– коммутационных аппаратов и их схем вторичной коммутации – по нормам групп с 15 по 19;

– устройств защиты электроустановок по нормам групп с 20 по 26;

–схем синхронизации генераторов, автоматических регуляторов возбуждения, ограничителей перегрузки (ОП), ограничителей минимального возбуждения (ОМВ), устройств в системах автоматической регистрации процессов – по нормам групп с 27 по 38;

– устройств систем напряжения и оперативного тока – по нормам групп с 39 по 42;

– устройств резервного питания и устройств ввода изменения угла регулирования – по нормам групп с 47 по 57;

– устройств и схем сигнализации – по нормам групп с 58 по 59;

– измерений на кабелях и в электроустановках – по нормам групп с 60– 63;

– испытаний повышенным напряжением – по нормам групп с 64 по 71;

– опробования взаимодействия схем вторичной коммутации, устройств защиты и коммутационных аппаратов в комплексе – по нормам групп с 72 по 78.

2.1.5 В нормах не учтены и должны определяться дополнительно по соответствующим Сборникам ресурсных норм затраты на пусконаладочные работы для:

– систем водородного, водяного и масляного охлаждения;

– устройств контроля температурного режима;

– устройств, входящих в автоматизированные системы управления технологическими процессами.



3. СИЛОВЫЕ И ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ТРАНСФОРМАТОРЫ



3.1 Вводные указания



3.1.1 В настоящем разделе приведены нормы затрат труда на пусконаладочные работы для силовых трансформаторов, автотрансформаторов, реакторов, дугогасительных катушек и измерительных трансформаторов.

3.1.2 В нормах, кроме перечисленных в п.1.5 технической части, учтены затраты труда на следующие пусконаладочные работы, выполняемые в соответствии с требованиями Правил устройства электроустановок, а также СНиП 3.05.06-85 “Электротехнические устройства”:

– проверку характеристик обмоток трансформатора;

– измерения характеристик изоляции;

– проверку устройства вторичной коммутации трансформатора до первого промежуточного клеммного ряда зажимов вне трансформатора;

– испытание вводов;

– проверку устройств переключения напряжения трансформатора под нагрузкой;

– проверку газовой защиты силовых трансформаторов замыканием выходных зажимов контактов реле;

– фазировку обмоток трансформатора.

3.1.3 В нормах не учтены и должны определяться дополнительно по нормам других разделов затраты на пусконаладочные работы для:

– коммутационных аппаратов и их схем вторичной коммутации – по нормам групп с 15 по 19;

– устройств защиты трансформатора – по нормам групп с 20 по 26;

– систем автоматического регулирования напряжения трансформатора – по нормам групп с 27 по 38;

– устройств систем напряжения и оперативного тока – по нормам групп с 39 по 42;

– проверки системы контроля изоляции вводов – по нормам групп с 20 по 26;

– электроприводов механизмов переключающих устройств, выносной системы охлаждения и водоснабжения систем охлаждения трансформаторов – по нормам групп с 43 по 57;

– устройств и схем сигнализации – по нормам групп с 58 по 59;

– испытаний повышенным напряжением электрооборудования и их схем вторичной коммутации – по нормам групп с 66 по 71.

3.1.4 Затраты труда на пусконаладочные работы по опробованию схем вторичной коммутации устройств защиты и коммутационных аппаратов в комплексе определяются по нормам групп с 72 по 78.

3.1.5 Затраты труда на пусконаладочные работы для встроенных трансформаторов тока в нормах на наладку силовых трансформаторов не учтены и должны определяться дополнительно по нормам группы 14.

3.1.6 Затраты труда на пусконаладочные работы для масляных реакторов и дугогасительных катушек определяются по нормам группы 11.



4. КОММУТАЦИОННЫЕ АППАРАТЫ



4.1 Вводные указания



4.1.1 В настоящем разделе приведены нормы затрат труда на пусконаладочные работы для коммутационных аппаратов и их схем вторичной коммутации.

4.1.2 В нормах, кроме перечисленных в п. 1.5 технической части, учтены затраты труда на следующие работы, выполняемые в соответствии с требованием Правил устройства электроустановок, а также СниП 3.05.06-85 “Электротехнические устройства”:

а) в разделе 4.2

– проверку и снятие электрических характеристик аппаратов;

– измерение временных и скоростных характеристик аппаратов;

– измерение тангенса угла диэлектрических потерь смонтированных аппаратов;

– измерение параметров шунтирующих резисторов;

– проверку токовых цепей защит, измерения и учета, а также схем управления и сигнализации, относящихся непосредственно к коммутационному аппарату (до первого ряда клеммных зажимов вне аппарата);

– измерение параметров регулировки и настройки пневмомеханической системы выключателя;

б) в разделе 4.3

– проверку схем вторичной коммутации системы управления коммутационным аппаратом и показывающих приборов, а также сигнализации положения выключателя (разъединителя) и вторичных коммутационных аппаратов (контакторы, магнитные пускатели, реле, ключи управления и др.), включая первый пульт управления или первую панель защиты.

4.1.3 В нормах не учтены и должны определяться дополнительно по нормам других разделов Сборника затраты на пусконаладочные работы для:

– проверки встроенных и выносных трансформаторов тока – по нормам групп с 13 по 14;

– измерения параметров делительных конденсаторов – по нормам групп с 62 по 63;

– испытания повышенным напряжением аппаратов и их схем вторичной коммутации – по нормам групп с 67 по 71;

– опробования взаимодействия коммутационных аппаратов и схем вторичной коммутации устройств защиты и автоматики в комплексе – по нормам групп с 72 по 78;

– измерений и испытаний, не предусмотренных главой 1-8 “Нормы приемосдаточных испытаний” ПУЭ;

– измерений и испытаний, вызванных изменениями регулировок, заменой дефектных деталей или неудовлетворительными изоляционными характеристиками электрооборудования.

4.1.4 В нормах 1-15-1, 1-15-5 и 1-15-6 учтены затраты труда на проверку срабатывания расцепителей; при невыполнении проверки срабатывания расцепителей к указанным нормам следует применять коэффициент 0,5.

4.1.5 В нормах для аппаратов напряжением свыше 1 кВ (раздел 4.2), в которых не указывается количество полюсов, учтены затраты на пусконаладочные работы для коммутационных аппаратов в трехфазном исполнении.

4.1.6 При определении количества аппаратов в схемах электромагнитной блокировки коммутационных аппаратов за отдельный аппарат следует считать:

– каждый полюс трехполюсного разъединителя, если он имеет свой привод;

– заземляющий нож.



5. УСТРОЙСТВА ЗАЩИТЫ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК

5.1 Вводные указания



5.1.1 В настоящем разделе приведены нормы затрат труда на пусконаладочные работы для отдельных комплектных панелей, устройств и комплектов релейной и бесконтактной защиты, а также высокочастотных устройств защиты линий электропередачи.

5.1.2 В нормах, кроме перечисленных в п.1.5 технической части, учтены затраты труда на следующие пусконаладочные работы, выполняемые в соответствии с требованиями Правил устройства электроустановок, а также СНиП 3.05.06-85 “Электротехнические устройства”.

– проверку электрических характеристик релейно-контакторной аппаратуры и электронных блоков (систем);

– настройку уставок защиты;

– проверку взаимодействия элементов схемы, в том числе после настройки уставок защиты.

5.1.3 В нормах не учтены и должны определяться дополнительно по нормам других разделов Сборника затраты на пусконаладочные работы для:

– схем вторичной коммутации коммутационного аппарата – по нормам групп с 17 по 19;

– разводки токовых цепей, цепей напряжений, оперативного тока и сигнализации от первой панели или пульта управления – по нормам группы 42;

– устройств напряжения и тока – по нормам групп с 39 по 42;

– испытания повышенным напряжением устройств и их схем вторичной коммутации – по нормам группы 71;

– опробования взаимодействия схем вторичной коммутации устройств защиты и автоматики и коммутационных аппаратов в комплексе – по нормам групп с 72 по 78.

5.1.4 В нормах затрат на пусконаладочные работы по дифференциальным защитам шин (ДЗШ) и устройствам резервирования отказа выключателя (УРОВ) учтены затраты на наладку элементов защит шин с четырьмя присоединениями; затраты труда на наладку элементов ДЗШ и УРОВ каждого последующего присоединения определяются применением к нормам коэффициента 0,1.

5.1.5 В нормах затрат на пусконаладочные работы по защитам обходных выключателей учтены затраты на настройку рабочих уставок защит для одной линии присоединения. Затраты труда на настройку рабочих уставок защиты для каждой последующей линии присоединения определяются применением к нормам коэффициента 0,25.

5.1.6 В нормах затрат на пусконаладочные работы по максимальным токовым защитам (МТЗ) учтены затраты на наладку реле с выдержкой времени. Затраты на наладку МТЗ с реле без выдержки времени определяются по указанным нормам с коэффициентом 0,8.

5.1.7 Затраты труда на пусконаладочные работы по настройке двухполюсных реле серии ТРН с двумя тепловыми элементами, предназначенных для защиты трехфазных асинхронных электродвигателей с короткозамкнутым ротором от токовых перегрузом, следует определять по норме 1-20-1.

5.1.8 Затраты труда на пусконаладочные работы по настройке блоков (реле) в составе системы защиты в процессорном исполнении следует определять по нормам групп 55 и 56.



6. УСТРОЙСТВА АВТОМАТИКИ В ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИИ

6.1 Вводные указания



6.1.1 В настоящем разделе приведены нормы затрат труда на пусконаладочные работы по устройствам автоматического регулирования возбуждения, синхронизации, станционной (подстанционной) и системной противоаварийной автоматики, а также по высокочастотным системам передачи информации.

6.1.2 В нормах, кроме перечисленных в п.1.5 технической части, учтены затраты труда на следующие работы, выполняемые в соответствии с требованиями Правил устройства электроустановок, СНиП 3.05.06-85 “Электротехнические устройства” и инструкций предприятий – изготовителей оборудования:

– проверку на функционирование отдельных узлов устройства, настройку выходных параметров узлов рабочими органами управления;

– снятие статических и динамических характеристик устройств от постоянных источников электрической энергии;

– настройку динамических характеристик замкнутых систем регулирования с целью достижения требуемых показателей;

– опробование схем вторичной коммутации;

– настройку устройств на холостом ходу и под нагрузкой.

6.1.3 В нормах пусконаладочных работ для устройств отключения генераторов учтены затраты труда на работы, выполняемые в соответствии с инструкциями предприятий-изготовителей, по:

– определению числа отключаемых генераторов;

– объединению шинок отключаемых генераторов и фиксации команды на их отключение;

– наладке устройств и схем сигнализации;

– наладке устройства балансировки мощностей;

– наладке устройства форсировки и разгрузки продольной компенсации;

– наладке устройства отключения реакторов.

6.1.4 В нормах не учтены и должны определяться дополнительно по другим разделам Сборника затраты на пусконаладочные работы для:

– испытания повышенным напряжением – по нормам групп с 67 по 71;

– опробования взаимодействия автоматических устройств и схем вторичной коммутации устройств защиты в комплексе – по нормам групп с 72 по 78.

6.1.5 Затраты труда на пусконаладочные работы для систем возбуждения синхронных электродвигателей следует определять по нормам групп с 48 по 58.

6.1.6 Затраты труда на пусконаладочные работы по устройствам автоматики электроснабжения в процессорном исполнении определяются по нормам соответствующих групп с применением коэффициента 1,9.



7. УСТРОЙСТВА СИСТЕМ НАПРЯЖЕНИЯ
И ОПЕРАТИВНОГО ТОКА

7.1 Вводные указания



7.1.1 В настоящем разделе приведены нормы затрат труда на пусконаладочные работы по системам вторичных цепей напряжения и оперативного тока, а также по устройствам питания этих систем.

7.1.2 В нормах, кроме перечисленных в п.1.5 технической части, учтены затраты труда на следующие работы, выполняемые в соответствии с требованиями Правил устройства электроустановок, а также СНиП 3.05.06-85 “Электротехнические устройства” и инструкций предприятий – изготовителей оборудования:

– проверку и настройку устройств контроля оперативного напряжения и устройств измерения изоляции цепей оперативного напряжения;

– проверку и настройку отдельных узлов и агрегатов;

– снятие электрических характеристик устройств и агрегатов при работе на холостом ходу и под нагрузкой (по стационарным аккумуляторным батареям и устройствам питания);

– проверку разводки по распределительным устройствам, ячейкам, шкафам, панелям шинок всех назначений: управления (переменного и постоянного оперативного тока), аварийной, предупредительной и технологической сигнализации, синхронизации, учета и измерения, защиты минимального напряжения, питания регистрирующих приборов и токовых цепей.

7.1.3. В нормах не учтены и должны определяться дополнительно по другим разделам Сборника затраты труда на пусконаладочные работы для:

– автоматических выключателей – по нормам группы 15;

– испытаний повышенным напряжением – по нормам группы 71.

7.1.4 В группах 41, 42 приведены нормы затрат труда на проверку трехпроводной системы. Затраты труда для двухпроводной и четырехпроводной систем разводки определяются но нормам для трехпроводной системы разводки, питающейся от одного коммутационного аппарата (одной группы предохранителей), с коэффициентами, соответственно, 0,7 и 1,3.