5.3 Приемосдаточные испытания

5.3.1 Партия подлежит сплошному контролю (100 %) на соответствие требованиям 3.5-3.13; 4.1.1.

5.3.2 Партию многослойного стекла считают принятой, если все стекла удовлетворяют требованиям 3.5-3.13; 4.1.1.

5.3.3 Для проверки оптических искажений (4.1.5) из партии составляют выборку из числа многослойных стекол, принятых по 5.3.1, объемом не менее 3 стекол.

Партию считают принятой, если все многослойные стекла соответствуют требованиям 4.1.5. При несоответствии хотя бы одного многослойного стекла требованиям 4.1.5 проводят повторную проверку по этому показателю на удвоенном количестве многослойных стекол. При получении неудовлетворительных результатов повторной проверки более чем на одном многослойном стекле партию считают непринятой.

5.4 Периодические испытания

5.4.1 Периодические испытания проводят не реже одного раза в год по 4.1.3, 4.1.4; 4.1.6-4.1.9; 4.1.15 и при изменении технологии производства многослойного стекла.

5.4.2 Для проведения испытаний на соответствие требованиям 4.1.3; 4.1.6-4.1.9; 4.1.15 из партии составляют выборку многослойного стекла из числа, принятого по 5.3, в объеме трех образцов для каждого вида испытаний, требованиям 4.1.4 составляют выборку в объеме шести образцов из числа принятых по 5.3.

При получении неудовлетворительных результатов (хотя бы один образец не выдержал испытание) проводят повторные испытания на удвоенном количестве образцов из этой партии.

Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.

При получении неудовлетворительных результатов повторных испытаний партию бракуют и переводят испытания по данному показателю в приемосдаточные до получения положительных результатов не менее чем на двух партиях подряд.

Правила приемки, периодичность, количество образцов многослойных стекол на соответствие требованиям 4.1.11-4.1.14 устанавливают в договоре на их изготовление (поставку).

5.5 Каждая партия полимерных и силикатных материалов при входном и производственном контроле должна проходить испытания кипячением в соответствии с 6.5.

5.6 Порядок проведения производственного операционного контроля качества многослойного стекла, а также входного контроля применяемых при его изготовлении материалов устанавливают в технологической документации.

5.7 Каждую партию многослойного стекла сопровождают документом о качестве, в котором указывают:

- наименование и/или товарный знак предприятия-изготовителя;

- условное обозначение многослойного стекла;

- число многослойных стекол в шт.;

- число ящиков, контейнеров и т.д. в шт.;

- сведения о сертификации;

- номер и дату выдачи документа.

6 Методы контроля

6.1 Длину и ширину многослойного стекла, смещение стекла в многослойном стекле измеряют в соответствии с рисунком 2 металлической рулеткой по ГОСТ 7502 с ценой деления не более 1 мм с применением металлических угольников по ГОСТ 3749.

Допускается геометрические размеры прямоугольного многослойного стекла измерять калибрами или приспособлениями, аттестованными в установленном порядке, с погрешностью не более 1 мм в соответствии с рисунком 3.

6.2 Толщину многослойного стекла (3.6) измеряют в четырех точках в середине каждой стороны стекла штангенциркулем по ГОСТ 166 с ценой деления не более 0,1 мм или микрометром по ГОСТ 6507 с ценой деления не более 0,01 мм. Результат каждого измерения должен соответствовать требованиям 3.6. При этом за толщину многослойного стекла принимают среднеарифметическое четырех измерений.

6.3 Качество обработки края (3.13) и расположение слоев в многослойном стекле определяют визуально сравнением с образцом-эталоном при рассеянном дневном освещении или подобном ему искусственном (без прямого освещения). Освещенность должна быть не менее 300 лк.

6.4 Количество и размеры пороков внешнего вида многослойного стекла определяют по ГОСТ 111.

1 - многослойное стекло; 2 - рулетка; 3 - металлический угольник

Рисунок 2

В, Н, ?? - соответственно длина, ширина и допуск размеров многослойного стекла

Рисунок 3

6.5 Испытание склеивающих материалов кипячением (в составе многослойного стекла)

6.5.1 Сущность метода состоит в определении прочности склеивания многослойного стекла при кипячении в течение заданного времени.

6.5.2 Отбор образцов

Испытания проводят на трех образцах размером не менее 300??100 мм, не содержащих пороков внешнего вида, вырезанных из многослойного стекла или изготовленных по той же технологии.

6.5.3 Аппаратура

Ванна с водой.

Термометр по ГОСТ 28498 с погрешностью не более 2 °С и диапазоном, обеспечивающим измерение 100 °С.

6.5.4 Проведение испытания

Образцы многослойного стекла устанавливают в ванне с водой так, чтобы они не соприкасались друг с другом и со стенками ванны. Нагревают воду до температуры (100-2) °С со скоростью нагрева не более 3 °С/мин. Поддерживают указанную температуру в течение не менее 2 ч, затем образцы охлаждают до комнатной температуры.

Если образцы имеют обе внешние поверхности из стекла (без наружного полимерного покрытия), испытания допускается проводить, погружая испытываемые образцы вертикально в нагретую воду, избегая термических напряжений, ведущих к образованию трещин. Температуру поддерживают в течение 2 ч.

Определяют количество пороков (пузыри, отлипы, помутнения) для каждого образца.

6.5.5 Оценка результата

Образцы считают выдержавшими испытания, если в них после испытаний не обнаружен ни один порок внешнего вида. Не учитывают пороки на расстоянии до 15 мм от исходного края, 25 мм - от отрезанного края. Пузыри в непосредственной близости от вмонтированной проволоки в армированном стекле допускаются.

6.6 Испытание на воздействие ультрафиолетового излучения

6.6.1 Сущность метода состоит в определении снижения коэффициента направленного пропускания света или изменения цвета многослойного стекла при продолжительном воздействии ультрафиолетового излучения.

6.6.2 Отбор образцов

Испытания проводят на трех образцах размером не менее 76??300 мм, не содержащих пороков внешнего вида, вырезанных из многослойного стекла или изготовленных по той же технологии.

Примечание - Для испытания изготавливают четыре образца, один из которых (контрольный) не испытывают, а используют для оценки результата испытаний.

6.6.3 Аппаратура

Источник ультрафиолетового излучения в диапазоне длин волн 280-400 нм интенсивностью (80±2) Вт/м2 при температуре в испытательной установке по термометру «черная панель» (50±2) °С.

Для проведения испытаний используют устройство, обеспечивающее вращение испытываемых образцов с числом оборотов в минуту 1-5 вокруг источника излучения, расположенного в центре.

Допускается проводить испытания на образцах, установленных неподвижно, если излучение источника равномерно по всем направлениям (погрешность - не более 5 %).

6.6.4 Проведение испытания

Перед облучением на трех образцах определяют коэффициент направленного пропускания света по ГОСТ 26302 с погрешностью не более 1 %. Затем помещают образцы в испытательную установку на расстоянии (230±10) мм от оси лампы, причем длинная сторона должна быть параллельна лампе. Лицевая часть каждого образца, которая выполняет роль внешней стороны остекления здания, должна быть обращена к лампе. Выдерживают испытываемые образцы под воздействием излучения в течение не менее 100 ч, поддерживая температуру образцов при испытании (45±5) °С.

6.6.5 Оценка результата

После проведения испытания определяют коэффициент направленного пропускания света каждого образца по ГОСТ 26302 с погрешностью не более 1 %. Сравнивают результаты полученного коэффициента направленного пропускания света экспонированных образцов с величиной, полученной для тех же самых испытываемых образцов перед проведением испытания. Оно должно составлять не менее 90 % исходного значения.

Изменение цвета определяют путем визуального осмотра образцов, уложенных на белую основу, и сравнения цвета экспонированных и контрольного образцов. Изменение цвета должно отсутствовать.

6.7 Испытание на влагостойкость

6.7.1 Сущность метода состоит в определении стойкости многослойного стекла к воздействию атмосферной влажности в течение заданного периода времени.

6.7.2 Отбор образцов

Испытания проводят на шести образцах размером не менее 300??100 мм, не имеющих пороков внешнего вида, вырезанных из многослойного стекла или изготовленных по той же технологии.

6.7.3 Аппаратура

Камера тепла и влаги, обеспечивающая поддержание температуры (50±2) или (70±2) °С и влажности не менее 92 %.

6.7.4 Проведение испытания

Образцы устанавливают в камере так, чтобы они не соприкасались друг с другом и со стенками камеры. Образцы выдерживают в течение не менее двух недель над водой в закрытой камере при температуре (50±2) или (70±2) °С (для стекла с коэффициентом поглощения более 15 %) и влажности не менее 92 %.

6.7.5 Оценка результата

Определяют количество пороков (пузыри, отслоения, помутнения) для каждого образца. Образцы считают выдержавшими испытания, если в них после испытаний не обнаружены пороки внешнего вида. Не учитывают пороки на расстоянии до 10 мм от исходного края, 15 мм - от отрезанного края.

6.8 Оптические искажения многослойного стекла контролируют в соответствии с ГОСТ 111.

6.9 Испытание многослойного стекла, стойкого к удару твердыми предметами

6.9.1 Сущность метода состоит в определении стойкости многослойного стекла к многократным механическим ударам с фиксированными характеристиками, наносимым по атакуемой при эксплуатации стороне испытываемого стекла.

6.9.2 Отбор образцов

Испытания проводят на трех образцах размером [(1100??900)±5] мм, не имеющих пороков внешнего вида, вырезанных из многослойного стекла или изготовленных по той же технологии. Перед испытанием каждый образец должен быть выдержан при температуре окружающей среды в течение 12 ч.

Примечание - Здесь и далее (6.11.2; приложение Е, пункт Е.2; приложение И, пункт И.2) допускается до 01.01.2004 г. проведение испытаний на образцах размером [(1100??800)±5] мм.

6.9.3 Испытание падающим шаром

6.9.3.1 Аппаратура

Стальной шар массой () кг (справочно: диаметр шара 100 мм, твердость 60-67 HRC). Допускается применение шаров по ГОСТ 3722.

Оборудование, удерживающее шар, должно позволять регулировать высоту падения в соответствии с таблицей 7. Оборудование для удерживания шара и механизм сбрасывания его не должны вызывать вращение или касание шаром стенок оборудования, с тем, чтобы он ускорялся только под действием гравитационных сил и падал вертикально.

Оборудование для крепления испытуемого образца должно состоять из стальной рамы (для захвата края образца) и приемного ящика для сбора осколков и шара (рисунок 4). Оборудование должно обеспечивать плавное равномерное зажатие испытываемого образца в горизонтальном положении по четырем сторонам с перекрытием края (30±5) мм.

Места контакта оборудования с испытываемым образцом должны быть покрыты резиновыми полосами шириной 30 мм, толщиной 4 мм и твердостью от 40 до 60 IRHD по ГОСТ 20403.

Дно приемного ящика должно быть покрыто войлоком или резиной для предотвращения повреждения шара. Приемный ящик рекомендуется заполнять древесными опилками.

1 - стальная зажимающая рама; 2 - резиновая полоса; 3 - испытываемый образец; 4 - приемный ящик; 5 - мягкая прокладка; 6 - отверстия

Рисунок 4

6.9.3.2 Проведение испытаний

На поверхности испытываемого образца отмечают контур зажимной рамы для контроля смешения испытываемого образца во время испытаний.

Высота падения, измеренная от нижней точки шара до атакуемой поверхности испытываемого образца, должна быть отрегулирована в соответствии с испытываемым классом защиты с погрешностью не более 20 мм.

Для классов защиты Р1А, Р2А, Р3А, Р4А шар сбрасывают на каждый испытываемый образец по три раза с одной и той же высоты таким образом, что три точки удара шара образуют контур равностороннего треугольника с длиной стороны (130±20) мм вокруг геометрического центра образца, причем одна сторона треугольника должна быть параллельна короткой стороне образца.

Для класса защиты Р5А испытание должно быть повторено трижды для каждого образца с воспроизведением девяти ударов - по три в каждой точке треугольника.

Разбитые фрагменты (осколки стекла) должны быть удалены из испытываемого образца после каждого воздействия шара.

Испытываемый образец должен быть проверен на:

- проникновение шара после каждого удара (образец считается пробитым, если шар полностью прошел сквозь образец в течение не более 5 с с момента удара);

- смещение относительно зажимной рамы.

Испытание необходимо повторить на новом образце, если какой-либо край испытываемого образца сместился относительно зажимной рамы более чем на 5 мм.

6.9.3.3 Оценка результата

Многослойное стекло относят к тому классу защиты, который соответствует установленной высоте падения и количеству ударов, при которых все испытываемые образцы противостояли сквозному проникновению шара.

6.9.4 Метод испытания многослойного стекла на стойкость к удару молотком и топором приведен в приложении Е.

6.10 Испытание многослойного пулестойкого стекла на стойкость к воздействию определенных видов огнестрельного оружия и боеприпасов производят по НД, утвержденной в установленном порядке. Допускается при отсутствии НД проводить испытания в соответствии с приложением Ж.

6.11 Испытание многослойного стекла, безопасного при эксплуатации

6.11.1 Сущность метода состоит в определении стойкости многослойного стекла к ударам мягким телом (мешком).

6.11.2 Отбор образцов

Испытания проводят на трех образцах размером [(1100??900)±5] мм, не имеющих пороков внешнего вида, вырезанных из многослойного стекла или изготовленных по той же технологии. Перед испытанием каждый образец должен быть выдержан при температуре окружающей среды в течение 12 ч.

6.11.3 Аппаратура