Рисунок 9

  1. Если в изделие входит несколько одинаковых устройств, не имеющих самостоятельных принципиальных схем, или одинаковых функциональных групп, то на схеме изделия допускается не повторять схемы этих устройств или функциональных групп. При этом устройство или функциональную группу изображают в виде прямоугольника, а схему такого устройства или функциональной группы изображают внутри одного из прямоугольников или помещают на поле схемы с соответствующей надписью в каждом из прямоугольников, например «Схема разделительной панели АБВГ.ХХХХХХ.156».

  2. При выполнении принципиальной схемы на нескольких листах:

  • соблюдают сквозную нумерацию в пределах изделия (установки) при присвоении элементам позиционных обозначений;

  • перечень элементов должен быть общим;

  • отдельные элементы допускается повторно изображать на других листах схемы, сохраняя позиционные обозначения, присвоенные им на одном из листов схемы.

  1. При разработке на одно изделие нескольких самостоятельных принципиальных схем:

  • позиционные обозначения элементам присваивают по правилам, установленным в 5.2.29;

  • в каждой схеме должен быть перечень только тех элементов, позиционные обозначения которым присвоены на схеме;

  • отдельные элементы допускается повторно изображать на нескольких схемах, сохраняя за ними позиционные обозначения, присвоенные им на одной из схем.

В этом случае на схемах помещают указания по типу: «Элементы, изображенные на схеме и не включенные в перечень элементов, см. АБВГ. ХХХХХХ.251ГЗ» или «Гидроклапаны К1 и К5 см. АБВГ.ХХХХХХ.251ГЗ».

  1. При необходимости на УГО элементов и устройств наносят изображения знаков регулирования (см. рисунок 10).

Рисунок 10

  1. На линиях взаимосвязи допускается указывать направление потоков рабочей среды.

  2. Для отличия линий взаимосвязи различного назначения допускается применять цифровые обозначения по типу, указанному на рисунке 11, или линии разного начертания с обязательной расшифровкой на поле схемы.

,[>

Рисунок 11

  1. Допускается линиям взаимосвязи присваивать порядковые номера, начиная с единицы, как правило, по направлению потока рабочей среды.

Порядковые номера дренажным линиям взаимосвязи присваивают после номеров всех линий взаимосвязи. Номера линий связи на схеме проставляют, как правило, около обоих концов изображений.

Примечание — При изображении на схеме линий взаимосвязи большой длины номера проставляют через промежутки, определяемые удобством пользования схемой.

  1. Для упрощения начертания схемы допускается: несколько гидравлически (пневматически) не связанных линий взаимосвязи удаленных друг от друга элементов изображать одной линией, но при подходе к элементам или устройствам каждую линию взаимосвязи изображать отдельной линией.При слиянии линий взаимосвязи каждую линию помечают в месте слияния, а при необходимости, и на обоих концах условными цифровыми обозначениями (см. рисунок 12).


Рисунок 12


5.2.36 При сокращении длины линий слива и дренажа соответствующего элемента (см. рисунок 13).


баки повторно изображают около




Рисунок 13


  1. При сокращении длины линий нагнетания источник питания не изображают, а около соответствующего элемента или устройства показывают подвод рабочей среды (см. рисунок 14).


Рисунок 14


5.3 Правила выполнения схем соединений

  1. На схеме соединений изображают все гидравлические и пневматические элементы и устройства, входящие в состав изделия, а также трубопроводы и элементы соединений трубопроводов.

  2. Элементы, устройства и соединения трубопроводов изображают в виде упрощенных внешних очертаний.

Элементы и устройства допускается изображать в виде прямоугольников.

Соединения трубопроводов допускается изображать в виде УГО.

Элементы и соединения трубопроводов допускается изображать в виде УГО.

  1. Расположение графических обозначений элементов и устройств на схеме должно примерно соответствовать действительному размещению элементов и устройств в изделии.

Допускается на схеме не отражать расположение элементов и устройств в изделии, если схему выполняют на нескольких листах или размещение элементов и устройств на месте эксплуатации неизвестно.

  1. Позиционные обозначения элементов и устройств должны соответствовать обозначениям, присвоенным на принципиальной схеме.

Около или внутри УГО устройства и около УГО элемента допускается указывать его наименование, тип и (или) обозначение документа, на основании которого устройство применено, номинальные значения основных параметров (давление, подача, расход и т. д.).

  1. При отсутствии принципиальной схемы изделия на схеме соединений присваивают позиционные обозначения элементам и устройствам, а также элементам, не вошедшим в принципиальные схемы составных частей изделий (трубопроводы, соединения трубопроводов и т. д.), по правилам, установленным в 4.5—4.11, и записывают их в перечень элементов по правилам, установленным в 5.2.6—5.2.12.

  2. На схеме следует указывать обозначения выводов (соединений) элементов (устройств), нанесенные на изделие или установленные в их документации.

Если в конструкции элемента (устройства) и в его документации обозначения выводов (соединений) не указаны, то допускается условно присваивать им обозначения на схеме, повторяя их в дальнейшем в соответствующих конструкторских документах. При этом на поле схемы помещают соответствующее пояснение.

При изображении на схеме нескольких одинаковых элементов (устройств) обозначения выводов (соединений) допускается указывать на одном из них.

  1. Для упрощения начертания схемы допускается слияние отдельных трубопроводов, идущих на схеме в одном направлении, в группы трубопроводов, которые изображают одной линией.

При подходе к выводам элементов (устройств) каждый трубопровод изображают отдельной линией.

Допускается отдельные линии, изображающие трубопроводы, группы трубопроводов, не проводить или обрывать их около мест присоединения, если их изображение затрудняет чтение схемы.

В этих случаях на схеме около мест присоединения трубопроводов (см. рисунок 15) или в таблице около элементов и устройств (см. рисунок 16) помещают сведения в объеме, достаточном для обеспечения однозначного соединения трубопроводов.

Л4 -Knz:l |1 А5~КЛЗ • I

или

А4-КІЇ2 ’ 1 ] I -А5~КПЗ:2

Рисунок 15



Гидроланель
АБВЇ.ШХХШ

вывод

Лоз. обозначение

.Адрес

і

22

АВ-КПЗ: 1

2

26

А5-КПЗ:г

5

24

А7-КП1: /

4

25

А7-КПГ.2



Рисунок 16

  1. Трубопроводам должны быть присвоены цифровые позиционные обозначения в пределах изделия.

Примечания

  1. Допускается не присваивать обозначения трубопроводам, если изделие, на которое составляют схему, войдет в комплекс и обозначения трубопроводам будут присвоены в пределах всего комплекса.

  2. Допускается нумеровать группы трубопроводов.

  1. Если на принципиальной схеме линиям взаимосвязи присвоены обозначения, то всем трубопроводам присваивают эти же обозначения. В этом случае трубопроводы обозначают в соответствии с требованиями, указанными в 5.3.8.

  2. Позиционные обозначения трубопроводов на схеме проставляют, как правило, около обоих концов изображений.

  3. Порядковые номера группам трубопроводов проставляют после номеров отдельных трубопроводов.

Номера групп трубопроводов проставляют около линий — выносок (см. рисунок 17).

2

24

65


28


24


2

2

22

8

Рисунок 17

Примечание — При изображении на схеме трубопроводов (групп трубопроводов) большой длины номера проставляют через промежутки, определяемые удобством пользования схемой.

  1. Линии, изображающие трубопроводы или группы трубопроводов, допускается доводить только до контура графического обозначения элемента (устройства), не показывая их присоединения.

У мест присоединения трубопроводов (около выводов) показывают концы линий, изображающих трубопроводы, и указывают их обозначения. Концы линий направляют в сторону соответствующих трубопроводов (см. рисунок 18)

.



Рисунок 18



В перечне элементов для трубопроводов указывают материал и сортамент труб. Допускается данные о трубопроводах указывать около линий, изображающих трубопроводы.

    Приложение А
    (обязательное)
    Буквенные позиционные обозначения основных элементов

    Аппарат теплообменный

    АТ

    Вентиль

    ВН

    Влагоотделитель

    вд

    Гидроаккумулятор (пневмоаккумулятор)

    АК

    Гидроаппарат (пневмоаппарат) золотниковый

    РЗ

    Гидроаппарат(пневмоаппарат) клапанный

    РК

    Г идробак

    Б

    Г идровытеснитель

    ВТ

    Гидродвигатель (пневмодвигатель) поворотный

    Д

    Гидродинамическая муфта

    МФ

    Гидродинамическая передача

    МП

    Гидродинамический трансформатор

    ТР

    Гидродроссель (пневмодроссель)

    ДР

    Гидрозамок (пневмозамок)

    зм

    Гидроклалан(пневмоклапан)

    к

    Гидроклапан (пневмоклапан) выдержки времени

    кв

    Гидроклапан(пневмоклапан) давления

    кд

    Гидроклапан(пневмоклапан)обратный

    ко

    Гидроклапан (пневмоклапан) предохранительный

    КП

    Гидроклапан (пневмоклапан) редукционный

    КР

    Гидромотор(пневмомотор)

    м

    Г идропреобразователь

    ПР

    Г идрораспределитель(пневмораспределитель)

    р

    Г идроусилитель

    УС

    Гидроцилиндр (пневмоцилиндр)

    ц

    Делитель потока

    дп

    Компрессор

    км

    Манометр

    мн

    Масленка

    мс

    Маслораспылителъ

    МР

    Насос

    н

    Насос аксиально-поршневой

    НА

    Насос-мотор

    нм

    Насос пластинчатый

    нп

    Насос радиально-поршневой

    HP

    Пневмогидропреобразователь

    пг

    Пневмоглушитель

    г

    Регулятор потока

    РП

    Реле давления

    РД

    Ресивер

    PC

    Сепаратор

    с

    Сумматор потока

    СП

    Термометр

    т

    Устройство (общее обозначение)

    А

    Устройство воздухоспускное

    УВ

    Фильтр

    ф

    КодУКНД 01.100

    Ключові слова: конструкторская документация, гидравличекие схемы, пневматические схе­мы, структурные схемы, принципиальные схемы, схемы соединений.

    15