1.15.5. При ориентировочной оценке погрешности случайную составляющую погрешности считают существенной, если максимальное из ее последовательных значений превышает 0,2Δд.

1.15.6. При точной оценке погрешности случайную составляющую считают существенной, если интервал, в котором с заданной доверительной вероятностью находится ее действительное значение, превышает 0,2Δд.

1.16. Число и расположение испытуемых точек в диапазоне измерений (преобразований) должно соответствовать установленным в стандартах или технических условиях на изделия конкретных типов (групп).

1.17. При отсутствии в стандартах или технических условиях на изделия конкретных типов (групп) указаний о числе и расположении испытуемых точек испытуемые точки выбирают соответствующими 5, 25, 50, 75, 95 % диапазона измерений (преобразований).

Если в процессе предварительных исследований установлено, что вариация несущественна, дальнейшие метрологические испытания проводят в точках, соответствующих 0, 25, 50, 75, 100 % диапазона измерений (преобразований).

При наличии особых точек (точек с экстремальными значениями погрешности, точек, в которых систематическая составляющая погрешности претерпевает скачок и т.п.) они должны включаться в число испытуемых точек.

1.18. Если в стандартах или технических условиях на изделия нет иных указаний, метрологические и точностные характеристики определяют во всех точках, перечисленных в п. 1.17.

1.19. Метрологические и точностные характеристики контролируют во всех точках или в некоторых из числа указанных в пп. 1.16 и 1.17.

1.20. Предел допускаемого значения погрешности измерений при оценке (контроле) метрологических и точностных характеристик изделий выбирают исходя из требуемых значений показателей точности и достоверности результатов оценки (контроля) из числа установленных п. 1.6.

1.21. При оценке метрологических и точностных характеристик изделий принимают, что их погрешность в общем случае может включать:

погрешность за счет вариации;

дрейф;

систематическую составляющую погрешности;

случайную составляющую погрешности.

1.22. Погрешность изделий может быть оценена (проконтролирована) без учета составляющих по п. 1.21 или с учетом всех или некоторых из них.

2. ОБЩИЕ МЕТОДЫ ОЦЕНКИ И КОНТРОЛЯ МЕТРОЛОГИЧЕСКИХ И ТОЧНОСТНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК

2.1. Методы ориентировочной оценки (контроля) погрешности и составляющих погрешности должны соответствовать установленным приложением 1 настоящего стандарта.

2.2. Методы ориентировочной оценки (контроля) метрологических и точностных характеристик допускается применять на стадиях разработки и изготовления изделий, оговоренных преамбулой настоящего стандарта.

2.3. Не допускается применять методы ориентировочной оценки (контроля) метрологических и точностных характеристик при проведении государственных (приемочных и контрольных), приемосдаточных, приемочных, квалификационных, периодических и типовых испытаний изделий, а также при их метрологической аттестации и поверке.

Предел допускаемого значения основной погрешности образцовых средств измерений (далее - ОСИ) при ориентировочной оценке (контроле) метрологических и точностных характеристик должен быть не более 25 % предела допускаемого значения основной погрешности испытуемого изделия.

В технически обоснованных случаях допускают, чтобы соотношение погрешности ОСИ и испытуемого изделия было более 0,25.

2.4. Общие методы оценки и контроля индивидуальных характеристик с заданными показателями точности и достоверности

2.4.1. При оценке метрологических и точностных характеристик с заданными показателями точности и достоверности погрешность ОСИ должна выбираться с таким расчетом, чтобы обеспечить заданную допустимую относительную погрешность αλΣ или заданную величину доверительного интервала I(λ) оценки погрешности λ при заданной доверительной вероятности Рд.

2.4.2. Значения вероятности Рд и относительной погрешности αλΣ должны устанавливаться в НТД из числа оговоренной преамбулой настоящего стандарта, регламентирующей методы оценки метрологических или точностных характеристик изделий конкретных типов и групп.

2.4.3. Значение вероятности Рд должно выбираться из ряда по п. 1.6.

2.4.4. Значение допустимой относительной погрешности αλΣ оценки характеристики λ не должно превышать значения технологического запаса Зт по данной характеристике

(1)

где λдт - максимальное значение характеристики X, допускаемое технологией для всей совокупности (партии) выпускаемых из производства изделий данного типа (группы).

2.4.5. Погрешность ОСИ при оценке характеристики λ, должна выбираться в соответствии с п. 1 приложения 2 настоящего стандарта.

2.4.6. При контроле метрологических и точностных характеристик погрешность ОСИ должна выбираться таким образом, чтобы обеспечить вероятность необнаруженного брака, не превышающую требуемую - Рнб при заданном значении относительной погрешности - αλΣ.

2.4.7. Значения вероятности Рнб и относительной погрешности αλΣ должны устанавливаться в НТД из числа оговоренной преамбулой настоящего стандарта, регламентирующей методы контроля метрологических или точностных характеристик изделий конкретных типов и групп.

2.4.8. Значение вероятности Рнб должно выбираться из ряда по п. 1.6.

2.4.9. Значение относительной погрешности αλΣ не должно превышать значения технологического запаса Зт по данной характеристике.

2.4.10. Погрешность ОСИ при контроле характеристики должна выбираться в соответствии с п. 2 приложения 2 настоящего стандарта.

2.4.11. Статическую характеристику преобразования, характеристики систематической и случайной составляющих погрешности, вариацию и дрейф оценивают (контролируют) методами, установленными приложением 3.

2.4.12. При точной оценке индивидуальной погрешности изделий с существенной случайной составляющей погрешности, существенными вариацией и дрейфом интервал, в котором с вероятностью не менее заданной находится погрешность Δэ данного экземпляра изделий, может быть определен расчетным методом по неравенствам:

при линейном дрейфе

(2)

при произвольном дрейфе

(3)

где в - вариация;

dm - максимальное за время эксперимента значение дрейфа;

σ(d) - СКО дрейфа;

K - в зависимости от заданной вероятности Рд выбирают из таблицы.

Допускается использовать в формулах 2 и 3 вместо оценок в, dm, , σ2(d) их пределы допускаемых значений

Pд

0,90

0,95

0,99

K

1,6

1,8

2,0

2.5. Оценка и контроль входных и выходных импедансов

2.5.1. Методика оценки и контроля входных zвх и выходных zвых импедансов должна устанавливаться в стандартах или технических условиях на изделия конкретных типов и групп.

2.5.2. При контроле импедансов в зависимости от способа нормирования (наибольшее или наименьшее допускаемое значение) и точности ОСИ оцененное значение () входного zвх (выходного zвых) импеданса сравнивают с наибольшим (наименьшим) допускаемым значением импеданса, из которого вычитают (к которому прибавляют) значение предела допускаемого значения погрешности ОСИ.

2.6. Оценка и контроль динамических характеристик

2.6.1. Динамические характеристики изделий оценивают (контролируют) при значениях входного сигнала, соответствующих всему диапазону измерений (преобразований) или - частям диапазона, в которых допускают линейную аппроксимацию динамических свойств изделий.

Число частей диапазона измерений (преобразований) должно быть не более четырех, а их величину - выбирают из ряда: 0,25; 0,50 указанного диапазона.

2.6.2. Величина и число частей диапазона измерений (преобразований), в которых оценивают (контролируют) динамические характеристики, должны устанавливаться в стандартах и технических условиях на изделия конкретных типов и групп в зависимости от допускаемой погрешности аппроксимации их динамических свойств линейной динамической моделью.

2.6.3. При оценке (контроле) динамических характеристик должны быть соблюдены нормальные условия по п. 1.12.

2.6.4. Перепад входного сигнала при оценке (контроле) динамических характеристик выбирают с таким расчетом, чтобы в процессе изменения входного сигнала его мгновенные значения не выходили за допускаемые пределы изменения выходного сигнала.

2.6.5. Динамические характеристики изделий, динамические свойства которых зависят от направления перепада входного сигнала, оценивают (контролируют) для обоих направлений указанного перепада.

2.6.6. Погрешность ОСИ, применяемых при оценке (контроле) динамических характеристик, выбирают исходя из требуемых значений показателей точности и достоверности по п. 1.6.

2.6.7. Методика и алгоритмы обработки результатов оценки (контроля) динамических характеристик должны устанавливаться в стандартах и технических условиях на изделия конкретных типов и групп в зависимости от вида и порядка математической модели их динамических свойств (далее - динамической модели).

2.6.8. Вид и порядок динамической модели линейных стационарных изделий порядка не выше второго устанавливают в соответствии с приложением 4.

2.6.9. Методика и алгоритмы обработки результатов оценки (контроля) динамических характеристик изделий по п. 2.6.8 должны соответствовать установленным в приложении 4.

2.6.10. Динамические характеристики допускается оценивать (контролировать) посредством оценки (контроля) других динамических характеристик, связанных с ними функционально.

2.6.11. Время запаздывания результатов измерений (преобразований - tзп, время установления выходного сигнала - ty и частоту обновления результатов измерений (преобразований) - v при существенной случайной составляющей погрешности оценивают исходя из заданных значений показателей точности и достоверности из числа установленных п. 1.4.

2.6.12. При существенной случайной составляющей погрешности частные динамические характеристики контролируют посредством обработки серии n наблюдений. Число наблюдений n не должно быть более 10.

2.6.13. Частную динамическую характеристику принимают удовлетворяющей требованиям стандартов и технических условий, если максимальное из серии n ее оцененных значений не превышает допустимого предела.

2.7. Оценка и контроль функций влияния

2.7.1. Оценку (контроль) функций влияния на метрологические (точностные) характеристики изделий проводят не менее чем в трех точках рабочего диапазона изменения внешних влияющих величин и неинформативных параметров входного сигнала.

Примечание. Рабочие диапазоны изменения внешних влияющих величин и неинформативных параметров входного сигнала должны соответствовать установленным в ГОСТ 12997-84 или стандартах (технических условиях) на изделия конкретных типов и групп.

2.7.2. Число и расположение точек в диапазоне изменения внешних влияющих величин и неинформативных параметров входного сигнала должны быть установлены в стандартах или технических условиях на изделия конкретных типов и групп в зависимости от степени их влияния на данную метрологическую (точностную) характеристику.

2.7.3. В число точек в диапазоне изменения внешних влияющих величин и неинформативных параметров входного сигнала, при которых проводят оценку (контроль) функций влияния, включают точки, соответствующие нижнему и верхнему рабочему значениям указанного диапазона, а также точку, соответствующую нормальным условиям по ГОСТ 12997-84.

2.7.4. При оценке (контроле) функций влияния испытания в нормальных условиях допускается не проводить, а использовать результаты оценки (контроля) данной характеристики, полученные в нормальных условиях.

2.7.5. Оценку (контроль) функций влияния проводят отдельно для каждой влияющей величины (параметра). Функции влияния оценивают (контролируют) при совместном изменении влияющих величин (параметров), если функция влияния одной величины (параметра) существенно зависит от других влияющих величин (параметров).

Критерии существенности должны соответствовать установленным в стандартах или технических условиях на изделия конкретных типов и групп.

При отсутствии указанных критериев в стандартах и технических условиях на изделия принимают следующие.

2.7.5.1. Внешнюю величину (параметр) считают оказывающей существенное влияние на метрологическую (точностную) характеристику, если при ее изменении в пределах рабочего диапазона данная характеристика изменяется более чем на 20 % значения, нормированного для нормальных условий.

2.7.5.2. Функцию влияния одной величины (параметра) считают существенно зависящей от другой влияющей величины (параметра), если изменение этой функции влияния при изменении другой влияющей величины в пределах рабочего диапазона превышает 20 %.

2.7.6. Если функция влияния одной величины (параметра) существенно зависит от другой влияющей величины (параметра), число и расположение точек в диапазоне изменения этой другой величины (параметра) при оценке (контроле) данной функции влияния должны соответствовать установленным в стандартах или технических условиях на изделия конкретных типов (групп).

Допускается оценивать (контролировать) функцию влияния при единственном значении другой влияющей величины (параметра), если при прочих значениях этой величины (параметра) она не оказывает существенного влияния на данную функцию влияния.

2.7.7. Перед оценкой (контролем) функций влияния изделие выдерживают под воздействием одной или нескольких влияющих величин в течение времени, установленного в ГОСТ 12997-84 или стандартах (технических условиях) на данный тип (группу) изделий.