(1)

где ДА. — выделяемый интервал измерения, мм:

D обратная линейная дисперсия прибора, нм/мм.

Размер щелей следует изменять не более 2—3 раз на протяжении всей измеряемой области спектра

  1. .При измерении непрерывного излучения источников входная и выходная имели должны открываться на одинаковую ширину, средняя щель — шире.

  1. При измерении линейчатого или смешанного спектра излучения ширина выходной тели должна устанавливаться на­столько больше ширины входной, чтобы из выходной щели пол­ностью выходил поток излучения установленной линии. Допуска­ется обратный прием. при котором входная щель устанавливается шире выходной настолько, чтобы при дальнейшем ее. расширении не увеличивался выходящий из прибора поток.

Ширина выходной щели при данной входной щели выбирается на основании кривых зависимости величины фототока преобразо­вателя излучения от ширины выходной щели І (к) = f(faux) ПО pH- сумку 2.

Зависимость фототока на
к уходе спектральной
установки от ширины
ыыходнюй тели для
смешан кого спектра

/’MJ

доля фототока прообр-зїомателя ю лучения, обусловленная пжжучбмием ли­нии: — доля фотогені преобрхэоаз-

теля излучения, обусломениа* фона в меоте излучения линии при акти­не плодно* шелк Г_мх



Ржунок 2

  1. При измерении параметров источников излучения сту­пенчатым методом, при котором спектр разбивается на ряд сту­пеней, в пределах которых измеряется среднее значение спектраль­ной плотности энергетической освещенности, выбираются узкая входная н широкая выходная щели, определяющие спектральный интервал измерения. Соотношение ширины входной и выходной щелей не должно превышать 1:10 во всем спектральном диапазо­не измерений.При пров-еденнн измерений на приборах с переменной дисперсией ширину выходной щели (/«и*), мм. для каждого спект­рального интервала рассчитывают по формуле

/.-x=^W). (2)

где Л>.— выделяемый спектральный интервал, им (ступень);

—обратная линейная дисперсия, нм/мм.

  1. Положение преобразователя излучения за выходной щелью при измерениях иыбирается таким образом, чтобы фото­катод полностью перехватывал выходящее из монохроматора из­лучение. при этом необходимо обеспечивать облучение большей части поверхности катода. Выбранное положение преобразователя излучения необходимо сохранять неизменным.

  2. Измерения ламп должны проводиться при температуре окружающей среды от 18 до 25 *С при нормальных условиях по ГОСТ 15150.

3.3 Методы градуировки аппаратуры

  1. Градуировка по длинам волн

Градуировка шкалы длин волн спектрального прибора должна проводиться по линиям ртутного, кадмиевого, неоновою, гелиево­го, цинкового, таллиевого, натриевого и цезиевого спектров в со­ответствии с таблицей Б.2 приложения Б.

  1. .1.1 Для градуировки по длинам волн должны быть исполь­зованы спектральные лампы низкого давления, имеющие линей­чатый спектр излучения.

33-1.2 Спектральная лампа центрируется на рельсе перед кон­денсором; и проектируется на щель так, чтобы последняя была полностью освещена и было соблюдено полное заполнение вход­ной аппертуры спектрального прибора.

  1. .1.3 Для повышения точности градуировку необходимо про­водить при узких, щелях, но не сужать их до такой степени, чтобы ширина изображения определялась в основном аберрациями.

  2. -1.4 Для облегчения ориентации положения спектральных линий по- шкале барабана длин воли первоначальная градуировка должка осуществляться визуально путем наблюдения основных линий в плоскости выходной щели через окуляр.

  3. .15 Наиболее точная градуировка по длинам волн должна проводиться фотоэлектрическим методом, когда правильная уста­новка линии находятся по максимальному фототоку при прокру­чивании шкалы длин волн вблизи данной линии.

  4. -1.6 У спектральных приборов со шкалой, отградуированной непосредственно в длинах волн, точное соответствие между шка­лой и истинными значениями устанавливаемых длин волн должно

8.проверяться и корректироваться па нескольким длинам волн в пределах измеряемого диапазона.

3.3.1.7 Для спектральных приборов с равномерной шкалой длин воли должна проводиться детальная градуировка с расчетом градуировочной кривой п -[(К) по формуле Гартмана

«=с ■ , (S)

где Д. В. С — градуировочные постоянные;

п — отсчет по барабану для дайной длины волны;

X— длина волны.

Необходимый для градуировки диапазон спектра разбивается па ряд перекрывающих друг друга участков, т. е. если один из них определяется Xi, Kt. Xs, то следующий должен охватывать Хг.

Х1 и т. д. Ширина расчетного участка X»—К3 не должна превы­шать 200 нм.

Градуировочные постоянные рассчитывают по трем экспери­ментальным точкам М|=*/(Х|), л2 = /(Хг), n»-f(Xs) по формулам:

_ (А> ^д)(/|«*~я|)' пл~ "(^1 я«) *Я1 /дї

|(^1““Хя)(л,--л,)—(>ч—Х,)(лл—nt) '

Во. /б)

п»-я» ’ ' ’

Двкд— —Я"-,’- =/ — — — wAj — —L__ (6)

ntС 3 л,—С 3п^—С ' '

На основании полученных градуировочных постоянных должно рассчитываться положение остальных спектральных линий в диа­пазоне Хі-і-Хз.

Полученные градуировочные данные по длинам волн заносятся в таблицу к строится градуировочная кривая n=f(X). Разница положения расчетных спектральных линий при сопоставлении с фактическими значениями не должна превышать 1 им. Если при последующей текущей градуировке значение п сдвигается на Дл, постоянную по спектру, то необходимо изменить в градуировочной кривой или таблице все значения п на n-f-An.

3 3.2 Определение линейной дисперсии

Линейная дисперсия, необходимая для перехода от одного ви­да спектра к другому, должна определяться на основе нахождения значення dnfdK. пропорционального угловой дисперсии, и после­дующего перехода к линейной дисперсии с помощью соответст­вующего коэффициента пропорциональности, определение которо­го дано в приложении Е.

3.3.2.1 У приборов со шкалой, отградуированной в длинах волн, значение dnfdK должно определяться путем измерения угла пово­

рота шкалы, приходящегося на единицу длины полны. Для этого на ось ручки длин волн должен быть установлен градусный лимб.

  1. Для приборов с равномерной шкалой значение dnidk должно определяться как производная от кривой градуировки по длинам волн

Для более точного определения значения dnfdk необходимо для большого количества экспериментально найденных градуиро­вочных точек каждой тройки последовательно идущих друг за другом линий вычислить постоянные 4. В. С формулы (3) и зна­чение dnlcik по формуле, определенной как производная от фор­мулы Гартмана

  1. Д

    dll


    сік (X- Я)* ■


    (7>


    ля перехода от угловой дисперсии к линейной необхо­димо провести непосредственное измерение количества делений барабана длин волн, соответствующего смещению спектра в плос­кости выходной щели на I мм dnfdl, где п — угол поворота шкалы длин волн, і ширина выходной щели. Метол определе­ния значення dri/dl дан в приложении Е.
  2. Обратную линейную дисперсию D, н.м/мм, рассчитывают по формуле

п

(Я)

tin . du _ dk

иdi jA di •

Для применяемых типов приборов величина dn/dl практически постоянна по спектру.

По найденным значениям обратной линейной дисперсии долж­на быть построена кривая

3.3.3 Градуировка установки по спектральной чувствительности

Градуировка должна проводиться при тех же телях и усло­виях освещения щели,, что и измерения. При этом должны соблю­даться условия 3.2.

Градуировка заключается в определении коэффициентов, ха­рактеризующих спектральную чувствительность установки, с по­мощью рабочей лампы (3.1.2).

Если для градуировки используются рабочие светоизмеритель­ные лампы накаливания, то градуировочный коэффициент, харак­теризующий чувствительность установки К(а). отн.ел.-'нм.дсл, рас- счнтыва ют по формуле

(9

)тле £>., о(1)—относительное распределение спектральной плотно* сти энергетической освещенности рабочей лампы на­каливания. отн.ед./нм;

MX) — показание прибора, измеряющего фототок преоб­разователя излучения при освещения его рабочей лампой, деления.

Если для градуировки используется рабочая разрядная лампа со смешанным спектром излучения, то градуировочный коэффици­ент. характеризующий чувствительность установки С(Х). отн. ед./дел.. рассчитывают но формуле

Еи(МтЕ;ь(ХуЛл

С(Л) , (Ю)

где £О(Х) — относительная спектральная плотность энергетической освещенности линии рабочей разрядной лампы, отн.ед;

£x.v (X) — относительное распределение спектральной плотности энергетической освещенности непрерывного излучения рабочей разрядной лаыггы, <>тн.ед7«м;

ЛХ — спектральный интервал, нм, пропускаемый монохро­матором. рассчитываемый во формуле

2V—/.U, •/>(>■). (И)

ГДС /вмж-’ширина раскрытия выходной шел» монохроматора, им; О (X) —обратная линейная дисперсия, нм/мм.

  1. Подготовка к измерениям

    1. Перед измерениями рабочие лампы следует протирать этиловым спиртом по ГОСТ 5962. вытирать чистой и мягкой тка­нью без ворса.

В процессе измерений брать рабочую лампу следует только с помощью чистой и мягкой ткани.

    1. Перед началом измерения рабочие лампы стабилизируют­ся включением на номинальное напряжение в течение времени, указанного в инструкции по их эксплуатации.

    2. Перед измерениями спектральных характеристик испытуе­мые лампы для стабилизации параметров излучения необходимо подвергнуть предварительному старению в течение времени, ука­занного в нормативно-технической документации на лампы конк­ретного типа.

    3. Предварительное освечивание преобразователя излучения перся началом измерений достаточно вести в длинноволновой ча­сти спектра при заданном уровне освещении в течение 30 мин.

    4. Ширину щелей спектрального прибора следует установить соответствующую исследуемым лампам (3.2.5).

    5. 3

      11

      Зак. 2432Стабилизаторы, усилители, цифровые вольтметры, входя­щие в состав спектральной установки, необходимо включить до начала измерений на время, указанное в= эксплуатационной доку­ментации к ним.
    6. Непосредственно перед измерением испытуемая лампа для стабилизации излучения должна разгораться в режиме измерения в течение времени, указанного в: нормативно-технической докумен­тации. утвержденной в установленном порядке на конкретную лампу.

  1. Проведение измерений и обработка ре­зультатов измерения

    1. Относительное распределение спектра льно-й плотности энергетической освещенности должно быть найдено непосредствен­но путем определения отношения показаний прибора, измеряюще­го фототоки, обусловленные излучением испытуемой і(к) и рабо­чей (О(Х) ламп для каждой измеряемой длины волны X при сохра­нении всех условий измерения 3.2 к 3.4 в соответствии с выраже- н не м

. (12)

  1. При измерении параметров источников, имеющих сплош­ной спектр излучения, при выбранных телях (3.2.5) регистриру­ются показания прибора, измеряющего фототоки преобразователя излучения с интервалом 5—10 нм, если нет дополнительных тре­бований к детализации спектров.

Относительное распределение спектральной плотности энерге­тической освещенности измеряемой лампы £>. (к), оти.ед./нмг рас­считывают по формуле

(13)

где і(Х) — показания прибора, измеряющего фототок преобразова­теля излучения, обусловленный измеряемой лампой, деление.'

  1. При измерении смешанного спектра, если необходимо де­тально представить сплошной спектр и накладывающиеся на него линии, устанавливают, как н при “измерении сплошного спектра, узкие входную и выходную щели (3.2.5) и измерения проводят через небольшие спектральные интервалы 1—2 нм таким обра­зом. чтобы получить полные контуры изображения ЛИНИН.

Расчеты проводят по формуле (13). Количеств енная оценка излучения в линиях может быть проведена в этом случае путем интегрирования площади внутри контура изображения линии.

  1. Разделение линий и фона рекомендуется проводити одним из описанных ниже методов.

    1. При выбранных входной с< выходной телях (3.2 5) оп­ределяют максимальное значение отсчета фототока, которое про­порционально суммарному излучению линии и фона. Относитель­ное распределение спектральной плотности энергетической осве­щенности линии рассчитывают по формулам:

(И)

£(/.)^C(/)fen0)-£z^)-.V, (15)

где Ек. $ (?.) — относительное распределение спектральной плот­ности энергетической освещенности измеряемой лампы, обусловленное сплошным фоном в месте излучения линии, отн.ед./км;

— показание прибора, измеряющего максимальное значение фототока, обусловленное излучением ли­нии и фона измеряемой лампы.

Значение £э._ ф (Л) в месте излучения спектральной линии должно определяться интерполяцией между соседними значениями.

Вычисление относительного распределения спектральной плот­ности энергетической освещенности по результатам измерения лю­минесцентной лампы приведено в таблице ЖІ приложения Ж.

Примечание. При непосредственном измерения ламп без диффузно от­ражающей пластины, с которой пронодкла.ь градуировка спектрального прибора па рабочей лампе, расчет относи телыюг о распределения спектральной плотно сти энергетической освещенности измеряемой лампы должен приводиться с угето.і спектрального коэффициента отражения плвегккы.