5.18.1.11. Все фурмы вагранки должны быть снабжены откидной рамкой с очком, закрытым небьющимся цветным стеклом, для наблюдения за ходом плавки и очистки от шлака.

При расположении фурм вагранки над уровнем пола выше чем на 1,5 м вокруг них должна быть оборудована площадка шириной не менее 0,8 м с ограждением.

5.18.1.12. Для осмотра и внутренних ремонтных работ вагранки должны иметь защитные приспособления, устанавливаемые ниже или на уровне загрузочного окна или узла загрузки.

5.18.1.13. Вагранки должны быть оборудованы устройствами для набора и взвешивания шихты, скиповыми или другими подъемниками для ее загрузки. Конструкция скиповых или других подъемников должна отвечать требованиям Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов [4] и лифтов [5].

5.18.1.14. Доступ к загрузочным устройствам и на колошниковую площадку при автоматической загрузке должен быть заблокирован таким образом, чтобы автоматические загрузочные устройства при открытии двери отключались, и их запуск с пульта управления был невозможен. Повторный запуск должен осуществляться после закрытия двери.

5.18.1.15. Вагранки должны быть оборудованы устройствами для грануляции шлака.

5.18.1.16. Шлаковые летки должны быть оборудованы защитными приспособлениями, предохраняющими работающих от брызг выпускаемого шлака.

5.18.1.17. Устройства выдачи и грануляции шлака должны быть оборудованы местным отсосом с патрубком для подключения к цеховой вентиляционной системе. Количество отсасываемого воздуха должно быть установлено в стандартах и (или) технических условиях на каждую модель вагранки.

5.18.1.18. Открытие и закрытие летки следует осуществлять механизированным способом или специальным инструментом, конструкция которого утверждена в установленном порядке.

5.18.1.19. Температура воды в рубашке водяного охлаждения фурменного и плавильного поясов не должна превышать 353 K (80 °C).

5.18.1.20. Система обеспечения вагранки водой должна исключать попадание воды под вагранку.

5.18.1.21. Система закрытого водяного охлаждения вагранки должна быть оснащена вестовыми трубками или другими устройствами, предупреждающими повышение давления в водяной рубашке и накапливание в ней паров.

5.18.1.22. Коксогазовые и газовые вагранки должны быть оборудованы системой безопасности, включающей предохранительный клапан, автоматически отключающий подачу газа при падении давления, и средства звуковой и световой сигнализации. Вагранки должны быть оснащены предохранительным противовзрывным клапаном.

5.18.1.23. Конструкция оборудования газового хозяйства вагранки должна отвечать требованиям Правил безопасности в газовом хозяйстве [6].

5.18.1.24. Вагранки с водяным охлаждением должны иметь блокировки, отключающие воздуходувки при отсутствии подачи охлаждающей воды.

5.18.1.25. Вагранки должны иметь автоматические клапаны, перекрывающие подводящие воздуховоды в случае остановки воздуходувки. Воздуховоды должны быть оборудованы газонепроницаемыми заслонками.

5.18.1.26. Вагранки должны быть оборудованы устройствами для пылеочистки и дожигания отходящих газов. Эти устройства должны обеспечивать:

- минимальное сопротивление отходящим газам;

- остаточное содержание окиси углерода в отходящих газах - не более 0,1%, пыли в зависимости от ее характеристики - не более 80 - 100 мг/куб. м;

- взрывобезопасность.

5.18.1.27. Аппараты системы пылеочистки и очистки отходящих ваграночных газов следует оборудовать взрывными клапанами, обеспечивающими герметизацию системы и своевременное понижение давления до 0,005 МПа (0,05 кгс/кв. см).

5.18.1.28. На воздушных коллекторах и в камерах дожигания ваграночных газов должны быть предусмотрены специальные предохранительные клапаны.

5.18.1.29. Конструкцией рекуператоров должно быть исключено поступление газов в помещение цеха.

5.18.1.30. Вагранки должны быть оснащены контрольно-измерительными приборами, указывающими температуру, давление, технический состав газов и др., которые должны устанавливаться на центральном пульте управления, расположенном в отдельном помещении.

5.18.1.31. Для связи работающих на колошниковой и шихтовой площадках должна быть установлена двухсторонняя сигнализация.


5.18.2. Электроплавильные печи


5.18.2.1. Общие требования

5.18.2.1.1. Требования безопасности к конструкции электроплавильных печей - по ГОСТ 12.2.007.9.

5.18.2.1.2. Устройство и эксплуатация электрооборудования печей должны соответствовать ПУЭ [11] и "Правилам техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей" [12].

5.18.2.1.3. Электропечи следует оборудовать укрытиями зон газовыделения, присоединенными к вытяжной вентиляционной системе, снабженной устройством для очистки отходящих газов.

5.18.2.1.4. Водоохлаждаемые элементы электропечей должны быть герметичными и выдерживать испытания пробным давлением, превышающим рабочее в 1,5 раза.

5.18.2.1.5. Механизм наклона печи должен обеспечивать немедленную остановку в любом положении и должен быть:

- защищен от брызг металла и шлака;

- оборудован ограничителями наклона и блокировками, отключающими электропечи от электросети при наклоне сверх допустимого.

5.18.2.1.6. Управление приводом наклона печи должно быть расположено в месте, обеспечивающем видимость операций выпуска металла и шлака.

5.18.2.1.7. На щитах и пультах управления должна быть световая сигнализация, указывающая на включенное или отключенное состояние печи и ее составных частей. Основной пульт управления должен быть оснащен выключателями аварийного отключения напряжения.

5.18.2.1.8. Рабочая площадка по всему периметру должна иметь защитное устройство и снизу сплошную обортовку на высоту 0,2 м.

5.18.2.1.9. Завалка шихты в электропечи должна быть механизирована.

5.18.2.2. Электродуговые печи

5.18.2.2.1. Механизм поворота корпуса электропечи и механизмы подачи электродов и подъема свода должны быть сблокированы таким образом, чтобы поворот печи был возможен только при верхнем положении электродов и поднятом своде.

5.18.2.2.2. Механизм подъема свода электропечи должен иметь блокировку, исключающую подъем свода при наличии напряжения на электродах и при наклонном положении печи, а также конечные выключатели крайних (нижнего и верхнего) положений.

5.18.2.2.3. Механизм перемещения электродов должен быть снабжен ограничителями хода, автоматически срабатывающими при подъеме и опускании их до предельно установленного уровня.

5.18.2.2.4. Зажатие и освобождение электродов в электродержателях должны быть механизированы. Управление механизмом зажима электродов следует осуществлять с площадки у печи.

Электроды должны свободно перемещаться в сводовых отверстиях и не касаться кладки свода.

Зажимы электродов должны быть изолированы от стоек печи и заземленных узлов. Зазоры между электродными кольцами и электродами должны иметь уплотнения.

5.18.2.2.5. Отверстия для электродов в своде печи должны иметь уплотняющие кольца для уменьшения выделения газов в рабочее помещение.

5.18.2.2.6. Контргрузы электродов должны быть ограждены сплошным или решетчатым кожухом с размерами ячеек сетки (решетки) не более 40 x 40 мм. Дверцы для доступа внутрь ограждения контргрузов должны быть заперты.

5.18.2.2.7. Все системы водяного охлаждения, в том числе рамок, крышек и заслонок загрузочных окон электропечей, должны иметь трубки для отвода пара.

5.18.2.2.8. Сливные воронки для отходящей охлаждающей воды должны быть расположены так, чтобы слив струи воды в них был виден с рабочего места плавильщика. Температура отходящей воды во избежание загрязнения водоохлаждающей системы осадками температурной жесткости должна быть не выше 50 °C.

5.18.2.2.9. В случае прекращения подачи воды в охлаждающую систему или в случае сильной течи воды, парообразования или срыва паром шланга должно быть немедленно снято напряжение с нагревательных элементов. Пуск воды вновь в охлаждающую систему необходимо осуществлять медленно во избежание интенсивного парообразования и возможного взрыва. Разогретые охлаждаемые части, через которые проходят электроды, перед пуском в них охлаждающей воды должны быть предварительно охлаждены сжатым воздухом.

5.18.2.2.10. Для установки газокислородной горелки в завалочное окно электропечи в крышке окна должно быть устроено специальное отверстие, соответствующее размерам горелки.

5.18.2.2.11. Газокислородные горелки должны быть оборудованы запорной арматурой, а также приборами, контролирующими расход и давление газа, кислорода и охлаждающей воды.

5.18.2.3. Индукционные печи

5.18.2.3.1. Кожухи индукционных печей должны быть надежно изолированы от индуктора и заземлены.

5.18.2.3.2. Кабели, подводящие ток к индуктору печи, должны быть изолированы и ограждены.

5.18.2.3.3. Трубки индуктора должны быть испытаны на прочность и герметичность гидравлическим давлением, превышающим рабочее давление в 1,5 раза.

5.18.2.3.4. Участок подвода воды между индуктором и водопроводящими трубами должен быть выполнен из резинотканевых рукавов.

5.18.2.3.5. Контроль за непрерывным поступлением воды в индукторы следует проводить специальными приборами, автоматически отключающими печь в случае перебоя в подаче охлаждающей воды.

5.18.2.3.6. Печь должна быть оборудована дублирующим подводом охлаждающей воды.

5.18.2.3.7. Система сигнализации должна обеспечивать световой и звуковой сигналы при отсутствии воды в системе охлаждения.

5.18.2.3.8. В системе управления должна быть блокировка, исключающая работу печи при неработающей вентиляции участка заливки.

5.18.2.3.9. На индукционных печах должно быть устройство максимальной токовой защиты, автоматически отключающее печи при коротком замыкании между витками индуктора.


5.18.3. Пламенные печи


5.18.3.1. Для пламенных печей, работающих на жидком топливе, расходные баки топлива следует устанавливать на металлических площадках в стороне от печей.

5.18.3.2. Топливные баки должны иметь:

- указатель уровня топлива;

- спускной кран с трубопроводом в аварийный резервуар;

- трубопровод для сообщения с атмосферой;

- переливную трубу, выделенную в аварийный резервуар;

- спускной и переливной трубопроводы с гидравлическим затвором;

- на спускном трубопроводе около вентиля надпись: "Открыть при пожаре".

5.18.3.3. Емкость аварийного резервуара должна соответствовать общей емкости расходных баков.

5.18.3.4. На топливопроводе каждой печи должны быть два вентиля - один у форсунки или горелки, второй - за капитальной стеной или на расстоянии 15 м от печи.

5.18.3.5. Подземные расходные баки, из которых топливо подается сжатым воздухом методом вытеснения, должны соответствовать Правилам устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением [7].

5.18.3.6. Главный топливопровод у места ввода в цех должен иметь вентиль, около которого должна быть надпись: "Закрыть при пожаре".

5.18.3.7. Для контроля температуры мазута в баках должны быть установлены измерительные приборы (термометры).

5.18.3.8. Вентили, регулирующие подачу топлива и воздуха к форсункам, или приводы управления ими следует устанавливать в стороне от форсуночных отверстий.

5.18.3.9. Подача топлива и работа горелки должны автоматически прекращаться при возникновении аварийной ситуации.

5.18.3.10. Топки газовых печей следует располагать в надземном положении. Камеры горения и дымовые борова должны исключать возможность скопления газов. Необходимо предусматривать возможность вентиляции (продувки) печей перед растопкой.

5.18.3.11. Конструкция газовой горелки, система защиты в аварийных ситуациях, а также наладка и приемка в эксплуатацию системы автоматического управления газовых печей - по Правилам безопасности в газовом хозяйстве [6].

5.18.3.12. В случае падения давления газа в системе питания печи ниже минимально допустимого, прекращения подачи воздуха и погасания пламени должна автоматически прекращаться подача газа клапаном, установленным на каждую газовую печь.

5.18.3.13. Нижняя отметка борова в футеровке должна быть выше отметки загрузочного окна не менее чем на 0,1 м. Конструкцией печи должно быть исключено попадание шихтового материала в борова при ее загрузке.

5.18.3.14. Печи должны иметь зонт, подключенный к вытяжной вентиляционной системе, должны быть оборудованы местной вытяжной вентиляцией.

5.18.3.15. Емкость для жидкого топлива и трубопроводы для газообразного и жидкого топлива должны быть окрашены водостойкими красками желтого цвета.


5.18.4. Заливочные установки


5.18.4.1. Конструкцией установок должны быть обеспечены:

- невозможность поворота или перемещения установки и наклона ковшевой кассеты на позиции установки ковша;

- дистанционное управление заливкой;

- удержание ковша в кассете при его полном (частичном) наклоне;

- отсутствие выплесков металла из ковша при перемещении.


6. Методы контроля требований безопасности


6.1. Методы контроля и оценки требований безопасности - по ГОСТ 30443.


Библиография


[1] Постановление Санитарные правила организации технологических

Минздрава СССР процессов и гигиенические требования

N 1042-73 к производственному оборудованию


[2] СН 245-71 Санитарные нормы проектирования промышленных зданий


[3] СН 3044-84 Санитарные нормы вибрации на рабочих местах


[4] ПБ 10-14-92 Правила устройства и безопасной эксплуатации

грузоподъемных кранов


[5] ПБ 10-06-92 Правила устройства и безопасной эксплуатации лифтов


[6] Правила безопасности в газовом хозяйстве.

Утверждены Госгортехнадзором 30.11.98


[7] ПБ 10-115-96 Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов,

работающих под давлением



КонсультантПлюс: примечание.

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: Правила

устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды

имеют номер ПБ 03-75-94, а не ПБ 03-94.