ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ЕДИНАЯ СИСТЕМА ЗАЩИТЫ ОТ КОРРОЗИИ И СТАРЕНИЯ

ПОДЗЕМНЫЕ СООРУЖЕНИЯ.
ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

ГОСТ 9.015-74

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ

Москва

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ЕДИНАЯ СИСТЕМА ЗАЩИТЫ ОТ КОРРОЗИИ И СТАРЕНИЯ.
ПОДЗЕМНЫЕ СООРУЖЕНИЯ

Общие технические требования

Unified system of corrosion and ageing protection
Underground constructions.
General technical requirements

ГОСТ
9.015-74*

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 25 января 1974 г. № 250 срок введения установлен

с 01.01.75

Проверен в 1982 г. Постановлением Госстандарта от 20.12.82 № 4939 срок действия продлен

до 01.01.91

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на подземные металлические сооружения: стальные трубопроводы всех назначений, электрические силовые кабели, кабели связи, сигнализации, независимо от способа прокладки, подземные стальные резервуары; на источники блуждающих токов: электрифицированный рельсовый транспорт - магистральный, пригородный, городской (метрополитен, трамвай) и промышленный; линии передачи энергии постоянного тока по системе «провод - земля», промышленные предприятия, потребляющие постоянный электрический ток в технологических целях.

Стандарт устанавливает общие технические требования к методам и средствам защиты подземных металлических сооружений от почвенной коррозии и коррозии блуждающими токами, в том числе к защите стальных трубопроводов от коррозии, вызываемой влиянием переменного тока электрифицированного транспорта, и требования к источникам блуждающих токов в части ограничения утечки тока.

Стандарт не распространяется на тепловые сети, железобетонные и чугунные конструкции, туннели, коллекторы, на туннельные обделки, коммуникации, прокладываемые в туннелях и коллекторах, сваи, шпунты и другие подобные металлические сооружения, а также на металлические сооружения, расположенные в многолетнемерзлых и скальных грунтах.

Особенности защиты от подземной и атмосферной коррозии магистральных нефте-, газо- и продуктопроводов и отводов от них (магистральных трубопроводов); трубопроводов компрессорных, газораспределительных, перекачивающих и насосных станций и головных сооружений промыслов (сетей коммуникаций); обсадных колонн скважин и трубопроводов нефтегазопромыслов, подземных хранилищ газа и установок комплексной подготовки газа и нефти (промысловых объектов) изложены в ГОСТ 25812-83.

Стандарт соответствует рекомендации СЭВ по стандартизации PC СЭВ 2038-69.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Требования настоящего стандарта должны учитываться и выполняться при проектировании, строительстве, реконструкции, эксплуатации и ремонте подземных металлических сооружений и объектов, являющихся источниками блуждающих токов.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1.2. На основе настоящего стандарта разрабатывается и утверждается в установленном порядке нормативно-техническая документация, устанавливающая требования к защите от коррозии подземных металлических сооружений различного назначения, к средствам защиты, материалам, аппаратуре, приборам и т.п., а также требования к источникам блуждающих токов, в части ограничения токов утечки.

1.3. Все применяемые и вновь разработанные для защиты от коррозии средства (материалы покрытий и структура, приборы) должны отвечать требованиям стандартов или технических условий, согласованных с головной организацией по защите от коррозии подземных металлических сооружений, утвержденных в установленном порядке и зарегистрированных.

Примечание. Материалы, отмеченные в настоящем стандарте знаком *, изготавливаются по нормативно-технической документации, перечень которой дан в справочном приложении 6.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.4. Защита от коррозии строящихся, действующих и реконструируемых подземных металлических сооружений осуществляется по проектам защиты в соответствии с требованиями настоящего стандарта.

1.5. При проектировании подземных металлических сооружений должны разрабатываться проекты их защиты от коррозии.

В случаях, когда определить все параметры электрохимической защиты на стадии рабочего проектирования не представляется возможным, рабочие чертежи электрохимической защиты подземных металлических сооружений от коррозии разрабатываются по данным пробных включений защитных устройств в сроки, установленные нормативно-технической документацией.

В проектах источников блуждающих токов должны быть предусмотрены мероприятия по ограничению утечки тока.

1.6. Устройство всех видов защиты от коррозии, предусмотренных проектом, должно осуществляться до сдачи подземных металлических сооружений в эксплуатацию.

Сроки ввода электрохимической защиты в эксплуатацию с момента укладки сооружения в грунт устанавливаются требованиями нормативно-технической документации для каждого вида сооружения.

1.7. Не допускается принимать в эксплуатацию объекты, являющиеся источниками блуждающих токов, до осуществления всех предусмотренных настоящим стандартом мер по ограничению блуждающих токов.

1.4. - 1.7. (Измененная редакция, Изм. № 2).

1.8. Защита подземных металлических сооружений от коррозии должна осуществляться с учетом мероприятий по защите от электромагнитных влияний и ударов молнии.

Эффективность действия каждого вида защиты при их одновременном применении не должна снижаться.

1.9. При эксплуатации подземных металлических сооружений должен систематически проводиться контроль их коррозионного состояния, учет потерь металла от коррозии, а также регистрация и анализ причин коррозионных повреждении в соответствии с требованиями нормативно-технической документации.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1.10. Подземные металлические сооружения должны быть оборудованы контрольно-измерительными пунктами для контроля за коррозионным состоянием сооружений, а в случаях необходимости - изолирующими вставками и соединениями (фланцами, муфтами и т.п.) в соответствии с нормативно-технической документацией.

1.11. Средства защиты для подземных металлических сооружений от коррозии выбирают, исходя из условий прокладки сооружений, данных об опасности коррозии, требуемого срока службы сооружения с учетом результатов технико-экономических обоснований.

1.10, 1.11. (Введены дополнительно, Изм. № 2).

2. СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ ПОДЗЕМНЫХ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ СООРУЖЕНИЙ ОТ КОРРОЗИИ

2.1. Способы защиты подземных металлических сооружений от коррозии подразделяются на:

способы защиты от почвенной коррозии;

способы защиты от коррозии блуждающими токами.

2.2. Способы защиты подземных металлических сооружении от почвенной коррозии включают:

рациональный выбор трассы прокладки подземных металлических сооружений;

рациональный выбор подземных кабелей (силовых и связи) с соответствующей конструкцией защитного покрытия, в наибольшей степени отвечающий условиям эксплуатации;

изоляцию подземных металлических сооружений и использование специальных методов прокладки (неметаллические трубы, блоки, каналы, туннели, коллекторы и т.д.);

катодную поляризацию подземных металлических сооружений.

2.3. Способы защиты подземных металлических сооружений от коррозии блуждающими токами включают:

ограничение величины блуждающих токов на их источниках,

рациональный выбор трассы прокладки подземных металлических сооружений;

рациональный выбор подземных кабелей (силовых и связи) с соответствующей конструкцией защитного покрытия, в наибольшей степени отвечающий условиям эксплуатации,

изоляцию подземных металлических сооружений и использование специальных методов прокладки (неметаллические трубы, блоки, каналы, туннели, коллекторы и т.д.);

катодную поляризацию подземных металлических сооружений.

2.2, 2.3 (Измененная редакция, Изм. № 2).

3. ЗАЩИТА ОТ ПОЧВЕННОЙ КОРРОЗИИ

3.1. Критерии опасности и требования к выбору средств защиты подземных металлических сооружений от почвенной коррозии.

3.1.1. Опасность коррозии подземных металлических сооружений определяется по коррозиционной активности среды (грунтов, грунтовых и других вод) по отношению к металлу сооружения с учетом особенности конструкции и прокладки сооружений.

3.1.2. Коррозионную активность грунтов по отношению к углеродистой стали подземных металлических сооружений оценивают по величине удельного электрического сопротивления грунта, по потере массы образцов, по плотности поляризующего тока (табл. 1). Коррозионная активность устанавливается по показателю, характеризующему наибольшую коррозионную активность.

Примечания:

1. Требования настоящего пункта не распространяются на кабели связи со стальной гофрированной оболочкой и защитным покровом типа Шп.

2. Для стальных подземных сооружений связи оценка коррозионной активности проводится только по значению удельного электрического сопротивления грунта.

Таблица 1

Коррозионная активность грунтов по отношению к стали

Коррозионная активность

Удельное электрическое сопротивление грунта, Ом∙м

Потеря массы образца, г

Средняя плотность поляризующего тока, мА/см2

Низкая

Свыше 100

До 1

До 0,05

Средняя

От 20 до 100

От 1 до 2

От 0,05 до 0,2

Высокая

До 20

Свыше 2

Свыше 0,2

Табл. 2, 3. (Исключены, Изм. № 2).

3.1.1, 3.1.2. (Измененная редакция, Изм. № 2).

3.1.3. Коррозионную активность грунтов, грунтовых и других вод по отношению к свинцовой оболочке кабеля оценивают по данным химического анализа согласно требованиям табл. 4 и 5 с учетом данных эксплуатации.

Таблица 4

Коррозионная активность грунтов по отношению к свинцовой оболочке кабеля

pH

Содержание компонентов в процентах от массы воздушно-сухой пробы

Коррозионная активность

Органические вещества (гумус)

Нитрат-ион

6,5-7,5

До 0,0100

До 0,0001

Низкая

5,0-6,4

7,6-9,0

0,010-0,020

0,0001-0,0010

Средняя

До 5,0

Св. 9,0

Св. 0,0200

Св. 0,0010

Высокая

Таблица 5

Коррозионная активность грунтовых и других вод по отношению к свинцовой оболочке кабеля

Общая жесткость, мг экв/л

Содержание компонентов, мг/л

Коррозионная активность

Органические вещества (гумус)

Нитрат-ион

6,5-7,5

Св. 5,3

До 20

До 10

Низкая

5,0-6,4

7,6-9,0

5,3-3,0

20-40

10-20

Средняя

До 5,0

Св. 9,0

До 3,0

Св. 40

Св. 20

Высокая

3.1.4. Коррозионную активность грунтов, грунтовых и других вод по отношению к алюминиевой оболочке кабеля оценивают по данным химического анализа согласно требованиям табл. 6 и 7.

Примечание. Для кабелей в алюминиевой оболочке с защитными покровами типов Шп, Бп и БпШп коррозионная активность грунтов, грунтовых и других вод по отношению к алюминиевой оболочке не определяется.

Таблица 6

Коррозионная активность грунтов по отношению к алюминиевой оболочке кабеля

Содержание компонентов в процентах от массы воздушно-сухой пробы

Коррозионная активность

Хлор-ион

Ион железа

6,0-7,5

До 0,001

До 0,002

Низкая

4,5-5,9

7,6-8,5

0,001-0,005

0,002-0,010

Средняя

До 4,5

Св. 8,5

Св. 0,005

Св. 0,010

Высокая

Таблица 7

Коррозионная активность грунтовых и других вод по отношению к алюминиевой оболочке кабеля

pH

Содержание компонентов, мг/л

Коррозионная активность

Хлор-ион

Ион железа

6,0-7,5

До 5,0

До 1,0

Низкая

4,5-5,9

7,6-8,5

5,0-50

1,0-10

Средняя

До 4,5

Св. 8,5

Св. 50

Cв. 10

Высокая

3.1.5. Коррозионную активность грунтов по отношению к металлу подземного сооружения оценивают по показателю, характеризующему наибольшую коррозионную активность в соответствии с требованиями пп. 3.1.3; 3.1.4.

3.1.4, 3.1.5. (Измененная редакция, Изм. № 2).

3.1.6. Коррозионную активность грунтов, грунтовых и других вод по отношению к подземным металлическим сооружениям определяют по методике, приведенной в приложении 1.

3.1.7. Стальные сооружения, прокладываемые непосредственно в грунтах высокой коррозионной активности, следует защищать от почвенной коррозии защитными покрытиями и катодной поляризацией.

Примечания:

1. Стальные трубопроводы оросительных систем, систем сельхозводоснабжения и обводнения, расположенных в грунтах средней и высокой коррозионной активности, следует защищать от почвенной коррозии защитными покрытиями и катодной поляризацией.