1. 1.7 Массу объединенной пробы определяют как произведение мас­сы точечной пробы на число точечных проб, отбираемых от партии.

  2. Точечные пробы отбирают от каждой партии. Рекомендуемые способы отбора точечных проб приведены в таблице 3.

Таблица 3

Вед лома и отходов

Способ отбора проб

Внешний вид пробы

1

2

3

1 Аноды, полученные по­сле сплавления неодно­родного лома или отхо­дов

Сверление, фрезеро­вание, распиловка

Стружка, опилки



Окончание таблицы Э

1

2

3

2 Плиты, проволока, лис­ты, трубы, ленты, полосі толщиной более 1 мм

Сверление, <|>резерова- [ ние, резка

Стружка, опплки

J Листы, проволока, поло­сы, трубы, ленты толщи­ной 1 мм и менее

Резка, штамповка

Мелкие куски

4 Фольга, гальванопокры­тия

Резка, дробление, свер­ление

Мелкие куски, класс крупности ме­нее 20 мм

5 Шлак, футеровка, съемь сора, катализаторы

Дробление, измельче­ние

Порошок

6 Шлам

Сушка, измельчение

Порошок

7 Многокомпонентный лом (радиотехнически электротехнический, промышленный)

Дробление, измельче­ние, дифференцпроваи- нал разборка

Мелкие куски, класс крупности ме­нее 20 мм

8 Растворы

Перемешивание, отса­сывание

Раствор

9 Огненножидкий рас­плав

Зачерпывание черпа­ком

Слиток цилиндри­ческой формы диа­метром 9,э мм, вы­сотой 9,2 мм

Примечание. При отборе точечных проб фреэероннте и стерление производят ■ режимах, предотарявдмицих кырымкие более мягкой фввм (компонента).



  1. Для отбора точечных проб должны применяться механизмы и инструменты, обеспечивающие соответствующие характеристики и вид пробы и исключающие ее загрязнение.

  2. Механический отбор проб должен производиться без приме­нения охлаждающих жидкостей и смазок в режимах, исключающих перегрев и окисление отбираемых проб.

  3. Все Механизмы, инструменты, пробопрнемяые устройства должны быть инертны к опробуемому материалу, ие взаимодействовать с ним и не вносить погрешности в анализируемые компоненты.Метод отбора и расположение точек отбора точечных проб выбирают в зависимости от характеристик опробуемого материала.

  1. Точечную пробу от анода отбирают сквозным сверлением в пяти точках — в середине и в четырех точках по углам па расстоянии 50—100 мм от края.

Отбор проб резкой производят по всей ширине отобранной пробы. Точечную пробу допускается отбирать также фрезерованием внутрен­них граней, полученных при распиловке анода па четыре части по диагоналям.

  1. Точечную пробу от листов, полос, ленты, проволоки от­бирают от отрезка, охватывающего всю ширину отходов.

  2. Точечное пробы от сьемов шламов, порошков, катализа­торов, соров отбирают после удаления влаги и дробления с целью получения однородного по крупности материала.

  3. Отбор проб от растворов серебросодержащих и кинофою- материалов производят согласно ОСТ 19—3—84.

  4. При сплавлении неоднородных по составу лома и отходов драгоценных металлов и сплавов пробу отбирают из огненножндкого расплава. От полученного пробного слитка отбирают пробу способом, указанным в таблице 3.

7 Подготовка проб

  1. Подготовку лабораторной пробы осуществляют по схеме, приведенной па рисунке 1, в крытом помещении.

  2. Выбор количества стадий подготовки лабораторной пробы и соответственно стадии, с которой начинается подготовка, полностью зависит от размера максимального куска в объединенной пробе и ее однородности по круппости. Количество стадий может быть уменьшено за счет применения дробильно-измельчнтсльного оборудования с более высокой степенью дробления.

  3. Сокращение проб производят методом кольца, конуса пли другим способом.

  4. Для сокращения пробы методом конуса с квартованием применяют разделительную крестовину. Пробу в виде конуса расплю­щивают, придавая ей форму усеченного конуса. После разделения всего объема конуса с помощью крестовины на четыре равные части две противоположные частя материала удаляют, а две другие объе­диняют и повторяют операцию сокращения несколько раз до получения требуемой массы лабораторной пробы.

дстуат—м



Объединенная проба

С

I стадия

-20 мм

ушка (при необходимости)

Дробление до 20 мм

Грохочение

I I+20 мм

Сокращение

* I ) Остаток

Дробление до 10 (5). мм

II стадія

Грохочение

  • 10 (5) мм р""" J+ 10 (5) мм Сокращение

  • Остаток I I *

Дробление до 3 (0,5) мм

Ш стадия I

Грохочение _

  • 3 (0,5) мм + з (0,5) мм

Деление на лабораторные пробы

испытание пробы па однородность по крупности согласно ЭЛ.

  1. Рисунок 1 — Подготовка лабораторной пробыСокращение проб методом квартования применяют на мел­козернистом материале (дробленом). Перемешанную тем или ними способом пробу разравнивают на гладкой ровной поверхности, пред­варительно вычищенной, и с помощью линейки или специальной решетки делят на равные квадраты. Затем из квадратов в шахматном порядке совком отбирают порции, обеспечивая захват всей толщины слоя, и объединяют порции в пробу.

  2. Масса пробы на окончательной стадии подготовки должна быть минимально достаточной для проведения анализов с учетом согласованного количества проб для определения химического состава.

  3. Анализ пробы на содержание влаги производят по ГОСТ 13170.

  4. Пробы для химического анализа помещают в плотно закры­вающуюся емкость или пакет, обеспечивающие сохранность пробы, снабжают двумя этикетками, одну из которых наклеивают на емкость или пакет, другую в пластмассовой или другой упаковке вкладывают внутрь емкости или пакета.

При нанесении маркировки непосредственно на емкость и пакед допускается не вкладывать этикетку внутрь емкости и пакета.

  1. На этикетке указывают следующие данные:

  • наименование предприятпя-ломосдатчика;

  • наименование предприятпя-переработчика;

  • номер договора;

  • наименование материала;

  • точное обозначение партии (дату, номер спецификации парши и т. п.);

  • массу партии;

  • дату и место отбора объединенной пробы;

  • назначение пробы для анализа (для лаборатории, дубликат потребителю, арбитражная и т. п.);

  • наименование предприятия или органа, производившего отбор проб, и фамилию лица, производившего отбор п подготовку пробы.

Состав данных и порядок их расположения допускается изменять по согласованию между ломосдатчнком и переработчиком. Срок хра­нения запасных проб — не менее 6 месяцев.8 Требования безопасности

  1. Производственные помещения в местах отбора, разделения и подготовки проб должны быть оборудованы вентиляцией согласно ГОСТ 12.4.021 с обеспечением санитврно-пігиенических требований к воздуху рабочей мт в соответствии с ГОСТ 12.1.005.

  2. Анализ проб воздуха проводят по нормативной документации, утвержденной Минздравом на методы определения вредных веществ в воздухе, или по методическим указаниям на методы определения и методикам, разработанным и соответствии с ГОСТ 12.1.016 к ГОСТ 8.010.

  3. Для снятия статического электричества телеприемники и воздуховоды вентиляционных установок должны иметь заземле­ние, выполненное и обозначенное в соответствия с ГОСТ 12.1.018, ГОСТ 12.2.007.0, ГОСТ 12.2.007.14 и ГОСТ 21130.

  4. При отборе и подготовке проб должны быт» обеспечены меры по предупреждению прдсыпаняя и разливания отходов драгоценных метал* лов.

8Л Степень воздействия на организм человека вредных веществ, образующихся н выделяющихся в процессе отбора, разделения и подготов­ки проб отходов драгоценных металлов и сплавой, класс опасности и их предельно допустимая концентрация (ПДК) в воздухе рабочей эоны уста­новлены в ГОСТ 12.1.005, ГОСТ 12.1.007 и приведены в таблице 4.

Таблица 4

Металл

Характер воадейстамв на организм человека

Пути іфамснпеті

Класс опасности

1ЩК вредных веществ 3 кщухе рабо­чей ао№1( к/м’

1

2

3

4

S

Серебро и его соединения

Отходы могут оказы­вать раздражающее влияние на слизистую оболочку носа и дыха­тельных путей

Органы ды­хания

11

0,5-1



Продолжение таблицы 4

1

2

' 3

4

5

Золото и его соединения

При длительном кон­такте могут вызывать аллергические дерма­титы и экземы

Открытые участки ко­жи

Рутений (со­ля)

Оказывает раздража­ющее влияние на сли­зистую оболочку носа и дыхательных путей

Органы ды­хания

II

1

Осмий

Даже малые концент­рации оксида вызыва­ют боль в глазах, сле­зотечение, конъюн­ктивит, ореол вокруг источников света, ме­таллический привкус во рту, раздражение верхних дыхательных путей н бронхов, бронхоспазм. Более длительное воздейст­вие малых концентра­ций вызывает пора­жение роговицы, да­же слепоту, бронхит, воспаление легких, головные боли, бес­сонницу, тошноту, рас­стройство пищеваре­ния, воспалительные заболевания почек

Органы ды­хания



Платина

При содержании в воз­духе пыли пли тумана комплексных соеди­нений платины в ког личестве 5—70 мг/м3 отмечаются Синюш­ность, затруднение дыхания, кашель и чихание, а также вос­палительные заболе-

Органы ды­хания



Окончание таблицы 4

1

2

3

4

9

Родий

ванпя кожи, возмож­на бронхиальная аст­ма. Воздействие ком­плексов платины, но не самого металла, может привести к раз­витию плагином. Ха- рактерные прояв­ления — зуд, эритема, экЗема, одышка, вазо­моторный насморк с коньюгастивіпом, при­ступы астмы

У рабочих, занятых очисткой родйя, иног­да развивается сверх­чувствительность



  1. При работе с отходами металлов платиновой группы (МПО, оказывающими токсическое действие на организм человека, необходимо применять респиратор типа «Лепесток» по ГОСТ 12.4.028.

  2. Для предотвращения попадания пыли, твердых частиц на слизистую оболочку глаз необходимо пользоваться защитными очками типа ПО—2, ПО—3 согласно ГОСТ 11.4.013.

  3. При отборе проб от отходов МПГ, вызывающих аллергию, необходимо пользоваться рукавицами по ГОСТ 12.4.010, дерматоло­гическими защитными средствами (профилактическими мазями, пас* тами и т. п.> по ГОСТ 12.4.068, Допускается применять другие про­филактические пасты и мази по рекомендация органов государственного санитарного надзора.

  4. При работе с пылеобразующими отходами необходимо поль­зоваться фильтрующими гаэопылезащитными респираторами марки РУ—60 и РУ—бОму к респиратором «Лепесток» во ГОСТ 12.4.028. При этом респираторы должны периодически подвергаться промывке.

Средства индивидуальной защиты работающих с ломом и отходами драгоценных металлов и сплавов должны соответствовать «Типовым отраслевым нормам бесплатной выдачи спецодежды рабочим и служащим металл урні ческой промышленности н ме- тадлуртческих производств». Спецодежда должна соответствовать ГОСТ 29057 и ГОСТ 29058.

  1. Помещения в местах отбора и подготовки проб отходов, оказывающих вредное воздействие на оратаям человека, должны бат» оборудована местными отсосами согласно ГОСТ 12.4.021.

  2. Проияводстаеннае помещения в местах отбора и подготовки проб должны соответствовать требованиям СН 245—71.