Закрепленные за работником средства индивидуальной защиты должны быть подобраны по размеру и росту.
2.2. Все работники должны подготовить средства индивидуальной защиты, необходимой для проведения работы, и проверить их исправность.
Работники, получающие предохранительные приспособления и другие средства индивидуальной защиты (респираторы, защитные очки и др.), должны быть проинструктированы по правилам пользования и простейшим способам проверки исправности этих приспособлений, а также практически обучены способам их применения.
2.3. Работники обязаны проверить наличие и исправность инструмента и приспособлений. Неисправный инструмент должен быть заменен на исправный.
2.4. Перед началом работы необходимо проверить исправность всех машин, установок, агрегатов и другого оборудования, применяемого при очистке вагонов.
Запрещается их эксплуатация, если имеются следующие неисправности:
оголены или повреждены токоведущие части электрооборудования;
отсутствует ограждение вращающихся частей, механизмов и токоведущих частей;
неисправны освещение, сигнализация;
не работает хотя бы одно из блокирующих или предохранительных устройств.
2.5. Перед началом работы все машины и установки, трубопроводы, шланги, рукава и наконечники для воды работники должны проверить на плотность соединений и исправность теплоизоляции.
Вентили и другая запорная арматура должны обеспечивать надежное и полное перекрытие трубопроводов. Течь трубопроводов и повреждение их теплоизоляции не допускаются.
2.6. Перед включением установки для сушки вагонов работник должен проверить:
исправность защитных кожухов и сеток, нагревательных устройств, изоляции стыков электрических кабелей;
проверить работу местной вытяжной вентиляции и местного освещения.
2.7. До пуска машины в работу машинист моечной установки должен провести ее внешний осмотр и проверить работоспособность щеток, устройств обдува и центробежного насоса.
2.8. О всех обнаруженных неисправностях оборудования и других недостатках сообщить мастеру (бригадиру) и не приступать к работе до их устранения.
3. Требования безопасности во время работы
3.1. Работники должны приступать к очистке вагонов только после их остановки, ограждения и разрешения мастера (бригадира) на начало производства работ, а также получения сведений о том, что вагоны не требуют специальной ветеринарно-санитарной обработки.
Перед очисткой вагонов необходимо определить содержимое остатков в вагонах, а при необходимости определить состав остатка груза в химической лаборатории.
Очистка вагонов, загрязненных радиоактивными веществами, допускается при наличии на пункте специальной системы канализации и проведении радиационного контроля.
Вагоны после перевозки животных и сырья животного происхождения должны подвергаться ветеринарно-санитарной обработке на дезинфекционно-промывочных станциях или дезинфекционно-промывочных пунктах.
Вагоны после перевозки опасных веществ и материалов должны, как правило, подвергаться нейтрализации, обезвреживанию и промыванию грузополучателем.
Очистка вагонов после перевозки ядохимикатов, пестицидов и других опасных и токсичных веществ и материалов допускается на пунктах при наличии специального железнодорожного пути, обособленной площадки для сбора остатков опасных грузов и отдельной канализационной системы.
При обнаружении в очищаемом вагоне взрывоопасных устройств или предметов, их напоминающих, работы следует прекратить и немедленно сообщить об этом мастеру (бригадиру).
3.2. Включать и выключать насосы для подачи воды на установку наружной обмывки и проверки крыш вагонов на водонепроницаемость необходимо с дистанционного пульта управления.
3.3. При открытии дверей вагонов работники должны следить, чтобы ролики двигались по направляющим и не соскальзывали. При обнаружении неисправности дверей работник должен сообщить об этом мастеру (бригадиру) и не приступать к очистке и промывке вагонов до снятия или временного укрепления дверей.
3.4. При наличии значительных остатков грузов в вагонах необходимо использовать средства механизации (автопогрузчики, ленточные транспортеры и другое оборудование).
Остатки грузов из вагонов следует сбрасывать в открытые двери вагонов с противоположной от эстакады (платформы) стороны.
Очистку труднодоступных мест в вагонах следует производить с использованием электро- и пневморазрыхлителей. Для удаления со стенок кузова вагонов затвердевших остатков груза следует применять вибрационную установку.
3.5. Очистку внутренней поверхности кузова и пола вагонов с небольшим количеством и мелкой фракцией остатков грузов следует производить с помощью стационарных или передвижных пылесосных установок, полоподметающих машин, промышленных пылесосов и других механизмов.
3.6. Удаление остатков груза из вагона в углах, углублениях и других местах необходимо проводить с помощью ручных приспособлений и инструмента (щеток, скребков, швабр).
3.7. Во избежание образования в вагоне пыли при очистке удаляемые отходы, мусор и остатки груза следует смачивать водой. При очистке вагона от остатков пылевидных грузов следует применять средства защиты органов дыхания (респираторы, а при необходимости противогазы).
По мере загрязнения, но не реже 1 раза в смену, необходимо менять фильтр респиратора (марлевую прокладку).
3.8. Складировать остатки грузов в зависимости от вида обработки следует раздельно на площадках, предусмотренных технологическим процессом.
Загрузка мусора и остатков грузов на позиции грубой очистки вагонов должна производиться в транспортные средства механизированным способом для вывоза на захоронение.
3.9. Внутреннюю промывку вагонов следует производить горячей водой с помощью вагономоечных машин или переносными промывочными приборами. В отдельных случаях домывка вагонов может проводиться с помощью брандспойта.
Для внутренней промывки необходимо ввести консоли вагономоечной машины внутрь вагона и только после этого включить подачу воды.
3.10. При промывке и обмывке вагонов работники должны использовать специально предназначенные для этого рабочие шланги и рукава, длина которых должна обеспечивать промывку, обмывку не более двух четырехосных вагонов из одной точки подключения.
Присоединять и отсоединять шланги и рукава разрешается только при закрытом кране на водоразборной колонке, гидранте через специальные наконечники.
3.11. Перемещая шланг или рукав вдоль вагонов, работник должен следить за тем, чтобы он не скручивался и не зацеплял оборудование, водоразборные колонки, гидранты и другие предметы и устройства. Протягивать шланги и рукава под вагонами запрещается.
3.12. Присоединяя шланги и рукава к водоразборной колонке, гидранту, необходимо убедиться в том, что наконечник рукава имеет плотное соединение, и только после этого открывать кран.
3.13. После окончания промывки, обмывки вагона водой работники должны отключить кран подачи воды.
3.14. После отключения крана необходимо отсоединить рукав, опустить его конец в канализационный лоток и полностью слить оставшуюся в рукаве воду в канализацию.
3.15. Во время наружной обмывки вагонов работник не должен направлять струю воды на контактный провод, рядом работающих людей или находящееся поблизости оборудование.
3.16. При временной остановке работы работник должен отключить воду и уложить рукава за габариты приближения строений.
3.17. В случае обнаружения неисправности системы водообеспечения во время промывки, обмывки вагонов работники должны немедленно прекратить работу и доложить об этом мастеру (бригадиру).
3.18. Не допускается разъединение шлангов, находящихся под давлением. Во время включения крана воздушной или водопроводной магистралей брандспойт, наконечник шланга следует держать в руках.
3.19. При механизированном и ручном способах промывки не допускается выбрасывание струи воды из вагона наружу через дверные проемы и люки. Чтобы избежать этого, работник должен закрыть все люки и двери, а те, через которые подается вода, приоткрыть.
Работникам запрещается во время работы вагономоечной машины находиться на обмывочной площадке и проходить между вагонами и вагономоечной машиной во время ее работы.
Во время промывки вагонов машинист моечной установки должен наблюдать за ее работой, а также за движением (вагонов) состава. При обнаружении неисправностей вагономоечной машины работник должен подать сигнал мастеру (бригадиру) об остановке состава.
3.20. Сушку вагонов следует производить подогретым воздухом от отопительно-вентиляционных установок, сушильных агрегатов и других устройств.
3.21. При использовании для сушки огневой сушильной установки не допускается включение ее при наличии в системе течи жидкого топлива.
В случае появления из раструба огневой сушильной установки пламени или искр ее необходимо отключить и прекратить подачу воздуха до выявления и устранения неисправности.
Во время работы запрещается проводить ремонт вагономоечных и сушильных установок других машин, механизмов и устройств.
3.22. При удалении из вагонов смерзшихся остатков грузов следует применять ручной механизированный инструмент и другие устройства.
3.23. Технологические операции с применением ручного механизированного инструмента, промышленных пылесосов и ленточных транспортеров следует выполнять в соответствии с требованиями инструкций по их эксплуатации, разработанных с учетом местных условий.
Запрещается во время работы снимать кожуха и ограждающие устройства с ленточных транспортеров и конвейеров.
3.24. Работникам, пользующимся ручным механизированным инструментом, запрещается:
передавать механизированный инструмент лицам, не имеющим на это соответствующего разрешения;
выполнять ремонт механизированного инструмента, подводящих кабелей, шлангов, наконечников, разъединителей, штепсельных соединений;
касаться открытых вращающихся и движущихся частей механизированного инструмента во время его работы;
удалять с механизированного инструмента грязь и другие предметы во время его работы.
3.25. К работе с электроинструментом и другим электрооборудованием допускаются работники, имеющие первую группу по электробезопасности.
Работая с электроинструментом и переносными лампами, работники должны:
при обнаружении неисправности или подозрении на нее немедленно прекратить работу и обесточить инструмент;
при прекращении подачи электроэнергии и во время перерыва в работе отключать их от электросети;
при работе на высоте пользоваться площадками, оснащенными перилами.
Электроинструмент, выдаваемый работнику, должен быть осмотрен и проверен на холостом ходу в его присутствии.
Корпус электроинструмента, работающего от сети напряжением выше 42 В или не имеющего двойной или усиленной изоляции, должен быть заземлен.
3.26. При очистке вагонов для перехода с одного места на другое работникам следует пользоваться эстакадами, расположенными вдоль железнодорожного пути на высоте пола вагона.
3.27. Перед промывкой вагонов для предотвращения падения внутреннего оборудования крытых и изотермических вагонов (потолочных балок, напольных решеток и др.) под действием струи воды необходимо его предварительно надежно закрепить. При невозможности закрепления оборудование следует снять с вагона.
У рефрижераторных поездов, секций и автономных вагонов перед внутренней промывкой напольные решетки необходимо поднять и закрепить.
3.28. Во время маневров и других перемещений вагонов работникам запрещается проводить какие-либо работы по очистке, а также находиться внутри вагонов, под ними или на них.
3.29. Работникам, занятым очисткой вагонов, запрещается:
очищать, промывать, ремонтировать вагоны, а также очищать железнодорожные пути от остатков грузов и мусора во время передвижения вагонов с позиции на позицию;
проводить наружную обмывку и внутреннюю промывку вагонов на электрифицированных железнодорожных путях до отключения напряжения в контактной сети;
пользоваться промывочными приборами с засорившимися или заглушенными соплами;
включать электрические машины и приборы без предварительного заземления;
пользоваться переносными осветительными приборами с напряжением более 36 В.
3.30. Перед использованием приставных лестниц необходимо проверить:
наличие на их тетивах инвентарного номера, даты следующего испытания;
на тетивах - наличие резиновых наконечников (шипов) и стяжек;
на ступенях и тетивах - отсутствие сколов и трещин.
Запрещается применять лестницы, сбитые гвоздями, без скрепления тетив стяжками и врезки ступенек в тетивы.
3.31. При работе на приставной лестнице внизу должен находиться второй работник в защитной каске, страхующий работающего на лестнице.
Запрещается:
работать с приставной лестницы, стоя на ступеньке, находящейся на расстоянии менее 1 м от верхнего ее конца;
устанавливать приставные лестницы под углом более 75 градусов к горизонтали, без дополнительного крепления верхней части;
находиться на ступеньках приставной лестницы более чем одному человеку;
поднимать и опускать груз по приставной лестнице и оставлять на ней инструмент;
выполнять работы по поддержанию на высоте тяжелых предметов;
работать с использованием электрического и пневматического инструмента;
выполнять газо- и электросварочные работы;
работать под движущимся краном или вблизи него.
4. Требования безопасности в аварийных ситуациях
4.1. Действия работников при возникновении ситуаций, которые могут привести к нежелательным последствиям
4.1.1. При очистке вагонов могут возникнуть следующие аварийные ситуации:
сход подвижного состава с рельс при подаче вагонов на специализированные железнодорожные пути;