4.14. Контроль сплошности защитного покрытия на уложенном и засыпанном трубопроводе, находящемся в незамерзшем грунте, проводят не ранее чем через две недели после засыпки, искателем повреждений ИП-74 или другим аналогичным прибором, после чего, в случае необходимости, изоляция должна быть отремонтирована по НТД на соответствующий вид покрытия.


4.15. Законченные строительством участки трубопроводов подлежат контролю по переходному сопротивлению методом катодной поляризации (по рекомендуемому приложению 6) на соответствие нормам табл. 1 в период, когда глубина промерзания грунта не превышает 0,5 м. При несоответствии действительной величины переходного сопротивления нормам табл. 1 необходимо обнаружить повреждения защитного покрытия, отремонтировать их и после засыпки трубопровода провести повторное измерение величины переходного сопротивления.


4.16. На деталях сооружения, перечисленных в п. 2.5 состояние защитного покрытия контролируют:


по сплошности - на всей поверхности защитного покрытия этих деталей по п. 4.13;


по остальным показателям табл. 1 -в местах, вызывающих сомнение.


4.17. Защитные покрытия сооружений при надземной прокладке контролируют по пп. 4.18-4.20.


4.18. Металлические покрытия контролируют:


визуально по п. 4.7;


по толщине по п. 4.9,


по величине адгезии не менее чем на 1 % труб и в местах, вызывающих сомнение, по НТД.


4.19. Лакокрасочные и стеклоэмалевые покрытия контролируют :


визуально по п. 4.7;


по толщине по п. 4.9;


по сплошности по п. 4.13;


лакокрасочные покрытия - по величине адгезии не менее чем на 1 % труб и в местах, вызывающих сомнение, по ГОСТ 15140-78.


4.20. Покрытия из консистентных смазок контролируют:


визуально по п. 4.7;


по толщине по п. 4.9.


4.21. Контроль состояния защитных покрытий сооружения в условиях эксплуатации должен проводиться не реже одного раза в год в весенне-осенний период.


Контроль переходного сопротивления проводят:


для интегральной оценки участка трубопровода - на основе данных измерений параметров электрохимической защиты по рекомендуемому приложению 6;


для выборочной оценки - методом "мокрого" контакта по рекомендуемому приложению 6 не менее чем в одном шурфе на каждые 10 км трубопровода.


4.22. Документация по контролю состояния электрохимической защиты и защитного покрытия подлежит хранению в течение всего периода эксплуатации сооружения.


5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ



5.1. До начала выполнения работ по комплексной защите сооружений от коррозии должен быть разработан проект производства работ с инженерными разработками, обеспечивающими безопасность работающих.


5.2. При осуществлении работ по комплексной защите сооружений от коррозии следует выполнять требования техники безопасности в соответствии с ГОСТ 12.3.005-75, ГОСТ 12.3.008-75, ГОСТ 12.3.016-79 и "Правилами пожарной безопасности при проведении строительно-монтажных работ".


5.3. К выполнению работ по комплексной защите сооружений от коррозии допускаются лица не моложе восемнадцати лет, прошедшие медицинское освидетельствование, обучение и инструктаж по ГОСТ 12.0.004-79.


5.4. Рабочие должны обеспечиваться спецодеждой, спецобувью и предохранительными приспособлениями, согласно существующим нормам.


5.5. При электромонтажных и электроизмерительных работах по электрохимической защите сооружений должны соблюдаться "Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей и правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей", утвержденные Госэнергонадзором.


5.6. При проведении работ по комплексной защите сооружений от коррозии на рабочих местах должны обеспечиваться требования:


по шуму - в соответствии с ГОСТ 12.1.003-83;


по вибрации - в соответствии с ГОСТ 12.1.012-78;


содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать предельно допустимых концентраций, установленных ГОСТ 12.1.005-76.


(Измененая редакция, Изм. №1)


ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Рекомендуемое


ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ НАПРЯЖЕНИЕ ПРИ КОНТРОЛЕ СПЛОШНОСТИ ЗАЩИТНЫХ ПОКРЫТИЙ



1. Сплошность защитных покрытий устанавливают по отсутствию пробоя при электрическом напряжении, составляющем 5 кВ на 1 мм толщины покрытия, включая обёртку.


2. Исключение составляют защитные покрытия на основе эпоксидных красок и стеклоэмалей, для которых электрическое напряжение составляет 2 кВ на всю толщину, для лакокрасочных покрытий - 1 кВ на всю толщину.


ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Рекомендуемое



1. Минимальные защитные потенциалы "соооружение-земля" (относительно медносульфатного электрода сравнения) в зависимости от условий прокладки приведены в табл. 1.


Таблица 1


Условия применения катодной защиты


Минимальный защитный потенциал, В




с омической составля-

ющей


поляризационный


При прокладке сооружений в условиях возможной микробиологической коррозии; при наличии блуждающих токов промышленной частоты; на участках сооружений с температурой транспортируемого продукта выше 293 К (20 °С) до 333 К (60°С);

















в грунтах с удельным сопротивлением менее 10 Ом·м или содержанием водорастворимых солей более 1 г на 1 кг грунта



-1,00


-0,95


На участках сооружений с температурой транспортируемого продукта выше 333 К (60 °С) до 353 К (80 °С)



-1,10


-1,00


На участках сооружений с температурой транспортируемого продукта выше 353 К (80 °C)



-1,20


-1,05



2. Максимальные допустимые защитные потенциалы "сооружение-земля" (относительно медносульфатного электрода сравнения) в зависимости от условий прокладки приведены в табл. 2.



Таблица 2




Условия применения катодной защиты


Максимальный допустимый потенциал, В




с омической составляющей


поляриза-

ционный


При прокладке сооружения с температурой транспортируемого продукта выше 333 К (60°С) на участках с уровнем грунтовых вод не менее 6 мес в году выше нижней образующей трубопровода и при удельном электрическом сопротивлении грунта менее 10 Ом·м, при подводной прокладке сооружений с температурой транспортируемого продукта выше 333 К (60°С)










-1,50









-1,15


При прокладке во всех других условиях сооружений:





с битумной изоляцией



-2,50


-1,15


с полимерной пленочной изоляцией



-3,50


-1,15



Примечание. Для сооружений из упрочненных сталей с пределом прочности 0,60 Мпа (6 кгс/см ) и более не допускается превышение поляризационного потенциала ниже величины минус 1,1 В.



ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Обязательное


ТРЕБОВАНИЯ К СРЕДСТВАМ ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ



1. Средства электрохимической защиты должны обеспечивать катодную поляризацию сооружений в соответствии с требованиями настоящего стандарта независимо от условий применения. Номинальные параметры средств катодной и электродренажной защиты определяют по ГОСТ 9.015-74. Средства протекторной защиты должны быть изготовлены из сплавов на основе:


магния чистотой 99,90-99,96;


цинка чистотой 98,50-99,90;


алюминия чистотой 99,00-99,99.


2. Катодные станции, усиленные и поляризационные дренажи должны иметь плавную или ступенчатую регулировку выходных параметров по напряжению или току от 10 до 100% номинальных значений.


3. Средства катодной и электродренажной защиты должны обеспечивать безопасность обслуживания по классу защиты 01 ГОСТ 12.2.007.0-75.


4. Уровень шума, создаваемый средствами катодной и электродренажной защиты, на всех частотах не должен превышать 60 дБ.


5. Катодные станции и усиленные дренажи должны иметь защиту от атмосферных перенапряжений на сторонах питания и нагрузки; напряжение срабатывания защиты должно быть менее обратного напряжения применяемых вентилей.


6. Уровень индустриальных радиопомех, создаваемых катодными станциями и дренажами по ГОСТ 16842-82, не должен превышать величин, предусмотренных ГОСТ 23511-79; уровень гармонических составляющих тока защиты при подключении к рельсовым сетям железных дорог не должен превышать норм ГОСТ 9.015-74.


(Измененая редакция, Изм. № 2)


7. По условиям эксплуатации окрашенные поверхности катодных станций и дренажей должны относиться к категории размещения группы условий эксплуатации Ж2 по ГОСТ 9.104-79, иметь показатели внешнего вида не ниже IV класса по ГОСТ 9.032-74, и окраска изделий должна быть светлых тонов.


8. Конструкция и схема катодных станций и дренажей должна обеспечивать возможность непрерывной работы без профилактического обслуживания не менее 6 мес.


9. Технический осмотр, профилактическое обслуживание и текущий ремонт катодных станций и дренажей следует проводить не реже одного раза в месяц и дополнительно при изменении параметров установок электрохимической защиты.


При этом проводят:


осмотр всех, доступных для внешнего наблюдения, конструктивных элементов;


проверку контактных соединений и устранение неисправностей;


регистрацию показаний приборов, измерение и, при необходимости, регулировку потенциала сооружения в точке дренажа;


техническое обслуживание в соответствии с требованиями НТД по эксплуатации.


Все виды неисправностей и отказов в работе следует фиксировать в полевом журнале с указанием времени их обнаружения и устранения.


10. Производственное оборудование, применяемое при проведении работ по комплексной защите сооружений от коррозии, должно соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.003-74. Машины и механизмы, применяемые для профилактического обслуживания и текущего ремонта средств электрохимической защиты, а также при ремонтно-строительных работах, должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.004-75.


11. Строительно-монтажные работы по ремонту комплексной защиты магистральных трубопроводов, заполненных транспортируемым продуктом, должны выполняться на основании письменного разрешения организаций, эксплуатирующих их. На участках трубопроводов, при наличии утечки газа, нефти или нефтепродуктов запрещается проводить работы до удаления транспортируемого продукта.


12. Автоматические устройства катодной защиты должны обеспечивать стабильность тока или потенциала с погрешностью, не превышающей 2,5% от заданного значения.


13. Катодные станции и дренажи должны соoтветствовать ГОСТ 15150-69 в части:


климатического исполнения У категории размещения 1 для работы при температурах от 228 К (-45°С) до 318 К (+45°С) в атмосфере типа II и при относительной влажности до 98% при температуре 298 К ( +25 °С);


климатического исполнения ХЛ категории размещения 1 для работы при температурах от 213 К (-60 °С) до 313 К (+40 °C) в атмосфере типа II и при относительной влажности до 98% при температуре 298 К (+25°С).


14. Катодные станции и дренажи должны иметь защиту от воздействия окружающей среды и соприкосновения с токоведущими частями степени не ниже IР34 по ГОСТ 14254-80 и допускать транспортировку по группе условий ОЖ3, хранение по группе условий ОЖ4, для южных районов ОЖ2 для атмосферы типа IV по ГОСТ 15150-69 и соответствовать требованиям безопасности по ГОСТ 12.2.007.0-75 и "Правилам устройства электроустановок".


(Измененая редакция, Изм. № 2)


15. Коэффициент полезного действия вновь разрабатываемых катодных станций должен быть не менее 70%.


16. Соединительные кабели в установках катодной и дренажной защиты должны иметь полимерную шланговую изоляцию токоведущих жил без металлической оболочки с пластмассовым шланговым покровом.


17. Максимальная температура обмоток трансформатора и реакторов катодных станций не должна превышать 393 К (+120°С) при температуре эксплуатации в соответствии с п.13 настоящего приложения.


18. Входное coпротивление регулирующих устройств на выводах подключения электродов сравнения автоматических катодных станций должно быть не менее 0,1 МОм.


19. Состав комплекта запасных частей и инструментов катодных станций и дренажей должен определяться, исходя из параметров надежности их элементов, и обеспечить работу устройств не менее 30 % всего срока их службы.


20. Испытания опытных образцов средств электрохимической защиты должны проводиться в условиях трассы действующих трубопроводов, продолжительность испытаний должна быть не менее одного года.



ПРИЛОЖЕНИЕ 4

Справочное


ОПРЕДЕЛЕНИЕ АДГЕЗИИ ЗАЩИТНЫХ ПОКРЫТИЙ



1. Контроль адгезии покрытий проводится двумя методами: