Если осциллограмму ударного импульса можно заключить между пунктирными линиями, соответствующими допуску на трапецеидальный импульс, изображенный на черт.4в, то форму ударного импульса следует классифицировать как трапецеидальную.


4.2. Если осциллограмму ударного импульса нельзя заключить между пунктирными линиями, соответствующими допускам, для приведенных на черт.4 импульсов, то для характеристики формы необходимо указать:


- название одной из подходящих геометрических фигур (близкая к пилообразной, близкая к полусинусоидальной, близкая к трапецеидальной, колоколообразная, близкая к пилообразной с наложенными колебаниями, имеющими частоту .... кГц и амплитуду , составляющую ...% от ускорения удара и т.п.);


время фронта удара ,


величину длительности удара .


Например, форма ударного импульса близка к пилообразной с временем фронта =0,2 мс при длительности =1,5 мс с наложенными колебаниями, имеющими частоту =20 кГц и амплитуду =0,3 .


4.3. Оценку частоты наложенных колебаний на кривой ударного импульса следует производить путем подсчета на осциллограмме числа периодов наложенных колебаний , приходящихся на любой отрезок горизонтальной оси осциллограммы, на который приходится не менее пяти периодов наложенных колебаний.


Рекомендуется за такой отрезок принимать длительность импульса.


Расчет частоты наложенных колебаний в герцах производится по формуле


,*


где - число периодов наложенных колебаний на учитываемом отрезке осциллограммы;


- время, соответствующее длине учитываемого отрезка, с*.

________________

* Формула и экспликация соответствуют оригиналу.


4.4. Для оценки формы ударного импульса рекомендуется:


а) перевести на кальку (или на фотобумагу) осциллограмму ударного импульса;


б) отметить на ней значения, соответствующие длительности и ускорению , исключив при этом из максимального отклонения луча по вертикали амплитуду наложенных колебаний ;


в) для значений и вычертить на кальке одну из трех нормированных форм импульсов, наиболее подходящую для сравнения с исходным импульсом, приняв для нее:


время фронта удара


=0,9 для пилообразной формы;


для полусинусоидальной формы;


=0,1 для трапецеидальной формы;


амплитуду, равной .


Нанести на эту же кальку по данным черт.4 пунктирные линии, соответствующие границам допусков выбранного для сравнения нормированного импульса;


г) наложить кальку с вычерченными границами допусков на осциллограмму исходного импульса и оценить его форму по размещению внутри граничных линий; если исходный ударный импульс не размещается внутри граничных линий, оценить форму исходного импульса по данным, , , и согласно п.4.2 и 4.3.


На черт.5 приведена последовательность операций, необходимая для оценки полусинусоидальной формы импульса.



,


,


,





Черт.5



4.5. Для более оперативной оценки формы ударного импульса допускается пользоваться трафаретами нормированных форм, изготовленными заранее для ряда фиксированных значений длительности .


Для этого следует:


на изображение ударного импульса на экране осциллографа наложить трафарет таким образом, чтобы совместить отрезки, соответствующие длительности ;


варьируя величиной вертикального усиления осциллографа, установить значение исходного ударного импульса на одном горизонтальном уровне с амплитудой нормированного импульса на трафарете;


по размещению исходного импульса внутри границ трафарета или за их пределами оценить форму исходного импульса в соответствии с п.4.1 или 4.2, 4.3.


5. Определение относительной амплитуды и числа периодов наложенных колебаний.


5.1. Определение относительной амплитуды наложенных колебаний производится по осциллограмме ударного импульса и определяется по формуле


,


где - ордината отклонения луча осциллографа, соответствующая максимальной амплитуде наложенных колебаний.


5.2. Определение числа периодов наложенных колебаний определяется путем подсчета числа периодов наложенных колебаний на участке кривой ударного импульса, соответствующем его длительности (черт.5).


Приложение 9. - (Измененная редакция - Пост. 2596 25 ноября 1976 г. Госстандарта).




ПРИЛОЖЕНИЕ 10

ДАННЫЕ, УСТАНАВЛИВАЕМЫЕ В СТАНДАРТАХ НА ИЗДЕЛИЯ

ДЛЯ ИСПЫТАНИЙ НА ТЕПЛОУСТОЙЧИВОСТЬ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ


В стандартах на изделия, испытываемые под электрической нагрузкой согласно требованиям п.2.3.1.3в, должны быть установлены следующие данные (в зависимости от требований п.2.3.1.5):


а) наибольшая температура контролируемого участка (узла) изделия;


б) минимально допустимые расстояния между испытываемыми изделиями;


в) минимально допустимые расстояния между испытываемыми изделиями и измеряющими температуру приборами;


г) время, необходимое для достижения теплового равновесия.


Указанные данные устанавливают на основании предварительных испытаний изделий опытного производства. Эти испытания проводят в наиболее жестком температурном режиме (соответствующем верхнему значению температуры внешней среды), при нормированном в стандартах на изделия верхнем значении температуры внешней среды в условиях, в которых тепловое поле изделия практически не влияет на температуру внешней среды в месте расположения приборов, измеряющих эту температуру.




ПРИЛОЖЕНИЕ 11

ИНСТРУКЦИЯ


Выращивание, хранение культур грибов, приготовление водной споровой суспензии


Проведение испытаний на грибоустойчивость требует строгого выполнения правил предосторожности из-за опасного заражения и должно осуществляться подготовленными специалистами.


Перед проведением работ по выращиванию плесневых грибов и заражению ими испытываемых образцов необходимо приготовить специальные среды и простерилизовать их, а также произвести стерилизацию всей употребляемой для работы химической посуды.


Выращивание или культивирование плесневых грибов производят посевом чистой культуры грибов на стерильные питательные среды.


Примечание. Культуры грибов, указанные в настоящем стандарте, получают в институте микробиологии АН СССР.



А. Питательные среды для плесневых грибов


В качестве питательных сред для выращивания плесневых грибов рекомендуется использовать синтетическую среду Чапек-Докса или пивное сусло.


а) Состав синтетической среды Чапек-Докса для плесневых грибов:


азотнокислый натрий - 2,0 г;


фосфорнокислый калий однозамещенный - 1,0 г;


сернокислый магний - 0,5 г;


хлористый калий - 0,5 г;


сернокислое железо - 0,01 г;


сахароза - 30,0 г;


агар-агар - 15 г;


вода дистиллированная и стерильная - 1000 мл.


Порядок приготовления питательной среды Чапек-Докса приведен ниже.


В мерный цилиндр наливают 1 л (1 дм ) дистиллированной стерильной воды.


Навеску каждого указанного в рецепте химического вещества, за исключением сахарозы, растворяют в химических стаканах небольшим количеством воды из мерного цилиндра.


Все растворы по порядку вливают в колбу емкостью 1 л и тщательно перемешивают, добавляя оставшуюся воду из цилиндра. Затем опускают в колбу кусочки агар-агара, энергично взбалтывают содержимое колбы и ставят ее на водяную баню для варки питательной среды. Питательную среду следует варить при температуре кипения воды до полного расплавления агар-агара. В полученную однородную массу добавляют сахарозу, после чего содержимое колбы снова тщательно перемешивают и фильтруют через гигроскопическую вату. Готовая питательная среда должна иметь рН 5,5-6,5. Готовую питательную среду разливают в пробирки по 4-5 или 9-10 мл.


Пробирки и колбы с питательной средой закрывают ватными пробками и стерилизуют.


После стерилизации пробирки с 4-5 мл питательной среды размещают при комнатной температуре в наклонном положении (под углом 10-15°) к горизонтальной поверхности с тем, чтобы при застывании образовалась косая поверхность среды.


После этого среда готова к посеву. Среду, разлитую в пробирку по 9-10 мл, используют для приготовления контрольных агаровых пластинок в чашках Петри;


б) готовое пивное сусло можно получить на пивоваренных заводах: для культивирования грибов используют сусло, содержащее 3% сахара. Для этого готовое сусло разбавляют дистиллированной водой, определяя процент содержания сахара сахариметром. При этом рН среды должно быть 5,5-6,5.


Приготовление твердой питательной среды сусло-агара производят путем добавления 1,5% агар-агара. Для его расплавления среду нагревают на водяной бане. Расплавленный сусло-агар разливают в пробирки или колбы и стерилизуют.


Б. Методы стерилизации питательных сред и посуды


Посуду, используемую для выращивания микроорганизмов, готовые питательные среды, разлитые в пробирки или колбы, закрытые ватными пробками, подвергают стерилизации, т.е. обеспложиванию. Стерилизацию питательных сред, резиновых и других предметов производят насыщенным паром под давлением в автоклаве.


Посуду (пипетки, чашки Петри, пробирки и др.) стерилизуют сухим жаром в печах Пастера или сушильных шкафах.


а) Стерилизацию насыщенным паром осуществляют в автоклаве при давлении 1,5 кгс/см или 2 кгс/см и температуре 112 °С или 121 °С соответственно. Среду Чапека-Докса и сусло-агар стерилизуют при давлении 1,5 кгс/см в течение 20-30 мин.


б) Стерилизацию сухим жаром производят в специальных сушильных шкафах-печах Пастера или в электросушильных шкафах с нагревом до 200 °С. Хорошо вымытую и высушенную посуду перед стерилизацией завертывают в бумагу (каждый предмет отдельно) и помещают в сушильный шкаф. Нагревание производят в течение 2 ч при температуре 160-170 °С.


В. Пересевы микроорганизмов


Грибы, предназначенные для заражения испытываемых образцов, сохраняют в так называемой чистой культуре. Каждый раз для работы производят пересев микроорганизмов. Пересевом называют перенос небольшого количества микроорганизмов из чистой культуры в сосуды (пробирку или чашку Петри) со стерильной питательной средой. Пересев производят в стерильных условиях, чтобы не загрязнить культуру другими микроорганизмами из воздуха. Для переноса используют изолированные маленькие комнаты (боксы), где воздух предварительно очищают облучением бактерицидными лампами. Перенос культуры грибов совершают с помощью бактериологической петли или иглы, конец которой может быть загнут под прямым углом в виде небольшого крючка.


Бактериологические петли или иглы, которые укрепляются в держателе, изготовляют из платиновой, хромоникелевой или вольфрамовой проволоки толщиной 0,5 мм и длиной 5-10 см.


Порядок работы при пересеве микроорганизмов должен быть следующим:


1. Зажечь спиртовку или газовую горелку.


2. Взять в левую руку две пробирки: одну со свежей стерильной питательной средой (ближе к себе), другую с культурой микроорганизма.


3. Взять правой рукой держатель петли или иглы, прокалить их в пламени спиртовки (до красного каления) и обжечь часть держателя.


4. Открыть одновременно пробирки, плавно зажав ватные пробки мизинцем правой руки.


5. Обжечь края пробирок.


6. Ввести петлю или иглу в пробирку с микроорганизмами, и, захватив наибольшее количество спор грибов, перенести их, не касаясь стенок пробирки, на поверхность свежей питательной среды в другой пробирке.


7. Обжечь одновременно обе пробки и края пробирок и также одновременно в пламени закрыть обе пробирки.


8. Прокалить иглу или петлю и часть держателя в пламени спиртовки.


Для проверки чистоты или для очистки имеющихся культур грибов пользуются агаровыми пластинками, на которых получают отдельные колонии грибов. Для получения отдельных колоний микроорганизмов на агаровых пластинках в чашках Петри наиболее удобным является способ Коха, описанный ниже.


Берут несколько пробирок с расплавленным сусло-агаром. Одну из них зажимают между большим и указательным пальцами левой руки так, чтобы пробирки находились почти в горизонтальном положении во избежание попадания в них зародышей из воздуха. Затем, сняв ватную пробку и зажав ее между мизинцем и ладонью правой руки так, чтобы часть пробки, бывшая внутри пробирки, не касалась руки, слегка обжигают края пробирки и вводят внутрь ее посевной материал с помощью бактериологической петли или иглы. После этого обжигают горлышко пробирки и, закрыв ее ватной пробкой, осторожно размешивают расплавленный сусло-агар наклонением пробирки в разные стороны и раскатыванием ее между ладонями. Затем берут пробирку с расплавленным сусло-агаром и, соблюдая те же самые предосторожности, переносят петлей или иглой 2-3 капельки из первой пробирки во вторую.


Получив первое и второе разбавление посевного материала, производят разлив. Сначала снимают пробку и после обжига края пробирки вливают содержимое ее в стерильную чашку Петри.


Сусло-агар распределяют равномерным слоем по дну чашки осторожным наклонением последней в разные стороны так, чтобы не запачкать средой крышку. Таким же способом выливают содержимое второй пробирки в другую стерильную чашку Петри и обе чашки Петри выдерживают при температуре 29±2 °С и относительной влажности 95±3%.