5.6. Оценка результатов отбора проб

5.6.1. Общие положения

Оценка данных о биозагрязнениях должна давать достаточную информацию для проведения эффективных корректирующих действий. Дальнейшая информация об оценке данных о биозагрязнениях приведена в ИСО 14698-2.

Примечание: Контроль микробной загрязненности можно проводить, применяя косвенные индикаторы, например, такие, как количество аденозинтрифосфата (АТФ). Однако следует иметь в виду, что прямая связь между наличием таких индикаторов и биозагрязнением может отсутствовать. Поэтому большую роль играет подтверждение работоспособности документированной системы контроля биозагрязнений или аттестация (валидация) системы текущего контроля.

5.6.2. Подсчет

На количественное определение микроорганизмов, также как и в других методах, оказывают влияние приборы и методика подсчета. Поэтому подсчет жизнеспособных частиц, выделенных из проб, следует проводить только утвержденными (аттестованными) методами.

Примечания:

1. Информация о подсчете живых частиц (жизнеспособных микроорганизмов) приведена в ИСО 7218 и других источниках [8].

2. Настоящий стандарт не приводит прямого коэффициента пересчета или функциональной зависимости между количеством жизнеспособных и нежизнеспособных частиц. При необходимости контрольные уровни этих параметров могут устанавливаться раздельно.

5.6.3. Определение характеристик микроорганизмов

При проведении микробиологического контроля невозможно определить и подсчитать микроорганизмы всех видов, обнаруженные в чистых (контролируемых) зонах. Результаты оцениваются с учетом соответствующего уровня описания их свойств.

Примечание: Степень детализации свойств микроорганизмов зависит от критичности рассматриваемой зоны и от того, оправдано ли проведение дальнейших исследований по их описанию. Может оказаться достаточным использование общих характеристик, основанных на морфологии клеток, свойствах окрашивания или других характеристик. В случае необходимости при помощи лабораторных методов может быть приведена их характеристика, по крайней мере, до рода. Информацию, полученную при анализе свойств микроорганизмов, можно применять при оценке процедур очистки и дезинфекции, а также при определении источника загрязнения или проведении корректирующих действий. Идентификация изолятов, выделенных из критических зон, обычно имеет приоритет перед идентификацией микроорганизмов из некритических зон.

6. Оформление результатов и их оценка

В зависимости от применяемого метода количественная оценка полученных результатов с использованием соответствующих единиц измерения в системе СИ (ИСО 31) приводится в виде числа жизнеспособных или колониеобразующих единиц (КОЕ). Порядок оценки полученных результатов приведен в ИСО 14698-2.

Для оценки тенденции изменения результатов следует проводить их анализ в течение достаточно длительного периода времени. На основе этого анализа и конкретных результатов исследования принимается решение о значимости необычных данных, приемлемости качества проводимых работ или пригодности продукции, изготовленной при этих условиях.

Протокол проведения контроля биозагрязнений должен включать в себя следующую информацию (или содержать соответствующие ссылки):

a) вид пробы;

b) применяемый(е) метод(ы) и, где необходимо, обозначение и наименование стандарта;

c) применяемое устройство для отбора проб;

d) точки отбора проб;

e) вид работы, выполняемой в зоне отбора проб (при отборе проб), с указанием состояния чистого помещения;

f) количество персонала в зоне отбора проб (при отборе проб);

g) дату и время отбора проб;

h) продолжительность отбора проб, при необходимости;

i) время проведения анализа проб;

j) условия и длительность инкубации;

к) отклонения от принятого метода контроля и любые факторы, которые могут повлиять на результаты;

l) результаты анализа отобранных проб после первоначальной и окончательной регистрации данных;

m) при выполнении количественной оценки - результаты, выражаемые в системе СИ;

n) описание выделенных микроорганизмов (изолятов), если проводилась их идентификация;

o) наименование организации, ответственной за подготовку и оформление протокола, и дату завершения испытаний;

p) фамилию, инициалы и подпись лица, ответственного за проведение контроля.

7. Подтверждение работоспособности документированной системы
контроля биозагрязнений

Для подтверждения соответствия выбранной документированной системы контроля биозагрязнений принятым методам и всем специальным требованиям результаты текущего контроля биозагрязнений следует периодически проверять (4.2, перечисление f).

Примечание: Эта проверка может потребовать проведения текущего контроля и аудита, других методов анализа и контроля, в т. ч. случайного отбора проб и их анализа. Для того чтобы удостовериться в правильности работы документированной системы контроля биозагрязнений, может потребоваться систематическое подтверждение соответствующего качества выполнения всех операций и оборудования.

8. Обучение

Обучение персонала должно быть организовано по соответствующей программе (приложение G).

9. Документация

Документация должна включать в себя:

- описание документированной системы контроля - данные об оценке риска;

- план отбора проб;

- уровни предупреждения, действия и целевой уровень, при необходимости;

- методы проведения контроля и отбора проб;

- протокол проведения контроля;

- протокол подтверждения работоспособности документированной системы контроля биозагрязнений;

- протоколы обучения.

Приложение А
(справочное)
Методы определения биозагрязнений в воздухе

А.1 Введение

В настоящем приложении содержится руководство по определению биозагрязнений в воздухе. При этом проводится отбор представительных проб с целью обнаружения жизнеспособных частиц, которые являются предметом контроля.

Настоящий стандарт предусматривает организацию документированной системы контроля биозагрязнений в чистых помещениях.

Метод аттестации (валидации) устройства для отбора проб приведен в приложении В.

А.2. Принципы

Обнаружение и текущий контроль микробного загрязнения воздуха в зоне риска выполняются путем отбора жизнеспособных частиц с помощью соответствующих устройств по плану отбора проб, когда зона риска находится в чистом помещении в построенном или оснащенном состоянии (при необходимости), а также при текущей работе в эксплуатируемом состоянии.

А.3. Устройства для отбора проб

А.3.1. Общие положения

Существуют различные методы отбора и количественной оценки жизнеспособных частиц в воздухе [9]. Выбор метода и оборудования зависит от цели отбора проб. Эффективность различных устройств для отбора проб не одинакова. В связи с этим метод и оборудование для проведения контроля следует выбирать тщательно.

Устройства для отбора проб могут быть двух типов:

a) для пассивного отбора (например, на седиментационные чашки);

b) для активного отбора (например, импакторами, импинжерами или устройствами для отбора проб на основе фильтрации).

В комплект поставки устройства для отбора проб входят инструкция по эксплуатации и указания по ограничению его применения. Эффективность устройств для активного отбора проб рассматривается в приложении В.

А.3.2. Выбор устройства для отбора проб

Скорость и время отбора проб, а также тип устройства для отбора проб оказывают существенное влияние на жизнеспособность отбираемых микроорганизмов. Импинжеры не могут применяться для отбора жизнеспособных аэрозольных частиц из-за небольшого объема пробы, низкой скорости отбора пробы и возможности разрушения агломерата бактериальных клеток при отборе пробы.

В связи с тем, что имеется большое количество различных устройств для отбора проб, при выборе их для конкретной области применения следует учитывать, как минимум, следующие факторы:

a) тип и размеры жизнеспособных частиц;

b) чувствительность жизнеспособных частиц к отбору проб;

c) ожидаемую концентрацию жизнеспособных частиц;

d) возможность определения высокого или низкого уровня биозагрязнений;

e) применение соответствующей питательной среды (5.5.2), [10];

f) время и продолжительность отбора проб;

g) характеристики окружающей среды в зоне отбора проб;

h) нарушение однонаправленности потока воздуха устройством для отбора проб;

i) свойства пробы, такие как:

1) скорость отбора пробы (потока воздуха, поступающего в устройство) при низком уровне жизнеспособных частиц в воздухе;

2) скорость импакции (скорость потока воздуха при контакте с питательной средой);

3) точность и эффективность отбора проб;

4) удобство при транспортировании и эксплуатации (масса, размеры, легкость использования, вспомогательные принадлежности, необходимость вакуумного насоса, подачи воды, электричества и т.п.);

5) простоту очистки, дезинфекции или стерилизации;

6) возможность внесения дополнительных биозагрязнений при отборе проб.

Воздух, выходящий из устройства, не должен загрязнять окружающую среду, из которой проводится отбор проб, или повторно попадать в устройство.

А.3.3. Устройства для отбора проб воздуха пассивного типа (устройства седиментационного типа)

Такие устройства, как седиментационные чашки, не определяют общее число жизнеспособных частиц в воздухе. Они оценивают интенсивность осаждения жизнеспособности частиц на поверхность. Поэтому седиментационные чашки могут использоваться для качественной и количественной оценки загрязнений, попадающих на продукт из воздуха. Эту оценку проводят путем определения числа жизнеспособных частиц, осевших на пластину в единицу времени. Затем по известной площади чашки и времени экспозиции может быть вычислено возможное загрязнение продукта [11], [12].

А.3.4. Устройства для отбора проб активного типа

А.3.4.1. Общие положения

Использование таких устройств в зоне риска имеет важное значение для определения микробиологической чистоты воздуха. Существует несколько типов таких устройств, причем каждый из них имеет свои ограничения.

Для зон риска с нормальным (низким) уровнем биозагрязнений можно выделить два основных типа устройств, отличающихся принципом отбора проб воздуха: импакторы и устройства на основе фильтрации.

А.3.4.2. Импакторы и импинжеры

Существуют импакторы и импинжеры многих типов, способных выявлять жизнеспособные частицы.

Выбранное для использования устройство должно иметь следующие характеристики:

a) скорость импакции (скорость потока воздуха в зоне контакта с питательной средой) должна удовлетворять двум противоречивым условиям:

1) быть достаточно высокой для улавливания частице размерами более 1мкм;

2) быть достаточно низкой для сохранения жизнеспособности частиц и предупреждения их механического повреждения или разрушения агломератов бактерий или микромицетов;

b) объем пробы должен быть достаточно большим, чтобы определить очень низкий уровень биозагрязнения, и в то же время достаточно мал, чтобы не привести к физической или химической деградации питательной среды.

В зонах с высоким уровнем биозагрязнений метод импакции и объем пробы должны быть выбраны таким образом, чтобы после культивирования могли быть различимы отдельные колонии микроорганизмов, по которым можно было бы оценить результаты.

Устройство должно соответствовать следующим минимальным требованиям:

- обеспечивать достаточную скорость потока воздуха, чтобы пропустить 1м3 воздуха в течение приемлемого времени без существенного подсушивания питательной среды в пробе;

- обеспечивать соответствующую скорость потока воздуха (скорость импакции) в зоне контакта с питательной средой.

А.3.4.3 Устройства для отбора проб на основе фильтрации (фильтрационные пробоотборники)

Фильтрационные пробоотборники широко используются при отборе проб воздуха. Выбирая соответствующие характеристики насоса, материал и размер фильтра, можно получить пробу почти любого объема в течение заданного времени ее отбора.

При конструировании и использовании устройств для отбора проб на основе фильтрации нужно учитывать следующие факторы:

a) условия фильтрации не должны влиять на жизнеспособность отбираемых микроорганизмов (например, за счет обезвоживания);

b) статическое электричество, которое препятствует осаждению жизнеспособных частиц на поверхность фильтрующей мембраны, должно быть устранено;

c) должны соблюдаться те же ограничения или требования к скорости отбора пробы, что и для импакторов (А.3.4.2);

d) фильтродержатель должен быть соединен с источником вакуума и датчиком скорости потока воздуха таким образом, чтобы не загрязнять материал фильтра;

e) фильтры должны помещаться в фильтродержатель, сниматься с него после фильтрации необходимого количества воздуха и помещаться на твердую или жидкую питательную среду с соблюдением требований асептики.

А.4 Оформление результатов

Уровень биозагрязнения воздуха выражается числом жизнеспособных частиц в 1м3 воздуха.

Приложение В
(справочное)
Порядок аттестации устройств для отбора проб воздуха

В.1. Ведение

Это приложение содержит методику определения эффективности устройств для отбора проб воздуха, используемых при подсчете микроорганизмов, находящихся в воздухе. Такую оценку выполняют обычно изготовители устройств или сторонние организации, специализирующиеся на проведении контроля.

При рассмотрении эффективности устройства для отбора проб воздуха может оцениваться его физическая и биологическая эффективность.

Под физической эффективностью понимается способность устройства отбирать частицы различных размеров. Физическая эффективность остается неизменной независимо от того, является ли частица микроорганизмом, носителем микроорганизма или нежизнеспособной частицей.