4. Обеспечение радиационной безопасности работников организаций НГК и населения


4.1. Эффективная доза облучения природными источниками излучения работников организаций нефтегазовой отрасли в производственных условиях не должна превышать гигиенических нормативов.

При дозах облучения более 1 мЗв/год соответствующие работники относятся к лицам, подвергающимся повышенному производственному облучению природными источниками излучения (п. 5.1.1 ОСПОРБ-99).

4.2. Требования по обеспечению радиационной безопасности при воздействии природных источников излучения в производственных условиях предъявляются ко всем организациям и объектам нефтегазовой отрасли, в которых облучение работников от природных радионуклидов может превышать 1 мЗв/год или в результате деятельности этих организаций образуются (или уже имеются) производственные отходы с эффективной удельной активностью природных радионуклидов более 1,5 кБк/кг.

4.3. Перечень организаций нефтегазовой отрасли или отдельных рабочих мест с повышенными уровнями облучения работников природными источниками, а также категория имеющихся (образующихся) в организации производственных отходов, содержащих природные радионуклиды, устанавливаются по результатам первичного радиационного обследования, и уточняется по данным его детального обследования.

4.4. Если по результатам первичного обследования не обнаружено повышенное облучение работников организации, а эффективная удельная активность природных радионуклидов в производственных отходах не превышает 1,5 кБк/кг, то дальнейший радиационный контроль не является обязательным.

Повторное обследование такой организации следует проводить, если произошли существенные изменения, которые могут привести к увеличению облучения работников, -освоение новых горизонтов или месторождений, изменение технологии добычи, смена поставщиков (для организаций по переработке и транспортированию сырья) и др., но не реже 1 раза в 3 года.

Если в организации не обнаружено повышенное облучение работников, но имеются или образуются производственные отходы II категории или выше в соответствии с СанПиН 2.6.6.1169—02, то в организации устанавливается производственный радиационный контроль за обращением с производственными отходами.

4.5. Если по результатам обследования обнаружено превышение дозы производственного облучения работников природными источниками 1 мЗв/год, проводится детальное обследование радиационной обстановки с целью оценки структуры доз и суммарных уровней облучения работников.

4.5.1. В организациях, в которых эффективные дозы производственного облучения работников превышают 1 мЗв/год, но не превышают 2 мЗв/год, следует проводить радиационный контроль на рабочих местах с наибольшими уровнями облучения работников.

4.5.2. В организациях, в которых эффективные дозы производственного облучения работников превышают 2 мЗв/год, следует проводить постоянный радиационный контроль доз облучения в соответствии с программой производственного радиационного контроля, а также планировать и осуществлять мероприятия по снижению облучения работников.

4.6. В случае превышения установленного норматива (5 мЗв/год) администрация организации принимает все необходимые меры по снижению облучения работников.

При невозможности оперативного снижения уровней облучения работников ниже установленного норматива, допускается временно по согласованию с органами Госсанэпиднадзора приравнивать соответствующих работников по условиям труда к персоналу группы А, в соответствии с НРБ-99.

4.7. Требования к радиационному контролю при обращении с производственными отходами II категории и выше установлены в санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах «Обеспечение радиационной безопасности при обращении с производственными отходами с повышенным содержанием природных радионуклидов на объектах нефтегазового комплекса Российской Федерации» СанПиН 2.6.6.1169—02.

4.8. Радиационная безопасность населения, проживающего в зоне воздействия организаций НГК, обеспечена, если средняя годовая эффективная доза облучения критической группы населения не превышает 0,1 мЗв/год (100 мкЗв/год) как за счет текущей деятельности организаций, так и после реабилитации территории организации по окончании ее деятельности.


5. Требования к организации и проведению производственного

контроля в организациях НГК


5.1. При разработке программы производственного контроля в части обеспечения радиационной безопасности следует исходить из следующих целей:

• дать первичную оценку радиационной обстановки: оценку максимально возможных доз производственного облучения работников природными источниками излучения и наличия в организации производственных отходов;

• дать полную оценку радиационной обстановки, включая оценку структуры доз производственного облучения работников природными источниками излучения (прилож. 1), определение основных источников и путей облучения работников, а также классификации производственных отходов и установления видов и объема производственного радиационного контроля.

5.2 Производственный радиационный контроль в организациях НГК включает дозиметрические, радиометрические и спектрометрические измерения.

5.3. Радиационный контроль в организациях НГК для целей оценки уровней облучения работников и населения, а также установления класса производственных отходов, проводится силами аккредитованных в установленном порядке лабораторий радиационного контроля (ЛРК) по утвержденным в установленном порядке методикам радиационного контроля. Результаты контроля заносятся в протоколы измерений.

5.4. К контролируемым в рамках настоящего документа параметрам радиационной обстановки в организациях НГК относятся:

• удельная активность и эффективная удельная активность природных радионуклидов в производственных отходах (далее - Аэфф);

• мощность дозы гамма-излучения содержащихся в производственных отходах природных радионуклидов на расстоянии 0,1 м от поверхности отходов и на рабочих местах (профессиональных маршрутах);

• среднегодовое значение общей запыленности воздуха в рабочей зоне и удельная активность природных радионуклидов в пыли;

• ЭРОА изотопов радона в воздухе рабочей зоны.

5.5. Методики радиационного контроля для оценки уровней облучения работников и установления категории производственных отходов в организациях НГК должны обеспечивать:

• определение значений Аэфф в пробах отходов производства с суммарной относительной погрешностью не более 20 %. При этом методики выполнения измерений должны обеспечивать определение численного значения Аэфф как для равновесных рядов урана и тория, так и при отсутствии радиоактивного равновесия в них, а требование, чтобы суммарная погрешность определения не превышала 20 %, обязательно для значений Аэфф более 1000 Бк/кг;

• достоверное измерение мощности дозы гамма-излучения на расстоянии 0,1 м от поверхности производственных отходов и на рабочих местах на уровне 0,1 мкГр/ч и выше;

• измерение ЭРОА изотопов радона в воздухе с суммарной погрешностью не более 30 % при значениях выше 25 Бк/м3 - для ЭРОА радона, и выше 5 Бк/м3 - для ЭРОА торона;

• достоверное определение среднегодовой общей запыленности воздуха в зоне дыхания работников организаций на уровне 1 мг/м3 и выше;

• определение удельной активности природных радионуклидов в производственной пыли в зоне дыхания работников организаций для основных радионуклидов рядов урана-238 и тория-232, приведенных в прилож. 2.

5.6. При проведении производственного радиационного контроля в организациях НГК с целью оценки доз производственного облучения работников природными источниками допускается осуществлять инструментальные измерения значений только тех радиационных факторов, вклад которых в суммарные дозы превышает 20 %. При этом вклад неконтролируемых параметров в суммарные дозы облучения должен учитываться введением соответствующих коэффициентов.

5.7. Первичная сортировка (оценка класса) производственных отходов может осуществляться путем измерения мощности дозы гамма-излучения в стандартных условиях с учетом массы и формы размещения отходов, расположения точек измерений и т.д. Переходный коэффициент для данных условий измерений определяется на основании гамма-спектрометрического анализа отходов.

Окончательное установление класса производственных отходов производится по результатам гамма-спектрометрического анализа.

5.8. Требования к радиационному контролю при обращении с производственными отходами III категории устанавливаются в соответствии с требованиями СанПиН 2.6.6.1169—02.



Приложение 1

(рекомендуемое)


Методика оценки доз облучения работников организаций НГК

природными источниками


1. Контроль внешнего облучения работников


1.1. Эффективные дозы облучения работников организаций определяются средними значениями мощности дозы гамма-излучения и временем, в течение которого работники подвергаются облучению.

1.2. Оценку эффективной дозы внешнего облучения работников следует проводить на основе измеренных значений мощности дозы (Р) внешнего гамма-излучения на высоте 1 м над поверхностью земли (пола) на рабочем месте и времени работы данного работника на рассматриваемом участке (операции) в течение года р).

Годовая эффективная доза внешнего гамма-излучения ( ) рассчитывается по формуле:

= kе Р р, мЗв/год, где (1.1)

ke- дозовый коэффициент, значение которого принимается равным:

- 0,006 мЗв/мР, если Р- мощность экспозиционной дозы в мР/ч;

- 0,0007 мЗв/мкЗв, если Р- мощность эквивалентной дозы в мкЗв/ч.

1.3. Мощность дозы гамма-излучения ) должна определяться с учетом уровня собственного фона дозиметра ф) и отклика его на космическое излучение (Рк).

Р= Р1 - (Рф+ Рк), где (1.2)

Р1 - показания дозиметра в точке измерений.

Численное значение параметра (Рф + Рк) определяется для каждого дозиметра индивидуально путем многократных измерений, выполненных над водной поверхностью при глубине воды не менее 5 м на расстоянии от берега 50 м или более.

1.3. Время работы на различных технологических участках Тр час может колебаться от 0 до 2000 ч в год. Если работник в течение года работает на нескольких участках (N рабочих местах или операциях) с существенно отличающимися значениями Р, для него годовая эффективная доза за счет внешнего облучения составит:

мЗв, где (1.3)

Р,n- мощность дозы на высоте 1 м над поверхностью n-го участка;

Трn- время работы на n-ом участке в течение года.

1.4. При определении дозы внешнего облучения работника должно выполняться условие:

где (1.4)

- штатная продолжительность работы работника в течение года, ч.


2. Контроль облучения работников за счет ингаляционного поступления

долгоживущих природных радионуклидов с производственной пылью


2.1. Доза внутреннего облучения за счет ингаляционного поступления ПРН с производственной пылью определяется радионуклидным составом и удельной активностью пылящего материала и самой пыли, общей запыленностью воздуха производственной зоны и временем работы в конкретных условиях, применением средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) и др. В свою очередь, радионуклидный состав и удельная активность пыли, а также общая запыленность воздуха зависят от параметров технологических процессов, температурного режима работ, используемых химических реагентов, дисперсности и объема материала, используемого в работе и т.п.

2.2. Эффективная доза внутреннего облучения работника за счет ингаляционного поступления с производственной пылью одного радионуклида на одном постоянном рабочем месте определяется выражением:

Евнутр = kd Cп f V T, мЗв/год, где (2.1)

kd- дозовый коэффициент (Зв/Бк), значения которого для основных радионуклидов рядов урана и тория приведены в прилож. 2;

Сп - удельная активность радионуклидов в производственной пыли, кБк/кг;

f - средняя запыленность воздуха, мг/м3;

V - средняя скорость дыхания работающих, м3/ч;

Т - время нахождения в зоне запыленности в течение года, ч/год.

Выражение (2.1) справедливо при оценке доз облучения в случае постоянных значений величин Сп, f и V.

2.3. При переменных во времени значениях одного или нескольких параметров, необходимо разбить все время облучения на несколько периодов, внутри каждого из которых параметры можно считать практически постоянными. При этом дозы за каждый период могут быть оценены с помощью выражения (2.1) с последующим суммированием по всем этим периодам облучения.

2.4. При неизвестном типе соединения радионуклида в воздухе рабочей зоны или отсутствия радиоактивного равновесия для расчета доз внутреннего облучения следует принимать максимальные значения дозовых коэффициентов по прилож. 2.

2.5. В случае, когда работники используют средства индивидуальной защиты органов дыхания, эффективные дозы внутреннего облучения за счет ингаляционного поступления долгоживущих природных радионуклидов с производственной пылью снижаются в  раз, если среднее значение коэффициента улавливания пыли (аэрозолей) составляет  (отн. ед.).


3. Контроль облучения работников изотопами радона и их