Для огнестойких подвесных потолков нормированным предельным состоянием по огнестойкости является предельное состояние по признаку потери теплоизолирующей способности (условное буквенное обозначение I). Этим предельным состоянием является превышение температуры поверхности подвесного потолка, противоположной огневому воздействию (далее - необогреваемой поверхности), над начальной средней температурой этой поверхности на 140 °С или превышение температуры в произвольной точке необогреваемой поверхности подвесного потолка над начальной температурой в этой точке на 180 °С.
9.2 Классы огнестойкости
Подвесные потолки в зависимости от нормированных предельных состояний по огнестойкости и предела огнестойкости подразделяются на классы огнестойкости.
Обозначение класса огнестойкости подвесных потолков состоит из условного буквенного обозначения предельного состояния в соответствии с разделом 9.1 и числа, которое соответствует пределу огнестойкости в минутах. Нормированный предел огнестойкости должен соответствовать одному из чисел такого ряда: 15; 30; 45; 60; 90; 120; 150; 180; 240; 360.
Пример обозначения класса по огнестойкости подвесных потолков:
І 30 - предел огнестойкости 30 мин огнестойкого подвесного потолка по признаку потери теплоизолирующей способности;
R 30 - предел огнестойкости 30 мин огнезащитного подвесного потолка, используемого для повышения огнестойкости покрытий или перекрытий с несущими металлическими элементами, по признаку потери несущей способности.
10 ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ИСПЫТАНИЯ
10.1 За результат испытания принимают значение предела огнестойкости конструкции, определяемое по формуле
(1)
где tfr - значение предела огнестойкости конструкции, мин;
tmes - наименьшее значение времени от начала испытания до достижения предельного
состояния по огнестойкости, определенное по результатам испытаний одинаковых
образцов, мин;
- погрешность испытания, мин.
Погрешность испытания определяют в соответствии с ДСТУ Б В.1.1-4.
10.2 Для огнезащитных подвесных потолков время наступления предельного состояния определяется по показаниям термопар, расположенных на металлических несущих элементах согласно с А.2.
10.3 Для огнестойких подвесных потолков время наступления предельного состояния определяется по показаниям термопар, расположенных на необогреваемой поверхности подвесного потолка согласно с А.З и А.4.
10.4 Класс огнестойкости подвесных потолков устанавливают по двум признакам:
- по виду предельного состояния, которое наступило в процессе испытания. Условное буквенное обозначение класса дается в соответствии с указаниями раздела 9;
- по значению предела огнестойкости, которое определено по формуле (1).
Цифровой показатель класса огнестойкости выбирают из ряда чисел в соответствии с 9.2, приводя его к ближайшему меньшему числу этого ряда.
10.5 Результаты испытаний, которые представляются в протоколе (отчете) испытаний, являются действительными для подвесных потолков данного конструктивного решения.
10.6 Результаты испытания не могут переноситься на подвесные потолки, в которых в качестве замены были использованы другие материалы (уплотнительные и отделочные материалы и т.п.), а также на подвесные потолки, в которые были внесены конструктивные изменения, или была изменена технология их изготовления.
11 ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ИСПЫТАНИЯ
Результаты испытания оформляются протоколом или отчетом.
Протокол испытания (отчет об испытании) должен содержать сведения об образцах, которые были испытаны, условия и результаты испытания, а именно: - название и адрес лаборатории, проводившей испытание;
- дату испытания;
- наименование подвесных потолков, торговую марку или тип подвесного потолка, образцы которого были испытаны;
- название и адрес заказчика, а также название изготовителя образцов;
- перечень материалов и изделий, которые были использованы для изготовления образцов, с названиями их изготовителей; если изготовитель материала или изделия неизвестен, то это следует указать;
- эскизы, фотографии и описание образцов;
- обозначение стандарта, по которому проводилось испытание на огнестойкость;
- описание расположения термопар на образцах;
- результаты измерения температуры в помещении, где находится печь;
- результаты измерения температуры в печи;
- результаты измерения избыточного давления в печи;
- результаты измерения температуры на образцах;
- описание поведения образцов в процессе испытания (если это возможно);
- время начала и окончания испытания и причину прекращения испытания;
- оценку результатов испытания;
- обозначение вида предельного состояния по огнестойкости, предела и класса огнестойкости конструкции;
- фотографии образцов после испытания.
12 ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ИСПЫТАНИЯ
При проведении испытания необходимо обеспечивать требования безопасности в соответствии с ДСТУ Б В.1.1-4.
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(обязательное)
Требования к расположению термопар на образце
А.1 Требования к термопарам и способам их крепления на образце
Для измерения температуры на образце необходимо использовать термопары из проволоки диаметром от 0,5 мм до 0,75 мм типа ТХК или термопары других типов в соответствии с ДСТУ 2837 (ГОСТ 3044), пригодные для измерения температуры в диапазоне от 0 до 600 °С.
Для измерения температуры на образце могут использоваться термопары с неизолированными проводами или термопары, покрытые защитным кожухом. Защитный кожух термопары должен быть удален (отрезан и снят) на расстоянии не менее 25 мм от измерительного спая термопары. Измерительный спай термопары должен быть сваренным.
А.1.1 Измерительный спай термопар на металлических несущих элементах следует закреплять методом зачеканивания. Для этого в месте установки термопары следует сделать отверстие диаметром и глубиной не менее диаметра измерительного спая термопары и не более двух этих диаметров. Измерительный спай термопары следует установить в это отверстие и зачеканить.
Провода термопар должны быть расположены вдоль изотермы (вдоль поверхности металлического элемента) на расстоянии не менее 50 мм от измерительного спая термопар. Провода термопар не должны подвергаться непосредственному воздействию пламени.
Допускается измерять температуру на металлических элементах термопарами, закрепленными другими способами, которые обеспечивают измерение температуры на образце с инструментальной погрешностью, значение которой не превышает ±10 °С.
А.1.2 Способы крепления термопар на необогреваемой поверхности образца должны соответствовать ДСТУ Б В. 1.1 -4.
А.2 Расположение термопар для измерения средней температуры несущих
металлических элементов образца
Для измерения средней температуры каждого несущего металлического элемента образца на каждой балке следует установить по три термопары (рисунок А.1). Термопары следует устанавливать на внутренней поверхности нижней левой или правой полки каждого несущего металлического элемента, при этом одну термопару следует установить посередине полки в центре пролета балки, а две другие - посередине полки в точках, находящихся на расстоянии 450 мм ±25 мм от центра пролета.
А.3 Расположение термопар для измерения средней температуры на необогреваемой
поверхности подвесного потолка
Для измерения средней температуры на необогреваемой поверхности подвесного потолка необходимо использовать не менее чем пять термопар, одну из которых следует прикрепить в геометрическом центре необогреваемой поверхности, а остальные - в геометрических центрах отдельных ее четвертей (рисунок А.1). Если место расположения этих термопар попадает на тепловые мостики, создаваемые деталями каркаса подвесного потолка, то термопары в такие места не устанавливают. В таком случае измерительные спаи термопар, предназначенных для определения средней температуры, следует закреплять на расстоянии более чем 50 мм от тепловых мостиков.
А.4 Расположение термопар для измерения максимальной температуры на
необогреваемой поверхности подвесного потолка
Определение максимальной температуры на необогреваемой поверхности подвесного потолка проводится по показаниям термопар, расположенных согласно с А.1, и дополнительных термопар.
Измерительные спаи дополнительных термопар следует закреплять в таких местах необогреваемой поверхности подвесного потолка, в которых во время испытаний ожидается большая температура: в зоне тепловых мостиков, создаваемых деталями каркаса и креплением подвесного потолка, но на расстоянии не менее чем 200 мм от стенок печи.
1 - несущие элементы (балки); 2 - железобетонная плита; 3 - подвесной потолок; 4 - стены печи; 5 - термопары для измерения средней температуры несущих металлических элементов; 6 - термопары для измерения температуры необогреваемой поверхности подвесного потолка; 7 - элементы крепления подвесного потолка к стене печи и к несущим балкам
Рисунок А.1 - Схематическое изображение образца для испытаний
УДК 614.841.332: 624.07: 006.03 91 060 30; 13 220 50; 19.020
Ключевые слова: огнестойкость, предел огнестойкости, подвесной потолок, метод испытания, несущая способность, теплоизолирующая способность.