• представления информации о составе изделия и об иерархии СЧ;

  • представления интегрированной разнотипной информации о свойствах (характеристиках) изделия и его СЧ;

  • представления вариантов состава и структуры изделия;

  • организации и структурирования проектной и рабочей конструкторской документации на изделие;

  • представления информации о правилах применяемости и заменяемости (в том числе взаимозаме­няемости) СЧ;

  • классификации и формирования обозначений изделия и его составных частей;

  • управления разработкой изделия;

  • документирования изменений в конструкцию изделия и его СЧ, их свойства (характеристики) и соот­ветствующую документацию;

  • получения текстовых документов на изделие и его СЧ (детали, сборочные единицы, комплексы, комплекты) в электронной и/или бумажной формах*.

  1. Состав и способы представления технических данных в ЭСИ определяются назначением ЭСИ, стадией (этапом) ЖЦИ и моделью данных. Литерность ЭСИ определяется низшей из литер по ГОСТ 2.103, указанных в документах, ассоциированных с определяемыми изделиями или их СЧ, кроме документов покупных изделий.

  2. На основе ЭСИ могут быть сформированы вторичные документы (как отчеты), выполняемые, как правило, в виде текстовых документов, содержащих текст, разбитый на графы. Номенклатура формируе­мых видов документов — по ГОСТ 2.102. При необходимости допускается формировать другие виды до­кументов. Номенклатуру, техническое содержание и форму выполнения этих документов регламентирует разработчик. На изделия, разрабатываемые по заказу Министерства обороны, эти документы должны быть согласованы с заказчиком (представительством заказчика)*.

  3. ЭСИ формируется, как правило, автоматизированным способом на основе информации, храня­щейся в ОБДИ*.

  4. Иерархия составных частей в ЭСИ определяется разработчиком в зависимости от конструкции изделия, технологии производства и условий эксплуатации и формируется на основе описания отношений между:

  • оригинальными СЧ, входящими в СЧ высшего уровня;

  • заимствованными СЧ, применяемыми в других СЧ без доработки;

  • заимствованными СЧ, применяемыми с доработкой для создания других СЧ и задания специфичес­ких свойств и/или ограничений для этих отношений;

  • прочими СЧ (стандартными изделиями, покупными изделиями и др.).

  1. Информацию содержательной части ЭСИ представляют в визуальной форме (например, на экра­не дисплея), как правило:

  • в форме, отображающей структуру изделия в виде графа, вершины которого соответствуют составным частям изделия (сборочным единицам, комплексам, комплектам, деталям), а ребра определя­ют связи между составными частями;

  • в форме многоуровневого списка, в котором верхний уровень образуют СЧ, входящие в состав изделия непосредственно (СЧ прямого вхождения), второй уровень — СЧ, входящие в состав СЧ первого уровня, третий уровень — СЧ, входящие в состав СЧ второго уровня и т. д. вплоть до уровня, на котором СЧ полагаются далее неделимыми.

Примеры способов визуализации приведены в приложении Б.

  1. Общие требования к выполнению электронной структуры изделия

    1. Общие требования к выполнению ЭСИ — по ГОСТ 2.051. Содержательную часть ЭСИ выполняют в соответствии с требованиями настоящего стандарта. Реквизитную часть выполняют по ГОСТ 2.104*.

    2. Содержательная часть ЭСИ определяет состав сборочной единицы, комплекса или комплекта, связи его СЧ (входимость) и другие данные, которые могут быть связаны (ассоциированы) с изделием или его СЧ, и выполняется в виде набора данных, представляющих совокупность ИО. Для единообразного представления ЭСИ в компьютерной среде используют модели данных ИО, регламентированные ИСО 10303 [1] — [8]*.

    3. Для единообразного формального описания ЭСИ следует использовать язык описания моделей данных, регламентированный ИС0 10303-11*.

    4. Содержательную часть ЭСИ выполняют следующими способами:

  • в форме обменного файла согласно ИС0 10303-21.

  • в форме базы данных с организацией доступа согласно ИСО 10303-22*.

Обе формы выполнения содержательной части ЭСИ представляют конечное описание в форме файла(ов) и обеспечивают, при необходимости, взаимное преобразование информации с помощью соот­ветствующих программных средств.

  1. В зависимости от назначения ЭСИ, сложности изделия и используемой модели данных содержа­тельная часть состоит из одного или более файлов. Реквизитную часть ЭСИ оформляют в установленном порядке на содержательную часть в целом.

  2. ЭСИ формируют с помощью соответствующих программных средств автоматически или полуав­томатически на основе ИО, содержащихся в ОБДИ, при этом:

    1. Состав изделия представляют полным списком всех СЧ, входящих в структуру изделия на всех уровнях ее иерархии.

    2. Иерархию СЧ изделия представляют посредством ИО, отображающих связи между СЧ.

    3. Правила применяемости и заменяемости (в том числе взаимозаменяемости) СЧ изделия представляют посредством присоединения к ИО, отображающим связи между составными частями, ИО, отображающими связи в соответствии с ИС010303-41.

    4. Свойства представляют посредством присоединения к ИО, отображающим изделие и/или его составные части, ИО, описывающего вид свойства, единицу измерения и значение.

Примеры:

Вид свойства:

Единица

Значение


измерения

свойства

1) габаритный размер по оси X

мм

1000

2) масса

кг

500

3) цвет

б/р

красный

Допускается использовать табличное представление свойств.


Пример:

Единица

Значение

Вид свойства:

измерения

свойства

1) габаритный размер: X

мм

1000

Y

мм

1200

Z

мм

800



  1. Документирование внесения изменений в конструкцию изделия и его СЧ выполняют посред­ством присоединения к ИО, отображающим изделие или его СЧ, и/или ИО, отображающим связи изделия или его СЧ, соответствующих ИО, описывающих виды извещений об изменении и их движение в процессе утверждения.

  2. Варианты состава и структуры изделия представляют посредством правил применяемости тех или иных СЧ в модификациях и исполнениях соответствующего изделия (см. 5.6.3).

Документирование управления разработкой изделия выполняют посредством присоединения кФизическая ЭСИ предназначена для отображения информации о конкретном экземпляре изделия. Физическая ЭСИ выполняется на стадии производства изделия и, как правило, корректируется в течение всего срока эксплуатации (например, отражая изменения в комплектации данного экземпляра изделия).

Эксплуатационная ЭСИ предназначена для отображения информации о тех СЧ изделия, которые подлежат обслуживанию и/или замене в ходе использования изделия по назначению. Эксплуатационная ЭСИ выполняется на стадиях разработки эскизного проекта, технического проекта и рабочей конструктор­ской документации.

Совмещенная ЭСИ предназначена для отображения комплексной информации об изделии и вклю­чает в себя отдельные разновидности ЭСИ (например, конструктивную ЭСИ и эксплуатационную ЭСИ).

  1. Между перечисленными видами ЭСИ, как правило, существуют взаимосвязи. Например конст­руктивная ЭСИ может строиться на основе функциональной ЭСИ, а производственно-технологическая, физическая и эксплуатационная ЭСИ строятся на основе конструктивной ЭСИ. Принадлежность ЭСИ одно­му и тому же изделию должна отражаться в ее наименовании и кодовом обозначении.

  2. ЭСИ также применяют для определений вариантов структуры одного изделия. Различные вари­анты структуры соответствуют требованиям к составу информации в структуре изделия в зависимости от требований к конструкции изделия, технологии производства и условиям эксплуатации, предъявляемым на различных этапах ЖЦИ и стадиях разработки.

ЭСИ обозначают по правилам присвоения обозначения для основного конструкторского документа по ГОСТ 2.102 и ГОСТ 2.201. Разновидности ЭСИ отмечают символьным кодом в соответствующем рекви­зите согласно ГОСТ 2.104:

  • Ф — функциональная ЭСИ;

  • К — конструктивная ЭСИ;

  • Т — производственно-технологическая ЭСИ;

  • С — физическая ЭСИ;

  • Э — эксплуатационная ЭСИ;

  • Б — совмещенная ЭСИ.

При разработке совмещенной ЭСИ на различных стадиях (этапах) ЖЦИ ее выполняют с исполь­зованием контекстов. В этом случае каждый контекст обозначают соответственно составу информации. В реквизитной части ЭСИ указывают символьный код разновидности ЭСИ*.Приложение А
(справочное)

Комментарии к пунктам стандарта

3.1.1 Структура изделия обычно представляется в виде ориентированного ациклического графа, вершины которого соответствуют компонентам, а ребра, соединяющие вершины, — отношениям (связям) между компонен­тами. Вершина, соответствующая изделию в целом, называется начальной вершиной.

Примечания

  1. Ациклический граф: граф, не имеющий циклов.

  2. Цикл: путь, состоящий более чем из одной вершины, начинающийся и заканчивающийся в одной и той же вершине.

  3. Путь в ориентированном графе: последовательность вершин и ребер, по которой можно из одной из вершин прийти к другой вершине.

  4. .2 Это понятие характеризует связи между компонентами (ребра графа), показывающие, что данная составная часть используется в конечном изделии или другой составной части.

  5. .3 Эта характеристика связи имеет набор атрибутов, показывающих, при каких условиях данная состав­ная часть используется в конечном изделии или другой составной части.

Например, с указанной даты; в указанном диапазоне дат; в указанном изделии (заданным серийным номером и т. п.)

  1. .5 Как правило, в информационных объектах, используемых для представления электронной структуры изделий машиностроения и приборостроения в электронной среде, регламентируются и присутствуют только данные. Методы, определяющие способ обработки данных, не задаются и устанавливаются разработчиком при­меняемой автоматизированной системы.

  1. ЭСИ не имеет бумажной формы выполнения. ЭСИ выполняют в виде набора данных, представляющих совокупность ИО, содержащих информацию об изделии; его составных частях и их входимости; документах, опре­деляющих изделие и его СЧ, а также их свойствах (характеристиках).

  2. Например, ЭСИ используют для организации информационного взаимодействия между САПР и систе­мой управления данными об изделии, системой управления данными об изделии и системами управления про­изводством, системой управления данными об изделии и системой управления эксплуатацией и т. д. Информа­ционное взаимодействие между автоматизированными системами допускается осуществлять также на уровне вторичных документов, полученных из ЭСИ автоматически или автоматизированным способом.

  1. Сформированные как отчеты из данных ЭСИ вторичные документы (например, спецификация, ведо­мость покупных изделий и т. п.) могут быть выполнены и в бумажной, и в электронной форме. Также могут быть получены другие вторичные документы («Прочие» — по ГОСТ 2.102)

  2. Автоматически ЭСИ создается при проектировании изделия (сборочной единицы, комплекса, комплек­та) в САПР, поддерживающих протоколы применения, например ИСО 10303-203 и, в частности, создание файла (файлов) по ИСО 10303-21. Такой файл (файлы), снабженный реквизитной частью по ГОСТ 2.104, может затем быть передан в системы управления данными об изделии, управления производством, управления эксплуата­цией и т. д.

Полуавтоматически ЭСИ создается средствами системы управления данными об изделии, построенной на принципах серии стандартов ИСО 10303, поддерживающей протоколы применения и, в частности, создание файла (файлов) по ИСО 10303-21; аналогично предыдущему этот файл (файлы), снабженный реквизитной час­тью по ГОСТ 2.104, может затем быть экспортирован в САПР, системы управления производством, управления эксплуатацией и т. д.

  1. В целях управления разработкой изделий, выпускаемых в нескольких разновидностях (модификациях, исполнениях) рекомендуется использовать построение ЭСИ, аналогичное по назначению групповым и базовым конструкторским документам по ГОСТ 2.113. Такая ЭСИ содержит ИО, относящиеся к неизменяемой части изде­лия и его СЧ, а также ИО, относящиеся к переменной части изделия и его СЧ. К ИО, отображающим связи СЧ переменной части с неизменяемой частью, присоединяются ИО, отображающие условия применения тех или иных СЧ в модификациях и исполнениях. Постоянная часть изделия может быть представлена в виде базовой ЭСИ. При формировании ЭСИ модификаций и исполнений создаются ЭСИ переменных частей и устанавливает­ся ссылка на базовую ЭСИ.