Примечания:

1. В графе «количество знаков» указано число знаков, соответствующее ширине данной графы. Максимальное количество знаков, вносимых в графу, на один знак меньше числа знаков, указанных в табл. 2.

2. Размеры граф даны исходя из шага печатающих устройств, равного 2,6 мм.

3. Для документов, заполняемых рукописным способом, размеры граф допускается округлять до ближайшего целого числа.

1.3.5. Обозначения единиц величин параметров технологических режимов следует указывать в заголовке графы (если позволяет место) или непосредственно при записи параметров.

1.4. Для документов, проектируемых на прочие методы сборки, включая основные и сопутствующие процессы и операции, необходимость указания соответствующих режимов, их состав и оформление устанавливает разработчик документов.

2. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ ДОКУМЕНТОВ

2.1. Общие требования к формам и бланкам документов при проектировании документов и общие требования к их оформлению:

- по ГОСТ 3.1129 и ГОСТ 3.1130 - без применения средств механизации и автоматизации;

- по ГОСТ 2.004 - с применением средств механизации и автоматизации.

2.2. При подготовке форм МК и форм 1, ОК к размножению допускается предусматривать в формах документов зоны для внесения графических иллюстраций к процессам и операциям.

Зоны следует располагать в нижней части форм документов. Размеры зон устанавливает разработчик документов исходя из кратности интервалу печатающих устройств.

При использовании зон для внесения текстовой информации в формах документов следует применять линии, выполненные знаками «-» или «.», обозначающие границу строк и граф. Интервалы пунктирных линий устанавливает разработчик документов исходя из обеспечения четкости выполнения графических иллюстраций. Допускается не указывать пунктирные линии.

Пример оформления МК/ОК для слесарных работ приведен в приложении 2.

2.3. Запись операций и переходов в документах следует выполнять:

- по ГОСТ 3.1703 - для слесарных, слесарно-сборочных работ;

- по ГОСТ 3.1704 - для пайки и лужения;

- по ГОСТ 3.1705 - для сварки.

Примечание Запись наименования операций для сборки, включая сопутствующие процессы и операции, выполняют по классификатору технологических операций (КТО), а запись содержания соответствующих операций и переходов - в соответствии с требованиями, установленными на уровне отрасли или предприятия (организации).

2.4. Общие требования к комплектности и оформлению комплектов документов:

- по ГОСТ 3.1119 - для единичных технологических процессов;

- по ГОСТ 3.1121 - для типовых (групповых) технологических процессов (операций).

2.5. Отражение и оформление общих требований безопасности труда в технологической документации - по ГОСТ 3.1120.

2.6. При применении форм МК, выполняющих функции документов других видов, их оформление следует выполнять в соответствии с правилами для документов применяемых видов, предусмотренными стандартами ЕСТД. При этом в графе 28 блока Б6 основной надписи по ГОСТ 3.1103 следует проставлять через дробь условное обозначение соответствующего вида документа, функции которого выполняет МК, например МК/КТП, МК/ОК и т.д.

2.7. При маршрутно-операционном описании выбор состава операций, подлежащих операционному и маршрутному описанию, устанавливает разработчик документов с учетом требований п. 1.3.

2.8. При описании операций запись информации следует выполнять в следующем порядке с привязкой к служебным символам:

- А, Б, К/М, О, Т, Р - для форм МК с горизонтальным расположением поля подшивки;

- В, Г, Д, Л/М, Н/М, О, Т, Р - для форм МК с вертикальным расположением поля подшивки;

- К/М, О, Т, Р - для форм ОК с горизонтальным расположением поля подшивки;

- Л/М, Н/М, О, Т, Р - для форм ОК с вертикальным расположением поля подшивки.

2.8.1. При применении форм МК/ОК запись информации в графах, относящихся к служебным символам А, Б или В, Г, Д и Е, следует выполнять по ГОСТ 3.1118 с учетом дополнений:

- в графе «Обозначение документа» следует приводить ссылки на применяемые ТИ и инструкции по охране труда (ИОТ);

- в графе «Код, наименование оборудования» дополнительно для сварочных операций, при необходимости, указывать род сварочного тока;

- не заполнять графы по трудозатратам, кроме граф «Тп.з» и «Тшт.», в которые следует вносить данные по суммарному вспомогательному и основному времени соответственно.

2.8.2. Запись информации в графах, относящихся к служебным символам К/М, Л/М, Н/М, независимо от применяемых форм документов, следует выполнять в следующем порядке: вначале следует указывать информацию о комплектующих составных частях изделия (сборочной единицы), затем о применяемых основных и вспомогательных материалах на операцию.

Для внесения изменений следует оставлять незаполненными одну-две строки между информацией о комплектующих составных частях изделия и данных об основных и вспомогательных материалах, а также перед описанием содержания первого перехода.

2.8.3. При указании данных в графах, относящихся к служебным символам К/М или Л/М, Н/М для операций сварки и пайки, дополнительно допускается указывать после наименования деталей, сборочных единиц (ДСЕ) марку и толщину материала, а в графах, предусматривающих внесение информации по основным и вспомогательным материалам, следует указывать данные о материалах для сварки и пайки, включая присадочный материал, припои, газы, флюсы и т.п.

Допускается записывать информацию по всей длине строки с возможностью переноса информации на последующие строки и указывать номер позиции перед наименованием ДСЕ.

2.9. Описание содержания переходов в операциях следует выполнять с привязкой к служебному символу 0 по всей длине строки с возможностью переноса информации на последующие строки.

2.9.1. При описании содержания основного и вспомогательного переходов необходимо соответственно указывать данные по То и Тв.

Указание данных следует выполнять на уровне строки, где заканчивается описание содержания перехода.

Примечание. Простановку данных по Тв и То в формах ОК следует выполнять соответственно в графах 14 и 15, в формах МК/ОК - в графах Тп.з. и Тшт.

2.9.2. При разработке графических иллюстраций и указании на них графических обозначений опор, зажимов и зажимных устройств допускается описание содержания вспомогательных переходов не выполнять.

2.9.3. В содержание основных переходов допускается включать дополнительную информацию:

- данные по технологическим режимам, для которых типовые блоки технологических режимов не разработаны, например склеивание, пропитка, сушка, настройка и т.п.;

- размеры сварных или паяных соединений (не приведенные на КЭ), например длину сварного шва, толщину и ширину паяного шва и т.п. Необходимость и целесообразность отражения дополнительной информации устанавливает разработчик документов.

2.9.4. Для указания формы и размеров сварных или паяных соединений следует применять вспомогательные знаки и обозначения:

- по ГОСТ 2.312 - для сварных соединений;

- по ГОСТ 19249 - для паяных соединений, а также по соответствующим государственным и отраслевым стандартам на типы, конструктивные элементы и размеры сварных (паяных) соединений.

2.10. Указание данных по технологической оснастке следует выполнять с привязкой к служебному символу Т в следующей последовательности: стапели, приспособления, вспомогательный инструмент, слесарный и слесарно-монтажный инструмент, режущий инструмент, специальный инструмент, средства измерений.

2.10.1. Запись информации по технологической оснастке следует выполнять по всей длине строки с возможностью переноса информации на последующие строки.

Допускается:

- выполнять раздельную запись информации по видам технологической оснастки с применением условных обозначений ее видов:

стапели - СТ,

приспособления - ПР,

вспомогательный инструмент - ВИ,

слесарный и слесарно-монтажный инструмент - СЛ,

режущий инструмент - РИ,

специальный инструмент - СП,

средств измерений - СИ;

- выполнять на каждой строке запись кода (обозначения) и наименования одного вида технологической оснастки.

2.10.2. В целях исключения дублирования информации данные по общей технологической оснастке, применяемой на всей операции, следует указывать после описания содержания первого перехода.

2.10.3. При записи информации по технологической оснастке, применяемой для сварки и пайки, допускается указывать дополнительную информацию, например материал и размеры электродов для контактной сварки, размеры канавок для формирования сварного шва, диаметр сопла, номер мундштука для газовой горелки и т.п.

2.11. При разработке процессов (операций, выполняемых с применением специальных средств технологического оснащения (конвейеров для сборки, автоматизированных линий и т.п.), следует применять ОК, формы 3 и совместно с МК.

Порядок внесения и расположения текстовой и графической информации в формах устанавливает разработчик документов с учетом следующих требований:

- на первом листе следует указывать общую информацию на весь процесс. Графы, относящиеся к служебным символам Л/М, Н/М, О и Т, допускается не заполнять. В качестве графических иллюстраций рекомендуется указывать общую схему компоновки линии с привязкой к рабочим местам;

- описание операций следует выполнять в технологической последовательности с указанием всех необходимых данных, включая графические иллюстрации;

- запись информации в графах, относящихся к служебным символам Л/М, Н/М и Т, следует выполнять с таким расчетом, чтобы оставить необходимую зону (место) для соответствующих графических иллюстраций. При необходимости графическая или текстовая информация может быть приведена на последующем листе (листах);

- при подробной графической иллюстрации к операции допускается краткое описание содержания операции, например «Собрать детали 1, 2 и 3. Прихватить, а затем сварить детали 2 и 3».

Для операций сварки и пайки в целях удобства указания данных по технологическим режимам следует выделять две-три строки в нижней части формы документа. Длину строки следует устанавливать исходя из состава включаемой информации (в соответствии с рекомендациями по использованию типовых блоков режимов), а количество строк - от числа вводимых блоков.

2.11.1. Допускается применять формы 3б МК по ГОСТ 3.1118 или ОК настоящего стандарта взамен формы .

2.11.2. Пример оформления ОК приведен в приложении 2.

2.12. При разработке документов для специализированных рабочих мест с целью переналадки оборудования в зависимости от марки и толщины материала допускается применять МК/КН.

2.12.1. Формы МК/КН допускается применять в виде самостоятельных документов или в составе документов на типовые и групповые операции.

2.12.2. При применении форм МК/КН в качестве самостоятельных документов в них следует приводить данные о применяемых средствах технологического оснащения, о материалах и их толщинах с привязкой к конкретному блоку режимов. Запись информации следует выполнять с привязкой к служебным символам М и Р. При применении материалов одной марки, но разной толщины запись информации следует выполнять в последовательности: на первой строке указать толщину материала, на второй - соответствующий блок режимов. Рекомендуется оставлять незаполненными одну-две строки между данными, относящимися к конкретному материалу и блоку режимов.

2.13. Примеры оформления МК/КТП приведены в ГОСТ 3.1119, МК/КТТП и МК/ВТП - в ГОСТ 3.1121.

ОПЕРАЦИОННАЯ КАРТА

(первый или заглавный лист)

ОПЕРАЦИОННАЯ КАРТА

(последующие листы)

ОПЕРАЦИОННАЯ КАРТА

(первый или заглавный лист)

ОПЕРАЦИОННАЯ КАРТА

(последующие листы)

ОПЕРАЦИОННАЯ КАРТА

(первый или заглавный лист)

ОПЕРАЦИОННАЯ КАРТА

(последующие листы)

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Обязательное

ТРЕБОВАНИЯ К ЗАПОЛНЕНИЮ И ОФОРМЛЕНИЮ ТИПОВЫХ БЛОКОВ РЕЖИМОВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В ДОКУМЕНТАХ НА СВАРКУ И ПАЙКУ

1. При описании операций сварки и пайки следует применять типовые блоки режимов, указанные соответственно на черт. 1 и 2. Другие блоки режимов допускается устанавливать на уровне отрасли или предприятия (организации).

2. Размеры граф, входящих в блоки режимов, устанавливает разработчик документов, исходя из:

- максимальной длины строки - 286 мм (110 знаков) (минус размер графы для обозначения служебных символов и порядкового номера строки);

- необходимости размещения граф таким образом, чтобы вертикальные линии, разделяющие графы строки со служебным символом К/М и графы блока режимов, по возможности совпадали;

- требуемого количества знаков для записи параметров режимов с учетом единиц величины;

- возможности дополнения информацией, отсутствующей в блоках режимов, приведенных на черт. 1 и 2.

3. При введении в формы документов блоков режимов в строке со служебным символом Р следует указывать сокращенное обозначение блока режимов по черт. 1 и 2, например РС3 - блок режимов газовой сварки, РП2 - блок режимов пайки в печи.

На последующих строках форм документов следует указывать только служебный символ Р.

4. Графы блоков режимов сварки (РС1-PC8) следует заполнять в соответствии с табл. 3.

Таблица 3

Номер графы

Условное обозначение графы при

Номер блока режимов сварки

Содержание графы

ручном способе заполнения

автоматизированном проектировании

1

ПС

ПС

РС1, РС3

Обозначение положения сварки по ГОСТ 11969-93*

2

НП

НП

РС1, РС3

Номер прохода для многослойных сварных швов

3

DC

DC

РС1

Диаметр сопла для сварки в защитных газах со струйной защитой

4

lc

LC

РС1

Расстояние от торца сопла до поверхности свариваемых деталей для дуговой сварки в защитных газах со струйной защитой

5

РС1

Вылет электрода (расстояние от точки токоподвода до конца электрода, на котором горит дуга)

6

Пл

ПЛ

РС1

Обозначение полярности (П - прямая, О - обратная)

7

U

U

РС1

Напряжение при электрошлаковой сварке.

Напряжение дуги при остальных способах сварки

РС2

Ускоряющее напряжение

РС4, PC5

Вторичное напряжение холостого хода или ступень регулирования контактной машины.

Зарядное напряжение при сварке на конденсаторной машине

8

I

I

РС1, PC2

Сила сварочного тока (при сварке трехфазной дугой - в цепи электрод - изделие)

9

vc

VC

РС1, PC2, РС4, РС8

Скорость сварки

10

vп

РС1, PC2

Скорость подачи присадочного металла

11

qo3

QO3

РС1, PC8

Расход защитного (плазмообразующего) газа для основной защиты в единицу времени

12

qдз

QДЗ

РС1, PC8

Расход защитного (плазмообразующего) газа для дополнительной защиты в единицу времени

13

QK

РС1

Расход защитного газа для защиты корня шва в единицу времени

14

Ти

ТИ

РС1, PC2, PC8

Длительность импульса сварочного тока

15

Тп

ТП

РС1, PC4, PC8

Длительность паузы между импульсами сварочного тока

16

-

-

РС1-PC8

Резервная графа для указания дополнительной информации по режимам сварки. Заполняется по усмотрению разработчика

17

lп

PC2

Расстояние от среза электронной пушки до поверхности свариваемых деталей

18

PC2

Сила тока фокусирующей катушки

19

f

Ч

PC2

Частота импульсов

20

НМ

HM

PC3

Номер мундштука

21

Рк

PK

PC3

Давление кислорода

22

Рг

РГ

PC3

Давление горючего газа

23

Fпр

FПР

PC4, PC7

Предварительное усилие сжатия

24

Тпр

ТПР

PC4

Длительность приложения предварительного усилия сжатия

25

I1

I1

PC4, PC5

Сила тока первого импульса (подогрева)

26

F1

F1

PC4, PC5

Сварочное усилие сжатия при первом импульсе (подогреве)

PC6

Усилие сжатия в стадии нагрева заготовок

27

T1

T1

PC4, PC5

Длительность первого импульса (подогрева)

PC6

Длительность нагрева заготовок

28

I2

I2

PC4, PC5

Сила тока второго импульса (сварки)

29

F2

F2

PC4, PC5

Сварочное усилие сжатия при втором импульсе тока

PC6

Усилие сжатия в стадии осадки

PC7

Рабочее усилие сжатия

30

T2

T2

PC4, PC5

Длительность второго импульса

PC6

Длительность осадки

PC7

Длительность приложения рабочего усилия сжатия

31

FK

PC4, PC5

Ковочное усилие сжатия

32

Тк

TK

PC4, PC5

Длительность приложения ковочного усилия

33

E

E

PC4

Электрическая емкость конденсаторов (для конденсаторной сварки)

34

lус

LУС

PC5, PC6

Установочная длина заготовки. Если установочные длины для двух заготовок различны, то следует записывать через запятую оба их значения с указанием в скобках номера позиции по конструкторскому документу или эскизу

35

Пр

ПР

PC5, PC6

Общий припуск

36

Пр1

ПР1

РС5

Припуск на оплавление

РС6

Припуск на осадку при нагреве заготовок

37

Fзаж

FЗАЖ

РС5

Усилие зажатия стыковой машины

38

vo

VO

PC5

Скорость оплавления

39

n

ЧВ

РС6

Частота или угловая скорость относительного вращения заготовок

40

Рв

РВ

РС7

Давление в камере после вакуумирования

41

Т-ра

Т-РА

РС7

Температура сварки

42

VH

РС7

Скорость нагрева

43

vox

VOX

РС7

Скорость охлаждения

44

N

N

PC8

Мощность излучения

45

Расходам.

РАСХОДИМ.

PC8

Расходимость луча

46

PC8

Диаметр луча

Д7

PC8

Фокусное расстояние

48

PC8

Заглубление фокуса относительно поверхности свариваемого изделия