1. изделия погружают в ванну с холодной водой, температура которой 0 °С, и, выдерживают в течение времени, указанного в стандартах и ТУ на изделия и ПИ.

Температура воды в процессе выдержки не должна повышаться больше чем на 2 °С.

Примечание. Для проверки термостойкости спаев допускается температуру в ванне устанавливать равной (20±5) °С;

  1. изделия переносят в ванну с кипящей водой или водой, имеющей повышенную температуру, установленную в стандартах и ТУ на изделия и ПИ, выдерживают в течение времени, указанного в стандартах и ТУ на изделия и ПИ.

Время переноса устанавливают в стандартах и ТУ на изделия и ПИ.

Температура в ванне во время испытания не должна падать ниже 95 °С или более чем на 2 °С от значения, установленного в стандартах и ТУ на изделия.

В случае необходимости проведения испытаний при других крайних значениях температур допус­кается применять другие жидкости, характеристики которых указывают в ТЗ, стандартах и ТУ на конкретные изделия.

  1. Совокупность операций, указанных в п. 2.20.6.7, составляет один испытательный цикл, график которого приведен на черт. 6.

  2. Время выдержки tr и время переноса t2 выбирают в соответствии со стандартами и ТУ на изделия и ПИ из следующих значений:

если tl> 5 мин, то t2 — от 3 до 10 с;

если tx от 15 с до 5 мин, то t2 < 3 с.

    1. После окончания последнего цикла изделия извлекают из ванны, удаляют капли путем встряхивания или другим способом, указанным в стандартах и ТУ на изделия и ПИ, и выдерживают в нормальных климатических условиях испытаний в течение времени, установленного в стандартах и ТУ на изделия и ПИ.

    2. Визуальный осмотр и измерение параметров изделий проводят в соответствии с п. 1.45.

    3. Оценка результатов — в соответствии с п. 1.56.

  1. Метод 205-4

    1. Испытания проводят в камерах влажности, тепла и холода, которые должны поддержи­вать испытательные режимы с отклонениями: по относительной влажности +3 %, по повышенной температуре испытательной среды в соответствии сп.2.16.3.5, по пониженной температуре испыта­тельной среды +3 °С.

    2. Испытание проводят с учетом требований пп. 1.43, 1.44, 1.48—1.50, 1.54, 1.55.

    3. Испытание проводят в последовательности:

  1. изделия испытывают на воздействие повышенной влажности по методу 207-1. При этом число циклов воздействия устанавливают не более 10 и не проводят проверок, вызывающих подсушивание изделий вследствие тепловыделения;

  2. после извлечения из камеры влажности их выдерживают в течение 2—3 ч в нормальных климатических условиях испытания. Затем изделия подвергают воздействию пяти следующих друг за другом циклов, каждый из которых состоит из следующих этапов:

изделия помещают в камеру холода, после чего в камере устанавливают температуру среды, соответствующую пониженной рабочей температуре, указанной в стандартах и ТУ на изделия, или изделия помещают в камеру с заранее установленной температурой, о чем должно быть указано в стандартах и ТУ на изделия и ПИ.

Изделия выдерживают при заданной температуре в течение времени, необходимого для охлажде­ния изделий по всему объему. В конце выдержки испытывают на работоспособность изделия, имеющие подвижные части по методам, указанным в стандартах и ТУ на изделия и ПИ.

Если имеются опасения, что работоспособность изделий может быть нарушена в процессе охлаж­дения, испытания на работоспособность проводят в процессе охлаждения;

на изделия подают номинальную или максимальную электрическую нагрузку. Затем температуру в камере повышают до значения повышенной рабочей температуры, указанной в стандартах и ТУ на изделия и ПИ;

изделия испытывают методом 201-2.1 (пп. 2.16.5.11, 2.16.5.12) или 201-2.2 (пп. 2.16.6.8—2.16.6.10);

с изделий снимают электрическую нагрузку. Температуру в камере понижают до значения, соот­ветствующего пониженной рабочей температуре, указанной в стандартах и ТУ на изделия и ПИ.

Вместо испытаний в одной термокамере допускается проводить испытание в двух камерах. В этом случае изделия помещают в камеру холода и включают под электрическую нагрузку. После достижения изделиями (или их частями, указанными в стандартах и ТУ на изделия и ПИ) температуры 10—15 °С изделия включают, переносят в камеру тепла и подвергают испытаниям по методу 201-2.1 или 201-2.2;

изделия извлекают из термокамеры (камеры холода);

  1. повторно проводят испытания на воздействие повышенной влажности по методу 207-1.

  1. Изделия, содержащие жидкую изоляционную среду, испытаниям по пп. 2.20.7.3 а и в не подвергают. Эти изделия после испытаний по подпункту б извлекают из камеры и выдерживают в нормальных климатических условиях испытаний до достижения ими температуры среды, после чего измеряют параметры, указанные в стандартах и ТУ на изделия и ПИ, в том числе проводят проверку полным испытательным напряжением.

  2. Вместо испытания на воздействие повышенной влажности по пп. 2.20.7.3 а и в допускает­ся до и после испытаний по п. 2.20.7.3 б подвергать изделия воздействию относительной влажности следующим способом:

изделия выдерживают в камере влажности в течение 5 сут при температуре (40+2) °С и относи­тельной влажности (93+3) %. В процессе выдержки изделий в камере влажности определяют зависи­мость сопротивления или емкости изоляции от времени пребывания в камере. Измерение сопротивле­ния или емкости изоляции проводят два раза в сутки через каждые (12+1) ч. При этом для изделий с обмотками измеряют сопротивление или емкость между отдельными обмотками и между обмотками и корпусом; для остальных изделий в стандартах и ТУ на изделия и ПИ указывают узлы, между которы­ми измеряют сопротивление или емкость изоляции.

(Измененная редакция, Изм. № 5).

  1. Изделия считают выдержавшими испытание, если они выдержали проверку испытатель­ным напряжением при проверке по пп. 2.20.7.3 и 2.20.7.4 или, если разности значений сопротивления или емкости изоляции, измеренных до и после испытаний по п. 2.20.7.5 и соответствующих одинако­вому времени пребывания в камере влажности, не превышают значений, указанных в стандартах и ТУ на изделия и ПИ для данного вида испытания.

В стандартах и ТУ на изделия и ПИ могут быть указаны дополнительные требования по данному виду испытания.

  1. Испытание на воздействие инея и росы (метод 206-1)

    1. Испытание проводят с целью проверки способности изделий выдерживать приложение номинального электрического напряжения при конденсации на них инея и росы.

    2. Испытание проводят с применением камеры холода, которая должна обеспечивать испы­тательный режим с отклонениями, не превышающими указанные в настоящем стандарте.

    3. Испытание проводят с учетом требований пп. 1.28, 1.37, 1.43, 1.44, 1.48—1.50, 1.54, 1.55.

    4. Изделия в выключенном состоянии помещают в камеру холода, температуру в которой устанавливают минус (25+3) °С и выдерживают в течение 2 ч, если иное время не указано в стандар­тах и ТУ на изделия и ПИ.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

    1. Изделия извлекают из камеры, помещают в нормальные климатические условия испыта­ний, подают на них электрическое напряжение, значение, время выдержки, место приложения и метод контроля которого устанавливают в стандартах и ТУ на изделия и ПИ.

    2. Изделия выдерживают под электрическим напряжением до полного оттаивания инея с дополнительной выдержкой, указанной в стандартах и ТУ на изделия и ПИ.

    3. Изделия считают выдержавшими испытание, если при выдержке под электрическим на­пряжением не произошло пробоя или поверхностного перекрытия, а внешний вид удовлетворяет требованиям стандартов и ТУ на изделия и ПИ.

  1. Испытание на воздействие повышенной влажности воздуха (длительное и ускоренное)

    1. Испытание проводят с целью определения способности изделий сохранять внешний вид и значения параметров в пределах, установленных в стандартах и ТУ на изделия и ПИ в условиях и (или) после воздействия повышенной влажности.

    2. Испытание проводят одним из следующих методов:

метод 207-1 — циклический режим (16+8 ч);

метод 207-2 — постоянный режим (без конденсации влаги);

метод 207-3 — циклический режим (12+12 ч).

Метод 207-1 применяют для испытания электротехнических изделий.

Метод 207-1 рекомендуется применять:

при испытании в камерах влаги, не снабженных автоматическими устройствами для изменения температуры и влажности с заданной скоростью;

при испытании методом переноса изделий из камеры в камеру, в которых созданы условия испытаний, соответствующие данному методу, при этом время переноса изделий из камеры в камеру должно быть не более 15 мин.

  1. Изделия производственно-технического назначения и народного потребления, предназна­ченные для эксплуатации в отапливаемых помещениях, как правило, на воздействие повышенной влажности не испытывают. В случае необходимости проведения испытаний таких изделий их испытыва­ют по степени жесткости I.

Степени жесткости приведены в приложениях 13 и 14.

Изделия с пропитываемыми обмотками (например, электрические машины, трансформаторы, дроссели, магнитные усилители, реле, контакторы, пускатели) рекомендуется испытывать в цикли­ческом режиме, за исключением степени жесткости II, для которой применяют постоянный режим. Остальные изделия (в том числе и изделия с пропитываемыми обмотками, которые герметизируются компаундами) рекомендуется испытывать в постоянном режиме.

  1. При проведении длительных испытаний (более 10 сут) допускается перерыв в испытаниях (без изъятия изделий из камеры) не более 2 сут, при этом время перерыва не включается в продолжи­тельность испытания.

  2. Метод 207-1

    1. Испытание проводят в камере влаги, в которой должен поддерживаться испытательный режим с отклонениями, не превышающими установленных в настоящем стандарте.

    2. Конструкция камеры не должна допускать, чтобы конденсированная вода попала со стенок и потолка камеры на испытуемые изделия.

Вода, используемая для поддержания влажности внутри камеры, должна иметь удельное сопро­тивление не менее 500 Ом-м. Конденсационная вода должна постоянно удаляться из камеры и не должна вновь использоваться без повторной очистки.

Изделия не должны подвергаться нагреву за счет тепла, излучаемого стенками камеры.

(Измененная редакция, Изм. № 9).

  1. Испытание проводят с учетом требований пп. 1.31, 1.32, 1.37, 1.42—1.44, 1.48, 1.50, 1.54, 1.55.

(Измененная редакция, Изм. № 5).

  1. Изделия испытывают без электрической нагрузки. Изделия, у которых при увлажнении под напряжением может проявляться разрушающее действие электролиза или электрохимической кор­розии, испытывают с приложением электрического напряжения. Характер, величину, метод контроля и способ приложения напряжения устанавливают в стандартах и ТУ на изделия и ПИ. Возникающее при этом тепловыделение не должно вызывать недопустимую подсушку изделий, препятствующую их увлажнению. В случаях, если это условие невозможно, испытание проводят на двух группах изделий: одну испытывают без подачи напряжения, другую — под напряжением.

  2. Изделия выдерживают в нормальных климатических условиях испытаний в течение времени, установленного в стандартах и ТУ на изделия и ПИ.

  3. Визуальный осмотр и измерение параметров проводят в соответствии с п. 1.45.

  4. Изделия помещают в камеру влаги.

  5. Изделия подвергают воздействию непрерывно следующих друг за другом циклов. Каж­дый цикл состоит из двух частей:

  1. в первой части цикла изделия в течение 16 ч подвергают воздействию относительной влажно­сти (93+3) % при температуре, указанной в табл. 17. При испытании изделий на напряжение до 2000 В включительно допускается кратковременное повышение влажности до 100 %;

  2. во второй части цикла изделие в камере охлаждают в течение 8 ч до температуры не менее чем на 5 °С ниже указанной в табл. 17. Относительная влажность в камере при этом должна быть 94—100 %.

  1. Продолжительность выдержки при длительных и ускоренных испытаниях выбирают из табл. 17 в зависимости от установленной в стандартах и ТУ на изделия и ПИ степени жесткости. Выбор степени жесткости проводят с учетом приложений 13 и 14.

Таблица 17

Характеристика испытания

Длительное испытание для степеней жесткости

Ускоренное испытание для степеней жесткости

III, IV, VII, XII, XIII

V, VI, VIII, XI

IX, X

по п. 2.22.5.11

V, VI, VIII, XI

IX, X

по п.

2.22.5.11

Продолжи­тельность выдерж­ки (число испыта­тельных циклов)

4

9

21

42

4

9

18

Температура в первой части цик­ла, °С

40±2

40±2

40±2

40±2

55±2

55±2

55±2

Примечание. Продолжительность одного цикла — 24 ч.



  1. Изделия, для которых условия эксплуатации или обслуживания, установленные в стандартах и ТУ на изделия, обеспечивают отсутствие длительного непрерывного пребывания во влаж­ных условиях без включения или подсушки, допускается по согласованию с заказчиком испытывать по одному из режимов, указанных в табл. 17, но менее жесткому, чем требуется для соответствующей степени жесткости. Этот режим указывают в стандартах и ТУ на изделия и ПИ в зависимости от особенностей конструкции изделий и условий их эксплуатации.

  2. Если в стандартах и ТУ на изделия и ПИ предусмотрены испытания отдельных деталей или узлов изделий, то эти испытания, как правило, проводят по одному из указанных в табл. 17 режимов, но более жесткому, чем предусмотрено для данных изделий в целом. Если при сборке изделий обеспечивается отсутствие повреждений покрытий или нарушений целостности электричес­кой изоляции, то допускается испытание отдельных деталей и узлов проводить в том же режиме, который установлен для изделий в целом.

  3. Время выдержки отсчитывают с момента включения камеры.