г) полученные результаты замеров следует регистрировать для удобства дальнейших расчетов по форме табл. 6.

Результирующую температуру, найденную при оценке, сравнивают с нормируемой величиной, представленной в табл. 1.

3. В случае несовпадения фактической результирующей температуры с нормируемой следует провести следующее:

а) определить необходимые для кают температуру и влажность воздуха из нормируемой результирующей температуры, произвести соответствующую установку датчиков, регулирующих температуру и относительную влажность в кондиционируемых помещениях;

б) при наличии дискомфортных температур воздуха в помещениях, которые могут создаваться при наружных температурах, превышающих расчетные величины, например в Заполярье ниже –25 °С зимой или в тропиках выше +34 °С, рекомендуется согласно пп. 4 и 5 раздела IV увеличить объем использования рециркуляционного воздуха и снизить объем подачи наружного воздуха;

следует предложить морякам направлять потоки воздуха из поворотных (шаровых) воздухораспределителей на себя с целью душирования (при высоких температурах) или, наоборот, в сторону от себя для рассеивания воздушного потока при низких температурах воздуха. При невозможности создания обдувающих потоков с помощью воздухораспределительных устройств следует прибегнуть к настольным или потолочным вентиляторам (вентиляторы должны быть во всех жилых и общественных помещениях судов, в которых воздухораспределители не создают потоков воздуха).

Выбор скорости обдуваемого потока зависит от его температуры. Оптимальные сочетания температуры и скорости при создании душирующего потока представлены в табл. 3.

При подаче охлажденного воздуха в каюты разность температур между воздухом в помещении и приточным при направленных потоках в зоне дыхания не должна превышать 5 °С; при этом температура душирующего потока должна быть не менее +22 – 23 °С.

4. С целью предупреждения возможных простудных заболеваний при высоких наружных температурах воздуха следует поддерживать в кондиционируемых помещениях температуру воздуха в зависимости от наружных условий таким образом; чтобы перепад температур не превышал величины, указанной в табл. 4.


Таблица 3


Температура душирующего потока в зоне обитания, °С

Оптимальная скорость движения воздуха в зоне обитания, м/с

23,0

0,1

24,0

0,2

25,0

0,3

26,0

0,4 - 0,5

27,0

0,5 - 0,6


Таблица 4


Температура наружного воздуха

Перепад температур

34,0

7

36,0

9

38,0

11

40,0

13

VI. Составление расписания работы судовой системы кондиционирования воздуха


Для эффективности контроля и поддержания необходимых параметров воздушной среды судовой врач совместно с механиком составляют расписание работы СКВ.

Расписание должно отражать время и условия включения подогрева, охлаждения (или без термической обработки) воздуха в зависимости от периода года (холодный, теплый, переходный) с учетом районов плавания.

Примечание. Расписание может составляться предварительно на каждый (определенный) сезон года при плавании в одном климатическом районе и на конкретный рейс при плавании с переходом различных географических широт. При этом судовой врач должен руководствоваться нормами, представленными в табл. 1, с последующим проведением корректировки на основании опроса членов экипажа (см. раздел VII).


Расписание содержит:

1) суточное время включения и выключения СКВ или изменение режима его работы с учетом отсутствия в каютах людей, занятых на вахте и других работах (в многоместных каютах желательно разместить членов экипажа, время работы которых совпадает);

2) период выключения на время отсутствия членов экипажа в салонах, кают-компаниях;

3) указания об изменении положения заслонок и шиберов, регулирующих объем подачи наружного и рециркуляционного воздуха, при наружных, температурах, превышающих расчетные;

4) рекомендации по температуре и подвижности воздуха, поддерживаемым в помещениях в конкретные периоды плавания;

5) то же, для помещений в период прогрева ограждений солнцем.


VII. Уточнение зоны комфортного микроклимата для экипажей судов в рейсе


При резкой смене климатических районов у членов экипажей судов могут наблюдаться различные неблагоприятные изменения со стороны, ряда функциональных систем организма (центральной нервной системы, сердечно-сосудистой, терморегуляции и др.).

1. С целью корректировки на акклиматизацию к теплу (холоду) границ зоны комфорта необходимо провести опрос плавсостава о теплоощущениях и определить интенсивность потоотделения при фактических микроклиматических условиях (определяются одномоментно):

а) для опроса привлекаются лица, находящиеся в кондиционируемых помещениях 30-40 мин в соответствующей одежде для данных условий;

б) опрос следует производить при переходе из одного климатического района в другой не реже одного раза в 3 суток;

в) опрос производится по краткой программе с оценкой теплоощущений у членов экипажа по пятибалльной системе (1 балл - «холодно», 2 - «прохладно», 3 - «нормально», 4 - «тепло», 5 - «жарко»).

Верхняя граница зоны комфорта соответствует 50 % ответов «хорошо» и 50 % «тепло». Нижняя граница зоны комфорта соответствует 50 % ответов «хорошо» и 50 % «прохладно».

2. Оценка интенсивности потоотделения на лбу и груди по пятибалльной шкале, где 1 балл - «кожа сухая» (потоотделение отсутствует); 2 балла -«кожа слегка влажная», 3 - «кожа влажная», 4 - «капли пота» и 5 баллов -«струйки пота». Наличие случаев интенсивности потоотделения 2-3 балла говорит о начавшемся напряжении терморегуляции, что свидетельствует о приближении к верхней границе зоны комфорта.

3. Полученные результаты опроса и наблюдений заносятся в табл. 7:

а) исходя из результатов опроса следует откорректировать микроклимат в жилых и общественных помещениях способами, указанными в п. 3;

б) при плавании в субтропиках и тропиках судовой врач должен стремиться к созданию в жилых общественных помещениях судна микроклимата, близкого к линии комфорта (табл. 5), при наружных температурах +34 °С и более - соответственно к верхней границе зоны комфорта.


Таблица 5


Районы и широты плавания

Зоны комфорта, °РТ

Период года

Нижняя граница

Линия комфорта

Верхняя граница

Тропические районы (0 - 30°)

Все

22,6

24,1

25,7

Субтропические районы (30 - 45°)

Теплый

20,8

21,9

23,2

Холодный

17,7

19,2

20,7

Умеренные районы (45 - 60°)

Теплый

17,8

19,7

22,0

Холодный

15,9

18,1

20,3

Приполярные районы (более 60°)

Теплый

18,3

20,5

21,6

Холодный

17,6

19,0

20,4


в) судовой врач должен рекомендовать членам экипажа после работы в условиях высокой температуры (при плавании в тропиках - на палубе, в МКО) по возвращении их в каюту повышать на короткий период (15 - 30 мин) температуру воздуха, чтобы уменьшить неблагоприятный для организма тепловой контраст среды, исключить тем самым нежелательное быстрое охлаждение;

г) при увеличении физической нагрузки (физупражнения) рекомендовать снижение температуры воздуха в каюте на 2 - 3 °С;

д) в период сна рекомендовать снижение температуры воздуха в каюте для более эффективного отдыха на 2 - 3 °С, т. е. ближе к нижней границе комфорта;

е) после полудня по прогретому солнцем борту рекомендовать более низкую температуру воздуха для снятия избытков тепловой радиации.

Данные рекомендации возможно осуществлять путем ручной дорегулировки микроклимата изменением (при двухканальных СКВ) соотношений объемов различно обработанного охлажденного воздуха или соответствующим направлением воздушных струй от воздухораспределительных устройств.

4. Все результаты гигиенического контроля за эксплуатацией систем KB на судах, а также обнаруженные недостатки и предложения по их устранению судовой врач должен отражать в санитарном журнале по рекомендуемой форме (табл. 6).

Таблица 6


Журнал санитарно-гигиенического контроля за эксплуатацией систем кондиционирования воздуха


На _________________________________________________ в рейсе _____________________________________________________

(наименование судна)


Районы плавания

Наружные параметры

Микроклимат помещений

Дата

Температура воздуха, С

Относительная влажность, %

Облачность по десятибалльной шкале

Кондиционируемые помещения (борт, палуба и т.д.)

Температура воздуха, С

Относительная влажность воздуха, %

Скорость движения воздуха, м/с

Радиационная температура

Результирующая температура, РТ

Недостатки, замечания по микроклимату, по объему подаваемого воздуха, по санитарному состоянию отдельных узлов СКВ














Таблица 7


Рейс (п. отхода - п. прихода)

Дата исследований

Координаты района проведения исследований

Метеорологические условия в день опроса

Фактический микроклимат, РТ

Число ответов

Дата выхода в рейс

день рейса

календарная дата

Теплоощущения в баллах

Потоотделение в баллах

температура и влажность воздуха, °С и %

1

2

3

4

5

1

2

3

4

5



















Примечание. Средний балл из суммы всех баллов отдельных оценок теплоощущений (интенсивности потоотделения), поделенной на число случаев наблюдений в группе.

Пример: из 7 опрошенных лиц в условиях микроклимата, составляющих 24 °РТ, 4 человека ответили «нормально» (3 балла), 2 человека - «тепло» (4 балла) и 1 человек - «жарко» (5 баллов). Проводим следующие расчеты:

(4х3) + (2х4) + (1х5) =25 баллов;

То есть микроклимат в 24 °РТ относится для данной группы лиц в верхней границе зоны комфорта.

Список необходимых приборов


Для проведения гигиенического контроля за эксплуатацией СКВ судовой врач должен иметь комплект контрольно-измерительных приборов:

1) аспирационный психрометр Ассмана с термометрами со шкалой до +50 °С;

2) шаровой зачерненный термометр со шкалой до +50 °С (шаровой термометр представляет собой металлический, стеклянный зачерненный шар с матовой поверхностью диаметром 9-12 см, в который вставлен термометр);

3) анемометр крыльчатый или термоанемометры типа ЭА-1м, ЭА-2м;

4) секундомер.

Обеспечение судовых врачей вышеперечисленными приборами возлагается на соответствующие пароходства.



Приложение

к инструктивно-методическим

указаниям по гигиеническому

контролю за эксплуатацией

систем кондиционирования воздуха

на судах


Методика оценки микроклимата в судовых помещениях


1. Определение относительной влажности.


Определение относительной влажности по номограмме (см. стр. 100) производится в следующем порядке: на вертикальной шкале II отмечают показания сухого термометра, а на вертикальной шкале IV - смоченного термометра. Эти две точки соединяют прямой линией, которую продолжают до пересечения с психрометрическим графикам (шкала V). Искомая относительная влажность определяется по горизонтальной линии в точке ее пересечения с вертикальной прямой, соответствующей показанию сухого термометра.

Пример: tсух = 25; tм = 21.

Откладываем на шкале II значение tсух, равное 25, а на шкале IV - tм, равное 21. Соединяем эти две точки и продолжаем прямую до пересечения с вертикальной прямой равной 25° (на шкале V); горизонтальная линия, пересекающая эту вертикальную прямую, соответствует искомой относительной влажности, в данном случае 70 %.


2. Методика оценки микроклимата жилых и общественных помещений судов в градусах результирующей температуры (°РТ).


Для определения величины результирующей температуры (°РТ) необходимо иметь следующие исходные данные измерений:

температура воздуха по сухому термометру (tc);

температура по смоченному термометру (tм);

температура воздуха по шаровому термометру (tш);