Результаты обзора заносятся в паспорт оборудования.

Не допускается к эксплуатации оборудование, состоящего с компрессора и ресивера, если выявлены неисправности предохранительного клапана или манометра.

8.3.3. Не допускается заправка ресиверов жидкостью выше уровня, указанного в эксплуатационной документации.

8.3.4. Баллоны со сжатыми (сжиженными) газами нужно размещать в специальной рампе. Конструкция рампы должна обеспечивать надежное крепление баллонов в вертикальном положении.

8.3.5. Подключение единичного баллона к газораспределительной сети нужно выполнять только через понижающий редуктор и резиновый шланг-предохранитель.

Давление, при котором шланг разрушается, должно составлять 0,5 МПа (5 атм.) избыточных.

8.3.6. При одновременном использовании нескольких баллонов нужно применять устройство высоконапорного коллектора, с установкой одного редуктора на магистрали перед штуцером раздачи газа.

8.3.7. Перед введением коллектора в эксплуатацию его высоконапорная часть должна быть подвержена осмотру и гидравлическому испытанию давлением, которое составляет 1,25 допустимого рабочего давления баллонов, на протяжении 300 секунд и следующему остукиванию под рабочим давлением сварных швов (1 удар на каждых 10 см шва) с помощью легкого молотка (массой 0,2 кг) из цветного металла.

 

8.4. Обслуживание электроустановок и электрооборудования

8.4.1. Работы в защищенном грунте, связанные с применением передвижных электрифицированных машин, подъемно-транспортного оборудование с электроприводом и все электротехнические работы должны выполняться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.019-79, ГОСТ 12.1.030-81, ДНАОП 0.00-1.21-98, ПУЭ и ПТЭ.

8.4.2. Ответственность за эксплуатацию электроустановок несут лица, ответственные за электрохозяйство предприятия. При отсутствии лица, ответственного за электрохозяйство предприятия, выполнение его обязанностей приказом возлагается на лицо со штата инженерно-технических работников энергослужбы.

8.4.3. Для гарантирования безопасности работников во время обслуживания электроустановок необходимо предусмотреть:

- надежное заземление (зануление) корпусов электрооборудования и измерительных приборов, применяемых при обслуживании;

- защиту от перегрузок и короткого замыкания;

- надежную защиту от механических и других повреждений изоляции внешней электропроводки;

- диэлектрические коврики или изоляционные подставки под ноги по всему фронту рабочего места электротехнического персонала;

- предупредительные плакаты и инструкции по охране труда, вывешенные на видных местах в рабочих помещениях;

- знаки безопасности по ГОСТ 12.4.026-76.

8.4.4. На всех рабочих местах нужно иметь инструкции по эксплуатации электроустановок и электрооборудования и схемы по их обслуживанию.

8.4.5. При подключении передвижных машин с электроприводом к электросети нужно применять специальные кабели соответственно ПУЭ. Перед включением в работу передвижных механизмов нужно визуально проверить целостность изоляции питательного кабеля и, правильность подсоединения нулевого провода.

8.4.6. Питающий кабель для передвижных электроустановок нужно выбирать с таким расчетом, чтобы его длина превышала максимальное расстояние перемещения машины.

Питающий кабель должен находиться вне зоны перемещения машины.

8.4.7. В теплицах с электрическим обогревом грунта систему включения обогрева следует блокировать с закрытым состоянием входной двери и оборудовать звуковой и (или) световой сигнализацией.

Перед тем как войти в теплицу с электрообогревом грунта необходимо отключить электрообогрев.

8.4.8. При отсутствии напряжения и значительных перерывах в работе все машины и оборудование должны быть отключены с помощью коммутационной аппаратуры (рубильников, автоматов и т.п.).

8.4.9. На защитных ограждениях электроустановок, которые являются потенциально опасными для работников, устанавливают знаки безопасности соответственно ГОСТ 12.4.026-76.

8.4.10. Во время подвешивания, расстановки, снятия и хранения тепличных облучателей нужно придерживаться требований эксплуатационной документации и применять средства и методы, которые исключают возможность возникновения травмоопасных ситуаций.

8.4.11. Перед включением системы досвечивания проверке подлежит состояние защитного заземления (зануления) металлических рам и кронштейнов, на которые крепятся светильники, и металлических корпусов светильников.

8.4.12. Работы по обслуживанию систем досвечивания разрешается проводить только после отключения питающего напряжения.

 

8.5. Обслуживание погрузочных, транспортных

и грунтообрабатывающих средств

8.5.1. Техническое обслуживание мобильных машин нужно проводить в специально отведенных и оборудованных для этого местах, выключая при этом самовольное их перемещение.

Рабочие органы погрузчиков и кузова-самосвалы самоходных шасси или тракторных прицепов нужно надежно фиксировать в поднятом положении.

8.5.2. Эксплуатационное обслуживание погрузочных, транспортных и грунтообрабатывающих средств должно проводиться в соответствии с эксплуатационной документацией и регламентом, утвержденным в установленном порядке.

8.5.3. Не допускается проведение работ по обслуживанию грунтообрабатывающих машин (копачей, фрез, барабанов и т.п.), очистке и регулировке активных рабочих органов при включенных приводах.

8.5.4. Перед запуском двигателя транспортного средства нужно рычаги переключения передач и гидрораспределителя установить в нейтральное положение.

8.5.5. В процессе эксплуатации погрузчиков нужно следить за правильной работой устройств, которые предотвращают перегрузки рабочего органа.

8.5.6. При выгрузке груза из рабочего органа погрузчика в транспортное средство нужно придерживаться минимальной высоты разгрузки, которую разрешает конструкция транспортного средства.

8.5.7. При выполнении транспортных работ колесными тракторами, ведущие колеса трактора должны быть установлении на максимальную ширину колеи и минимальный дорожный просвет.

Замки крепления бортов прицепов и кузовов транспортных средств должны быть надежно закрыты.

 

9. Требования безопасности при остеклении и герметизации теплиц

9.1. Процессы выполнения работ по остеклению и герметизации теплиц должны отвечать требованиям ГОСТ 12.3.002-75 и СНиП ІІІ-4-80.

9.2. Остекление теплиц нужно начинать только после приема смонтированных металлоконструкций каркаса этих сооружений и оформления соответствующей приемочной документации.

9.3. В процессе эксплуатации тепличных сооружений нужно осуществлять систематический контроль за состоянием остекленных поверхностей.

9.4. Во время выполнения работ по остеклению и герметизации теплиц особое внимание нужно уделять состоянию риштовки, подмостьев, трапов, настилов и т.п. которые должны отвечать требованиям ГОСТ 26887-86 и СНиП ІІІ-4-80.

9.5. Ремонтные работы по остеклению и герметизации кровли теплиц, должны проводиться с использованием трапов, которые опираются на лотки, коньковые прогоны, шпросы сооружений.

9.6. Допускается проводить работы на приставных лестницах на высоте, которая не превышает 5 м. При опирании на грунт или деревянный пол нужно использовать лестницу с острыми металлическими наконечниками, а при опирании на твердое основание - с резиновыми башмаками.

9.7. При массовом остеклении теплиц раскрой листового стекла нужно проводить в централизованных мастерских.

При небольших объемах работ по остеклению, разметку и раскрой стекла разрешается выполнять на объекте в отапливаемых помещениях, оборудованных столами-шаблонами.

Освещенность рабочих мест во время раскроя стекла должна отвечать СНиП ІІ-4-79 и составлять не менее 200 лк.

Не разрешается проводить раскрой стекла на кровле, трапах, настилах.

9.8. Транспортирование стекла к месту раскроя нужно проводить без толчков и ударов, при этом ящики со стеклом должны быть установлены торцами в направления движения транспорта.

При ручной переноске стекло должно находиться сбоку. Не разрешается переносить стекло, держа его перед собой, в горизонтальном положении, без рукавиц.

9.9. Работы по остеклению рам теплиц нужно проводить звеньями не меньшее чем из двух работников, один из которых должен быть стекольщиком.

9.10. Каждое звено должно быть обеспечено двумя трапами, длиной, которая равняется длине ската и шириной не менее 70 см.

Трапы должны обеспечивать удобство и безопасность работы на них. Для этого они должны быть оборудованы ящиками для хранения мастики, инструмента и т.п. и перилами с одного стороны.

Механическая прочность перил должна обеспечивать условия фиксации и удержание работников с помощью предупредительных поясов.

9.11. Остекление теплиц нужно начинать с бокового ограждения с наветренной стороны сооружения. После окончания остекления бокового ограждения нужно приступать к остеклению кровли. При этом следует сначала остеклить все наветренные склоны, после чего приступить к остеклению подветренных.

9.12. Подъем стекла на кровлю осуществляется как ручным, так и механизированным способами в специальных кассетах, с помощью троса.

Для исключения колебаний поднимаемых кассет, нужно использовать предупредительный трос, закрепленный в нижней части груза.

Зона подъема должна быть обозначена знаками безопасности в соответствии с ГОСТ 12.4.026-76.

9.13. Не разрешается проводить остекление и работы по герметизации теплиц во время тумана, ливня, грозы и сильного снегопада, на покрытых гололедицей строительных конструкциях и при скорости ветра 10 м/с и больше.

9.14. Приготовление герметизирующей мастики на битумной основе нужно проводить в местах, оборудованных противопожарными средствами в соответствии с ГОСТ 12.1.004-91 и ДНАОП 0.01-1.01-95. Нагретую мастику держат на месте выполнения работ в специальных термошкафах.

При приготовлении герметизирующей мастики следует пользоваться требованиями раздела 8. ДНАОП 0.01-1.01-95.

9.15. Нанесение мастики на остекленные шпросы нужно проводить с помощью устройств, предусмотренных для каждой мастики. Не разрешается заправка шприцев мастикой на кровле теплиц.

9.16. На время остекления и герметизации кровли теплиц все другие работы в зоне остекления и герметизации должны быть прекращены.

При остеклении и герметизации боковых ограждений теплиц допускается проведение отдельных (технологических и ремонтных) работ после принятия мер, которые выключают возможность травмирования работников битым стеклом.

9.17. По окончании смены, а также на время перерыва в работе, остатки материалов, устройства и инструмент нужно убрать или надежно закрепить.

9.18. По окончании работ по остеклению нужно убрать с места работы битое стекло в тару, которая бы обеспечивала безопасное его перемещение.

9.19. Объект, на котором проводят остекление и герметизацию, должен быть обеспечен аптечкой с необходимыми медикаментами.

 

10. Требования безопасности при монтаже и эксплуатации

пленочного ограждения теплиц

10.1. Сваривание полотнищ выполняется термоконтактным способом на специальном стенде, размещенном в отдельном помещении, которое оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией с естественным или искусственным побуждением согласно ГОСТ 12.4.021-75 и СНиП 2.04.05-91.

10.2. При сваривании пленки для ее нагрева нужно использовать бытовой электрический утюг мощностью 1квт; или другие приборы заводского изготовления, оборудованные терморегуляторами. Применять самодельные электронагревательные приборы не разрешается.

10.3. Подъем пленочных холстов на кровлю теплиц нужно проводить в безветренную погоду, или при слабом ветре, с наветренной стороны сооружения. Монтаж и крепление полотнищ проводят, используя специальные устройства: передвижные подмостки, жерди, шнуры, крючья и т.п..

10.4. Повреждения пленочных полотнищ, (проколы, разрезы, разрывы) в процессе эксплуатации ликвидируют с помощью клейкой ленты на полиэтиленовой основе. Ремонт выполняется двумя работниками с использованием лестниц-стремянок, монтажных лестниц или передвижных подмостей согласно СНиП ІІІ-4-80.

 

11. Пожарная безопасность

11.1. Пожарная безопасность на объектах защищенного грунта должна обеспечиваться путем проведения организационных, технических и других мероприятий соответственно ДНАОП 0.01-1.01-95 и ГОСТ 12.1.004-91.

11.2. К складам топлива, смазочных материалов, пестицидов и к площадкам хранения и ремонта тары должны быть устроенные подъезды для пожарных автомобилей.

11.3. На двери или стенах помещений должны быть вывешены соответствующие знаки безопасности и указанные классы взрывопожарной безопасности в соответствии с ВБН-СГіП-46-3-94.

11.4. На площадках для складирования тары, хранение инвентаря, базирование машин, механизмов, агрегатов должны быть необходимые средства пожаротушения соответственно приложению № 3 ДНАОП 0.01-1.01-95 и ГОСТ 12.4.009-83.

 

12. Требования к применению средств защиты работающих

12.1. Средства индивидуальной защиты работников должны отвечать ГОСТ 12.4.011-89.

12.2. Выбор конкретного типа средств защиты работников следует осуществлять с учетом требований безопасности для данного процесса или вида работ и наличия опасных и вредных производственных факторов.

12.3. Средства коллективной защиты работников конструктивно должны быть соединены с производственным оборудованием или его элементами управления таким образом, чтобы в случае необходимости, возникало принудительное действие средства защиты.

12.4. Средства индивидуальной защиты нужно применять в тех случаях, если безопасность работы не может быть обеспечена конструкцией оборудования, организацией производственных процессов, архитектурно-планировочными решениями и средствами коллективной защиты.

12.5. Порядок обеспечения СИЗ работников определяется ДНАОП 0.00-4.26-96.

12.6. Обеспечивать работников специальной одеждой, специальной обувью и другими СИЗ нужно соответственно ДНАОП 0.00-3.01-98