Рисунок За — Превышение значений в области ожоговых порогов с рисунка 2 для металлов,
покрытых лаком с толщиной слоя 50 мкм, 100 мкм и 150 мкм
123456789 10
Г(С)
Рисунок ЗЬ — Превышение значений в области ожоговых порогов с рисунка 2 для металлов, покрытых рильсаном3 (толщина слоя 400 мкм), порошком (60 мкм и 90 мкм) и фарфоровой эмалью (160 мкм)
Рисунок 4 — Область ожоговых порогов для случая контакта кожи с горячей гладкой поверхностью из керамических, стекло- и камневидных материалов
1 23456789 10
t(c)
Рисунок 5 — Область ожоговых порогов для случая контакта кожи с горячей гладкой поверхностью из пластмассы
Дерево
Область ожоговых порогов для дерева представлена на рисунке 6.
Для мягкого, сухого дерева значения находятся на верхней границе области. Для твердого, влажного дерева — наоборот, на нижней границе области.
Ожоговые пороги при длительности контакта от 1 минуты и более
В таблице 1 приведены значения ожоговых порогов для случаев соприкосновения с поверхностью при длительности контакта от 1 минуты и более.
Таблица 1
Материал |
Ожоговые пороги Тп для длительностей контакта: |
||
1 мин, °С |
10 мин. °С |
8 ч и более, °С |
|
Металлы без покрытия |
51 |
48 |
43 |
Металлы с покрытием |
51 |
48 |
43 |
Керамика, стекло- и камневидные материалы |
56 |
48 |
43 |
Пластмассы |
60 |
48 |
43 |
Дерево |
60 |
48 |
43 |
Примечание. Значение 51 °С для длительности контакта 1 мин также применяют для других, не указанных в таблице материалов с высокой теплопроводностью.
Значение 43 °С для всех материалов при длительности контакта 8 ч и более справедливо лишь в тех случаях, когда с горячей поверхностью соприкасается небольшая часть тела (менее 10 % кожного покрова тела) или головы (менее 10 % кожного покрова головы). Если же поверхность касания не локальная или горячая поверхность соприкасается с жизненно важными частями лица (например, с дыхательными путями), то серьезные повреждения могут возникать в тех случаях, когда температура поверхности не превышает 43 °С.
Рисунок 6 — Область ожоговых порогов в случае контакта кожи с горячей гладкой поверхностью из дерева
ПРИМЕНЕНИЕ
Общие требования
Для оценки риска получения ожога при контакте кожи с горячей поверхностью машины измеряется температура машины в соответствии с 5.2. Затем по данному стандарту определяют значения ожогового порога. При этом необходимо учитывать свойства материала поверхности и предусматриваемую длительность контакта. В 5.3 приведена процедура выбора соответствующего значения ожогового порога. Сравнение измеренной температуры поверхности с ожоговым порогом, как это указано в 5.4, дает ответ на вопрос о том, есть ли риск получения ожога.
Для нормирования в стандартах типа С предельных значений температуры поверхности для защиты от ожогов эти значения могут выбираться в соответствии с 5.3.
Измерения
Процедура измерений
Температуру поверхности измеряют в том месте или в тех местах машины, в котором или в которых может произойти соприкосновение с кожей.
Измерения следует проводить при нормальном режиме работы машины. При этом должна быть определена максимальная температура поверхности, которая достигается в конце периода нормального режима работы.
Примечание. При измерении температуры поверхности необходимо следить за обеспечением хорошего контакта датчика с поверхностью. Для этого необходимо соответствующее прижимание и использование теплопроводной пасты. Контактная поверхность датчика должна прилегать к контролируемой поверхности по плоскости и не иметь перекосов. Для считывания измеренного значения необходимо выждать, пока не произойдет полное выравнивание температуры поверхности и датчика, а температура не перестанет изменяться. Для более быстрого выравнивания температуры полезным может оказаться подогрев датчика измерительного устройства перед измерением в любой точке горячей поверхности.
Измерительный прибор
Для измерения температуры поверхности следует использовать электрический термометр с контактным датчиком из металла небольшой теплоемкости. Погрешность измерения прибора должна быть не больше ± 1 0 в области температур до 50 °С и не больше ± 2 °С — в области температур свыше 50 °С.
Примечание. Данные, приведенные в этом стандарте, получены с помощью вышеупомянутого измерительного прибора; значения температуры поверхности, измеренные другим прибором, не могут сравниваться с этими данными.
Выбор используемого ожогового порога
Общие требования
Для выбора используемого значения ожогового порога следует действовать в соответствии с 5.3.2 и 5.3.3.
Определение длительности контакта
Необходимо различать, произошло ли прикосновение случайно, или же оно было преднамеренным, — например, для того, чтобы коснуться органа управления.
При случайном прикосновении следует использовать минимальную длительность контакта — 1 с. Если же предполагается замедленная реакция (например, если работа проводится при условиях, ограничивающих свободу передвижения, если работающий преклонного возраста или инвалид), то необходимо выбирать большую длительность контакта, — для таких случаев предлагается 4 с (см. приложение В).
Для случаев преднамеренного прикосновения к горячей поверхности максимальная длительность касания должна или измеряться, или оцениваться. Затем это время берется за основу как фактическая длительность контакта. При этом преимущество предоставляется измерению максимальной длительности соприкосновения. Если же максимальная длительность соприкосновения не может быть измерена, то следует выбрать соответствующую длительность контакта по таблице В.1. Длительность контакта для преднамеренного прикосновения к горячей поверхности не может выбираться меньше 4 с.
Выбор значения ожогового порога
С помощью установленной длительности контакта по рисункам 2-6 выбирают значение ожогового порога для длительности контакта от 1 до 10 с и по таблице 1 — значение ожогового порога для длительности контакта от 1 мин и более.
Для длительности контакта от 10 с до 1 мин значение ожогового порога можно определять методом интерполяции значений ожогового порога для конкретного материала, приведенных на рисунках 2-6 для 10 с (см. 4.2.2), и значений, приведенных в таблице 1, для 1 мин (см. 4.2.3).
Для длительностей контакта более 1 мин, находящихся между периодами времени, приведенными в таблице 1, значение ожогового порога можно также определять методом интерполяции значений ожоговых порогов, установленных для ближайшего более короткого и следующего более длительного контакта.
Для установления предельных значений температуры рекомендуется действовать таким образом. Внутри области ожоговых порогов для группы материалов на рисунках 2-6 рекомендуется выбирать значение возле нижней границы области, если вероятность соприкосновения с горячей поверхностью большая, и значение возле верхней границы области, если вероятность соприкосновения небольшая.
Материалы, не приведенные на рисунках 2-6 и в таблице 1, в некоторых случаях могут оцениваться по их теплопроводности. Тепловая инерция (см. приложения А и Е) соответствующего материала должна сравниваться со значениями тепловой инерции таких групп материалов: металлы, керамические и стекловидные материалы, пластмассы или дерево. Тогда за основу для соответствующего материала может быть положен ожоговый порог группы веществ, имеющих такую же тепловую инерцию. Предпосылкой для этого является то, что порядок величины тепловой инерции для рассматриваемого материала может с достаточной точностью измеряться или оцениваться в сравнении с тепловыми инерциями указанных в этом стандарте групп материалов. Если же даже порядок величины тепловой инерции рассматриваемого материала неизвестен, то значения ожогового порога по этому стандарту получить нельзя. Это, в частности, может касаться некоторых пластмасс (например, стиропор4*), теплопроводность которых может значительно отличаться от теплопроводности пластмасс, указанных в 4.2.
Сравнение
Если значение температуры поверхности, измеренное в соответствии с 5.2, находится выше ожогового порога, выбранного в соответствии с 5.3, то при соприкосновении кожи с горячей поверхностью следует ожидать ее повреждения. Если же измеренная температура поверхности находится ниже ожогового порога, то повреждения кожи происходить не должно.
Если измеренная температура поверхности находится внутри области, представленной на рисунках 2-6, то повреждение кожи может быть, а может и не быть. Это соответствует неточности, с которой определялось значение ожогового порога.
ПОЯСНЕНИЯ И ВЫВОДЫ
Значение температуры поверхности ниже значення ожогового порога
Если измеренное значение температуры поверхности находится ниже значения ожогового порога, то в общем случае необходимости применения мер защиты от ожогов нет.
Примечание. Однако порог боли может быть превышен и тогда, когда значение температуры ниже значения ожогового порога. Вспомогательный материал по установлению приблизительного значения болевого порога и применению соответствующих мер защиты приведен в приложениях А и С.
Значение температуры поверхности выше или равно значенню ожогового порога
Если измеренное значение температуры поверхности выше или равно значению ожогового порога, то при соприкосновении кожи с горячей поверхностью возникает риск получения ожога.
Если вследствие этого становится необходимым принятие соответствующих мер защиты, то эти меры в каждом конкретном случае зависят от рабочих условий и не могут быть установлены настоящим стандартом. Однако возможны следующие рекомендации.
Меры защиты от ожогов тем более важны, чем:
выше значение температуры поверхности относительно значения ожогового порога;
дольше температура поверхности превышает ожоговый порог;
меньше известно о риске получения ожога тому, кто его может получить (например, детям);
меньше вероятность ответной реакции;
легче доступ к горячей поверхности;
выше риск соприкосновения при использовании машины по назначению;
чаще может происходить соприкосновение;
меньшими знаниями о безопасной работе с машиной, имеющей горячие поверхности, владеет пользователь.
Этот перечень является неполным, и каждую ситуацию необходимо оценивать с учетом сопутствующих обстоятельств.
Во многих случаях, в соответствии с назначением, поверхности машин должны иметь высокие температуры и в то же время быть доступными (например, нагревающиеся валки). В таких случаях снижение температуры поверхности не может служить мерой защиты. Если есть возможность применения технических мер защиты, то таким мерам следует предоставлять преимущество по сравнению с применением средств индивидуальной защиты. Примеры некоторых мер защиты приведены в приложении С.
Применяемые меры защиты в зависимости от конкретных случаев разные. При этом должны учитываться все сопутствующие обстоятельства, а также приведенные выше рекомендации. В стандартах на конкретные машины, в случае необходимости, следует отмечать и все меры защиты от ожогов.
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(информационное)
РЕЗУЛЬТАТЫ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ,
ПОЛОЖЕННЫЕ В ОСНОВУ СТАНДАРТА
Значения ожоговых порогов, приведенные в 4.2, основаны на результатах научных исследований различных научных групп. Moritz и Henriques свои исследования проводили на коже свиней, которая очень похожа на кожу человека [2]. В своих экспериментах они исследовали те значения температуры кожи, которые приводят к появлению ожогов. Ожог кожи зависит от температуры ее поверхности и от времени, в течение которого кожа подвергается действию этой температуры. В результате своих исследований для каждой длительности контакта с высокими температурами Moritz и Henriques нашли по два предельных значения температуры для поверхности кожи. При этом нижнее значение означает границу между отсутствием каких-либо повреждений кожи и началом ее обратимого повреждения. Верхнее значение означает границу между появлением обратимого и необратимого повреждений, последнее из которых уже не может быть вылечено и приводит к полному разрушению кожи (сплошной глубокий ожог).
Wu теоретически исследовал тепловой поток от горячего предмета к коже при их соприкосновении [3, 4]. В результате этих исследований он вывел формулы для расчета температур на поверхности кожи и внутри нее. При этом, используя значения ожоговых порогов, которые установили Moritz и Henriques, в некоторых случаях возможно рассчитать и температуру поверхности горячих предметов, причиняющих ожог кожи при соприкосновении с ними.
Marzetta разработал прибор, который называется «термостезиометр», измеряющий температуру, возникающую на поверхности кожи при ее контакте с горячим предметом [5].