу­лировку и проверку мест установки деталей тросовой проводки при натянутом тросе.

    1. Приварить детали тросовой проводки.

    2. Установить трап в положение «по-походному».

    3. Наметить места установки деталей крепления трапа в положение «по-походному» (обухи, скобы, винтовые стяжки и т. п.) и при необходимости детали подрезать по месту (обухи, скобы и т. п.).

    4. Установить детали крепления трапа в положение «по­доходному», закрепив их на электроприхватках или винтами, как указано в монтажном чертеже. Проверить правильность их уста­новки.

    5. Приварить все детали крепления трапа в положение «по­доходному», закрепить электроприхватками. Зачистить сварные швы.

    6. Смазать все трущиеся части смазкой АМС-3 по ГОСТ 2712—75.

    7. Установить и закрепить в соответствии с монтажным чертежом детали защитных кожухов по направлению тросов, уточ­нив размеры и места их установки по месту.

    8. Вывалить трап на угол 45° и установить съемное леерное ограждение верхней и нижней площадок. Длины концевых лееров уточнить по месту.

    9. Отрегулировать конечный выключатель на отключение привода лебедки после заваливания трапа в положение «по-по­ходному» и на наибольший угол опускания трапа не более 60°.

    10. Проверить работу устройств вываливания,: заваливания и крепления «по-походному» трапа в действии путем вываливания, опускания, подъема и заваливания его.

    11. - Сдать монтаж забортного трапа и тросовой проводки тех­ническому контролю. Сделать соответствующую отметку в паспор­те забортного трапа или другом документе, принятом на заводе- строителе.

    12. Произвести швартовные испытания забортного трапа со­гласно программе. Сделать соответствующую отметку в паспорте забортного трапа или другом документе, принятом на заводе- строителе.

    13. Снять съемное леерное ограждение и уложить на место его хранения «по-походному».

  1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ И ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
    МОНТАЖА ТРАПОВ

Монтаж трапов на судах должен приниматься представи­телем технического контроля завода-строителя в период сдач

иотсеков или блоков на конструктивность, а в МК.0 — в период за­крытия построечных удостоверений.

При длительном цикле постройки судна приемку монтажа штатных поручней следует производить при окончательной сдаче трапов.

Монтаж трапов на судах, находящихся под контролем Заказ­чика, подлежит сдаче Заказчику.

  1. Качество монтажа трапов и поручней следует контроли­ровать в соответствии с требованиями монтажных чертежей ви­зуальным контролем и путем проверки линейных размеров ин­струментом, приведенным в рекомендуемом приложении 3.

  2. При приемке монтажа вертикальных трапов необходимо проверить:

- вертикальность установки трапа;

расстояние от верхней и нижней- ступенек до настилов палуб (замеряется по базовой осевой трапа);

расстояние от трапа до расположенных за ним конструкций; расстояние от трапа до оси выреза или проема.

  1. При приемке монтажа наклонных трапов необходимо про­верить:

соответствие угла наклона трапа монтажному чертежу;

горизонтальность ступенек;

расстояние от верхней и нижней ступенек до настилов палуб (замеряется по базовой осевой трапа);

расстояние от переборки или оси проема (оговариваемое в монтажном чертеже).

  1. При приемке скоб-трапов необходимо проверить: соответствие расположения скоб чертежам установки трапов; расстояние между скобами.

  2. При приемке забортного трапа необходимо проверить: комплектность и расположение всех деталей подъемно-спуско­вого устройства, тросовой проводки, креплений трапа в походном положении по монтажным чертежам;

правильность установки и крепления трапа в положении «по- походному»;

кинематику работы всего подъемно-спускового устройства при вываливании, спуске, подъеме и заваливании забортного трапа путем трех-пятикратной установки трапа в рабочее положение на предельный угол наклона и уборки в походное положение. Верх­няя площадка трапа в рабочем положении должна быть гори­зонтальна;

прочность подъемного устройства и забортного трапа при ис­пытании статической нагрузкой в соответствии с требованиями ОСТ5.2330—М, настоящего стандарта и указаниями в монтажном чертеже. ^5"

  1. При приемке поручней трапов необходимо проверить вы­соту и параллельность, соответствие конструкций поручней тре­бованиям сборочных чертежей.

  2. При приемке креплений трапов подлежит проверке: соответствие способа крепления трапов монтажным чертежам; — качество сварных швов и их зачистки на соответствие требова- (л.

ниям ОСТ5.1О93-МиЄЄЧ^?0^^^Ю^^^^Ж^ качество заклепочных соединений визуальным контролем на соответствие требованиям ОСТ5.9367—80 и ОСТ5.Ю31—72;

наличие и качество изолирующих прокладок в местах сопри­касания деталей из алюминиевых сплавов со стальными.

    1. Состояние линолеума и качество его приклеивания прове­ряются на соответствие требованиям ОСТ5.9599—75, а резины — ОСТ5.9767—79.

    2. Проверяется состояние накладных планок, качество креп­ления их к ступенькам (винты должны быть плотно затянуты).

  1. Проверку состояния линолеума (резины) и качества его приклеивания, состояния накладных планок и качества крепления их к ступенькам следует производить при приемке покрытия по­лов в помещениях данного района.ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ПРИРОДЫ

    1. Выполнение работ по монтацу стационарных ж забортных трапов может привести к загрязнении окружающей среды вследствие:

образования пыля и газообразных токсичных веществ при влектро- сварке и теплово* резке;

выделения пыли при механической обработке металлов пневматиче­скими инструментами;

появления отходов материалов (грат, шлак, металлическая пыль, ветошь).

  1. Дм исключения загрязнения окружающей среды вредными веществами при выполнении работ по монтаху трапов необходимо:

применять технологическое оборудование и материалы, исключаю- I щие или значительно уменьшающее образование вредных веществ;

оборудовать помещения, где проводятся работы, системами мест­ной вытяжной вентиляции с пылегазоочистной аппаратурой, обеспечи­вающей чистоту выбросов;

собирать оставшиеся после работы отходы металла, металлическую пыль, шлак, ветошь в специальные контейнеры с последующим исполь­зованием в качестве вторичного сырья или уничтожением в отведенном месте, согласованном с органа»» санитарного надзора в полярно* безопасности.

    1. Подразделения охрены природы должны осуществлять контрол за содержанием вредных веществ в рабочих в подсобных помещениях, ж системе приточной и вытяжной вентиляции.

  1. (г) Нов. 0СТ5.74 .20672КАРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ТРЭДА

    1. При выполнении работ по монтажу стационарных и забортна трапов должны быть предусмотрены следующие елементи научной орга­низации труди:

оргаяизаедя рабочих мест в соответствии е требованиями

і ОСТЬ.0327-81;

прогрессивна методы организации труда;

специализация а совмещение профессия;

механизаедя ручна работ, использование новых механизированных приспособлений, оснастки и инструмента;

технически обоснованное нормирование труда В соответствии с нормативяьаа документам, приведенными В справочном приложении 4;

соответствие условия труда действующим санитарно-гигиеническим нормам й требовании безопасности труда.

  1. Весь объем работ по монтащу трапов должен выполняться специализированной бригадой, численный состав которой определяется в зависимости от объема выполнявши работ.

  2. Распределение и закрепление работ за членами бригады долями осуществляться в соответствии с их квалификацией. Квалифи­кация рабочих должна соответствовать среднему квалификационному уроню выполняема работ.

  3. Распределение труда мееду рабочими по ведам работ должно осуществляться с учетом соммщеняя смета профессий.

  4. Обеспечите бригад инструментом, приспособлениями и вспо­могательной материалами должно производиться цеховим инструмен- тальнам и материальное кладов*» с подачей их непосредственно на работе места.

  5. Подача трапов к месту их монтажа должна осуществляться хомивкпю я в контейнерах.

(г) Нов. 0СТ5.74.20872