Рисунок 8


Если размер элемента уже указан один раз, то на других размерных линиях данного элемента, используемых для условного обозначения допуска формы и расположения, его не указывают. Размерную линию без размера следует рассматривать как составную часть условного обозначения допуска формы или расположения (см. рисунок 9)

.


Рисунок 9



  1. Если допуск относится к боковым сторонам резьбы, то рамку соединяют с изображением в соответствии с рисунком 10а.

Если допуск относится к оси резьбы, то рамку соединяют с изображением в соответствии с рисунком Юб.

а


б


Рисунок 10




  1. Если допуск относится к общей оси (плоскости симметрии) и из чертежа ясно, для каких поверхностей данная ось (плоскость симметрии) является общей, то рамку соединяют с осью (плоскостью симметрии) (см. рисунки 11а и 116).

а

Рисунок 11

  1. Перед числовым значением допуска следует указывать:

  • символ 0, если круговое или цилиндрическое поле допуска указывают диаметром (см. рисунок 12а);

  • символ R, если круговое или цилиндрическое поле допуска указывают радиусом (см. рисунок 126);

  • символ Т, если допуски симметричности, пересечения осей, формы заданного профиля и заданной поверхности, а также позиционные допуски (для случая, когда поле позиционного допуска ограничено двумя параллельными прямыми или плоскостями) указывают в диаметральном выражении (см. рисунок 12а);

  • символ 772 для тех же видов допусков, если их указывают в радиусном выражении (см. рисунок 12а);

слово «сфера» и символ 0 или R, если поле допуска сферическое (см. рисунок 126).


ссрера фо,1




7/2 0,1



Рисунок 12

  1. Числовые значения допуска формы и расположения поверхностей, указанные в рамке (см. рисунок 13а), относятся ко всей длине поверхности. Если допуск относится к любому участку поверхности заданной длины (или площади), то заданную длину (или площадь) указывают рядом с допуском и отделяют от него наклонной линией (см. рисунки 136, и 13е), которая не должна касаться рамки.

Если необходимо назначить допуск на всей длине поверхности и на заданной длине, то допуск на заданной длине указывают под допуском на всей длине (см. рисунки 13е, 13г).

0,1


0,1/100



£7

0,1/200*100



//

0,06

0,01/100






Рисунок 13

  1. Если допуск должен относиться к участку, расположенному в определенном месте элемента, то этот участок обозначают штрихпунктирной линией и ограничивают размерами согласно рисунку 14.


Рисунок 14


  1. Если необходимо задать выступающее поле допуска расположения, то после числового значения допуска указывают символ ®.

Контур выступающей части нормируемого элемента ограничивают тонкой сплошной линией, а длину и расположение выступающего поля допуска — размерами (см. рисунок 15).


Рисунок 15


  1. Надписи, дополняющие данные, приведенные в рамке допуска, следует наносить над рамкой, под ней или как показано на рисунке 16.

BQSHlJTOCTb

0.02 ж допускає тся

77777772

Рисунок 16

  1. Если для одного элемента необходимо задать два разных вида допуска, то допускается рамки объединять и располагать их согласно рисунку 17 (верхнее обозначение).

Если для поверхности требуется указать одновременно условное обозначение допуска формы или расположения и ее буквенное обозначение, используемое для нормирования другого допуска, то рамки с обоими условными обозначениями допускается располагать рядом на соединительной линии (см. рисунок 17, нижнее обозначение).


Рисунок 17


  1. Повторяющиеся одинаковые или разные виды допусков, обозначаемые одним и тем же знаком, имеющие одинаковые числовые значения и относящиеся к одним и тем же базам, допускается указывать один раз в рамке, от которой отходит одна соединительная линия, разветвляемая затем ко всем нормируемым элементам (см. рисунок 18).


Рисунок 18


    1. Допуски формы и расположения симметрично расположенных элементов на симметричных деталях указывают один раз.

  1. Обозначение баз

    1. Базы обозначают зачерненным треугольником, который соединяют при помощи соединительной линии с рамкой. При выполнении графического документа с помощью выводных устройств ЭВМ допускается треугольник, обозначающий базу, не зачернять.

Треугольник, обозначающий базу, должен быть равносторонним, высотой, приблизительно равной размеру шрифта размерных чисел.

Если базой является поверхность или ее профиль, то основание треугольника располагают на контурной линии поверхности (см. рисунок 19а) или на ее продолжении (см. рисунок 196). При этом соединительная линия не должна быть продолжением размерной линии

.


    Рисунок 19


    1. Если базой является ось или плоскость симметрии, то треугольник располагают на конце размерной линии (см. рисунок 18).

    В случае недостатка места стрелку размерной линии допускается заменять треугольником, обозначающим базу (см. рисунок 20).

    7/////7////////Л

    7//////////Z/7^

    Рисунок 20

    Если базой является общая ось (см. рисунок 21а) или плоскость симметрии (см. рисунок 216) и из чертежа ясно, для каких поверхностей ось (плоскость симметрии) является общей, то треугольник располагают на оси.


    1. Е

      Рисунок 21

      сли базой является ось центровых отверстий, то рядом с обозначением базовой оси делают надпись «Ось центров» (см. рисунок 22).


    Ось

    ц&яра&


    Рисунок 22

    Допускается обозначать базовую ось центровых отверстий в соответствии с рисунком 23.

    Рисунок 23



    1. Если базой является определенная часть элемента, то ее обозначают штрихпунктирной линией и ограничивают размерами в соответствии с рисунком 24.

    Рисунок 24



    Если базой является определенное место элемента, то оно должно быть определено размерами согласно рисунку 25.

    Рисунок 25



    1. Если нет необходимости выделять как базу ни одну из поверхностей, то треугольник заменяют стрелкой (см. рисунок 26).

    Рисунок 26

    1. Если соединение рамки с базой или другой поверхностью, к которой относится отклонение расположения, затруднительно, то поверхность обозначают прописной буквой, вписываемой в третью часть рамки. Эту же букву вписывают в рамку, которую соединяют с обозначаемой поверхностью линией, заканчивающейся треугольником, если обозначают базу (см. рисунок 27а), или стрелкой, если обозначаемая поверхность не является базой (см. рисунок 276). При этом букву следует располагать параллельно основной надписи.


    // А



    Рисунок 27

    1. Если размер элемента уже указан один раз, то на других размерных линиях данного элемента, используемых для условного обозначения базы, его не указывают. Размерную линию без размера следует рассматривать как составную часть условного обозначения базы (см. рисунок 28).


    Рисунок 28


    Если два или несколько элементов образуют объединенную базу и их последовательность не имеет значения (например, они имеют общую ось или плоскость симметрии), то каждый элемент обозначают самостоятельно и все буквы вписывают подряд в третью часть рамки (см. рисунки 25, 29)

    .

      Рисунок 29



      1. Если необходимо задать допуск расположения относительно комплекта баз, то буквенные обозначения баз указывают в самостоятельных частях (третьей и далее) рамки. В этом случае базы записывают в порядке убывания числа степеней свободы, лишаемых ими (см. рисунок 30).

      Рисунок 30



      1. Указания номинального расположения

      Линейные и угловые размеры, определяющие номинальное расположение и (или) номинальную форму элементов, ограничиваемых допуском, при назначении позиционного допуска, допуска наклона, допуска формы заданной поверхности или заданного профиля указывают в графическом документе без предельных отклонений и заключают в прямоугольные рамки (см. рисунок 31).

      4отВ 0

      Рисунок 31


      1. Обозначение зависимых допусков

        1. Зависимые допуски формы и расположения обозначают условным знаком который помещают:

      • после числового значения допуска, если зависимый допуск связан с действительными размерами рассматриваемого элемента (см. рисунок 32а);

      • после буквенного обозначения базы (см. рисунок 326) или без буквенного обозначения в третьей части рамки (рисунок 32г), если зависимый допуск связан с действительными размерами базового элемента;

      • после числового значения допуска и буквенного обозначения базы (см. рисунок 32s) или без буквенного обозначения (см. рисунок 326), если зависимый допуск связан с действительными размерами рассматриваемого и базового элементов.

      ©

      ФО,О4 ®

      А



      1

      0,04

      А @



      ©

      @0,04 @

      А ®





      Рисунок 32

      Если допуск расположения или формы не указан как зависимый, то его считают независимым.

        Приложение А
        (справочное)

        Формы и размеры знаков


        100



        Приложение Б
        (справочное)

        Примеры указания условных обозначений допусков формы и расположения
        поверхностей

        Таблица Б.1

        Д

        Вид допуска


        Указания допусков формы и
        расположения условным
        обозначением


        Пояснение


        1 Допуск прямолинейности

        опуск прямолинейности образующей конуса —0,01 мм



        Допуск прямолинейности оси отверстия — 00,08 мм (допуск зависимый)





        3





        ZZ2zL—



        1








        1 az*

        Допуск прямолинейности поверхности 0,25 мм на всей длине и 0,1 мм — на длине 100 мм





        Допуск прямолинейности поверхности в поперечном направлении — 0,05 мм, в

        продольном направлении — 0,1 мм



        Д

        2 Допуск плоскостности

        опуск плоскостности поверхности — 0,1 мм

        Допуск плоскостности поверхности —

        0,1 мм на площади 100x100 м

        мВид допуска

        Указания допусков формы и расположения условным обозначением

        Пояснение



        :£7

        0,1


        Допуск плоскостности поверхностей относительно общей прилегающей плоскости — 0,1 мм







        L_J L—J ",







        Допуск плоскостности каждой

        поверхности — 0,01 мм


        Г^*|




        3 Допуск круглости


        Qjg,gif

        V. .


        Допуск круглости вала — 0,02 мм

        Ji

        .11




        4


        Допуск круглости конуса — 0,02 мм



        4 Допуск цилиндричности


        1

        Допуск цилиндричности вала — 0,04 мм




        і









        Допуск цилиндричности вала — 0,01 мм на длине 50 мм. Допуск круглости вала —

        0,004 мм

        4

        1

        1




        5 Допуск профиля продольного сечения

        А

        Pag? I


        Допуск круглости вала — 0,01 мм.

        Допуск профиля продольного сечения вала — 0,016 мм