Рабочая ширина барьерного ограждения, устанавливаемого на газоне (в городе), не должна превышать расстояния от лицевой поверхности балки ограждения до массивного препятствия на газоне, а при его отсутствии - до ближнего края тротуара, но не более 3 м.

6.7 Рабочая ширина барьерного ограждения, устанавливаемого на разделительной полосе автомобильных дорог, городских дорог и улиц, а также мостовых сооружений не должна превышать:

- расстояния от лицевой поверхности балки ограждения до края проезжей части при установке ограждения по середине разделительной полосы шириной менее 3 м при отсутствии на ней массивных препятствий;

- расстояния от лицевой поверхности балки ограждения до массивного препятствия при установке барьерного ограждения по боковым сторонам разделительной полосы при наличии на ней массивных препятствий.

Прогиб барьерного ограждения, устанавливаемого на обочине при отсутствии на нем массивных препятствий, не должен превышать расстояния от продольной оси балки недеформированного ограждения до бровки земляного полотна, увеличенного на 0,25 м.


7 Требования к конструкции


7.1 Ограждения дорожной и мостовой групп должны сопрягаться переходным участком, в пределах которого осуществляется плавный переход от удерживающей способности и высоты мостового ограждения к удерживающей способности и высоте дорожного ограждения. Переходными участками сопрягают и ограждения разных типов и конструкций.

7.2 Ограждения, располагаемые на обочине, должны иметь начальный и концевой участки, длины которых должны обеспечивать плавный поворот к бровке земляного полотна и понижение до поверхности дороги. Начальные и концевые участки ограждений на разделительной полосе понижают до уровня земли. Правила установки начальных и концевых участков приведены в ГОСТ Р 52289.

Минимальные размеры участков приведены в таблице 8.


Таблица 8


Категория дороги

Минимальная длина участков ограждений, м

начального

концевого

I

25

15

II-III

18

12

IV-V

12

12


7.3 На переходных плитах в узлах сопряжения мостового сооружения с насыпями подходов устанавливают ограждения той же конструкции, что и на мостовом сооружении.

7.4 Балки барьерного ограждения в пределах всей длины должны быть состыкованы болтовыми соединениями. Отдельные блоки парапетных ограждений должны быть состыкованы между собой. Над деформационными швами пролетных строений мостовых сооружений балка или парапет (бордюр) должны иметь возможность относительного перемещения в стыке секций на значение расчетных перемещений в деформационном шве.

7.5 Конструкции металлических ограждений и открытые металлические детали железобетонных ограждений должны иметь надежное защитное антикоррозийное покрытие.

При горячей оцинковке деталей ванным способом толщина цинкового покрытия должна быть не менее 80 мкм для основных деталей и 30 мкм - для крепежных деталей.

При цинковании термическим нанесением толщины защитного слоя должны быть не менее 120 и 60 мкм соответственно.

При использовании лакокрасочных покрытий следует учитывать требования ГОСТ 9.401.

7.6 Железобетонные конструкции ограждений должны быть выполнены из бетона класса не ниже В35 по ГОСТ 26633, морозостойкостью F200-300 в зависимости от климатических условий при испытании в хлористых слоях по ГОСТ 10060.0. Толщина защитного слоя бетона над арматурой должна быть не менее 50 мм.

7.7 При разработке конструкций ограждений барьерного типа необходимо обеспечивать безопасный просвет под нижней балкой, составляющий:

- от 300 до 450 мм - для ограждений, устанавливаемых в городах и других населенных пунктах (дорожные и мостовые группы), а также в автодорожных и городских тоннелях;

- от 350 до 450 мм - в остальных случаях.


8 Общие требования к методам испытаний


8.1 Конструкции ограждения подвергают стендовым и натурным испытаниям. При этом на стенде испытывают:

- стойки барьерных ограждений при статическом и ударном приложениях нагрузок;

- блоки парапетных ограждений при статическом и (или) ударном приложении нагрузки;

- фрагменты барьерных ограждений при ударном приложении нагрузки.

8.2 Стендовые испытания стоек проводят для получения показателей надежности их крепления к основанию, пластических характеристик (изгибающего момента или усилия), а также показателей предельной удерживающей способности стоек при ударном приложении нагрузки.

Стендовые испытания блоков парапетных ограждений проводят с целью проверки прочности и надежности их крепления между собой и к основанию.

8.3 Натурными испытаниями проверяют соответствие конструкции требованиям безопасности (наездами на ограждение легкового и грузового автомобиля или автобуса) и устанавливают предельное значение удерживающей способности (наездами на ограждение грузового автомобиля или автобуса).

Натурные испытания проводят по одному из десяти режимов, обеспечивающих достижение требуемого уровня удерживающей способности (см. таблицу 1). Массы автомобилей, используемых для наезда на ограждения при натурных испытаниях, принимают по таблице 9. При этом ограждения испытывают на воздействие как легкового, так и грузового автомобилей (автобуса).

Скорость и угол наезда грузового автомобиля (автобуса) на ограждение принимают такими, чтобы обеспечить требуемую удерживающую способность ограждения для каждого уровня. Углы наезда должны быть от 15° до 20°.


Таблица 9


Режимы испытания ограждений


Уровень удерживающей способности

Обозначение уровня

Режим испытаний: масса автомобиля (тыс.кг)/скорость движения для угла 20° (км/ч)

Легковой автомобиль

Грузовой автомобиль

Автопоезд

Автобус

(для города)

Низкий

У1

1,0/80

12/50

-

-

У2

1,0/80

12/60

-

12/60

Средний

У3

1,0/90

16/60

-

12/65

У4

1,0/90

16/65

-

15/70

Высокий

У5

1,0/90

18/65

-

15/75

У6

1,0/100

18/70

-

20/70

У7

1,2/100

18/75

-

20/75

Очень высокий

У8

1,5/100

22/70*

35/55**

-

У9

1,5/100

22/75*

35/60**

-

У10

1,5/100

22/80*

35/65**

-

* Для трех- четырехосного транспортного средства.

** Для четырех- пятиосного транспортного средства.


8.4 Для проверки соответствия испытуемого ограждения требованиям безопасности регистрируют параметры:

- скорость испытательного автомобиля перед столкновением;

- фактический угол наезда;

- перегрузку, действующую на испытательный автомобиль в процессе взаимодействия с испытуемым ограждением;

- фактическую траекторию движения автомобиля при его выбеге;

- повреждения и деформации ограждения, включая динамический прогиб и рабочую ширину;

- изменение внутренних размеров салона (кабины) испытательного автомобиля.

Для ограждений по результатам натурных испытаний должны быть установлены основные потребительские характеристики - значение удерживающей способности, динамический прогиб и рабочая ширина.


9 Требования к проектированию и разработке конструкций


9.1 При проектировании следует ориентироваться на применение конструкций, изготавливаемых на предприятиях, имеющих сертификат на производство дорожных ограждений. Применяют конструкции, указанные в заводских технических условиях, согласованных с заинтересованными организациями, и имеющие требуемые показатели потребительских характеристик.

9.2 При разработке конструкций ограждений следует руководствоваться требованиями разделов 5-7 и массой автомобиля, скоростью его движения и углом наезда на ограждение (по 8.3).

9.3 В случае совершенствования конструкций определение новых значений уровня удерживающей способности, прогиба ограждений и рабочей ширины может быть осуществлено расчетным или (и) экспериментальным путем. Результаты расчета или испытания конструкций являются основанием для принятия решения о разрешении применения усовершенствованных конструкций ограждений на автомобильных дорогах (улицах городов). Допускается устанавливать характеристики конструкций по результатам только расчета при следующих изменениях, внесенных в новые конструкции, по сравнению с испытанными (при натурных испытаниях) ранее:

- изменении прочности применяемых материалов (прочность стали, бетона);

- незначительных изменениях узлов крепления деталей;

- изменении шага стоек барьерных ограждений на не более 1,0 м;

- незначительном изменении сечения элементов (не более 30% площади сечения).

9.4 Если при модернизации ограждений сохранена кинематическая схема взаимодействия автомобиля и ограждения, но в конструкцию последнего внесены изменения одновременно по нескольким позициям из перечисленных в 9.3, или шаг стоек изменен более чем на 1,0 м, то характеристики усовершенствованных конструкций ограждений должны быть подтверждены стендовыми испытаниями.

При этом результаты стендовых испытаний усовершенствованных конструкций ограждений сравнивают с испытаниями базовых конструкций.

Во всех других случаях усовершенствования уже известных конструкций, а также при разработке новых конструкций ограждений для определения их характеристик следует проводить натурные испытания на специализированных полигонах.


Ключевые слова: ограждения дорожные удерживающие боковые, удерживающая способность, требования безопасности


Содержание


1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Требования к обозначению

5 Требования к удерживающей способности

6 Требования безопасности

7 Требования к конструкции

8 Общие требования к методам испытаний

9 Требования к проектированию и разработке конструкций