Продолжение табл. 5

Наименование проверки или испытания

Необходимость проведения испытаний

Пункты стандарта

приемо­сдаточ­ные

периоди­ческие

квалифи­кационные

технических требований

методов испытаний

37. Испытание 23 на воздействие солнечного излучения



+

2.2.3.1

гост 20.57.406 метод 211—1

38. Испытание ** на воздействие динамиче­ской пыли

+

2.2.3.1

ГОСТ 20.57.406 метод 212—1

39. Испытание ** на воздействие плесневых грибов



+

2.2.3.1

ГОСТ

20.57.406 метод 214—2

40. Испытание ** на воздействие соляного ту­мана

+

2.2.3.1

ГОСТ 20.57.406 метод 215—1

41. Испытание ** на воздействие атмосферно­го пониженного давле­ния

+

2.2.3.1

ГОСТ 20.57.406 метод 209—1

42. Испытание ** на воздействие атмосферно­го повышенного давле­ния

+

2.2.3.1

ГОСТ 20.57.406 метод 210—1

План контроля соответствия упаковки, транспортной тары ГОСТ 23216 и правильность ее маркировки должен быть указан в ТУ на колодки конкретных типов или групп.

  1. Периодические испытания

    1. Периодические испытания проводят не реже раза в 6 ме­сяцев в объеме и последовательности, указанных в табл. 5.

Для проведения периодических испытаний методом случай­ной выборки по ГОСТ 18321 отбирают 30 колодок (кроме провер­ки ресурса) из одной партии, изготовленной в любой из трех де­кад, предшествующих сроку представления колодок на испытания, и выдержавшей приемо-сдаточные испытания. Из них 10 шт (пер­вая группа) подвергают испытаниям, а 20 шт (вторая группа) хранят на случай повторных испытаний.

  1. Если выпуск колодок был прерван на срок более 6 меся­цев, то перед возобновлением приемки колодок следует прово­дить периодические испытания.

  2. Результаты периодических испытаний считают удовлет­ворительными, если число дефектных колодок первой группы рав­но нулю.

Результаты испытаний считают неудовлетворительными, если число дефектных колодок больше одного.

Если одна колодка первой группы не соответствует хотя бы одному проверяемому требованию, то проводят испытания второй группы колодок.

Результаты испытаний считают удовлетворительными, если число дефектных колодок второй группы равно нулю.

  1. Проверку ресурса проводят на 19 колодках (третья груп­па), отобранных методом случайной выборки по ГОСТ 18321 из одной партии, изготовленной в любой из трех декад, предшест­вующих сроку представления колодок на испытания, и выдержав­шей приемо-сдаточные испытания.

Результаты проверки считают удовлетворительными, если число дефектных колодок равно нулю.

  1. При получении неудовлетворительных результатов ис­пытаний проводят повторные испытания после устранения при­чин дефектов.

Допускается при повторных испытаниях проверять соответст­вие колодок только тем требованиям, по которым были получены неудовлетворительные результаты.

Результаты повторных испытаний считают удовлетворительны­ми, если все колодки соответствуют проверяемым требованиям.

  1. Типовые испытания

    1. Испытания проводят не менее чем на 10 колодках (кро­ме проверки ресурса).

Объем испытаний определяется изготовителем в соответствии с табл. 5 (графа квалификационные испытания) в зависимости от степени возможного влияния предлагаемых изменений на каче­ство колодок.

Проверку ресурса проводят на 19 колодках.

Результаты типовых испытаний считают удовлетворительными, если все колодки соответствуют всем проверяемым требованиям.

    1. Результаты типовых испытаний оформляют протоколом, в котором дают заключение о результатах испытаний и рекомен­дации по внедрению проверяемого изменения.

  1. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

    1. Электрические средства измерений и ис­пытаний

      1. Для питания измерительных систем должны применять источники переменного (частота 50 или 60 Гц) и постоянного тока.

      2. Приборы для контроля электрических параметров ко­лодок должны иметь класс точности не ниже 1,5 по ГОСТ 22261.

При проверке электрического сопротивления и электрической прочности изоляции допускается применять электроизмеритель­ные приборы класса точности 4,0 по ГОСТ 22261.

  1. Общие положения

    1. Испытания и проверки колодок следует проводить в по­мещении с нормальными климатическими условиями испытаний по ГОСТ 15150, если в методике испытаний нет других указаний.

    2. Если перед проведением периодических или квалифика­ционных испытаний колодки находились в условиях, не соответ­ствующих п. 4.2.1, то до начала испытаний колодки должны быть выдержаны не менее 12 ч в помещении с условиями по п. 4.2.1.

    3. При проведении испытаний резьбовые соединения кон­тактных зажимов должны быть затянуты крутящим моментом, указанным в табл. 6.

Таблица 6


Крутящий момент, Н • м

Номинальный диаметр резьбы, мм

Номинальное значение

Предельное отклонение

3,0

4,0

0,5* 1,2

±0,1

* 0,4 Н • м — для винтов с номинальным диаметром М3 с уменьшенной го­ловкой (см. черт. 1).



Крутящий момент контролируют динамометрическим прибо­ром, обеспечивающим погрешность не более ±0,1 Н • м.

  1. Термопары, применяемые при испытаниях, должны уста­навливаться так, чтобы они оказывали минимальное влияние на тепловой режим используемых колодок.

Во избежание образования контуров, в которых могут индук­тироваться электродвижущие силы, провода термопары должны быть скручены между собой. Крепление термопар не должно осла­бевать во время испытаний.

    1. Проверки колодок, связанные с нагревом, проводят, если иное не указано в методике проверки, в установившемся тепло­вом режиме, за который принимают режим, когда измеряемая температура остается постоянной либо меняется не более чем на 1°С за 30 мин.

  1. Проверку соответствия колодок требованиям пп. 2.2.4.3; 2.2.5.2; 2.2,5.11; 2.3.1; 2.2.5.4 проводят визуальным осмотром на расстоянии 25—30 мм.

Результаты проверки считают удовлетворительными, если ко­лодки соответствуют образцам и требованиям настоящего стан­дарта и ТУ на колодки конкретных типов или групп.

  1. Массу колодок и транспортной тары с колодками прове­ряют взвешиванием на весах с погрешностью не более 0,5%. До­пускается определять массу одной колодки как среднюю массу нескольких колодок.

Проверку массы транспортной тары с колодками не проводят, если в качестве транспортной тары используют пакеты по ГОСТ 21929 или контейнеры.

Результаты проверки считают удовлетворительными, если мас­са колодок и транспортной тары с колодками не превышает ука­занную в ТУ на колодки конкретных типов или групп.

  1. Проверку на прочность при транспортировании проводят по ГОСТ 23216. При наличии манипуляционного знака «Осторож­но, хрупкое» испытание на удар при свободном падении не про­водят.

Результаты проверки считают удовлетворительными, если: сохранена цельность упаковки;

колодки не имеют механических повреждений, обнаруженных при внешнем осмотре.

При транспортировании колодок в контейнерах проверка не проводится.

  1. Проверку прочности нанесения маркировки в случае на­несения ее при помощи штемпеля или печатью проводят по ГОСТ 18620.

  2. Проверку соответствия размеров требованиям пп. 2.2.2.1; 2.2.5.1 проводят при помощи стандартного измерительного инстру­мента, который должен обеспечивать точность измерения, ука­занную на чертежах.

Результаты проверки считают удовлетворительными, если ко­лодки соответствуют чертежам, требованиям настоящего стан­дарта и ТУ на колодки конкретных типов или групп.

  1. Измерение сопротивления изоляции колодок должны про­водить мегомметром постоянного тока напряжением не менее 500 В.

Наружные детали колодок из изоляционного материала, до­ступные для случайного прикасания, должны быть во время из­мерения обернуты металлической фольгой.

Отсчет показаний прибора следует проводить по истечении (1±0,1) мин после подачи напряжения.

При приемо-сдаточных испытаниях отсчет допускается прово­дить непосредственно после установления показаний прибора.

Результаты измерений считают удовлетворительными, если сопротивление изоляции колодок соответствует значениям, указан­ным в п. 2.2.2.2.

  1. Проверку электрической прочности изоляции проводят при помощи источника синусоидального тока частотой 50 и 60 Ец и мощностью не менее 0,5 кВ • А.

Проверку проводят на колодках, подготовленных к проверке согласно п. 4.8.

Испытательное напряжение плавно увеличивают от нуля до требуемого значения в течение не более 10 с.

После (1±0,1) мин действия испытательного напряжения его плавно снижают до нуля в течение не более 10 с.

При приемо-сдаточных испытаниях допускается длительность испытания (1±0,1) с при условии повышения испытательного на­пряжения на 25%.

Результаты проверки считают удовлетворительными, если не произошло пробоя или перекрытия изоляции.

Токи поверхностного разряда, не вызывающие уменьшение испытательного напряжения более чем на 20%, не учитываются при оценке результатов испытаний.

  1. Измерение значения падения напряжения в контактной системе с безвинтовыми пружинными контактными зажимами сле­дует проводить по методике ГОСТ 25030, при этом зажимы на­гружают испытательным током, значение которого равно номи­нальному току, указанному в табл. 1.

Результаты измерения считают удовлетворительными, если па­дение напряжения в контактной системе колодок с безвинтовы­ми контактными зажимами соответствует значениям, указанным в п. 2.2.2.4.

При этом падение напряжения в зажимах с алюминиевыми или алюмомедными проводами после 25 циклов тепловых испытаний не должно превышать 150 мВ.


  1. Проверка защиты колодок от прикасания к частям, на­ходящимся под напряжением, должна проводиться по ГОСТ 14254 по схеме, указанной на черт. 2. При этом контактные зажи­мы со стороны источника питания закорачивают.


Черт. 2

/ — испытуемая колодка; 2 — испытатель­ный щуп


Черт. 3


К испытуемым контактным зажимам присоединяют отрезки изолированных проводников минимального и максимального се­чений, на которые рассчитана колодка, длиной не менее 30 мм, концы которых должны быть зачищены механическим способом на такую длину, чтобы:

в колодках с безвинтовыми пружинными контактными зажи­мами оголенная часть проводника не выступала за габариты ко­лодки;

в колодках с винтовыми зажимами изоляция проводника долж­на входить в гнездо колодки на (2,0±0,3) мм.

Испытательный щуп прикладывается к каждому контакту в отдельности, а также к каждому отверстию в колодке со сторо­ны введенного проводника.

Колодки, встраиваемые в корпус ПРА, испытывают в рабочем положении, токоведущие части, подлежащие встраиванию в ПРА, проверке не подлежат.

Штырьковые колодки испытывают в рабочем положении с оконцевателями по черт. 3, изготовленными из бронзы или твер­дой латуни. На оконцеватель должна быть надета поливинилхло­ридная или резиновая трубка такой длины, чтобы она выступала за металлическую часть на (2,0±0,5) мм с каждой стороны.

Колодку считают выдержавшей испытания, если при прило­жении испытательного щупа с усилием по ГОСТ 14254 сигналь­ная лампа не загорается.

  1. Испытание колодок на воздействие повышенной влажно­сти воздуха проводят по методу 207-2 ГОСТ 20.57.406, при этом колодки степени защиты выше ІР20, предназначенные для экс­плуатации в условиях, соответствующих I степени жесткости по ГОСТ 20.57.406, выдерживают в камере влажности 168 ч.

По истечении времени пребывания колодок в камере влаги из­меряют сопротивление и проверяют электрическую прочность изоляции колодок по пп. 4.8 и 4.9 внутри камеры или вне ее, но не более чем через 5 мин после извлечения колодок из камеры.

Затем колодки в течение (24±1) ч выдерживают при нормаль­ных климатических условиях испытаний по ГОСТ 20.57.406 и под­вергают внешнему осмотру.

Результаты испытаний считают удовлетворительными, если: сопротивление и электрическая прочность изоляции соответству­ют пп. 2.2.2.2 и 2.2.2.3, а при внешнем осмотре не обнаружено нарушений гальванопокрытий, расслаивания материалов и дру­гих повреждений, препятствующих дальнейшей эксплуатации ко­лодок.

  1. Проверку ресурса колодок (кроме штырьковых) прово­дят путем 5-кратной установки и извлечения проводников: на пяти образцах с проводниками максимального сечения и на пяти образцах с проводниками минимального сечения, указанного в ТУ на колодки конкретных типов или групп.