Чистку светильников с применением моющих средств необходимо проводить не реже 2 раз в год.


11. Требования к санитарно-бытовому обеспечению


11.1. Санитарно-бытовое обеспечение работающих обувных предприятий должно осуществляться в соответствии с СНиП II-92-76 "Вспомогательные здания и помещения промышленных предприятий".

11.2. Состав санитарно-бытовых помещений необходимо определять исходя из группы производственных процессов по их санитарной характеристике в соответствии с прил.3.

Следует предусматривать санитарно-бытовые помещения для учащихся ГПТУ, проходящих практику на обувных предприятиях.

11.3. Количество мест для хранения одежды в гардеробных должно приниматься равным числу работающих во всех сменах. Способ хранения одежды в гардеробных может быть закрытым, совмещенным.

11.4. В составе бытовых помещений следует предусматривать помещения для химической чистки и ремонта спецодежды для рабочих, контактирующих с клеями и красками. Они должны быть обособлены и оборудованы вентиляцией, исключающей попадание загрязненного воздуха в смежные помещения.

11.5. При каждом цехе следует предусматривать помещения для отдыха, оборудованные удобной мебелью с комфортными условиями микроклимата. Вблизи мест отдыха необходимо предусматривать оборудование сатураторных установок с газированной водой.

11.6. С целью профилактики грибковых заболеваний в помещениях душевых следует использовать дорожки из линолеума, коврики из резины и решетки из пластмассы. При уборке душевых и гардеробных следует ежедневно осуществлять обработку пола, ковриков, дорожек и решеток дезинфицирующим раствором.


12. Требования к средствам индивидуальной защиты и мерам личной гигиены


12.1. Работающие обувных производств должны быть обеспечены спецодеждой и средствами индивидуальной защиты по нормам и в установленные сроки в соответствии с "Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и предохранительных средств", утвержденными Государственным комитетом Совета Министров СССР по труду и социальным вопросам и ВЦСПС и ГОСТ 12.4.011-75 "ССБТ. Средства защиты работающих. Классификация".

Выбор индивидуальных защитных приспособлений определяется в зависимости от конкретных условий труда.

12.2. При выборе средств индивидуальной защиты следует учитывать весь комплекс вредных факторов производственной среды. Защитные средства должны подбираться индивидуально для каждого работающего и соответствовать его размерам.

12.3. Смена спецодежды должна производиться не реже 1 раза в неделю. Стирка ее и ремонт должны быть централизованными. Загрязненная спецодежда перед стиркой должна храниться в закрытых емкостях.

12.4. Рабочие должны быть обеспечены нарукавниками и фартуками из гладкого материала, желательно с полимерным покрытием, во избежание прилипания клеев.

12.5. Рабочие, могущие подвергаться действию шума при работе на штамповочных прессах, рантопрошивочных машинах и других агрегатах, генерирующих шум, должны обеспечиваться средствами индивидуальной защиты органа слуха.

12.6. Для защиты кожных покровов рук от контакта с клеями на органических растворителях (и другими химическими веществами) рекомендуется применять во время работы защитные гидрофильные средства (типа ХИОТ-6, "биологические перчатки" и др.), при работе с водными клеями показаны гидрофобные мази, например, силиконовый крем.

В случае невозможности использования мазей (по технологическим соображениям) следует пользоваться резиновыми и матерчатыми перчатками (последние надевать непосредственно на руки).

12.7. Операции, связанные с пылеобразованием (фрезерование, шершевание и др.), должны выполняться в респираторах типа "Лепесток".

12.8. Наличие и исправность спецодежды и индивидуальных защитных средств и приспособлений должны проверяться сменными мастерами. Лица, не обеспеченные средствами индивидуальной защиты или имевшие их в неисправном состоянии, не должны допускаться к работе.

12.9. Все работающие, имеющие контакт с химическими веществами, после окончания смены должны мыться в душе. Для профилактики грибковых заболеваний работающие должны быть обеспечены индивидуальной открытой защитной обувью.

12.10. В производственных помещениях, где проводятся работы с клеями и другими полимерными материалами, нельзя допускать приема пищи и курение. Для этого должны быть выделены специальные помещения.

12.11. Не допускается проведение производственной гимнастики в рабочих помещениях обувных фабрик, особенно в цехах заготовочных, пошивочных и других, где применяются клеи, латексы и имеет место выделение в воздух летучих химических веществ.

12.12. Рабочие и служащие, занятые на работах с вредными или опасными условиями труда, должны проходить обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры в соответствии с приказом Министерства здравоохранения СССР № 700 от 19 июня 1984 г. "О проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров трудящихся, подвергающихся воздействию вредных и неблагоприятных условий труда".

12.13. При поступлении на производство все работающие должны быть ознакомлены с правилами техники безопасности, мерами личной гигиены и индивидуальной защиты, должны проходить инструктаж о характере условий труда и возможном влиянии вредных факторов на организм, а также мерах по предупреждению острых отравлений и хронических заболеваний. В процессе работы этот инструктаж должен периодически повторяться с последующей проверкой знаний.

12.14. Ответственность за выполнение правил личной гигиены работающими и правильное использование средств индивидуальной защиты возлагается на администрацию предприятия.


13. Требования к санитарному контролю за содержанием вредных веществ в воздухе рабочей зоны


13.1. Санитарный контроль за состоянием воздуха рабочей зоны должен регулярно проводиться санитарными лабораториями промышленных предприятий в соответствии с "Положением о санитарной лаборатории на промышленном предприятии" № 822-69 и в плановом порядке местной санитарно-эпидемиологической станцией.

13.2. Санитарный контроль за содержанием вредных веществ в воздухе рабочей зоны необходимо осуществлять в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.005-76 "ССБТ. Воздух рабочей зоны. Общие санитарно-гигиенические требования", ГОСТ 12.1.016-79 "Воздух рабочей зоны. Требования к методам измерения концентраций вредных веществ" и методических указаний "Контроль содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны", № 3936-85.

13.3. Для выявления состава вредных веществ, могущих загрязнять воздух рабочей зоны, необходимо учитывать как рецептуру и физические свойства обувных материалов (кожи, картона, резины), композицию и свойства клеев, так и технологию обработки полимерных материалов при получении готовой обуви (тепловое, механическое воздействие, ТВЧ и т.п.).

13.4. Вредные вещества, подлежащие обязательному санитарному контролю, приведены в таблице.


Таблица


Перечень вредных веществ, подлежащих санитарному контролю в воздухе рабочей зоны при применении химических материалов в обувном производстве


Применяемое сырье, технологический процесс, оборудование

Т °С нагрева по технологии

Вещества, подлежащие санитарному контролю

1

2

3

I. Обувные клеи:



1. Клеи, содержащие органические растворители:



а) клеи из натурального каучука

До 60

Бензин

б) наиритовые клеи на основе наиритов НТ, ОНП, ПХК, импортные

50-70

Бензин

Этилацетат

в) полиуретановые одно- и двухкомпонентные клеи: "Десмоколл-400", "Эластостик", КПУ-108

50-60

Этилацетат

Ацетон

2. Водные клеи:



а) полихлоропреновые латексы: ЛНТ-1 , Л-14-НТ

До 60

Хлоропрен

Аммиак

б) бутадиен-стирольные латексы: СКС-60 и др.

До 60

Стирол

3. Клеи-расплавы:



а) низкомолекулярные полиамидные на основе эфиров жирных кислот, растительных масел: импортные полиамиды типа 521, отечественные марки типа 69Т и др.

105-110

Метиловый спирт

б) высокомолекулярные полиамидные клеи типа 622, порошки полиамидные для термопластических материалов


Гексаметилендиамин

Аммиак

Формальдегид

Окись углерода

Алифатические спирты C1-C10

в) полиэфирные клеи-расплавы КР-16-20, импортные: 9093, 2064 и др.

200-235

Диметилтерефталат

Формальдегид

Алифатические спирты C1-C10

II. Производство обуви методом горячей вулканизации



1. С применением деталей обуви из монолитной резины на основе дивинилстирольного каучука


Стирол

Сернистый газ

2. С применением деталей из микропористых резин


Стирол

Сернистый газ

Сероводород

Формальдегид

III. Производство обуви литьевым методом:



1. Литье низа обуви из полиуретанов

60

4,4-дифенилметандиизоцианат

Масляный аэрозоль

2. Литье низа обуви из поливинилхлорида


Дибутилфталат

Диоктилфталат

Хлористый винил

Хлористый водород

3. Литье низа обуви из термоэластопластов



4. Чистка пресс-форм для литьевых машин

20

Диметилформамид

Этилацетат

IV. Галогенирование подошв

20

Хлор

Хлористый водород

V. Процессы с обработкой синтетической кожи:



СК-8, СК-2

100

Окись пропилена

Диметилформамид

Формальдегид

СК-4


Диметилформамид

Винилацетат

VI. Прочие процессы, связанные с применением полимерных материалов:



1. Изготовление силиконовых матриц

20

Тетраэтоксисилан

2. Применение поливинилхлорида при получении заготовок верха обуви на машине "Анвер"

130

Дибутилфталат

Формальдегид

Хлористый винил

Алифатические спирты C1-C10

3. Дублирование верха обуви с подкладочной тканью с нанесенным точечным полиамидным покрытием

150-170

Гексаметилендиамин

Окись углерода

VII. Обработка искусственных кож:



1. Винилискожи

50

Диоктилфталат

Дибутилфталат

Хлористый винил

2. Эластоискожи и амидоэластоискожи

50

Аммиак

Акрилонитрил

Стирол

VIII. Обработка синтетической замши

100

Диметилформамид

Акрилонитрил

IX. Обработка искусственного футора на основе СКС-30 ШР, СКС-30 П

100

Стирол

X. Обработка стелечных материалов:

СЦМ-2, СЦМ-3, на неопрене-400

50

Аммиак

Хлоропрен

________________

* Перечень веществ с указанием ПДК, класса опасности и метода их определения см. в прил. 3.


13.5. Перечень химических веществ с указанием ПДК, класса опасности и метода их определения приведен в прил.3.

13.6. При выделении в воздух рабочей зоны вредных веществ I-II классов опасности санитарный контроль должен осуществляться 1 раз в месяц; при выделении химических веществ III-IV классов опасности санитарный контроль должен производиться не реже 1 раза в квартал. Частоту контроля следует увеличить при недостаточной стабильности режима технологии или работы оборудования.

13.7. В целях повышения информативной ценности данных пылевого контроля и их использования для гигиенической оценки эффективности внедрения противопылевых мероприятий, запыленность воздуха необходимо характеризовать как по максимально-разовым (Kмр), так и по среднесменным концентрациям (Kcc). При этом длительность отбора проб для получения данных о Kмр должна составлять 30 мин (отбор либо одной пробы, либо нескольких разовых проб, во время операции, сопровождающейся наибольшим пылевыделением, суммарное время отбора которых должно составлять также 30 мин).

13.8. Оперативные данные о среднесменных концентрациях пыли (Kcc) получаются на основе отбора 5-9 разовых проб, взятых во время наиболее характерных рабочих операций и в перерывах между ними с последующим расчетом средневзвешенной во времени всей смены (не менее 70% ее продолжительности), либо средней геометрической (ориентировочная Kcc). Аналогичный отбор по 3 сменам (при условии выполнения плановой выработки во время этих смен не менее чем на 80%) дает данные, достаточные для достоверной оценки Kcc.

13.9. Среднесменная концентрация (Kcc), как средневзвешенная во времени всей смены, определяемая по результатам разовых измерений с учетом длительности отбора каждой пробы, а также хронометражных данных, характеризующих отдельные производственные операции и промежутки между ними, рассчитывается по формуле: